Фильм Наемник смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Наемник смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Наемник

5-08-2019, 12:40
Тайный наёмник ЦРУ Митч Рэпп раздавлен потерей невесты в результате теракта. Заместитель директора ЦРУ назначает Стэна Хёрли обучать убитого горем, но серьёзно настроенного Митча для предотвращения террористических операций и охоты на преступников. Вместе они исследуют волну, на первый взгляд, случайных нападений на военные и гражданские объекты. Но позже напарникам предстоит объединиться с турецким агентом, чтобы предотвратить начало Третьей мировой войны на Ближнем Востоке.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одного из 15 романов Винса Флинна о Митче Рэппе.

Роль главного героя предлагали Крису Хемсворту, но актёр был вынужден отказаться из-за занятости в других проектах.
«Наемник» следует традиционным сюжетным установкам для современного шпионского боевика. Речь идёт как о политических ритмах в операции по нейтрализации террористов-фундаменталистов из Ирана, так и отношениям «наставник - ученик». Однако в центре «Наемника» лежит всё же чувство мести, способное отравить душу. Месть является руководством к действию протагониста и основным мотивом антагониста. И, в конце концов, отвечает за удивительно жестокое насилие, включающее в себя убийства из огнестрела, с помощью ножей и бытовых инструментов, а также силовой борьбы. К сожалению, за всем этим праздником жестокости и широкой эксплуатации центральной темы, так и не удалось рассказать что-то действительно новенькое, отчего «Наемник» выглядит уставшей и приниженной версией «Джона Уика». Не займет много времени понять, к чему лежало сердце создателя фильма и, если быть честным, этот импульс задается с самого начала.

Итак, «Наемник» не тратит время впустую. Пролог действительно шокирующий и тревожный. В нем разыгрывается ужасающее террористическое нападение на курортный пляж (судя по всему, отсылка к реальному инциденту в Сусе), обеспечивающий главному герою Митчу, свидетелю произошедшего, прочную эмоциональную основу и последующую психологическую эволюцию (или, кому как угодно, деградацию). Одержимого желанием отомстить героя находят оперативники ЦРУ, вербуют его в секретный отряд, и Митч начинает охоту за террористом с прозаическим именем Призрак.

Самая большая проблема «Наемника» состоит в том, что мощное эмоциональное подкрепление, которое было задано в первые несколько минут картины, впустую разбазаривается за весь фильм. Такое чувство, что сюжет кинокартины вообще соткан из разных сценариев, связанных между собой лишь персонажами. Вместо сведения всех этих героев и подсюжетов во что-то единственное и цельное, сценарий начинается одним, продолжается другим, заканчивается вообще третьим. И все приправлено неуклюжими клише шпионских фильмов, которые, между прочим, в первые полчаса картины старательно избегались. Интенсивная пронизывающая личная история, ориентированная конкретно на Митча, резко разворачивается в сторону более крупного зрелища с очевидными огрехами в масштабах реализации.

Хотя сюжет «Наемника» пронизан предсказуемыми тенденциями, экшн здесь неплох. Имею в виду, это не тот тип фильма, в котором должна рассказываться этическая дилемма, верно? Постановка боев и погонь вышла достаточно захватывающей, но лишь когда создатели избегали убогой компьютерной графики. В целом силовые моменты здесь жестокие, но эффектные. В некоторые моменты, в особенности в сценах пыток, у зрителя генерируется адреналин. Однако, опять же, без изысков и все экшн-сцены следуют стандартам шпионских фильмов.

«Наемник» оказался особенно примечательным выступлением Дилана О'Брайена. С одной стороны, ему явно было тяжело нести на своих плечах ношу всех тяжелых эмоциональных тонкостей характера своего персонажа. С другой стороны, ему это удалось и, честно говоря, его персонаж вышел настолько живым, что я даже не знаю, кто сыграл бы лучше. Наличие талантливого и надежного ветерана кинематографа как Майкл Китон только усиливает фильм. Самые лучшие сцены связанны именно с его героем. Он впечатляет как неплохой физической формой для своего возраста, так и демонстрацией авторитета, особенно в сцене, где он оказывается с антагонистом лицом к лицу. А безжалостные шутки, которые герой Китона время от времени отпускает по поводу своего ученика, укрепляют отношения «наставник - протеже».

