Фильм Персональный покупатель смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Персональный покупатель смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Персональный покупатель

5-08-2019, 12:40
Молодая американка Морин, переехавшая в Париж, помогает знаменитостям подбирать наряды. С миром высокой моды она на ты. Её жизнь кажется мечтой, но всё усложняет паранормальная особенность - Морин умеет общаться с призраками.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Кристен Стюарт, Ларс Айдингер и Нора фон Вальдштеттен прежде работали в драме Оливье Ассайаса «Зильс-Мария» (2014). Фон Вальдштеттен снималась в мини-сериале Ассаяса «Карлос» (2010).

Съёмочная группа и актёрский состав фильма уехали из Парижа в Прагу всего за два дня до террористических актов в столице Франции в 2015 году.
Фильм мне был интересен по нескольким причинам, но прежде всего, - это награда Каннского фестиваля 2016 года за режиссуру Оливье Ассайасу. После фильма «Зильс-Мария» было любопытно, что он же показал в новой кинокартине. Посмотрев «Персонального покупателя» я поняла, что мне близка метафоричная режиссура Оливье Ассайаса. Кто-то увидит в этой истории абсурдность происходящего, кто-то метафору одиночества современного общества, но удивительно, что в одной и той же сцене разный зритель все же находит что-то свое.

Фильм является бенефисом актерской игры Кристен Стюарт. Создается ощущение, что Оливье Ассайанс специально писал эту роль для нее. Это уже второе, на мой вкус, довольно успешное сотрудничество режиссера и актрисы. Кристен Стюарт настолько хороша в этой роли, что может себе позволить держать полностью фильм только на себе. Другие актеры появляются в кадре на несколько минут.

Героиня Кристен Стюарт не может смириться со смертью брата, обладая навыками медиума, она постоянно ждет весточки от него. И тут фильм представляет нам мистическую сюжетную линию, однако в скором времени мы будем уже следить и за детективными сценами с участием главной героини. Не буду подробно о сюжете, скажу лишь, что фильм меня захватил своей атмосферой, я сидела в напряжении. Жанр, заявленный режиссером как триллер, полностью оправдан, на мой взгляд.

Режиссер словно специально исключил из фильма все шаблоны, поэтому сюжетные линии непредсказуемы. Но такой вариант режиссуры многим может не понравится, так как сюжет хаотичен, в фильме много символов, фильм не дает ответы на все вопросы, оставляя зрителя угадывать свой вариант и значения того или иного символа. Сюжет словно дедукция Холмса, когда сознание само из символов собирает целостную картинку. Режиссер заявляет, что «Персональный покупатель» является продолжением его фильма «Зильс-Мария», но мне так не показалось. Единственное, что здесь общее - это Кристен Стюарт в роли помощницы.

«+» - режиссура, актерская игра Кристен Стюарт

«-» - неровный сюжет


С претензией на шедевр.

Смазливая деваха из мидл класса особо не бедствует в материальном плане, имеет работу, которая понравилась бы любой простой бабе из низов - она персональный покупатель для богатой дамы, которую она зовет просто по имени «Кира». По долгу службы постоянно сталкивается с вожделенными для женщины вещами - красивой одеждой, обувью, украшениями. Сама не носит, но может при желании надеть (только чтобы заказчица не узнала). Живет вполне нормально в бытовом плане (везде, где она, чисто, красиво, уютно), может позволить себе пропустить стаканчик бодрящего напитка в кофейне. Не голодает, не совсем одинока - и мужчинам она нравится и молодой человек где-то далеко, но в наличии, и о ней не забывает. Она потеряла брата - близнеца, который, кстати, был не беден (его вдова продает неплохой загородный дом). Но вот беда - девчонка, как и ее брат, обладает даром медиума, и ждет от него какого-нибудь внятного знака с того света, а все то, что получает от него, ее не устраивает, плюс работа, как вы понимаете, ее не устраивает (она себя свободных художником в ней не чувствует) из-за этого, как вы понимаете, она себя счастливой не чувствует.

Ну а если серьезно - в фильме пару сцен есть интересных с претензией на вклад в киноязык (они демонстрируют своеобразные весточки от умершего брата и внутренний диалог героини с самой собой). Думаю, рефлексирующим дамочкам из среды небыдла понравится данный фильм.


Персональный покупатель / Personal Shopper: одиночество в сети

Картина Оливье Ассайаса на первый взгляд кажется драмой о молодой шопперше в модном Париже с ничуть не менее модной Кристен Стюарт в главной роли. При более близком рассмотрении фильм французского режиссера, получившего в прошлом году награду в Каннах, оказывается неслабым по накалу и саспенсу триллером с примесью детектива и хоррора и, более того, с участием потусторонних сил. Под этим жанровым коктейлем скрывается нео-поэма об одиночестве человека в современном мире.

Молодая девушка Морин (Кристен Стюарт) работает персональным покупателем звезды среднего масштаба по имени Кира (Нора фон Вальдштеттен). Без какого-либо энтузиазма героиня Стюарт разъезжает по Парижским бутикам и выбирает для Киры блестящие платья и ожерелья. По вечерам Морин читает книги об абстрактной живописи и смотрит видео на You-Tube о спиритуализме. Морин пытается выйти на контакт со своим братом-близнецом, недавно скончавшимся от сердечной недостаточности. У девушки такая же болезнь, и в любой момент ее сердце может остановится. Ко всему прочему, Морин начинает получать неоднозначные смски с незнакомого номера. Имя адресата неизвестно как и то, с какого света он пишет.

«Персональный покупатель» во многом вторит предыдущей картине Ассайаса «Зильс-Мария», в которой Кристен Стюарт уже исполняла роль ассистентки богатых и знаменитых. Ассистент, в виденьи Ассайаса, - прекрасная метафора современного человека, его призрачности и нереальности. Отрешенность Морин от реального мира отражается в ее неряшливом наряде а-ля томбой и безразличном взгляде, и здесь Кристен Стюарт подходит на роль как никто другой. Эта отрешенность заполняет все ее существование: героиня в буквальном смысле примеряет на себя жизнь другого человека, но не имеет права эту жизнь проживать. Ее существование заключается в обслуживании жизни другого, в то время как ее жизни как будто и вовсе не существует. Не такова ли жизнь большинства из нас?

Морин практически не имеет живых контактов с внешним миром: с начальницей она обменивается записками, с бойфрендом изредка созванивается по Скайпу, а самые интересные и длительные отношения в фильме протекают в мессенджере на экране телефона, между Морин и ее тайным преследователем. Одиночество в реальности побуждает ее на поиск контакта с потусторонним миром. Возможно, это ее единственная надежда на диалог.

Витиеватые сюжетные линии картины не ведут к развязкам и ответам на заданные вопросы. Зрителя поджидают тупики, знаки вопросов и многоточия. Режиссер превращает многочисленные сюжетные повороты, наполненные своеобразно исполненными жанровыми клише, в контекстуальную материю, фон, а не в историю с началом и концом. Ассайас не дает ответов, потому что они не являются объектом его интереса. Его интересуют вопросы. Язык «Персонального покупателя» метафоричен и призрачен, отчего может показаться не вполне доступным и понятным. Чтобы увидеть картину Ассайаса нужно смотреть не на, а сквозь, словно в поисках призрака.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Персональный покупатель" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up