» » Фильм Движение вверх смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Движение вверх

5-08-2019, 12:41
Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» - выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно - обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).

Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскаленной обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и в начале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основу фильма легла автобиографическая книга великого баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх».

Золото Летних Олимпийских игр 1972 года – первая в истории олимпийская победа отечественных баскетболистов.
«Ребята! У нас три секунды, вагон времени, можно выиграть, проиграть и снова выиграть!»

Да простят меня поклонники этого фильма. Я буду разносить фильм в пух и прах.

Наши соотечественники создали этот «шедевр» позиционируя его как основанный на реальных событиях. Хм... так ли это? Давайте разбираться, перед нами ведущая сборная по баскетболу в советское время. Тренер в исполнении Машкова, преданный своей команде и отстаивающий ее позиции. Помогающий каждому из своих игроков. А команда болезненная, у одного проблемы с ногой, у другого проблему с рукой, у третьего астма и т. д. И каждому тренер как может помогает изо всех сил. При том что у него ребенок в инвалидном кресле, которого нужно срочно госпитализировать. Собственно все болячки были собрано за все годы жизни баскетболистов и впендюрины в промежуток решающего матча, ибо, как нынче без драматизма.

Моя подруга ходила в кино на «Движение вверх» два раза и была в полном восторге. Как патриотично, как едино, как стремительно, какие волевые и сильные люди, говорила она мне. Да патриотично, да показан сильный матч нашей сборной, но все остальное высосано из пальца. А спортсмены, по умолчанию, являются сильными волевыми людьми. Спорт не для слабаков. Заметьте, даже реальная жена тренера запретила упоминать настоящую фамилию своего мужа. «Гаранжин» это ещё одна замена реальных фактов. И как хорошо, что я не пошла на это в кино. Отдельное спасибо хочу сказать актерам. Вы старались как могли.


«Никто кроме тренера не верил в то, что мы можем выиграть. Даже мы не верили»

«Движение вверх» - картина, которая, пожалуй, смогла действительно удивить меня. Возможно, потому что я ждала полной копии «Легенды N17», в которой шайбу меняют на мяч, а тяжелые хоккейные одежи на легкую баскетбольную экипировку. Однако, сейчас я рада, что ближайшим сеансом в кино оказалось именно «движение», что я не пропустила этот фильм, оперевшись на свои впечатления от трейлера. Если сравнивать две вышеуказанные картины, то я отдам свой голос первой. Почему?

Сюжет разноплановый, он не крутится вокруг одного лишь человека. В фильм введено большое количество персонажей, и почти все имеют собственную историю, мотивы поступков каждого из них раскрыты, они не пусты и присутствуют на сцене не просто так, не для массовки. Тут не важна красивая мордашка или же явное превосходство таланта на фоне остальных. Доля юмора, доля драмы - кусочки разных жанров только добавили красоты этой картине, не став бельмом на глазу, не исказили сути, которая, конечно, заключается в спорте.

Однако, не могу не сказать о том, что сценаристы иногда перегибали палку, утрируя и приукрашивая черты разных национальностей, выставляя некоторых персонажей не в том свете, в каком хотелось бы их видеть. Приукрашиванию, конечно, всегда есть место, но иногда чувствовалось, что создатели переборщили, показывая ту или иную сторону отдельных героев. Собственно, мои мысли были подтверждены тем, что не все причастные к событиям люди остались довольны собою и своими близкими на экране. Та же вдова одного из баскетболистов выступила против фильма, заявив, что ей больно смотреть на то, как исказили историю ее мужа, прикрывшись «художественным вымыслом». Также осталась недовольной и вдова тренера, которая заявила, что создатели фильма издевательски поступили с историей ее мужа и сына, отказавшись убрать некоторые моменты, которых просто не было в реальной жизни и которые, по ее мнению, непозволительны в отношении ее мужа.

Однако, давайте закроем глаза на несовпадения, оценивая фильм, как частичный вымысел. Он вышел живым и красочным. Он поднимает чувство гордости за русский спорт, который, к сожалению, сейчас не на самом высоком уровне, а также за страну, которая, к сожалению, также падает сейчас в глазах многих, особенно молодых, людей, мечтающих отсюда просто сбежать, построить карьеру за границей. Возможно, популярность фильмов про спорт увеличит приток ребят, желающих посвятить свою жизнь именно этому роду деятельности? Я считаю довольно правильным ходом то, что сейчас снимают фильмы про великих людей и их легендарные победы. А поскольку этот фильм касается не только России, но и всех стран бывшего Союза, поводы для гордости есть у гораздо большего количества людей. Эта лента напоминает нам, что когда-то мы были братьями, независимо от акцента, цвета кожи и языка. И мы не должны это терять.

