Фильм Сеть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сеть смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сеть

5-08-2019, 12:38
Бедный рыбак Нам Чхор-у с женой и дочерью живёт на северном берегу реки, которая разделяет Северную и Южную Кореи. У него есть специальный допуск на ловлю рыбы в пограничной зоне, и все пограничники ему доверяют: Нам никогда не пересекает водную границу. Однажды мотор его лодки ломается, и рыбака уносит к другому берегу, где он оказывается в руках южнокорейских спецслужб. Нама то подвергают жестоким допросам, чтобы выбить из него признание в шпионаже, то соблазняют прелестями жизни на Юге, чтобы сделать из него образцово-показательного перебежчика. Но всё, чего хочет Нам - это вернуться домой, где его ждёт семья... и ещё более жестокие спецслужбы КНДР.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Наизнанку

Свое знакомство с таким режиссером как Ким Ки Дук я совершенно случайно начала с просмотра картины, которая, по словам кинокритиков, не является иллюстрацией к его привычному стилю. Сказать, что я была потрясена после просмотра данного фильма- не сказать ничего. Казалось бы, азиатские режиссеры не так популярны в широких массах, их работы не растиражированы- может показаться, что в связи с тем, что они чаще всего рассказывают о истории, или же просто о жизни и насущных проблемах именно представителей азиатского общества, для нас они кажутся чуждыми и такими далекими от привычной действительности. Но фильм «Сеть» не просто опроверг мои предубеждения, но и открыл глаза на многие вещи, о которых я ранее не задумывалась. Что ж, стоит теперь в подробностях описать что же отличает фильм «Сеть» от других.

Я не очень люблю вешать ярлыки на те, или иные фильмы, потому что считаю, что сколько людей- столько мнений. Одно могу сказать наверняка, для меня фильм «Сеть» - это про людей, нежели про государства и их противостояние. Этот фильм насыщен портретами людей. Именно портретами. Как будто ты идешь по картинной галерее и рассматриваешь различные портреты, на которых художник попытался отразить не только внешний вид, но и характер, жизненный путь человека, его боль и, конечно, любовь. Любовь в этом фильме имеет сразу несколько граней- это и любовь к семье, и любовь к родине, и любовь к жизни, такая вынужденная, неявная. Главный герой - рыбак, который просто стал жертвой обстоятельств. Просто оказался не в том месте, не в то время. Казалось бы, со всеми случается, но это совсем другая ситуация. По случайности пересечь границу с Южной Кореей, попасть в руки органов, вынести боль, противостояние, преодолеть все соблазны- не каждый вынесет это. А главное- пронести любовь к семье через все эти препятствия.

Ким Ки Дук заставляет чувствовать, заставляет плакать и оставаться наедине со своим бессилием. К концу фильма, когда слезы лились из моих глаз во второй раз, я понимала, что во всей этой боли и сопротивлении виноваты не только власти Северной Кореи, но и Южной. «Чем ярче свет, тем гуще тень» - говорит один из героев. И в этой фразе собрана квинтэссенция всех смыслов, все тонкие ниточки судеб героев переплетаются крепким узлом именно в этой фразе. А ведь правда, в начале фильма кажется, что рыбак из Северной Кореи может обрести совершенно другую жизнь, лучшую жизнь, которой он так боится, так как «государство промыло ему мозг» - по мнению спецслужб Южной Кореи. Но стоит мыслить и смотреть намного глубже. Лучшая ли это жизнь? Если отбросить все прелести капиталистической Южной Кореи, то что останется? Все та же диктатура, все та же боль, нужда и тьма, просто в красивой оболочке. Сам главный герой понимает это, когда узнает по- лучше людей и истории их жизни во враждебном государстве. Спецслужбы прилагают множество усилий, чтобы оставить рыбака, перевербовать его, предлагают золотые горы- но какой ценой? Оставить семью для этого человека, значит потерять смысл бытия. Зачем ему все это, если рядом не будет любимых жены и дочки. И этот пример очень показателен, так как спецслужбы считают, что их святой миссией является «спасать» выходцев из Северной Кореи из лап диктатуры. «Спасать» отбирая у них смысл жизни - разве это не диктатура? Чем они лучше своих врагов?

Не буду вдаваться в подробности, но финал этого прекрасного фильма настолько болезненно проникает в твой мозг, что хочется плакать, потому что невозможно поверить в то, что в современном мире столько гнилого, показного и эфемерного. Больше чем конец фильма поражает гармоничность последнего кадра, точнее последних нескольких секунд. Они как своеобразный эпилог ко всей истории. Девочка, которой, конечно нравится ее новый игрушечный мишка, но почему-то играть намного приятнее со своим старым, порванным мишкой. Неказистое, но свое или прекрасное, но такое далекое и чужое? Каждый делает свой выбор.


