Фильм Заложники смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Заложники смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Заложники

5-08-2019, 12:37
Начало 80-х. Советская Грузия. Всего несколько лет до распада Советского Союза. Молодые люди из уважаемых грузинских семей ищут себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы, американские сигареты, положение в обществе, гарантированное будущее... У них, казалось, было все, кроме одного - свободы. Цена этой свободы окажется слишком высока... Подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Кривое зеркало

Режиссер Резо Гигинеишвили в многочисленных своих интервью заявляет, что непредвзято рассказал о трагедии, случившейся в 1983 году. Мол, я вам, друзья, дал факты, а вы думайте сами, решайте сами кто прав, кто виноват. Что уж лукавить, - обманывает режиссер Резо Гигинеишвили.

Но, по порядку.

О чем фильм. Картина основана на реальных событиях. В 1983 году представители грузинской «золотой» молодежи захватили самолет с целью побега из СССР. Шестеро парней и одна девушка решили таким образом покинуть родное социалистическое отечество.

Ничего у них, конечно, не получилось. Самоотверженные действия экипажа, отличная работа особого подразделения «альфа» - и вместо берегов турецких захватчики очень быстро оказались в тюремных казематах. Но покуражиться они успели. Про психологическую травму, на всю жизнь оставшуюся у людей, летевших тем злополучным рейсом и говорить не приходится.

Об этой трагедии очень много сказано и написано. Есть воспоминания выживших, бойцов «альфы». И выводы однозначны - богатые выродки, другого слова прочитав о случившемся не подобрать, решили сделать красивый, яркий жест. Предстать перед прекрасным Западом идейными бойцами с режимом. Ну, а то что при этом погибнут ни в чем не повинные люди - это мелочь, не стоящая внимания.

Казалось бы, здесь такой случай, что разночтений быть не может.

Но у режиссера, обещавшего быть непредвзятым, свой взгляд на происходящее. Его захватчики - юные, запутавшиеся, мечтающие лишь об одном - свободе. Вырваться из цепей социализма. А то придумали видишь ли - не поплавать в приграничной зоне. Сатрапы. И все случившееся - нелепый фарс, трагическая фантасмагория. «Мы не хотели» - говорит на суде Анна - героиня фильма, похлопывая невинными глазками. Бедные, бедные зайки. Так их заобижали, что выхода у них другого не было.

Фильм неплох сам по себе. И снят отлично, актеры играют хорошо. И если бы господин Гигинеишвили не подтягивал под свое видение реальную трагедию, его произведение вышло бы вполне смотрибельным. Но кривое зеркало, через которое пропущены искалеченные судьбы реальных людей сослужило с режиссером плохую службу.


«Мы не хотели»

Был удивлен, что у данного фильма рейтинг меньше шести баллов, по своим ощущениям должен быть не менее 6,5.

Особенно сподвигло написать отзыв прочтение негативных отзывов на фильм. На мой взгляд негативные отзывы на фильм стереотипны с мнением, считающим что если фильм не про хороший СССР, значит фильм очерняет СССР. Считаю, что фильм не является ни той и ни иной крайностью.

Что же там может быть очерняющего? То, что пограничники по регламенту несут свою службу, выгоняя людей с пляжа в комендантский час, или тем, что чиновник боится появляться на людях с политически неудобным для него индивидом? Это можно в любом режиме наблюдать, и сейчас хоть отбавляй.

На мой взгляд ничего явно очерняющего «совок» в фильме не присутствует, наоборот, жизнь в этой стране показана нестереотипно и интересно. СССР показан вполне себе сносным местом, где живут живые люди и неплохо работают правоохранительные органы.

В фильме обозначена и показана важная психологическая проблема этой страны - это потребность личности в индивидуализации и то, на что личность готова пойти ради этой потребности, от чего отказаться и чем рискнуть.

Мотивы преступления в фильме не раскрываются, это и правильно, поскольку достоверно охарактеризовать их через призму современности невозможно. Режиссер оставляет место для самостоятельных размышлений на эту тему.

Некоторые негативные отзывы сообщают, что режиссер не определился с жанром. Что ж, это еще один важнейший плюс этой картины. Я шел на картину как на триллер, но в итоге для себя получил драму с офигительным саспенсом.

При просмотре сцен угона самолёта сказать, что вспотели ладони - ничего не сказать, было просто жутко! Фильм по своему напряжению даст фору большинству крутых триллеров.

Попробовал посмотреть пару предыдущих фильмов Гигинеишвили, не смог, т. к. абсолютно неинтересный сбор русско-американских комедийных клише. В Заложниках же режиссер смог создать по-настоящему классную, правдивую, местами жуткую и впечатляющую атмосферу.

Как захочу острых ощущений, обязательно пересмотрю этот фильм.


А кто заложники?

Тем, кто решит посмотреть этот фильм, «основанный на реальных событиях», сразу стоит обратить внимание, что название «Заложники» относится скорее не к тем людям, кто оказался на борту злосчастного рейса Тбилиси-Батуми, а к самим захватчикам, которые представлены здесь как вольные птицы, не желающие мириться с советскими устоями.

