Фильм Брюс Ли: Рождение Дракона смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Брюс Ли: Рождение Дракона смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Брюс Ли: Рождение Дракона

5-08-2019, 12:40
Важная страница из биографии молодого Брюса Ли - соперничество с мастером кунг-фу Воном Мань, которое вылилось в открытый поединок на улице Сан-Франциско.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
По фильму, в Сан-Франциско, где его встречает Стив, Вон прибывает на борту судна Jeremiah O`Brien. Это транспорт типа «Либерти», построенный в США в годы Второй мировой войны и впоследствии отремонтированный. Jeremiah O`Brien - один из немногих оставшихся в мире судов этого типа. Он стоит на приколе в Сан-Франциско и служит своеобразным музеем. Во время Второй мировой войны он неоднократно перевозил грузы через Атлантику и участвовал в высадке в Нормандии 6 июня 1944 года.

Первоначальная версия фильма была так плохо принята публикой, что фильм срочно перемонтировали, убрав множество сцен с Билли Магнуссеном в роли Стива и сделав акцент на Филипе Нг в роли Брюса Ли.
Молодой мастер

Сан-Франциско, 1964 год. Брюс Ли уже не первый, кто преподаёт кунфу на территории США, но пока ещё единственный мастер, обучающий этому боевому искусству не только лишь детей Поднебесной. Американские китайцы враждебно относятся к Маленькому Дракону, ведь, на их взгляд, он занимается разбазариванием технологии национального значения. В это самое время в Сан-Франциско прибыл великий мастер из Шаолиня Вон Джек Ман, чтобы взглянуть на бунтаря из Гонконга, а также выполнить одну важную миссию...

Напрашивается сравнение «Рождения Дракона» с другим боевиком - «История Брюса Ли». В данном случае не столь важно сопоставление сюжета и экшна, гораздо интереснее взглянуть на отличия между персонажами, в которых и заключается кардинальная разница между этими двумя байопиками. Каков был Брюс в фильме Роба Коэна? Стерильно-голливудский герой: самоотверженный альтруист, по-самурайски скромный и, конечно же, очень чуткий и ранимый - чтобы женская аудитория достигла экстаза. А что Вон Джек Ман? Из него так вообще сценарист слепил злодея из комиксов 30-х годов - кровожадный кунфу-маньяк, одержимый идеей быть самым крутым бойцом мира. Словом, персонажи в «Истории Брюса Ли» соответствуют эстетическому уровню фильма. То была эталонная жвачка, которую с удовольствием жуёшь, хотя и понимаешь, что на экране происходит полнейший ералаш. А потом ты выплёвываешь жвачку, и забываешь о ней надолго.

Другое дело - «Рождение Дракона». Создатели пошли на риск, который вскоре был оправдан: хрестоматийные противники Брюс и Вон предстали перед зрителем по одну сторону баррикад.

Брюс Ли в исполнении Филипа Нг безгранично великолепен. Актёр похож на Брюса внешне: да, рост великоват, зато на лице всё тот же бодрый самоуверенный взгляд, а на теле - всё те же стальные мышцы. Главная же совокупная заслуга Филипа и сценаристов заключается в ретрансляции образа истинного Брюса Ли. Да-да, таким и был великий мастер. Радикальный экстраверт, который и дня не мог прожить без внимания публики (сперва то были одногруппники из универа, а затем - многочисленные ученики). Неудержимый болтун, рассуждающий на любые темы и отпускающий сальные шутки в адрес женщин. Самовлюблённый боец, днями напролёт он читал книги, качал мышцы и отрабатывал технику кунфу. Наверное, мир ещё не знал человека, который в той же степени стремился к саморазвитию и столь же хотел добиться славы. Одним своим существованием Брюс разрушал две системы мировосприятия. Европейцев он удивлял не свойственным китайцам открытостью, бравадой и бахвальством. Китайцы пребывали в ещё большем когнитивном диссонансе, ведь, с вековой точки зрения, ни один человек не смог бы стать сильным бойцом без глубокого смирения, а Брюс смог. Он считал себя миссионером, разрушающим стену между китайской и европейской цивилизациями. И с высоты 2010-х годов отчётливо видно, что Брюс был воистину выдающимся миротворцем.

