Фильм Салют-7 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Салют-7 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Салют-7

5-08-2019, 12:39
Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа.

Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но этот рискованный путь - единственно возможный. Они должны не только проникнуть на «Салют-7», но и оживить его. Смогут ли два человека предотвратить неминуемую катастрофу и спасти планету от падения станции? Спасательная экспедиция превращается в опасное испытание.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На подготовку к съемкам фильма ушло 8 месяцев. Часть съемок проходила в пригороде Санкт-Петербурга, где в большом ангаре были построены декорации космической станции, центра управления полетами и советской квартиры. Также съемки велись в Москве и США.

Готовясь к съемкам, исполнители главных ролей и режиссер встречались с реальными участниками тех событий - космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. В фильме были изменены отдельные детали их биографий, поэтому персонажи Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко получили другие фамилии.
Космос - это наше всё

Честно говоря, когда «Салют-7» был анонсирован, он меня не затянул. Я не сомневался, что этот фильм - хороший. Это было понятно по трейлеру и картинке. Но я боялся, что создатели могут переборщить с пафосом и лирикой. И вдобавок меня смущала эта сцена, как два космонавта в ручную пытаются пристыковаться к неуправляемой, вращающейся станции. Я думал: «Интересно, в каком фильме Кристофера Ноллана я уже видел нечто подобное?». Но, успех хорошего фильма «Время первых» заставил меня ознакомится. Мои ожидания не то что оправдались, они превзошли планку. «Салют-7» это просто обалденный, шикарный фильм.

Первое что меня заставило очароватся это - визуальная картинка. Насколько же она прекрасна. Студию, которая отвечала за визуал нужно взять на заметку. В картине всё прекрасно: космос, ЦУП, корабли, интерьер станции, Солнце, пейзажи Земли и Луны всё это сделано просто шикарно и очень красиво смотрится. Так в фильме есть ещё и куча красивых кадров и переходов. Например, сцена дальнего плана как корабль взлетает сквозь облака, сцена сверху как корабль догоняет станцию, сцена как космонавт отшвыривает градусник и тот оказывается перед зрителями, переходы реальной станции в чертёжную. Я серьёзно, эти переходы, в российском фильме с относительно небольшим бюджетом, смотрятся ну просто потрясно, картинка здесь может перекочивать в голливудский фильм. Вот сколько смотрел американских фильмов про космос, там это уже всё приелось, там визуал уже не впечатляет. А вот в российском фильме на такую картинку и такие спецэффекты смотреть просто одно удовольствие.

Сюжет фильма тоже радует. Он заставляет смотреть сие творение на мурашках и думать: «Хватит меня уже пытать своей интригой, у меня же сейчас сердце выскочит от напряжения». Потому что та ситуация в которую попадают советские космонавты никаких эмоций кроме волнения за их жизнь не вызывает. В этом небольшое достоинство «Салюта-7» над «Время первых». Там я подсознательно знал, что с Леоновым всё будет в порядке, потому что он до сих пор жив. А здесь же вместо прямых героев, их праооброзы и я реально в какой-то момент подумал, что фильм закончится на том кадре как два космонавта обречённо сидят на корпусе станции и смотрят вдаль, сделав всё что могли. Я даже не думал как главные герои могут выбраться, потому что подано всё настолько интриговано и волнительно, что я смотрел фильм на одном дыхании. Также мне очень понравилось это начало фильма в стиле «Гравитации» когда героев уже показывают за работой, а не за лирикой. Это очень динамично в фильме смотрелось и только ещё больше усиливало впечатление, ну и красивые кадры были уже в самом начале.

Единственное, я не понимаю момента с американцами. Они взлетали где-то в середине фильма и, что, они всё оставшееся время не могли долететь до станции? Где они были всё это время? Почему наши так парятся из-за них, почему они не могли позвонить в Белый дом и сказать: «Станция наша, не лезьте, а то худо будет». Те бы врятли захотели войны.

Вывод: Не думал, что скажу такое, но «Салют-7» это лучший российский фильм этого года, что я видел. Он действительно потрясный от начала и до конца. Персонажи хорошие, сюжет динамичный и интригованный (добавить бы небольшой градус «развлекалова» и можно было бы сказать, что на уровне Голливуда), за космонавтов реально страшно, из-за их угрозы даже начинаешь сам ощущать себя в безопасности на Земле, Вдовиченков-Деревянко-Самойленко, сменившие Миронова-Хабенского-Ильина, смотрятся очень хорошо и органично. И это я молчу про картинку и спецэффекты, в «Чужой: Завет» меня это не так впечатлило как здесь.

P.S. Надеюсь доживу до того дня, когда наши снимут свою версию «Стартрека».


Космос - это наше всё

Посмотрел вчера поздно вечером на большом экране новый наш отечественный фильм «Салют-7» Клима Шипенко. Скажу сразу - впечатления более чем положительные. Скажу больше - данный фильм, как минимум лично для меня - явный фаворит в номинации «лучший отечественный фильм года». Фактически же, данная картина оставляет за бортом даже весенний хит Бекмабетова - «Время первых». В чём основные плюсы картины:

- Зрелищность. Большую часть фильма действие происходит на орбите, а не на Земле. Много очень красивых моментов с синим и чёрным небом космической бездны, великолепен старт ракеты, когда пятно огня прорывается сквозь облачность, очень красивы зелёные всполохи северного сияния...

- Личные драмы космонавтов являются именно что гарниром, а не основным блюдом, как то модно в современном кино. Основа рассказа - космос и снова космос. Только он. Нужный в том числе и для того, чтобы с победой вернуться, и вернуться живыми, к тем, кто ждём тебя там, внизу.

