Фильм Орбита 9 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Орбита 9 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Орбита 9

Оригинальное название: Órbita 9
Год выпуска: 2017
IMDB: 5.90
Бюджет: €4 000 000
Режиссер: Хатем Храиче
Сценарист: Хатем Храиче
Оператор: Пау Эстеве
Композитор: Федерико Хусид

Орбита 9

5-08-2019, 12:38
Космическая станция Орбита 9 держит курс на Селесту, куда она доставит своего единственного астронавта - 20-летнюю Элену - только через 19 лет. Для починки одной из систем жизнеобеспечения на корабль прибывает Алекс - первый человек, которого Элена увидит в своей жизни. Она еще не знает, что она не только часть глобального секретного эксперимента по колонизации космоса, но и необычное живое существо, способное повлиять на будущее человечества.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
По кривой орбите (без спойлеров)

Если говорить о кинокартине «Орбита 9», сложно написать рецензию, не содержащую информации, раскрывающей хотя бы приблизительный сюжет фильма. Сложно не спойлернуть ненароком ленту, где один из неожиданных сюжетных поворотов, меняющих восприятие фильма в корне сильнее прочих, случается минуте так на 20 (простите, не считал точнее) и, более того, - показывается в трейлере. Так что, предупреждаю, если Вы хотите посмотреть этот фильм и не потерять удовольствие от сюжетных твистов - трейлер не смотрите! Так, возможно, на вашем лице хотя бы возникнет гримаса удивления на пресловутой 20 минуте. Если же Вы уже спалили для себя главный поворот сюжета, спешу Вас успокоить - их еще будет предостаточно... даже, я бы сказал, больше, чем следовало.

Однако, я все же попытаюсь совершить подвиг и написать рецензию, не выдав ни одной сюжетной линии или детали, хотя, говорю сразу, некоторые моменты, упомянутые ниже, могут намекнуть на сюжет киноленты. Потому особо догадливым просьба быть аккуратнее.

Но, обо всем по порядку. Допущу, что успех фильма можно сложить из двух составляющих - собственно сюжета (сюда же и образы героев, их раскрытие, продуманность мира и т. д.) и технического исполнения (здесь игра актеров, работа декораторов, операторов, монтажеров и прочее). Ни за один из двух параметров похвалить «Орбиту...» я не могу. Но и ругать, с другой стороны, тоже не за что...

Подробнее:

Собственно сюжет

Сюжет, по моему субъективному мнению, интересен, но имеет изъяны: в первую очередь я имею в виду большое (неимоверно большое) количество «неожиданных поворотов», о которых я уже упоминал. Ладно один, ладно два. Но на третьем становится не по себе. От того, что главная героиня Элена (Клара Лаго) раз за разом оказывается все более и более особенной, веет духом подростковой фантастики. Да, у героини Лаго есть полное право считаться особенной. Сюжет это грамотно оправдывает. Но тут выясняется, что она еще более особенная, чем было - и становится уже не так интересно.

В целом же, сюжет картины достаточно интересный и до поры до времени держит в тонусе. К концу создатели затягивают (хотя как это можно сделать с хронометражем в 95 минут?) искания героев, а затем феерически комкают конец. И вроде бы - не самая лучшая черта фильма, но сюжет и правда стоит того, чтобы его оценить, поверьте. Потому с натяжкой и сквозь пальцы его можно все же и похвалить.

К чести создателей картины, стоит отметить очень живых героев. И речь не об игре актеров. Сценарий у фильма такой, что, помимо искренней и чистой духовно главной героини (не останешься тут чистой - всю жизнь в одиночестве на корабле просидеть), в фильме нет однозначно хороших или однозначно плохих персонажей - каждый образ имеет свои изъяны при наличии и достоинств. Это непременно стоит занести в плюсы картины, так как явно приближает авторов и их фильм к условиям суровой реальности.

Но декорации... Тут все из рук вон плохо. Мир проработан, скажем мягко, так себе. Тут у нас сверхсекретная база, а тут мы шлагбаумы руками опускаем. Тут у нас голограммы, а тут машина почти такая же, как во втором десятилетии XXI века. Тут мы значит море загрязнили так, что рыба там жить не может, а тут микроволновка... просто микроволновка. И так повсеместно. И хоть декорации сделаны добротно (ну, в смысле, дырок нет) многие детали проработаны плохо, и даже не самый острый глаз эту халтуру разглядит.