Две страны, два разных мира, между которыми иногда простые люди оказываются заложниками обстоятельств.

Кто не знает Ким Ки Дука? Ким Ки Дука знают все! Поэтому без лишних слов обращаю ваше внимание на новую работу выдающегося режиссера. Оригинальный сценарий и мизерный бюджет понравится в первую очередь тем, кто стремится увидеть нечто простое и в то же время глубокомысленное.

По сюжету бедный рыбак из Северной Кореи, отправившись на рыбалку, чтобы прокормить свою семью, случайно заплывает на территорию Южной Кореи. Он попадает в руки спецслужб, где его ждут долгие допросы и многочисленные проверки. Несчастный человек оказывается в центре политических игр двух государств, каждая из которых использует его в своей нечестной пропаганде.

Хочется предупредить некоторых зрителей, которые, возможно, от фильма ждут нечто яркое и крутое. Вся постановка сделана в очень ограниченных масштабах. Бюджет картины чрезмерно мал, поэтому все выглядит довольно просто и дешево. Но я уверен, что для киноманов все это не играет никакой роли, потому что настоящий зритель смотрит не на дорогие декорации, а всматривается в саму суть происходящего, на историю героя и его переживания. Настоящая хорошая история не нуждается в больших бюджетах!

Те, кто интересуется политикой знают, что происходящее в фильме является актуальной и ужасающей правдой современной действительности. Две страны враждуют между собой уже долгие годы, используя каждую возможность для очернения друг друга. Одна позиционирует красоту свободы и современный уровень жизни, а другая верность своему вождю и безграничную любовь к отчизне. Две страны, два разных мира, между которыми иногда простые люди оказываются заложниками обстоятельств.

Некоторые зрители могут предположить, что название фильма имеет отношение к интернету или к некой силе глобализации правительственных структур. Но на самом деле речь идет о самой обыкновенной рыболовецкой сети, из-за которой главный герой и оказался на чужой территории. На протяжении всего фильма мне было искренне жаль главного героя. Маленький человек, ставший по воле случая частью большой игры, как оказалось, никому не нужен и всем плевать на его судьбу, кроме тех, кто его по-настоящему любит. Истосковавшаяся жена и маленькая дочь, у которой из всех игрушек есть только порванный плюшевый мишка, искренне верят и ждут своего кормильца.

В фильме большая часть времени уделена допросам и диалогам, попытке договориться и убедить главного героя сотрудничать. Безусловно, это кино не для массового зрителя, а в первую очередь для любителей азиатского кинематографа и поклонников легендарного Ким Ки Дука.

Приятного просмотра.


Две страны, два разных мира, между которыми иногда простые люди оказываются заложниками обстоятельств.

Ким Ки Дук лично для меня - один из самых противоречивых режиссеров, и отношение к его фильмам колеблется от резко негативного до неожиданно положительного. И нет, дело не в художественном эпатаже, вызывающей откровенности или неких революционных методах съемки, хотя все это так или иначе есть в его картинах. Ки Дук обезоруживает как раз своей простотой и дословностью. Он как бы стал противовесом тем художникам, которые изощряются, облекая содержание в форму и ищут идеальное соотношение метафоричности и действия. Ким просто наносит краску жирным слоем на холст, не смешивая цвета и не заморачиваясь с поиском нужного оттенка. И тут есть две версии - либо он держит зрителя за дурака, которому нужно бить по лбу для большей «усвояемости» информации, либо же напротив, за давно выросшего из детских штанишек символизма подростка, с которым уже пора говорить о сексе и предельно честно. А может просто нашёл свой идеально подходящий язык, на котором только и может изъясняться. Ведь многие знают эти особенности режиссера, которыми он прославился - откровенная жестокость, смакование физических и моральных страданий.

Теперь о фильме. Но и здесь качели. Впечатление о Сети многоуровневое, постоянно меняющееся. Сначала, и довольно длительное время, я конечно абсолютно узнавала Ки Дука. Карты сразу были раскрыты, и ждать особо, как мне казалось, было нечего. Без долгих прилюдий главного героя бросают в предлагаемые обстоятельства, которые конечно весьма естественны и, что называется, правдоподобны. Абсолютно банальная, рядовая неудача, которая может произойти с каждым.. Но здесь и кроется первый подвох, в этой простоте и «обыкновенности». Именно нелепость и случайность ситуации создают невероятный диссонанс со всеми последующими событиями фильма. Ну не может из запутавшейся в лопасти мотора рыболовной сети, вырасти всё то, что произошло. Уже повеяло абсурдом, а то ли еще будет!

