Фильм Три дня до весны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Три дня до весны смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Три дня до весны

5-08-2019, 12:37
Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Специально для фильма композитором Антоном Лубченко была написана партитура, а в концертном зале Мариинского театра был записан саундтрек с участием симфонического оркестра Мариинского театра.

Большое количество съемок разрушенных войной зданий проходило на территории завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге.
Картина «Три дня до весны», если отнестись к ней без излишней предвзятости и скрупулёзно не выискивать недостатки (хотя значительную их часть видно невооруженным глазом), имеет право на существование и одобрение зрителей. Хотя бы потому, что не так уж и часто снимают военные детективы, способные держать в первобытном каком-то напряжении и страхе до конца действия. «Три дня до весны» выигрывает за счет атмосферы, музыкального сопровождения, актерской игры. В лихо закрученном сюжете все же есть «дыры», ибо любовная линия, например, развивается настолько стремительно и нелогично, что диву даешься. Да, война обостряет чувства, но, увы, не смогла я почему-то поверить в любовь эту между Марицкой и Андреевым.

Осажденный Ленинград в конце февраля 1942 года, до весны остается три дня. Немецкие спецслужбы решают использовать в держащемся из последних сил городе бактериологическое оружие, скорое потепление должно будет привести к всеобщему заражению бубонной чумой. Андреев, офицер госбезопасности, берется за это запутанное и сложное дело. Помогает ему в этом опытная врач-эпидемиолог Ольга Сергеевна Марицкая, уникальный специалист «с нетипичной для девушек 40-х годов любвеобильностью». В основу сценария картины легли некоторые факты из «Блокадной книги» писателя Даниила Гранина, убедительно воссозданы в картине ужас и безысходность голодной зимы 1942 года: истощенные молчаливые дети (съежившиеся, голодные, напоминающие маленьких стариков), спекулянты продовольствием, черные рынки, где драгоценности обменивают на хлеб, бесконечные терпеливые очереди за заветной пайкой хлеба.

Образ Ольги Макрицкой, роль которой блестяще исполнила Елена Лотова, органично смотрится и хорошо вписывается в те страшные события. Бледное лицо, заостренные скулы, впалые щеки, огромные на худом лице глаза. При этом она напоминает скорее хрупкую аристократку, нежели истощенную и обессиленную блокадницу. Плавная и медленная, она не лишена энергичности и живости. А вот офицер госбезопасности Владимир Андреев, роль которого исполнил Кирилл Плетнев, даже слегка полноват, что удивляет. Однако так и было задумано: Андреев должен был контрастировать с общим фоном, отличаться от Макрицкой, которая, к слову, даже иронизировала по поводу крепкого телосложения Владимира.

Настоятельно рекомендую «Три дня до весны» к просмотру. Конечно, такой истории не было в реальности. И все-таки она убедительна на экране (порой более убедительна, чем любовная линия), ведь такое действительно могло случиться. Фильм не похож на большую часть картин о Великой Отечественной войне, по атмосфере напомнил мне замечательный фильм «В августе 44-го».


«Три дня до весны» - наглядный пример того, что получится, если Фонд Кино и Министерство Культуры не будут лезть не в своё дело.

Фильм повествует нам о том, как нацисты нашли очередной способ уничтожить Ленинград изнутри. И вот товарищи из ГБ и молодая врач должны в кратчайшие сроки остановить сокращение личного состава солдат. Действительно, фильм в первую очередь является детективом, а уже во вторую - военным. Создатели дают возможность размышлять вместе с героями о происходящем. По мере того, как всплывают всё новые и новые факты.

Что не характерно для российских фильмов, «Три дня до весны» очень неплохо снят. Особенно понравились кадры Ленинграда времён войны в начале. Тлен, голод, холод и прочие «радости бытия». Справедливости ради отмечу, что так происходит не всегда, иногда на операторов охота поорать. Немногочисленные экшн-сцены сняты слабо, но создатели и не делали ставку на них. Музыка прекрасна. Недаром для фильма специально была написана партитура, а также сыграл оркестр.