Все же главное, ради чего мы смотрим фильмы - это смысл. То, что авторы хотели донести до нас своей работой. Тут его одновременно и вовсе нет, и слишком много. Режиссер Хатем Храиче пытался взяться за все сразу - тут и любовь, и наука, и ответственность за жизни будущих поколений. Получилось не очень. Ни одна из тем не оказалась раскрыта должным образом, и в итоге мы получаем обычный сюжет для подобного рода фильмов, который хоть мало-мальски искушенному в science-fiction зрителю не скажет ничего нового. Да, затронуты правильные темы. Да, фильм о правильных и добрых вещах. Да, в фильме есть своя философия. Но при всем этом нет полноты, не чувствуется того, что тебе что-то сказали. Возникает чувство, будто в момент, когда ты ждешь смысловой развязки, тебя подзывают к себе, и говорят: «Слушай, а смысл-то в том...» - и замолкают. Вот и думай, мол, сам теперь...

Техническое исполнение

На уровне. Операторы, монтажеры, даже режиссеры и актеры дубляжа (оригинальную звуковую дорожку по внятным причинам не имел возможности оценить) сработали выше среднего. Не идеально, не сказал бы, что и отлично. Но неплохо, может даже хорошо. Вызывают вопросы некоторые операторские находки (от одного из кадров мне чуть плохо не стало - посмотрите, поймете), но в целом, все лучше ожидаемого.

Актеры сыграли хорошо. Иногда скупость и краеугольность сценария не давали героям раскрыться, но это уж точно не вина актеров. Особенно это касается Уго (Андрес Парра), крайне интересного персонажа, раскрытия которому, увы, не дали. Но игра актеров хороша. Иногда казался безэмоциональным только главный герой Алекс: Алекс Гонсалес (оцените иронию с именем) в моменты эмоциональных переживаний героя временами явно недоигрывал. Но в то же время порадовала уже упомянутая Лаго (Элена), которая нашла-таки золотую середину между драматическим пафосным переигрыванием и явным недоигрыванием. Потому к актерам, сыгравшим в этом фильме, лично я претензий не имею.

Но опять же, ничего блестящего я не увидел. В некоторых моментах фильму явно не хватало пафосности - события, влияющие на персонажей и мир, происходили на экране просто так, к слову, будто не неся никакой нагрузки, между делом.

Вердикт

Фильм средний. И больше о нем сказать нечего. Мне он, скорее, понравился. Но здесь имеет силу моя субъективная любовь к научной фантастике с элементами социальной драмы (ох уж этот Нолан с его «Интерстелларом»). Я осмелюсь поставить ему оценку выше среднего, но сделаю это с осторожностью. «Орбита 9» безусловно лучше, чем многие современные, что называется, проходные фильмы, но чтобы стать по-настоящему хорошей картиной ей чего-то все же не хватило. В любом случае, подход Храиче к научной фантастике интересен, и я, наверное, буду все же с интересом ждать продолжения его режиссерской карьеры именно в этом жанре.

Плюсы: интересный сюжет, «многослойные» живые персонажи, хорошая актерская игра

Минусы: «избитая» фабула (основа сюжета), ляпы и халтура в деталях, резкие смены сцен и нещадно скомканный финал

6,5 из 10

** - добавил полбалла от любви к жанру


Долой обыденность

«Орбита 9 - это безумный триллер. Любовная история окружена межпланетным экспериментом. Главным персонажам приходится принимать достаточно сложные решения, фильм отражает состояние нашей Земли и куда мы ее хотим привести. Остается только один вопрос, как это повлияет, когда мы достигнем точки невозврата» - режиссер и сценарист картины Хатем Храиче о фильме.

После просмотра нечто новенького и интересного руки сами тянутся к клавиатуре и спешат раскинуть пару слов, в данном случае - положительных.

Усталость от бесконечного потока комедий и боевиков, тем более, в весенне-летнюю пору нагнетает, а увидеть небанальною завязку с необычными локациями - нужно хорошенько поискать.

Описывать сюжет - это проспойлерить кучу всего. Вообщем-то, в описании фильма все указано, я лишь хочу подчеркнуть свои собственные ощущения и впечатления после просмотра.

Как ни странно, но романтические отношения в данном фильме действительно гармоничны, пускай и дело происходит в космической среде. С удовольствием наблюдаешь за игрой актёров, проникаешься их историей, и искренне переживаешь, что же будет там, в конце. Не спорю, на ум приходит небезызвестный фильм, вышедший в начале этого года - «Пассажиры» с Крисом Прэттом и Дженнифер Лоуренс, образы которых приелись зрителям. При просмотре этой картины у вас не возникнет ощущения, что вы стали свидетелем начала кроссоверной саги, где межгалактический «разбойник» полюбил девочку с метательным оружием за плечом. Определённо, при просмотре «Орбиты 9» ваши мысли не будут зацикливаться на этом, как у меня, и фильмом можно вдоволь спокойно наслаждаться. Кстати, в фильме «Пассажиры» главный герой следует за собственными эгоистичными порывами, «освобождая» девушку, чтобы самому не сойти с ума от всепоглощающего одиночества - довольно предсказуемо, не находите? В испанской же версии действия героя базируются в положительном ключе. В этом и кроется дальнейшее непредсказуемое развитие отношений героев, а не как в упомянутой американской картине.

