Фильм Нашла коса на камень смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Нашла коса на камень смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Нашла коса на камень

5-08-2019, 12:37
Россия. 2000 год. Финал постсоветской эры. Иваново. У семьи Миронович поминки: во время чеченской войны погиб младший сын Андрей. Антон, старший брат Андрея, исполняет его последнее желание: на рассвете он едет по городу на мотоцикле. Между тем влюбленная в Антона Вика становится жертвой насилия, а ее верующая мать совершает бессмысленное убийство. Виновных нет.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
русская сказка

«Братский», Балабановский генезис НКНК слишком очевиден, чтобы снова о нем писать, дублируя десятки других рецензий.

Вопрос о вторичности и подражаниях у меня не возник, потому что фильм Ани Крайс я увидела как совершенно самостоятельное (и самодостаточное) высказывание. Целостность его при отсутствии связи между лаконичными (на грани схемы) метафорами фильма и пролонгированной метафизикой - вот что интересно в нем в первую очередь, а не слепок пресловутых 90-х - впрочем, отлично и честно сделанный.

Предметы-символы живут там своей жизнью, у каждого свой сюжет и своя смысловая нагрузка, но очарование картины создается не ими, а той любовью рассказчика ко всем своим героям, которая присуща, например, народным сказаниям и былинам, и именно ею объясняется их долговечность.

И тут тоже каждый персонаж на месте и отлично справляется со своей миссией.

При отсутствии внятной власти цивилизованного закона в силу вступают законы первобытной жизни.

Кто преступает грань дозволенного на чужой территории, должен быть готов ко всему.

Но он никогда к этому не готов, разве что на войне.

А в обычной (условно мирной) жизни эта тревожность укутана в три слоя: авось, небось и как-нибудь.

Несмотря на обилие и полное сюжетное равноправие мужчин, мир НКНК - это мир женский. И именно женское переживание 90-х и женский взгляд на них меня так тронули - их очень не хватало.

Каждый из героев фильма знаком и понятен - все так и было, все они так и жили и многие живы до сих пор и вообще бессмертны.

Актерские работы великолепны, как и бережная, очень осознанная работа режиссера.

Все-таки магия кино возникает лишь там, где помимо всяких важных умений есть любовь автора - и к героям, и к их исполнителям.

А если уж проводить кино-параллели, то я сравнила бы НКНК с «Временем волков», где Ханеке дает женский взгляд на странное и страшное время. Но проживается оно совсем иначе - почти молча. И чем быстрее атрофируется речь, тем скорее трансформируется и уродуется жизнь в европейской антисказке, где на борьбу со злом у героев нет ни одного шанса.

Русская быль не приемлет такой духоты и неопределенности, такой растворенности зла - в ней иная плотность этических категорий. Она творится словом, разговором.

И потому коса всегда найдет свой камень, из искры возгорится пламя. И мытарствам наступит конец.

А кто слушал и услышал - молодец.


Может российский кинематограф и жив

Это прекрасный, динамичный, забавный фильм.

Смотрела его на фестивале в Стрелке.

И была поражена:

- отличной, просто восхитительной игрой актёров. Столько нюансов, деталей, характерных, смешных и местами удивительно-достоверных жестов,

- очень динамичным сюжетом. В последнее время даже очень интересные фильмы нетнет, да и вызывают мысль «сколько там до конца?». А тут наслаждаешься каждой секундой, каждой сценой,

- достоверностью интерьеров и настроениями эпохи. Столько всего подмечено. И джедайские мечи у лампы, и скатерть на столе, и одежда - причёски. Как в детство попала.

- прекрасным юмором.

Перед просмотром объявили, что фильм «про жесть». Она есть, но настроения не портит.

Кутепова похожа на Елену Яковлеву в лучшие годы. Такая же милая и непосредственная.


Могло быть и хуже

Я давно ждал появления фильма, местом действия которого был бы город Иваново. Дождался.

Стоит начать издалека. Есть ивановская мифология, связанная скорее с тем, какое место занял город в культурном пространстве, чем с тем, что из себя город представляет на самом деле: «чертово болото». Уточнять и приводить имена писателей, поэтов, литературоведов и историков было бы длинно. Кратко: «Красный Манчестер», трубы фабрик («Молюсь на фабричную трубу» (с)), революционные события, едва ли не начисто стершие все «духовное/культурное» (до-советское то бишь), лишив молодой город его коротенькой истории. Еще городок подарил миру террориста Нечаева, о чем есть роман, написанный очень плохо.

Все угрюмо, словом. Дымно и темно.

Но все это - было. Это - ветхое.

И вот в 21 веке молодой (это важно) ивановский (кинешемский, если точнее, но это несущественно, на мой взгляд) режиссер снимает фильм о родном городе, и - не верится! - показывает все то же «чертово болото». Не знаю, по каким причинам, по художественным ли, по причинам ли бюджета, но город не раскрыт, не представлен в фильме визуально. Да я бы банальному открыточному виду был бы рад. Но от Иванова нет ничего, что могло бы как-то маркировать локус, где развиваются события. Ну, прозвучало, кажется, слово «Сташка» («Станционная» то есть), но этого мало до слез.