Отдельного внимания стоит и сама игра, показанная на экране. Она показана динамично, именно таким и должен быть спорт, в особенности баскетбол. Оператор показал себя с лучшей стороны, подобрав наиболее удачные ракурсы, сделав акценты именно на том, на чем надо было их делать. В каком-то моменте ускорив процесс, а в каком-то словно затаил дыхание, использовав замедленную съемку. Я человек далекий от спорта, именно поэтому я ощущала некий трепет, волнение и тревогу за спортсменов на экране, за происходящее. Даже заведомо зная результат, я, как и люди вокруг, чувствовала напряжение. Такого не было давно. Я бы назвала эту часть фильма эталоном того, как надо снимать сцены матчей. Конечно, отмечу не только работу оператора, но и самих актеров. Красивые движения, чувство контакта. Заметно, что баскетболистов на экране играли профессионалы этого вида спорта, а не обычные актеры.

И если уж затронута тема актеров, то нужно раскрыть подробнее и ее. Убедительно. Несмотря на то, что подавляющее большинство участников киношной команды являются не актерами, а спортсменами, они отыграли на очень убедительное «хорошо», передав характеры и поступки своих героев именно так, как должны были. Конечно, в некоторых моментах они были немножечко деревянными от недостатка профессиональной подготовки, но в целом, они справились со своей задачей на ура. Перейдем, пожалуй, к герою этого фильма, Владимиру Машкову. Своей ролью он показал, как много значит тренер для команды, что это не просто руководитель, раздающий советы и указы, сидя на лавке и наблюдая, а «душа» команды, то, на чем она держится. Тренер должен укреплять дух, мотивировать, он сплотил коллектив, он создал легендарную команду. В противовес ему показывают Джона Сэвэджа, у которого, хотя и есть талант, природное, интуитивное чутье, но которому недостает «внутреннего», что скрепляло бы команду. Он злится, теряет контроль, раздает команды, но совершенно не старается поднять дух команды. Не буду говорить за то, что было на самом деле, не исключаю, что на самом деле Генри Айба обладал теми же качествами, что были показаны и у «Гаранжина» в фильме, но конкретно на экране я заметила именно такое противопоставление.

Перед заключением скажу, что фильм выполнил свою задачу, он воодушевил зрителя. Я не поверила своим ушам, когда услышала гул аплодисментов в зале, но так оно было, зал хлопал этой картине. Люди выходили, бурно обсуждая увиденное.

«Движение вверх» - очень удачный фильм, и я бы сказала, лучший русский фильм за последние пару лет. Этот фильм разрушил мой внутренний стереотип о том, что «хорошие русские фильмы» превращаются в конвейер, с одинаковыми героями, одинаковым посылом и одинаковыми ролями. А может и разрушил всеобщий стереотип, что русским нельзя давать камеру и ручку в руки.


ТЬМЫ НИЗКИХ ИСТИН НАМ ДОРОЖЕ.

Они сняли отличное кино. После убогого «Викинга» и спортивных киноагиток, которых без стыда за российский кинематограф смотреть невозможно - казалось, что этого не может быть. Может. В «Движении вверх» хорошо все; сценарий, в основу которого легла одноименная книга Сергея Белова. Того самого усатого красавца из фильма, который не хочет уходить с площадки, продолжая бросать и после отбоя. Того, кто дерзко отвечает тренеру Гаранжину: «А кто вам больше всего баллов приносит?»

Так вот, книга (та часть, которая посвящена подготовке к Мюнхенской Олипиаде), сценарий в соавторстве великолепного Николая Куликова (первый сезон «Вечернего Урганта») и мастера креативного сантимента Андрея Курейчика; режиссура Андрея Мегердичева (проект Леонида Парфенова «Российская Империя»); актерский состав; потрясающая работа оператора - чего стоит один финальный рапид; музыка - все превосходно. Фильм оглушает впечатлениями и после ты некоторое время не можешь думать ни о чем, кроме: Это мы! Мы смогли! Мы лучшие!

Он делает большое и важное дело, возвращает нам гордость за державу, как бы пафосно ни прозвучало. Потому что государство - не только мощь военной машины и не только социальные программы; не фискальная политика, не наука и технологии; не сельское хозяйство и тяжелое машиностроение вкупе с легкой промышленностью; даже не культура и спорт. Но совокупность всего. И такая уж особенность у русского менталитета, что усилие на грани, а предпочтительнее за гранью возможного ближе нашему сердцу. чем размеренный постепенный и планомерный труд. Просто такое устройство, «русские долго запрягают, да быстро едут» а Илья-Муромец тридцать лет сидел на печи до прихода калик перехожих, зато как славно все было потом.

Фильм хорош необычайно, золотое сечение смеха и слез. Запасайтесь салфетками - будет, где поплакать. Приготовьтесь к тому, что будет смешно. Местами - гомерически смешно (история с игроками в уличный баскетбол). И еще, они сумели совершенной контрабандой протащить в это кино, призванное служить жесткому государственному эргрегору, это невероятной силы искренности ощущение бессилия человека перед машиной подавления, движение неповоротливых маховиков которой может спровоцировать любое неосторожное слово. И умение все-таки выходить из ее жерновов победителем. Надо только много трудиться, уповать на Бога, ну и, немного удачи.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Движение вверх" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up