Несомненно, у фильма есть и свои минусы (как и везде), но, учитывая, что это режиссёрский дебют, то фильм я могу лишь похвалить. Вас не утягивают в бесконечный поток информации, не подсовывают излишки в лице сторонних персон для насыщенного фона, и не загружают «научными» фактами, когда вы. как зритель, теряете повествовательную нить. Вам лишь дают насладиться фантастической драмой, показывая, как мало в сегодняшнем мире настоящих эмоций.


Спи с первым встречным, и твой мир, возможно, изменится

Название моей рецензии, конечно, не отражает сути претензий к фильму (а речь пойдет в основном о претензиях), но, тем не менее, единственная мораль, которую я увидел в данном фильме, это: если иметь сексуальную близость со всеми мужчинами подряд, кто-нибудь из них, возможно, изменит твою жизнь, даже если ты не знаешь, что что-то надо менять (это не спойлер, т. к. всё происходит в первые минут 10 фильма). Конечно, данный вывод носит шуточный характер, и основные претензии к фильму совсем иные.

Основной (и фатальной) проблемой фильма я считаю сценарий. Актеры играют почти сносно, сцены поставлены сносно, снято все сносно, да и сама идея фильма, в общем-то, неплоха. Если бы только ее реализовали чуточку иначе.

Итак, первый «косяк»: слишком стремительно и кардинально меняется мироощущение главного героя-мужчины. Одно свидание с «подопытной крысой», и парень запылал к ней любовью, плюнул на наверняка высокооплачиваемую работу, имеющую жизненно важное значение для всего человечества и наделал кучу глупостей, возмездие за которые не могло заставить себя долго ждать, а счастливая жизнь влюбленных была заранее обречена на провал. Так не бывает даже в фильмах! Даже в сказках с любовью с первого взгляда чувства героев требуют хоть какого-то развития. Но только не тут! Это спойлером тоже не назвать, ибо все описанное выше - лишь завязка сюжета.

«Косяк» второй: почему сотрудники научного центра ведут себя, как уголовники??? Нет, серьёзно! Я бы не сильно удивился, если бы криминалом занималась хотя бы служба безопасности... Но нет! Глава исследований занимается криминалом лично, при чем без какой-либо мотивации!!! У крестного отца было больше мотивации на его деяния!

«Косяк» третий: Только что сотрудники вели себя как отмороженные на всю голову мокрушники из фильмов Тарантино, и в следующий момент главный герой, не имея на руках ни одного козыря, выдвигает им ультиматум в стиле «Слушай меня! Ты сделаешь как я скажу!», не называя, что он может дать взамен, и сотрудники соглашаются на разговор! Если команда и в правду такая отмороженная, то она даже и слушать не стала бы такие нелепые «наезды». Однако, как бы не так.

«Косяк» номер четыре: позже героиня тоже выдвигает свое условие для сотрудников, при чем, на этот раз ей им вообще нечего предложить взамен и нечем надавить. Представьте, Вас поймали и хотят сжечь на костре, но потом решают помиловать, и Вы такой: «У меня есть одно условие!» С какого перепугу Вы условия-то ставите! Но нет, главная героиня думает, что имеет полное на это право.

«Косяк» пять:.. . и это условие было принято!!! Да что там происходит вообще!

«Косяк» шесть: При всём этом, что это за условие, так и остается загадкой. Т. е., как бы по фильму должно стать понятным, какое условия имела в виду героиня, но я так ничего и не понял. Может, перевод виноват... И такое бывает.

«Косяк» седьмой: героиня делает очень «глубокое» выражение лица, когда выдвигает это условие. Настолько глубокое, что эта фраза претендует на самый пафосный момент фильма. После «косяков» 4-6 актриса выглядит более чем глупо. Вот представьте ту же ситуацию: Вас хотели сжечь на костре, потом помиловали, Вы такой: «У меня есть одно условие», - и делаете очень глубокое и загадочное лицо, камера берет Вас крупным планом. В реальности в следующую секунду Вас все-таки отправили бы на костер, но Вас вместо этого слушают и выполняют Ваши условия, но никто из тех зрителей, кто смотрит про Вас кино, так и не понял, что за условие Вы так пафосно просили. Господа и дамы, это стрёмно!

Это лишь те недостатки фильма, которые вспомнились сразу после завершения просмотра. И пара из них - просто фатальные. Наверняка, там еще куча других недостатков, но я их не запомнил на фоне более значимых.

В конечном итоге, сюжет кажется небрежно слепленным на коленке, а аннотация фильма, обещающая фантастический фильм с оригинальным сюжетом, нас просто обманывает. Фантастика там - первые 10 минут. В остальном это - обычный плохой боевик.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Орбита 9" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up