- Масштабность. Фактически эта картина обходит картину Бекмабетова, но обходит она её не сколько по размаху, сколько, пожалуй, по глубине восприятия. Большая часть действия происходит на орбите Земли и в помещении ЦУП. Но вовлекаешься в это полностью, сюжет захватывает зрителя, что называется, с головой. Героям именно что сопереживаешь! И это прекрасно. И Вдовиченков, и Деревянко, и практически все в этой картине сыграли так, что да, им - веришь.

А ещё это по-хорошему патриотическое кино. Про то, что гордиться можно (и нужно!) успехами своей страны. Технологиями. Людьми. Людьми - в особенности.

Очень порадовал саундтрек картины. Хвала ноосфере, знаменитая песня «Землян» шла в классическом исполнении, а не в виде богомерзкого кавера из рекламного ролика. Умилила мелодия из заставки программы «Время». А финальные титры с использованием документальных кадов!

В общем и целом, получился очень хороший- нет! - отличный фильм. Фильм, который хорошо смотрится на большом экране, даже в 3D (сам удивился), в котором показаны настоящие герои, выполнившие свой долг до конца. А ещё показан сам Космос. Бесконечная бездна синего и чёрного, усыпанная алмазами далёких звёзд... И «Салют-7» достоин стоять рядом с «Временем первых» и «Укрощением огня».

Резюме: Отличное кино! И как драма, и как показ красот космоса и силы человеческого духа.


Луч света в темноте андроцентризма

«Салют-7» режиссёра Клима Шипенко - это кино, снятое по стандартным лекалам, по которым в современной России снимают высокобюджетные патриотические фильмы. От своего тематического собрата «Время первых», вышедшего на экраны полугодом ранее, «Салют-7» фабульно и структурно почти не отличается. Здесь такие же два космонавта-друга, противоположных по характеру (один - бунтарь, другой дисциплинированный) те же жёны на втором плане, которые, утирая слезы платочком, ждут на земле мужей, и тот же невидимый враг в холодной войне, пресловутый катализатор советского прогресса - США.

С одной стороны, клише на клише сидит и клише погоняет, но с другой - в «Салют-7» есть кое-что, что существенно отличает его от «Время первых» - это парочка здоровых акцентов в сюжете. Но о них позже.

На дворе 1985 год. Связь с советской орбитальной станцией «Салют-7» потеряна, дистанционное управление с Земли невозможно, а ручной режим взять некому - ЧП совпало с пересменкой экипажа. Объект самопроизвольно сходил с орбиты. Неконтролируемый полет и падение могли привести к катастрофе: махина весом в 20 тонн могла рухнуть на любую точку планеты. Было принято решение попытаться спасти станцию. На «Салют-7» была направлена группа из двух космонавтов - Владимира Джанибекова и Виктора Савина, которые в ручном режиме успешно состыковались со станцией и починили её.

Пишут, что информация про этот случай до недавнего времени была засекречена.

Главным героям фильма (Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко) создатели дали другие фамилии, что позволило им максимально отойти от реальных биографических данных Джанибекова и Савина и нарастить фабулу вымышленными сюжетными поворотами. В итоге получилось зрелищное двухчасовое кино, которое не даёт заскучать и радует глаз красивой картинкой. Правда, в него щедро добавили так называемый «русский колорит»: космонавты неоднократно нарушают инструкции, пьют водку, тайно пронесённую на борт, врут командованию о своем плохом самочувствии, и всё это, конечно, не мешает им в нечеловеческих условиях, выжив после пожара внутри корабля, спасти его. Надо сказать, что вся эта история разворачивается в условиях всеобщего страха, что американские космонавты перехватят нашу станцию, ведь она, как писали их газеты, «летела прямо на головы американцев».

Теперь про удивительные моменты фильма: их несколько. Во-первых, создатели перевернули историю с американскими врагами на 180 градусов, показав, что товарищество, профессионализм и солидарность космонавтов СССР и США могут быть выше геополитических отношений этих стран. Во-вторых, в центре управления полётами мы видим одну говорящую женщину. О, чудо!

Если помните, в фильме «Время первых» была лишь бессловесная сотрудница центра, роль которой ограничивалась лишь ношением кофе.

Жён космонавтов в расчёт не беру - им по статусу положено маячить фоном, что они и делают в каждом российском фильме про космос. Так вот, в «Салюте-7» есть докторша, которая наблюдает за состоянием здоровья космонавтов и вступает в спор с руководителем полёта, каждый раз когда тот норовит пустить в расход своих соколиков. Кроме того, в начале фильма мы видим сцену с космонавткой Светланой Савицкой. В фильме показан исторический момент, как Савицкая с Джанибековым испытывают работу нового сварочного инструмента в условиях космоса.

Я бы решила, что вот это всё - случайность, но ещё одна сцена навела на обратную мысль. В ней главные герои говорят, что космонавты такие крутые парни, а рождаются у них исключительно девчонки, и может это потому, что быть девочкой - круто. Тут я полезла в интернет, чтобы узнать в чём подвох, и среди сценаристов фильма увидела имя Натальи Меркуловой. Наверное, этот луч света в темноте андроцентризма российского кино - дело рук Натальи. Ведь если женщина не задумается о перекосе мужского и женского в кинематографе, то мужчина вряд ли это сделает. Не хотелось бы впадать в беспочвенный оптимизм, но подобный прецедент положительной репрезентации женского образа в нашем кино даёт надежду на здоровые тенденции в этом виде искусства в будущем.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Салют-7" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up