Продолжая тему «чертова болота», которое мне чрезвычайно неприятно, я должен сказать, что был бы рад и мрачному, и сумеречному, и болотному, но зримому. Например, советской готике ТЭЦ-2; лишь бы был пейзаж и город. Лишь бы было его величество Пространство - узнаваемое, но преображенное авторской индивидуальностью.

К сожалению, автор - поклонник крупного плана, в кадре в основном лица. Еще он фанат квартир, с характерными бытовыми штуками (серванты, ковры). Простой вывод: это мог бы быть какой угодно российский город описываемых лет. Кино - не про Иваново.

Дальше. Режиссер находится, по-моему, под балабановским влиянием. Я смотрел кино на фестивале им. А. Тарковского, но мир Тарковского - другой совсем, и мне не хотелось балабановской «чернухи», которую поклонники Балабанова снимают куда хуже его самого, т. к. он был хоть и «черен», но был при этом талантлив. Их, поклонников, много, легион. В новейшее время - тоже (фильм «Дурак», фильмы Снегирева и мн. др.). Это нужно преодолевать, делать шаг из девяностых и даже из нулевых. Все эти лица политиков в телевизорах, все эти подвергающиеся смакуемому камерой насилию девушки - это балабановское во многом. Балабановских кровей и персонаж по имени Антон. Богатырь очередной, только характера еще меньше, чем у Данилы. «В чем сила, брат?» - рефреном шло через фильмы про «Брата». Схожий слоган здесь - «Кто правит миром?» (или что-то вроде, не запомнил точно).

Еще больше (и откровеннее) цитируется из Германики. Это очень видно, это очень плохо, так как вот уж точно не ей следует подражать, не у нее следует заимствовать и учиться, так как она скорее яркое, чем высокое явление. Все эти попытки передать нашу неприглядную действительность, передать жизнь тинэйджеров. А именно: дискотеки с характерной музыкой (у Германики были «Звери», тут - «Руки Вверх!», а в начале, пока идут титры, - звучал, ни к селу ни к городу, «Король и Шут»).

Германикой отдает первая «любовная» сцена, это такой же ракурс, такое же смакование грязцы. И совсем вопиюще - одна из финальных сцен, когда героиня по имени Вика, пережив свои неприятные приключения с матрешкой, возвращается домой, пьет водку в халате. «Мы пойдем на рынок, мы тебе купим что-нибудь». Цитата из «Все умрут, а я останусь» - почти прямая. Вплоть до завешивания зеркал, потому что и у Германики события происходили после похорон, и тут - мертвец в доме. О чем думал, чем руководствовался этот режиссер с претенциозным своим псевдонимом, я не знаю. Неужели Аня Крайс допускала, что смотревший фильм Германики не считает цитату сразу же, а, считав, не задумается о функциональной, скажем так, оправданности? Ее нет. В лучшем случае, это просто дань уважения. Но оно того не стоит. Вообще не стоит, ни к чему. Фильму не прибавляет, мировиденья не уточняет; Германике кивать - не за что, она даже не талантлива, просто нова (была в свое время) и смышлена.

Смущают и выдают возраст автора (юный) попытки вкрапления всяких религиозных штук. Их в фильме множество, они совсем там ни к чему. В квартире, где происходит часть действия, по-моему, висит картина с Христом, но я не уверен, у меня зрение скверное. В любом случае: это выглядит как позерство и неофитство, как выражение индивидуальной режиссерской гордости и радости от того, что «я ого сколько всего об этом знаю». Отсюда (а не от художественного целеполагания) - использование библейских образов, цитат, словечки: «фарисей», «Вавилон». Автор молод. Он ошеломлен вместимостью своего разума и поразительной способностью все так классно понимать, как никто другой, кроме него, понимать не может. Автор - ошибается и жутко, много пошлит поэтому. Возможно, это пройдет, мои претензии - не крест на режиссере, так как что-то в ее почерке все же есть.

Но самое печальное в фильме, в его поэтике, в гаражах этих и вечной ночи, в кавказцах и взбалмошных бабах, это то, что он представляет собой в лучшем случае топтание на месте, в худшем - шаг назад. Шаг в кинематографическое прошлое. Шаг - сначала к Германике. Потом - к Балабанову (тут уже чревато завороженностью «чернухой» на всю жизнь), следующий будет - шагом к ранним девяностым, к «Меня зовут Арлекино».

Сомнительное обаяние задворков, мнимая привлекательность «гиперреализма» - надо преодолевать это. Режиссер умеет шутить, и зрение ее остренькое, но глаза недобрые, юмор утрированный, злой. Посмотрите внимательно сцену кормления дядечки в балахоне с логотипом Rammstein. Гротескно; специально, и не без внутренних на то причин, затянуто. Затянуто - потому что автор фильма кайфует непомерно; это вызывает у него зуд удовольствия. Но так не едят даже самые свиноподобные люди. Но это говорит о глазах, о мирочувствовании режиссера, о том, что его смешит, а это чрезвычайно важно. Если сцена длится, значит она доставляет наслаждение снимающему, иначе бы не длил. Утрированность этого ужина непомерна, и говорит не о мире данной картины, она о глазах Ани Крайс говорит.

Не в силах оставить в покое ужасную пошлость нашей действительности, наших «Королей и Шутов», все эти балахоны, торбы, автор пошлости не преодолевает, он здорово пошлит сам, т. к. позволил своим глазам пошлостью заворожиться. А мог бы их отвести.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Нашла коса на камень" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up