Актёры. Кирилл Плетнёв отыграл сносно, хотя местами не вытягивал. Юрий Ицков смотрелся неплохо. Елена Лотова хорошо отыграла свою роль.

Хороший российский фильм... Без лже-патриотизма и клюквы. Как странно это звучит. Но это правда.


Знаете, как я, лично для себя, определяю хороший фильм или пустышка? Если я думаю о фильме на следующий день, то он хороший.

У Александра Касаткина получился весьма неплохой фильм, а если говорить о фильмах про Войну, то и вообще хороший. Дело в том, что, как правило, сюжеты военных фильмов наполнены боевыми действиями, отвагой, патриотизмом и любовью, всё это наносится широкими мазками, и нередко обильно поливается кровью.

Этот фильм не такой. Во-первых это детектив. Во-вторых ужасами и лишениями блокадного Ленинграда режиссер не тычет нам в лицо с экрана, всё это мы видим по ходу повествования как фон, как детали, которые может сразу и не бросаются в глаза, но потом, после просмотра всё это создаёт цельную картинку в голове.

Не буду вдаваться в детали сюжета, дабы не спойлерить, однако, скажу, что фильм живой, не затянутый, но при этом и не «рваный», повествование динамично меняет сцены, постоянно приходится думать вместе с главным героем (ребята, кто не любит думать - не пугайтесь, это не обязательно, по ходу фильма всё объясняется))).

Вообще, по духу, фильм «Три дня до весны» напомнил мне сериал «Место встречи изменить нельзя», но это не минус и не плюс, просто мои особенности восприятия, возможно, никому так больше и не покажется.

В фильме сплошным срезом было затронуто несколько тем (тема превосходства немецких захватчиков, тема мародёрства, бандитизма, тема нравственного выбора между долгом и чувствами, тема несправедливости (формально менты нарушили закон, но, по-человечески, их можно оправдать), тема тотального недоверия в «органах» во время войны), но ни одна из этих тем не была выпячена на первый план, что, на мой взгляд, и сделало фильм сбалансированным, гармоничным и самодостаточным.

Лично мне понравилось, что не было внезапной и нарочито сильной любятины, которая бы «усиливала» накал страстей, а была именно история взаимоотношений героев, с финальной жирной точкой!

Касаемо темы тотального недоверия в силовых структурах и очень зыбкого положения военного или чиновника любого ранга во время войны, когда сегодня ты «закон», а завтра «вне закона» - зыбкость этого положения подчёркивается режиссером, например, через незначительную деталь, присказку главного героя «крепка Советская власть», когда из-за неосторожно брошенной фразы, можно привлечь к себе внимание работающей на полном ходу машины репрессий, точнее её «винтика».

Но даже «злодей»-антагонист, по сути, тоже ведь не отрицательный персонаж, у него своя правда и он делал свою работу, и тысячи таких же делали свою работу, во-многом на пользу стране.

Возвращаясь к теме деталей, которыми режиссёр наполнил фильм, и которые создают эту гнетущую атмосферу блокады: это и люди перешагивающие через замёрзшие трупы на улицах точно так же, как мы сейчас перешагиваем через лужу, это и отсутствие каких-либо эмоций у доктора, который приходит к дедушке, а тот уже умер (но это отсутствие эмоций не как сегодня у некоторых врачей - от пофигизма, это отсутствие эмоций от обыденности смерти). Это и девочка, которая тянет на санках флягу с водой (не понятно, как она её потом будет поднимать, ведь очевидно из её поведения, что сама! Но как?), это и кошка, которую бабушка продала на продуктовом рынке (кадр буквально 2 секунды), это и такие детали, как морг у кирпичного завода (а почему у завода? а чтобы трупы сжигать), это и некоторые кадры больных, которые мелькают в сценах с госпиталем, опять же, человек без рук или без ног, не как что-то ужасающее, а как обычное, и от этого не по себе...

Рекомендую к просмотру тем, кто любит фильмы про Войну, а особенно тем, кто не любит! Посмотрите, возможно, у Вас появится исключение!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Три дня до весны" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up