Очередной копейкой в копилку неоднозначности просмотренного фильма является то, что к оригинальному названию этого триллера к слову «Убийца» присовокупили акцент на национальности - «Американский». Это не выглядит как попытка сделать фильм важным, более интересным или даже актуальным, особенно в контексте повествования. Четыре сценариста, включая аж самого Эдварда Цвика, конечно, прописали скрупулезный сценарий, но почему-то не заставили его работать. Отсутствие согласованности рождает сюжетные дыры, конфликт в какой-то момент резко отходит от логики фильма, а стартовый импульс быстро глохнет. Вышеперечисленное не делает «Наемника» посредственной кинокартиной, просто из-за подобных недостатков зрелище скатывается в разряд однодневок с хорошо поставленными боевыми сценами. Джеймс Бонд, всемирно известный вымышленный шпион, «родился» во времена «Холодной войны» и его развитие продолжалось более пятидесяти лет. Как мне кажется, развитие же Митча Рэппа заглохло, не успев толком начаться.


Мятежная ярость

Оперативник-новобранец ЦРУ Митч Рэпп не борется с преступностью, он набрасывается на неё как бешеный пёс, готовый разорвать приспешников беззакония на части. Причиной столь рьяной мотивации стала гибель девушки Рэппа в результате террористической атаки на одном из пляжей Ибицы. Почти два года понадобилось юноше на то чтобы выяснить личность заказчика теракта, войти к нему в доверие и добиться встречи, но осуществить долгожданное возмездие не позволяет вмешательство ЦРУ - оперативники американской разведки первыми настигают душегуба и убивают того. Однако приобретённые способности Рэппа, его изобретательность, упорство и боевые навыки не остаются незамеченными для руководства ЦРУ и молодой человек, недолго думая, вступает в специальный контртеррористический отряд под руководством бывшего морпеха Стэна Хёрли...

Детище Майкла Куэсты можно посоветовать лишь двум представителям зрительской аудитории - тем, для кого кинематограф 80-х и 90-х не знаком вовсе и тем, кто просто является ярым и преданным поклонником жанра. Остальные могут равнодушно проходить мимо. Хотя с другой стороны - браться за съёмки подобного рода материала, уже за одну только инициативу, можно аплодировать стоя. Ну, действительно, аналогичные кинематографические творения есть давно уже предание давно забытых дней, виденных, снятых и пересмотренных не одну сотню раз и закономерно покрытых толстым слоем пыли. Ядерная угроза, тайные операции, протагонист, одержимый жаждой мести - всё это мы видели и не единожды. Очень шаблонно, до боли знакомо, невыносимо банально. Но если с точки зрения кинематографической ценности фильм очень архаичен, то с точки зрения отображения ситуации в мире он, к сожалению, очень актуален - сводки о вспышках локальных террористических атак на мирных граждан стали сейчас лейтмотивом повседневности и завсегдатаем новостных телерепортажей.

Но, несмотря на общую тривиальность замысла, потенциал «Наёмника» был глубже и мог развить историю в другом векторе и направлении. Да, завязка отдаёт лёгкой наивностью - главный герой, обыкновенный гражданский, пусть и сильно мотивированный, смог вплотную приблизиться к террористической ячейке, предварительно до этого безупречно изучив арабский и Коран, боевые искусства и обращение с холодным и огнестрельным оружием. Но подобная схема не лишена и новизны, а значит способна вызвать неподдельный интерес - на что способен обыкновенный человек, не состоящий в рядах войск спецназначения, но движимый мощнейшим внутренним стимулом и жаждой отмщения, против террористов? А стрельбища, спортзал и практически неограниченный доступ к информации, благодаря интернету, послужат ему верным подспорьем для осуществления задуманного. Такая идея как минимум интересна, тем более что Куэста с первых минут умело взвинчивает до максимума драматический накал повествования. Однако, не то авторам не хватило смелости развить в этом направлении дальнейший сюжет или не позволил это сделать литературный первоисточник, но впоследствии зритель будет вынужден увидеть стандартную для подобного рода лент линию развития событий - протагонист вступает в ряды спецвойск и, стремительно пройдя тренировочный отбор и соответствующую подготовку, начинает личную вендетту и борьбу с мировым террором уже в качестве официального оперативника ЦРУ.