Полная противоположность Маленького Дракона - шаолиньский монах Вон Джек Ман. В Сан-Франциско его занёс ветер стыда: дело в том, что мастер провинился перед собой и окружающими. «То был показательный бой. Преимущество было явно на стороне противника, и я, не справившись со своей гордыней, нанёс оппоненту сильный удар, из-за чего тот получил серьёзную рану». То, что современные бойцы кличут термином «заигрался», для шаолиньского монаха - большой грех. В связи с проступком Вон наложил на себя наказание: отправился на чужбину, где занялся черновой работой. Банальное мытьё посуды имеет символическое значение очищения души (тарелок) от греха (грязи). В свою очередь, Брюс, узнав о прибытии знаменитого мастера во Фриско и задумав меркантильный план, пригласил Джек Мана на свой перфоманс...

С экшном в фильме полный порядок. После просмотра «Становления легенды» я уж было подумал, что хореограф Кори Юэнь уже не торт, и даже не профитроль. Но нет, видимо, в том ужасном фильме великий постановщик лишь оступился, а своей работой над драками в «Рождении Дракона» Кори доказал, что былую хватку не растерял. В кульминации бои неплохие, а в развязке - безупречные. Даже странно так отзываться о гонконгском боевике, но финальная разборка в притоне стилистически смахивает на стычки из фильма «Рейд». Словом, хоть количество экшна не обильно, зато качество на высоте.

Нетривиальный сюжет, отличный экранный дуэт, добротный экшн - но фильм в общем и Филип Нг в частности были проигнорированы резидентами жюри Hong Kong Film Award 2017. Зато были отмечены такие убогие боевики, как «Зов героев» и «Операция Меконг»... Остаток моего уважения к этой кинопремии отправился в небытие.

«Рождение Дракона» - один из лучших гонконгских фильмов в истории. Моя коллекция любимых фильмов пополнена очередным изумрудом.


Брюсу Ли этот фильм бы не понравился

Фильм о человеке, который стал легендой при жизни, хотела посмотреть. Ведь Брюс Ли любимый герой детства, после его фильмов мы с братом бегали по квартире и сносили мебель с криками «Кия». Уже потом я изучала его биографию и этот человек заставил восхищаться собой. Вся жизнь его была сплошная тренировка, саморазвитие, он имел не только невероятную физическую форму, но и был начитан(имел огромную библиотеку и читал каждый день).

Перейдем к фильму, в центре сюжета главное место занимает бой между знаменитыми мастерами кунг-фу Брюсом Ли и Джеком Маном Вонгом. Этой бой имеет много легенд и на данный момент, хотя документальных доказательств схватки нет, так что опровергнуть или подтвердить никто не может.

От фильма ждала совершенно другого, хотелось увидеть его достижения, например, как он подбрасывал в воздух зерна риса и ловил их палочками для еды, или как Брюс отжимался всего на 2 пальцах и подтягивался только на мизинцах, как он пробивал стальную булылку колы пальцами. А в фильм получился драмматичным с большим количеством драк. Единственное достижение физическое, которому придали значение в картине «однодюймовый удар».

Огромный минус, который портит впечатление от фильма-это пафосность, на самом деле Ли был очень амбициозный, немного эгоистичный, но никак не высокомерный.

В целом фильм неплох, и больше всего это благодаря атмосфере прошлого времени (стилю одежд, законам, машинам, музыке, технике), но пересматривать его точно не стану.


«Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз»

Про небезызвестного Брюса Ли снято уже огромное количество различного рода произведений. В большинстве своем речь идет конечно же о документальных фильмах. При этом, не стоит отрицать огромный вклад Ли в массовую культуру. Это прямо сейчас Ли не то чтобы на слуху, а вот после своей смерти он превратился в настоящий культурный феномен, да и до нее человек невероятно прославился и фактически ломал стереотипы. Безусловно стоит сказать, что снимать фильм о Брюсе Ли далеко не самая легкая задачка, как и наверно о практически любой исторической личности, так как нужно учесть множество обстоятельств, документальных свидетельств и прочего. Слишком уж большая доля отсебятины тут скорее всего не поможет, ибо даже сейчас можно почитать свидетельства современников относительно Ли, да и его фильмы, а также кадры с тренировок в общем-то никуда не делись. Данная задача упала на плечи Джорджа Нолфи, который довольно таки достойно справился со своей предыдущей работой - «Меняющими реальность». Правда после этого, совсем крупных работ и уж тем более в кресле режиссера у него не было. Но до относительно недавнего времени, когда WWE Studious предложила снять фильм о Брюсе Ли.

«Рождение Дракона» расскажет о довольно таки кратком эпизоде жизни молодого мастера восточных единоборств, которая случилась за более чем десять лет до его смерти, когда его обучение набирало обороты в Америке, а сам он ещё не успел стать крупной кинозвездой. Фильм в большей степени затронет реальный исторический эпизод в жизни Ли, а именно противостояние с монахом Вон Джак Маном, который прибыл в Америку для того чтобы поставить Брюса Ли на место и дать понять, что восточные единоборства не должны быть достоянием общественности и невежественных американцев.

Что ж, сразу же стоит отметить, что ни на какую документальную историчность «Рождение Дракона» даже и не рассчитывает. Картина в большей степени снята для обывателей, которые в общем-то не особо интересовались Брюсом Ли, но по случаю выхода нового фильма решили приобщиться именно к этому произведению. Почитатели биографии Ли скорее всего будут плеваться здесь чуть ли не от каждого эпизода с участием парня со странным именем - Филип Нг. Все дело в том, что по мимо действительно интересных эпизодов из биографии Ли, здесь приплели какое-то совершенно ненужное противостояние с китайской триадой и соперничество за китаянку. Вся отдельная сюжетная линия персонажа Стива Макки здесь ужасно посредственна и не вызывает вообще никакого интереса. Но к счастью, он нужен здесь только лишь как связующее звено между персонажами Брюса Ли и Вонг Джак Мана. Сам образ местного Брюса Ли тоже вызывает вопросы. Да, учитывая прошлое Ли, он почти наверняка не был скромным парнем, но Филип Нг очень уж сильно переигрывает и кривляется. Указанное придется далеко не всем по вкусу, хотя не могу сказать, что данное обстоятельство меня как-то раздражало, вовсе нет. Филип находится в отличной физической форме, да и большая часть местных приемов в его исполнении выглядит здорово. Пусть он и не такой же быстрый как Брюс Ли, но все таки очень быстр и наблюдать за ним в местных боях одно удовольствие. Кстати о боях, их тут не очень много, но все они весьма хороши, особенно финальная разборка довольно таки сильно радует. Чего-то подобного я и ждал от указанного произведения.

Не хочется говорить о том, что Джордж Нолфи совсем уж облажался. Нет, он просто старался делать картину о Брюсе Ли для обывателей, она простенькая, в меру забавная и даже умудряется развлекать постановкой немногочисленных драк. И если бы создатели выпилили практически ненужную линию с китаянкой, от картина от этого только бы выиграла. А так, произведение делает одну из самых важных вещей - оно вполне способно подтолкнуть рядового обывателя на изучение биографии Брюса Ли, ведь в ней полно действительно интересных эпизодов. А «Рождение Дракона» пусть останется своего рода фанфиком по мотивам биографии Ли. Но к счастью, наверно не самым посредственным и отвратительным.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Брюс Ли: Рождение Дракона" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up