Фильм Клятва смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Клятва смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Клятва

Оригинальное название: Eidurinn
Год выпуска: 2016
Страна: Исландия
IMDB: 6.50
Оператор: Оттар Гуднасон

Клятва

5-08-2019, 12:39
В жизни известного хирурга Финнура наступила черная полоса - он подозревает, что его старшая дочь Анна попала в дурную компанию, что ее новый бойфренд Оттар, на котором клейма негде ставить, приторговывает наркотиками и тянет дочь в пропасть. Необходимо предпринимать срочные меры - сделать всё, чтобы отвадить подонка от дочери. Сказано - сделано: и в доме у Оттара полиция находит мешок с кокаином, сам он арестован. Увы, парня быстро отпускают, а весь свой убыток - с процентами - он перекладывает на Финнура, угрожая пустить Анну по рукам. В полиции врача слушать не хотят, и он приходит к выводу, что придется на время забыть о клятве Гиппократа. Слишком поздно Финнур поймет, что у вступившего на путь насилия обратной дороги не будет...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Часто обстоятельства скдладываются не так, как хотелось бы.

Замечательный триллер, интересный, неспешный и непредсказуемый. Главную роль в фильме играет сам режиссер Бальтасар Кормакура (он также режиссер отличного триллера «Эверест» 2015). Фильм 2016 года называется «Клятва». Есть такая клятва у всех врачей -клятва Гиппократа, о том, чтобы не навредить больному. Главный герой является успешным хирургом и заботливым отцом своих дочерей. Так что зрителю предлагается почувствовать себя и в коже врача-хирурга, и в коже отца семейства, у которого одна из дочерей наркоманка. Девушка влюблена в наркоторговца и не собирается от него отказываться. Узнав об этом, отец предпринимает все возможное, чтобы вызволить свою дочь из под влияния её дружка, и поняв всю безуспешность своих попыток, он приходит к выводу, что готов идти на крайние меры, ради спасения дочери.

Часто бывает, что обстоятельства скдладываются не так, как хотелось бы, и человек вынужден принимать неожиданные для себя решения, совершать действия, которые никогда до этого ему не приходилось совершать, и как далеко он может в этом зайти, он сам не знает. Благодаря фильму, мы имеем уникальную возможность- испытать подобное; включиться в предлагаемые нам обстоятельства. И тогда можно почувствовать не только неприятный осадок от происходящего, но даже и большое удовлетворение. А фильм того стоит.


Лучше «Жажды смерти», но не шедевр

Бальтазар Кормакур известен не только как артхаусный скандинавский режиссер, автор скандально раскованного фильма в духе Альмодовара «101 Рейкьявик» и более спокойной драмы «Море», но и как мастер коммерческого кино, сделанного по голливудскому образцу, о чем свидетельствуют его успешные в кассовом плане «Контрабанда» и «Эверест». На этот раз он пошел по пути конвергенции коммерческого и авторского кино, стараясь понятным языком саспенса рассказать достаточно тонкую психологическую историю, но это у него не совсем получилось.

Во-первых, в глаза бросается небрежный монтаж, нещадно кромсающий эпизоды, не доводя их до логического завершения, что мешает плавному развитию драматургии картины, делая ее более голливудской, поверхностной, чем задумывал режиссер. Однако, в сравнении с «Жаждой смерти» Уиннера «Клятва» значительно выигрывает благодаря безупречному исполнению большинства актеров в лучших традициях европейской школы: сдержанно, но при этом эмоционально и захватывающе. Особенно на фоне остальных выделяются Гера Хилмарсдоттир, исполнившая роль наркоманки Анны, дочери главного героя и, конечно, сам Кормакур, работающий в духе треньтиньяновского «Конформиста», почти не показывая эмоций.

Тем не менее, фильм получился несколько нудным из-за неправильного распределения экранного времени (чем та же «Жажда смерти» не страдает), показывая излишне подробно эволюцию главного героя от обычного человека до мстителя. Потому выглядит крайне неубедительным его суета вокруг жертвы, медицинская помощь ей и в то же время расправа. Герой колеблется, это ясно, но его смятение идет в разрез с актерским исполнением Кормакура, который показывает его излишне уверенным в себе.