Долгое время не знаешь, как воспринимать происходящее.. мало того, что заведомо понимаешь - героя ждут два часа экранного времени страданий, так еще и в каждой сцене, будто огромными буквами, выделенны и подчеркнуты все ответы, все мотивы, причины и следствия. Снова чувствуешь, как бьют ложкой по лбу. Обескураживает очевидность символов и образов, банальность выводов, и преследует мысль «да не может так быть, это конечно преувеличение», и конечно это преувеличение, но оно как-то не вяжется с общей стилистикой фильма, максимально приближенной к натурализму.

Ближе к середине наступает промежуточная стадия, когда ты перестаёшь критически анализировать, а просто на физиологическом уровне сочувствуешь герою, болеешь за него, понимая, что из этой сети ему уже не выбраться. Ведь мы знаем, что, однажды попав в лапы жадных до шпионов спецслужб, никто не выберется оттуда прежним, если вообще останется жив. И так же как невыносимое пребывание рыбака в Южной Корее, растягивается и экранное действие, закольцовываясь, наматывая круги. Вводят в транс рефреном повторяемые фразы, нелепые обвинения, бесконечные переписывание биографии, с перерывом на избиения, и уже как в горячечном бреду, бессильное что-то доказать «Я всего лишь рыбак». Оказавшись в плену у сюжета, так же как Нам Чул-ву в капкане «свободной, демократической» страны, ты уже понимаешь, что ничего хорошего ни тебя, ни его не ждет, и вынужден просто поддаться этой окутывающей жестокости и несправедливости.

Ближе к концу фильма в моем сознании стали происходить метаморфозы.. Атмосфера сюра и кафкианского абсурда к тому времени плотно сгустилась над происходящим. Герои все больше напоминали героев, «Процесса», где глупость и нелепость чиновников и силовиков граничит с самым настоящим издевательством над элементарной логикой. Выбивающие из полумертвого человека показания, люди, твердят о том, что не могут отпустить его обратно в диктаторскую страну, а здесь все есть для счастья, и семью можно новую завести.. все это дает ощущение какой-то ирреальности, Как будто провалился в кроличью нору вслед за Алисой. Несколько раз вырывается невольный смех, потому что если не смеяться, то только плакать. Апофеозом, как мне кажется, стал эпизод, когда следователь, отчаянно пытавшийся сделать из главного героя шпиона, просто уже на грани какого -то помешательства, с безумным видом выпаливает гимн своей страны, понимая, что эта жертва ему не по зубам. Здесь уже просто смеешься в голос нервным смехом. Меняется ракурс вИдения, и эффект от картины становится сильнее. За очевидностью ходов кроется элементарное психологическое воздействие на зрителя, и ничего не остается, кроме как переживать, зажмуриваться от боли и негодовать от обиды, а намеренная гротескность в поведении героев, в репликах и логических связях спускает поезд восприятия с линейных рельс, и уже по инерции ты следуешь за героем, становясь частью происходящего.

Еще одна причина такого неожиданного для меня попадания фильма в какой-то нерв, это узнавание в чудовищной политической системе наше советское прошлое. Да и едва ли методы борьбы с потенциальными врагами сильно изменились. Цивилизация и демократия так и не добрались до подвалов с пыточными, где со стен смотрят портреты «великих вождей».

Можно воспринимать историю рыбака, случайно заплывшего на вражескую территорию, как историю противостояния коммунизма и капитализма, она от этого не потеряет, потому как центром все равно останется маленький человек, от которого ничего не зависит. В свободной стране нет свободы, в счастливой и человечной - счастья и человечности. Измученного псевдошпиона облачают в военный китель, набрасывают на шею венок из искусственных цветов, больше напоминающий похоронный или попросту удавку, и заставляют улыбаться во все 32 на камеру, чтобы оболванивать миллионы таких же преданных стране и Ким Чен Ыну. Это все, что нужно знать о политике, о СМИ, и о тех, кто их (нас) защищает. Допросы «своих» не сильно отличаются от допросов «чужих», антураж только аскетичнее.

Разбирать образность и символику фильма не вижу смысла, потому как все лежит на поверхности. Картина просто погружает в реалистичный ад нашей жизни, через который нужно пройти эти два часа, как Данте. История же где-то - миф, в котором понятен исход, но этот путь необходим для какого-то брехтовского отстранения и более глубокого осознания того, что ты уже знал.

Нельзя не отметить еще один удивительный для меня факт - у Ким Ки Дука поразительно прекрасные актеры. Просто не понимаю, где можно было найти столько талантов, которыми даже не каждый Голливуд похвастается. Подонки идеально омерзительны и отнюдь не картонны; герои убедительно благородны и полны то ли буддистского, то ли иисусовского принятия страданий как должного.

Ки Дук неоднозначный режиссер, «неровный», будто колеблющийся то в одну, то в другую сторону. И фильмы его то гениальны, то ужасны. Знакомство с ним, думаю, продолжу. А пока...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сеть" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up