Фильм Матильда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Матильда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Матильда

5-08-2019, 12:38
Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой... Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров - там, где бьется сердце вечной России.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Организация «Христианское государство - святая Русь» отправила в кинотеатры Москвы больше тысячи писем с требованием отказаться от проката фильма «Матильда», в котором их «чувства оскорблены» темой внебрачной связи Николая II. Также в «оскорблении чувств верующих» фильм обвинила депутат Госдумы Наталья Поклонская, попросившая Генпрокуратуру проверить «Матильду», а РПЦ заявила, что всё это «клевета и пошлость».

В разработке сценария принимали участие более 10 сценаристов, среди которых были американский и французский. Однако в итоге автором стал писатель Александр Терехов, успешно работающий в жанре мокьюментари, являющийся лауреатом премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».
Достойна споров.

Он рос, чтобы стать государем самой большой страны мира. Его жизнь была расписана на годы вперед, и ничто не предвещало того, что молодой цесаревич пойдет против воли своих родителей, норм и правил, воспитывающих из него истинного наследника Российской Империи. Но сердцу, как известно, не прикажешь. Оно готово пойти по своему зову и тогда может произойти все, что угодно. Именно так, в конце концов, и случилось в жизни Николая Второго, посетившего Императорский театр и оставшегося без ума от выступления знаменитой молодой балерины, имя которой - Матильда Кшесинская...

Перед выходом фильма на экраны в российском информационном пространстве разразилась настоящая буря, так как одни люди считали Николая второго непогрешимым извечным традиция правителем, а другие наоборот считали его обыкновенным человеком, подвластным веянию чувств.

Далеко не правы те зрители, которые считают «Матильду» агрессивной и спекулятивной. Ситуация сложилась с точностью, да наоборот. Да, Учитель поднял тему запретных отношений, но постарался изложить точку зрения всех, кто был причастен к сему историческому событию. Имея возможность насытить происходящее персонажами и событиями без требований правок и ограничения хронометража, Учитель постарался поместить в картину не только известных исторических личностей, но и тех, которые до поры, до времени находились в стороне от упоминаний, но все равно имели свое несомненное влияние на Николая Второго и его поступки.

Порадовало, что в картине нашлось место Даниле Козловскому. Хотя его не так чтобы много на экране, зато выглядит он потрясающе. Что же касается исполнителей главных ролей, Ларса Айдингера и Михалины Ольшанской, то между ними моментально возникает так называемая «химия». Подбор актеров в «Матильде» превосходит все ожидания, как бы кто не думал заверить меня в обратном. В особенности хорош Айдингер, каким-то непостижимым образом сумевший в точности передать сложный настрой души последнего Императора и едва ли не впервые сделать из него человека из плоти и крови, а не высший объект поклонения или ненависти.

Пересмотрев не один десяток исторических картин могу сказать, что историю любви Николая и Матильды одна из самых ярких и вдохновенных, в то же время одна из самых спорных.


Иллюстрация России: Сегодня.

Ощущение после просмотра фильма - все хорошо, ничто не хорошо.

Воистину, трудно воспринимать фильм с мощным фоном извне - политика сделала свое дело. Трудно воспринять фильм без ожиданий. Но, постойте.

Россия кажется, не любит очеловечивать своих героев. И если идея фильма - показать такую сторону Николая - живую, близкую обывателю, то фильм удался. Разумеется, в личности последнего императора нет однобокости - как и пересказа его характера, поступков в одном ключе. Но примечательно, фильм показал именно веру Николая, его набожность, и уже следствием - дал логику исторических событий. Показал веру в царя, веру царя, неспособность к переменам усталой системы, стремление жить существующими клише. Желание бесплатно - в давке на ходынке. Фильм не просто не оскверняет чувств верующих, но объясняет их изнутри, и с уважением, возносит в рациональные категории руководства империей.

