Фильм Заклятье. Наши дни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Заклятье. Наши дни смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Заклятье. Наши дни

5-08-2019, 12:39
В 2005 году пять священнослужителей обвиняются в убийстве монахини, над которой проводился обряд экзорцизма. Журналистка Николь начинает свое независимое расследование. Но по мере погружения в цепь необъяснимых событий она все больше становится их неотъемлемой частью и все больше склоняется к тому, что служители культа проиграли сражение с демонической сущностью, а экзорцизм стал орудием демона в его страшном ритуале.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Оригинальное название фильма переводится как «Распятие».

Съемки фильма проходили в Бухаресте и Сигишоаре (Муреш, Румыния).
Изгоняющий

У Ксавье Жанса порой случаются весьма интересные проекты, хотя особо удачливым режиссером его конечно не назовешь. Подавляющее большинство его фильмов проходят незамеченными, однако «Граница» и «Разделитель» запомнились зрителям, как весьма интересные и жесткие постановки, которые необходимо смотреть только самым стойким зрителям, готовым к обилию крови и оторванных конечностей. Стиль режиссера не приемлет компромиссов, из-за чего с ним отказываются работать некоторые продюсеры, и тем не менее иногда ему удается снимать кино, которое попадает в широкий прокат.

«Заклятье. Наши дни» повествует о румынском священнике, который провел обряд экзорцизма, однако результаты его точно не порадовали. Молодая девушка, охваченная демонами, погибает, а самого священника отправляют в темницу, чтобы он подумал о собственных прегрешениях в ожидании приговора авторитетного суда. Сам герой верит в свою правду и не собирается так просто сдаваться.

Тем временем амбициозная американская журналистка, прознавшая об экзорцизме, отправляется в Румынию, чтобы взять у священника интервью. Но прибыв на место, девушка начинает понимать, что мистика и сверхъестественное - это далеко не вымысел. Кошмарные силы сгущаются над этой далекой восточно-европейской страной и она находится в самом эпицентре.

Лента Ксавье Жанса выглядит типичным подражателем «Изгоняющего дьявола» и «Шесть демонов Эмили Роуз». Не сказать, что это плохо, так как цитаты из любимого зрителями кино далеко не плохо. Тарантино не даст соврать. Беда только в том, что у Жанса было слишком мало оригинальных идей, да и в сценарий он не сильно влезал. Поэтому у него получился фильм, который вызывает некий интерес, но не более того.

Итог: «Заклятье. Наши дни» - мистическая история без особого сюжетного огонька. Любителям жанра может быть будет интересно посмотреть на это зрелище, но постороннего зрителя фильм наверное не впечатлит.


Изгоняющий

Прошло десять лет как Ксавье Жанс порадовал фанатов фильмов ужасов своим пропитанным кровью евро-хоррором «Граница». Печально видеть, что кинорежиссер, который когда-то сделал что-то настолько творчески шокирующее как «Граница» или «Разделитель», создал настолько безжизненную демоническую драму.

Журналистка Николь отправляется из Нью-Йорка в Румынию, чтобы осветить таинственную смерть монахини. Священник проводил несанкционированный ритуал экзорцизма, который привел к трагедии. Девушка-корреспондент полагает, что она сможет написать разоблачающий рассказ, обставив все как вину священника и найдя вполне рациональные объяснения. В какой-то момент Николь подпадает под действие видений и преследование злой сущности.

Помимо успешной серии «Заклятие», с которой, конечно, данный фильм не имеет ничего общего, «Заклятье. Наши дни» напоминает ещё одно творение сценаристов Чада и Кэри Хэйеса - «Жатву». Ведь речь в «Заклятье» заходит, в том числе, и о вопросах веры. Но это показано неумолимо скучно. Богословские споры Николь - пустая трата времени, более того, сюжетно это даже ни к чему особенному не ведёт. Бессознательный и грубый мессадж не исчез бы, если бы эти моменты вырезали.