Безусловно, традиция европейского психологического кино делает свое, и самый поверхностный сюжет обретает драматический объем: в «Клятве» недостаток саспенса компенсируется глубиной разработки характеров. Это, конечно, не триллер в хичкоковском понимании, но и не драма в итало-французском варианте, а кино, заставляющее воочию увидеть изнанку скандинавского социального благополучия. Именно картины быта, интерьеры, устроенность жизни при дисгармонии в умах и душах - самое интересное в ленте Кормакура.

Как и в картинах Мудиссона зритель видит задаваемый режиссером вопрос: «Чего еще не хватает этим скандинавам?» Еще шведский вариант «Девушки с татуировкой дракона» заставлял задуматься над тем, что сексуальные девиации, психические отклонения среди скандинавов - это плата за экономическое процветание. В «Клятве» мы видим наркоманию как результат поиска сильных ощущений в опостылевшем и обессмысленном мире, где материальное окончательно вытеснило духовное.

Именно Анна - главный персонаж картины, ее окутанная наркотическим дурманом любовь есть попытка обрести смысл там, где его давно нет, потому все усилия отца вернуть ее в семью заканчиваются ничем, ибо она хочет бежать от материализма как такового, но бежать ее некуда, кроме иллюзий. Это единственный трагический персонаж в картине. Кормакур пытается показать невозможность помочь человеку против его воли, неспособность скандинавского общества, такого толерантного и благоустроенного, дать человеку смысл жизни. «Клятва» - именно об этом, криминальная и остросюжетная канва вторична.

Клятва Гиппократа, вынесенная в эпиграф фильма, - как раз о стремлении помочь, а не навредить человеку, но сделать это против его воли невозможно. Герой Кормакура нарушает клятву, стремясь помочь дочери, но он еще больше ранит ее. Именно поэтому, режиссер обрывает картину на полуслове, оставляя ее фактически без финала, ибо хочет показать тщетность усилий героя разрушить эскапистские иллюзии дочери. Сам он - тоже духовный инвалид, довольный материальным процветанием и благополучием, даже не ищущий духовных лазеек в железобетонной стене западного материализма. Он должен помочь ей найти смысл жизни, а не возвращать все на круги своя.

Несмотря ни на что фильм Кормакура удался, хотя и получился межеумочным экспериментом - и не триллером, и не драмой, стал правдивым свидетельством изнанки европейского благополучия, неспособности найти смысл там, где его нет, бессилии пробить стену житейского социального благополучия во имя сильных чувств, невозможности наркотических химер заменить человеку жизненный семантический поиск. Кроме того, по всем параметрам «Клятва» превосходит «Жажду смерти», с которой ее постоянно сравнивают, прежде всего в художественном ключе. Фильм Кормакура - это добротный европейский арт-хаус, а картина Уиннера - всего лишь коммерция, пусть и ставшая событием социальной жизни, но никак не по эстетическим причинам, а потому что вышла на экраны в свое время.


Лучше «Жажды смерти», но не шедевр

Этот фильм мне понравился тем, что в нем очень много вопросов, на которые трудно дать единый ответ. Тут каждому решать самому, как поступить, ведь с каким грузом на сердце потом придется жить до конца своих дней!! А груз -то непосильный для порядочного человека, который давал клятву Гиппократа и каждый день спасал жизни.

В картине нет положительных героев, но так же нет и отрицательных, это тоже плюс создателям этой драмы. Даже Оттар вызывает некое сочувствие: и у него были мечты, какие -то чувства, право на жизнь. Ведь никто не имел права так поступить с ним, у человека вообще нет таких прав, не ему решать кому жить а кому умирать.

Да, невеселая история приключилась с хирургом Финнуром, он не хотел потерять дочь, но в результате он ее наверняка потерял навсегда. Нельзя играть чувствами и жизнями других людей, нельзя навязывать свое, возможно Оттар правда любил Анну и собирался изменить свою жизнь - кто знает теперь... Запачкаешь руки - век не отмоешься.

Мрачноватая, психологическая драма впечатлила. Немного снижу оценку за некую монотонность и унылость развития событий, хотя по идее все как в жизни, жизнь это не фильм и реализм иногда бывает очень уместен.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Клятва" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up