Это не ахиллесова пята, но всё же не то, на что мог рассчитывать воодушевлённый интригующей и многообещающей задумкой зритель. А далее сюжетный пазл складывается из традиционных и обязательных для жанра составляющих: драки, погони, взрывы и малая крупица сцен, разрывающих шаблон. Поединки поставлены неплохо, жёстко, но сняты небезупречно - виной тому невразумительная работа оператора, ставшая классическим бедствием в подобных лентах. Изюминку картине добавляет непростое и лишённое необходимого понимания взаимодействие главных героев - Рэпп, движимый личной трагедией и чрезмерными рвением и ненавистью к врагу, постоянно нарушает субординацию и выходит из-под контроля, что приводит в бешенство его наставника, а сама центральная связка актёров - О'Брайен и Китон - выглядит недурно. Первый действительно старается играть, второй - врубает на полную катушку всю свою харизму. В остальном - кино максимально суровое, без юмора: разнообразная палитра географических локаций, кровь, вырванные ногти, контрастный душ из бензина и зажигалки, мордобой и подъём в 5 утра. Фильм снят качественно, но с ограниченным размахом - иногда это бросается в глаза. Пожалуй, стоит признать очевидное, «Наёмник» ничем не удивит зрителя и не откроет новых высот, но как представитель своего жанра, он уверенно держит планку и даёт нам ровно то, на что вправе рассчитывать каждый из нас от просмотра подобного рода лент. Добротный олдскульный боевик. Не более.


Американский социопат

Скоро ноябрь, время «чудес», а пока что октябрь бодренько начинается с околополитического боевика. Что самое первое можно сказать о «Наемнике»: это не то, чем кажется. Всем, чем можно было удивить, удивили. Но это только если смотреть вглубь, уловить рефрен. А на поверхности идет очень такая специфическая история молодого человека, который работает на ЦРУ под командованием саркастичного бывшего военного. Удивлять сценаристы начали прямо с начала. Все мы с детства привыкли к определенному шаблону боевика: герой весь фильм мстит за гибель кого-то любимого и близкого. И это избито до крайности. Тут же всю эту тему свернули резко и бескомпромиссно, и поначалу подумалось: что за ерунда? А создатели фильма сделали акцент на совершенно другом, что означает, что и рассказать они хотели совсем другую историю. Совсем не по шаблону.

Так вот, под прикрытием личной вендетты и борьбы ГлавГероя с плохими людьми нам показали истинное отношение сведущих американцев к договору с Ираном, к конфликту между Ираном и Израилем и к действиям соотечественников в этом всем. В последнем случае мы чувствуем некоторую горечь и разочарование, слышим это из уст антагониста Призрака (Тейлор Китч). Все события сопровождаются замечательными перестрелками, погонями, драками, но самое интересное именно в том, что на заднем плане. Тут вообще полно символизма. Даже ГлавГерой Митч Рэп (Дилан О`Брайен) олицетворяет собой однобокую справедливость. Фильм с очень простой аннотацией оказался гораздо глубже и серьезнее, и его можно анализировать.

Здесь есть три очень важные фигуры: Митч - фактически бездушный юноша, Стэн (Макл Китон) - пытающийся казаться бездушным ветеран, Ронни «Призрак» - злой человек с хорошей памятью. Я могу сопереживать старику, могу сопереживать злодею Ронни, но никак не протагонисту. Страха не чувствует, боли не чувствует, может избить кого угодно, даже женщину, с применением пыток - это машина для убийств, все свои страдания от потери он уже пережил, и сердце у него иссушилось. Дилан сыграл замечательно, вот что-то подобное я от него и хотела увидеть, но его герою-социопату я сочувствовать не могу и не буду. Впрочем, это все могло бы послужить частью вселенной Джона Уика. У нас уже был сам «Уик», «Джон Уик» в женской версии - вот теперь появился «Джон Уик» для подростков и молодежи. Киллер как он есть.

Закончилось все так, чтобы можно было сделать сиквел. Даже не знаю, сценаристам придется проявить смекалку, чтобы придумать новый интересный выверт и опять чем-то удивить.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Наемник" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up