Николь представлена здесь как интеллектуальный журналист, задающая сложные вопросы, даже если идут против её личных убеждений и ощущений. Тем не менее, ей никогда не удавалось найти во время расследования чего-то действительно интригующего. Иначе говоря, весь фильм Николь ходит туда-сюда по румынским деревням и просто расспрашивает людей. Героиня не двигает экспозицию вперед, она даже не развивает свой характер, чтобы выйти на значимый для сюжета эмоциональный уровень.

Хуже только любовная линия. Сценаристы, судя по всему, не могли решить нужен ли здесь романтический подтекст, или взаимодействие между персонажами должно оставаться интеллектуально обоснованным, т. е. противостояние «науки» и «веры». «Человек науки» Николь имеет нулевую химию со своим напарником в деле расследования гибели монашки «человеком веры» отцом Антоном. А когда они пытаются построить более глубокую связь, эти сцены просто выглядят неуместными.

Жанс неплохой визуалист и если не обращать внимания на сюжет, то многое здесь выполнено по всем канонам: мерзкие насекомые, кровь стиля «сироп» и т. д. Тот факт, что действие происходит в румынских селах и знакомым русскому зрителю православных храмах, придает фильму особый колорит.

С другой стороны, кульминационная последовательность сцен пусть и представляет собой такое же глупое зрелище, как и все остальные сцены, вышла эффектной. Магический ураган прямо в помещении сочетается с остальными креативными находками, освещение и звуковые приемы работают как надо. Как будто только ради этого момента Жанс вообще согласился сотрудничать. И, помимо неплохо снятого финального момента, есть ещё пара тревожно-сексуальных сцен.

Лично мне нравится Софи Куксон, и я буду первым, кто заявит, что она заслуживает лучшего. Актриса талантлива, но не думаю, что кто-то вообще мог что-то сделать с её морально слабым персонажем. Остальные актеры как-то и не запоминаются.

Увы, «Заклятье. Наши дни» представляет собой достаточно проходную картину, не пропускающую ни одного штампа, заданного ещё Уильямом Фридкином в «Изгоняющем дьявола». С одним исключением - когда же приходит время изложить суть мистической проблемы, к изумлению зрителя, фильм заканчивается. Бюджетный демон не мог дать больше средств или сам Сатана не в силах был противостоять прелестям Софи Куксон?

3,5 из 10


Изгоняющий

В 2005 году пять священнослужителей обвиняются в убийстве монахини, над которой проводился обряд экзорцизма. Журналистка Николь начинает свое независимое расследование. Но по мере погружения в цепь необъяснимых событий она все больше становится их неотъемлемой частью и все больше склоняется к тому, что служители культа проиграли сражение с демонической сущностью, а экзорцизм стал орудием демона в его страшном ритуале.

Журналистка Николь- молодая девушка, которая стремиться продвинуться по карьерной лестнице, сделав себе громкое имя. Она не гнушается заходить в запрещенные места, и не боится навлечь на себя гнев священнослужителей. Холодная и сомневающаяся карьеристка поначалу, в конце становиться истинной верующей. Актриса успешно справилась с образом своей героини, не превращая ее в заезженное клише. Отец Антон- умный и интеллигентный мужчина. Его образ противопоставляется образу главной героини, которая изначальна слаба в вере, он же является истинным верующим. Остальные актеры мне также понравились, они сыграли ярко, эмоционально и вполне живо.

В основном этот фильм напоминает интервью журналиста с элементами воспоминания о мертвой девушке, все это смотрится очень интересно. Сюжет идет ровно, без провисания. Несмотря на отсутствие динамичных и внезапных бу-сцен, фильм очень живой и атмосферный. Особый шик и некоторую готичность, фильму придают костюмы и платья, местных жителей и священнослужителей. Также мне понравилось, что при небольшом бюджете фильма, режиссер грамотно создал эффектные сцены экзорцизма.

Несмотря на заезженность выбранной темы, фильм получился интересным. Развязка порадовала, она дала некое тепло и надежду на лучшее. В общем мне понравилось.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Заклятье. Наши дни" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up