Фильм срывает покровы догм, но не подает мысль критически, он предлагает зрителю встать на место главного героя.

Удивительно и сильно наблюдать за «человеком спокойствия» - его наглядная приверженность системе, но не лояльность Николаю так сильно демонстрирует черты государства сегодняшнего. Изо всех сил сохранить систему, возвести в идеал теперешнее, оглядываясь на только плохое вчерашнее.

Отметая личные рассуждения, стоит учесть - многие линейки фильма не были раскрыты, мотивы героев неясны, и точно - не из стремлений Учителя оставить пространство для размышлений. Стало быть, может ли фильм-иллюстрация исторических событий в камерной трактовке стать объектов размышлений, дополнения уже существующих идей?

Какие мысли вызывает фильм, если сумбурно и целиком окинуть его взглядом? Никаких. Он просто красивый, красивый, и... слабый.


ИЗВОЛЬТЕ В КОЙКУ!



Хороший режиссер Учитель снял хороший фильм с хорошим голливудским «прононсом». Не ищите здесь иронии, ибо в наличии все атрибуты полноценного блокбастера - с шиком и блеском «царской жизни», изобретательными операторскими изысками, масштабным куртуазно-постановочным бэкграундом, сверкающими позолотой Зимним дворцом и Мариинкой, амурными кувырками в пеньюарах и будуарах. Плюс колоритные, созвучные показанному времени «примочки» в виде свежеизобретенных кабриолетов, мотоциклетов и ошеломительного «синема».

Всего это я, признаться, ждал. Как ждал и фирменного учительского, психологического препарирования любовных коллизий, которое обильно присутствует почти во всех его фильмах. Мне особенно созвучны в этом плане откровенно недооцененные, на мой взгляд, «Край» и «Космос как предчувствие». Там, правда, любовь по преимуществу представлена в своей, очищенной от наносной «культурной» шелухи первобытно-фрейдистской ипостаси. То есть, без надуманных лирических закидонов.

Но не дождался.

На выходе гламурная любовная история, слегка приправленная государевым «чувством долга» - вполне голливудская, то бишь, без чрезмерного углубления в адовы бездны «подсознательного».

Боюсь, если бы мне пришлось увидеть исполнителя роли Николая в каком-то другом фильме, не узнал бы актера. Настолько он здесь плосок и одномерен. Ну, влюблен, ну между делом мается «чувством долгом». Ну, совокупляется с безотказной возлюбленной, где ни попадя. И все. О сколько-нибудь вразумительной «проработке характера», как учили в школе, и речи нет.

Матильда, как, впрочем, и императрица-мать, и будущая императрица-невеста куда более характерны. С той или иной степенью агрессии сочатся сакраментальным бабьим сучизмом. Готовы глотки порвать неприятелю. Особенно, если тот тоже в юбке. Все бы ничего, все «как в жизни», но для объемности картины откровенно недостает столь же полнокровного мужского персонажа.

Между тем, в недавно опубликованных (кажется, в «МК») дневниках Кшесинской вырисовывается весьма любопытная картина взаимоотношений балерины и наследника. Многоступенчатая платоническая конструкция с бескровными ночными визитами, тепличными касаниями пальчиков, лирической дребеденью и неясным финалом. Матильда методично и безуспешно склоняет любимого «познать таинства волшебной страсти» (а в фильме-то сразу в койку!). Тот так и этак уклоняется: хочется и колется. Характерный юношеский «страх первой близости». Хотя, по версии бесноватого прокурора Наташи, это наследник благородно «оберегал девичество танцовщицы». Как бы там ни было, поле для полноценного режиссерско-драматургического анализа «о свойствах страсти» на фоне амурных предпочтений эпохи - налицо: копай, не хочу!

Увы, доминирует глянцевый Голливуд: путь к сердцу зрителя лежит через рецепторы, а не через мозги. Что тоже неплохо, и где-то даже правильно. Но ждал-то, извините, большего.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Матильда" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up