Сам я родом из 1989 года и естественно мало что знаю о жизни в советский период, разве что по рассказам взрослых. Кто-то с ностальгией вспоминает тот период в нашей истории, кто-то нисколько не сожалеет о безвозвратно ушедшей эпохе. Но разговор не о том. Всегда были, есть и будут сторонники двух разных убеждений (применительно к чему угодно), видящие одну и ту же ситуацию под разным углом.

«Заложники» рассказывают о попытке угона самолета, следующего по маршруту Тбилиси-Батуми группой молодых людей, чьи взоры были устремлены в сторону свободного и такого заманчивого Запада. Прописная истина «Хорошо там, где нас нет» как нельзя лучше обрисовывает настроения шести парней и девушки, которые верят в то, что там, за границей их ждет яркая и насыщенная на события жизнь, в отличие от повседневной советской серости и ощущения загнанности в угол. С такими мыслями они и решаются на отчаянный поступок, захватывая самолет и требуя сменить курс на Турцию.

Идея создать фильм хороша, ведь как в мировой, так и в нашей истории полно эпизодов, которые ждут своего часа, чтобы быть рассказанными миру. Недавно вышедший фильм «Движение вверх» яркое тому подтверждение (хотя его и не стоит сравнивать с «Заложниками»). Вот только проект Резо Гигинеишвили представляет собой скорее попытку оправдания действий террористов, чем рассказ о содеянном ими.

На сам захват режиссер решил выделить примерно 1/6 от всего хронометража «Заложников», предпочтя этому демонстрацию повседневной жизни главных персонажей. Читая описание и понимая, что все они - ни в чем не нуждающиеся люди, видя за тем, из чего складывается их обычный повседневный распорядок, сразу пришло в голову четкое определение их как субъектов общества: «зажрались».

Иначе никак не объяснить, почему богатенькие папенькины и маменькины сынки и дочь отправились на захват заложников, угон самолета и убийство ни в чем не повинных людей. Просто когда есть все хочется чего-то большего. Уже не устраивает тот образ жизни, нет адреналина, ты пресыщен всем тем, чем обладаешь и хочешь завладеть чем-то еще. Недосягаемым. Просто потому что ты хочешь. А моральные принципы, судьбы других - да начхать, главное, чтобы тебе любимому было хорошо!

Фильм как таковой не объясняет в целом почему эти подонки (по другому язык не поворачивается сказать, а пальцы - написать) пошли на свой поступок. Применительно к ним правильно сказал один из персонажей, назвав их «подлыми отщепенцами», также задав своему сыну вопрос: «Откуда ты знаешь, где какая жизнь?» Сценаристы ограничились лишь общей трактовкой, согласно которой они захотели свободы, ведь ее так не хватало в СССР, очевидно пытаясь показать насколько суров был прежний режим, ведь уже с юных лет люди мечтали о том, чтобы оказаться по ту сторону занавеса. Зрителю показали горстку неуверенных в себе людей, которые будучи уверенными, что ТАМ лучше, толком не спланировали свою операцию, превратив захват в абсолютный фарс, обреченный на провал.

Хронология событий, представленных в фильме выглядит достаточно сумбурно, демонстрируя долгое время подготовку, затем стремительно показывая захват, после чего бегло обращая внимание на последствия и мораль, вынесенную обществом из этой истории. Морали, кстати, как таковой нет. Да, можно услышать слова порицания преступления, но они звучат настолько буднично и серо, что они правдивы, слишком все скомкано и обрывисто: вот кладбище и похороны погибших при захвате, вот собрание в институте, вот зал суда. Все представленное после попытки угона собрано в одну кучу малу из которой зритель выуживает крупицы информации и понимает: да-а-а, эта история имела широкий резонанс в обществе, она была на слуху у многих. Таким образом лично мне совсем непонятным осталось какую цель преследовал режиссер, снимая свой фильм: показать душевные терзания и вбитую в головы захватчиков идеологию о мифической свободе, рассказать о самом теракте или же преподнести печальный итог из всей этой истории? Если Гигинеишвили планировал пройтись по всем пунктам за два часа фильма, сделать ему этого не удалось. Тут можно было флэшбеками обыграть захват и подготовку, а все внимание сосредоточить на вытекающих из всего этого событиях - суде, расстреле, осуждению в обществе.

И если основной вектор фильма задан на захватчиков, то про противоположную сторону почти ничего не рассказывается. Кто были те заложники, оказавшиеся на борту, кто были погибшие члены экипажа, где ответная реакция их родных и близких, где драма и надрыв во всей этой истории? В итоге фильм получился безэмоциональным и рассеивающем внимание зрителя на трудной жизни кучки студентов, которым стало скучно. И если режиссер планировал показать серость советской жизни, ему это удалось, ведь и сам фильм получился точно таким же.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Заложники" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up