Фильм Дом призраков смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дом призраков смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дом призраков

5-08-2019, 12:42
Молодая пара отправляется в путешествие в Таиланд. В сельской местности они обнаруживают кладбище с находящимися на нём «домами призраков», где, по местным верованиями, духи обретают покой. Имевших неосторожность осквернить святыню влюблённых начинает преследовать жестокая сверхъестественная сила. Она погружает героев в пучину леденящего ужаса потустороннего мира, из которого нет выхода.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Вышел тут хоррор с таким оригинальным названием «Дом призраков»... Я подожду... Вы уже поблевали с названия? Хорошо, оно оригинальное, если чё. Так вот, «Дом призраков» вполне... да что ж такое!... Всё, закончили? Ок, не самое плохое кино оказалось, тащемта. Разве что первые 10 минут формальной нудоты надо пережить. Начало типичное: девка от кого-то несётся во всю прыть, но выходит неудачно и она встречает свой конец. Дальше приезжает в Тайланд на отпуск парочка американцев Джули и Джим. Они берут себе добродушного гида Гого, гоняют с ним по достопримечательностям, фоткают по пятьсот раз один и тот же скворечник (никогда мне не понять припизди фотографов!), между делом Джимка делает Жульке предложение. Так трогательно, что я щас усну. А дальше происходит неприятное. Криворукие американцы везде себе проблемы найдут, это мы уже привыкли, но тут нашим героям коварно помогают наступить на грабли. С какой-то целью подставляют под древнее проклятье, и теперь Джиму придётся конкретно попотеть, чтобы спасти одержимую Джулию.

Говорят, что хороший брак познаётся в беде. И, наверное, правду говорят. Все испытания, выпадающие на долю молодожёнов суть метафора испытаний, которые им нужно пройти, чтобы закрепить свои отношения. Ведь брак это также и жертва. А куда без неё. По фильму же огонь, вода и местные трубы материализуются в лице демонической старухи, присасывающейся к героине, подобно фильмам «Звонок», «Оно следует» и «Лестница Иакова». Да, Рич Рэгсдейл знает откуда грамотно стянуть. Как бы не первый год в бизнесе. Хотя я у него видел лишь давний странный хоррор «Проклятье Эль Чарро». Когда же призраки не шебуршат когтищами под носом у Скаут Тейлор-Комптон (сеструха Майкла Майерса из «Хеллоуинов» Роба Зомби, и опять же Комптон здесь играет своего персонажа образца «Хеллоуин 2», то есть перепуганную истеричку с галлюцинациями), то Рич свободно ударяется в неоново-психоделическую тайскую эстетику, подобно Николасу Виндинг-Рефну, и местную ритуальность.

Что интересно, куда бы ни ступала нога америкоса, обычно они засирают любую чуждую себе атмосферу. Но здесь этника всё же удачно поглощает излишки англоязычных понтов и глупости. Но надо всё же спустить это кино на землю. Пугают здесь не особо страшно, скорее разводят мистику (спецэффекты средней паршивости, крови Вий наплакал), событийно кино хоть и не предугадывается наперёд, но всё же сделано на основе разных примеров, да и по всем параметрам «Дому Призраков» всё же будет уютнее жить на трекерах, чем отсвечивать в кинотеатрах (у нас его кто-то закупил для проката на октябрь). В целом, результат неплохой, могло быть хуже.


Банально, но потенциал есть

Количество фильмов ужасов о всевозможных проклятиях уже давно перевалило добрую сотню, а «передающиеся проклятия» конечно же не первый десяток лет популярны на экранах. Это и японские «Звонок» с «Проклятием» и их западные аналоги и даже относительно свежее «Оно». Казалось бы, что удивить в подобном сеттинге и уж тем более жанре уже никого невозможно. Но все таки бесконечно находятся умельцы которые исправно пытаются это сделать. Ну в принципе с кинофильмом «Оно» получилось как минимум не банально и создатели даже смогли привнести нотку новшества в застоявшуюся концепцию. Рич Рэгсдэйл тоже посчитал, что он готов к тому чтобы удивлять зрителя, являясь при этом абсолютным дебютантом как в жанре, так и в кинематографе по большей части.

Поговаривают, что в азиатских странах можно наткнуться на очень злобных и мстительных духов, что в конечном итоге и происходит с молодоженами, которые отправляются на отдых в Тайланд. По четко спланированному стечению обстоятельств, девушка Джули оскверняет древнюю святыню в виде дома на кладбище и тут же становится преследуемой кровожадным духом, которого невозможно остановить, от него нельзя спрятаться и уберечься, проклятие можно только передать следующей жертве.

В принципе трудно сказать, возможно ли было выжать из «Дома призраков» хоть что-то свежее и впечатляющее для зрителя, но конечный итог оказался вполне ожидаемым - фильм просто неспособен действительно заинтриговать. Конечно же у картины отличная атмосфера, да и сам по себе Тайланд как место действия не то чтобы является очень уж избитым в кинематографе. За счет только лишь этого произведение имеет довольно таки приятный колорит, ведь западные мегаполисы уже невероятно надоели. Но основная загвоздка тут в том, что «Дом призраков» хоть и пытается пугать, но у него этого попросту не выходит. Вот вроде бы тебе начинает казаться, что сейчас тебя как следует напугают, успешно нагнетая необходимую атмосферу, но буквально через несколько секунд вылетает какой-нибудь невероятно банальный скример с физиономией уродливой бабки и ты просто недоумеваешь: «И это все?». Другой проблемой являются абсолютно блеклые и неинтересные персонажи, а точнее актерский состав. За ними просто неинтересно наблюдать, они тебе нисколько не симпатичны и в некоторые моменты на их судьбу тебе просто плевать. Вот бывает такое, что попадаются совершенно унылые и не колоритные актеры, здесь у нас как раз тот случай. Даже стоит признать, что более грамотный актерский состав мог бы хоть и немного, но вытягивать произведение. Вместе с этим у картины есть и сюжетные проблемы, за счет которых эти вот посредственные персонажи умудряются делать совершенно идиотские поступки.

В конечном итоге получилось не совсем уж плохо, но это только с учетом того, что Рич Рэгсдэйл является дебютантом и у человека реально есть потенциал. Если он в дальнейшем будет раскручивать свои таланты, то почти наверняка выдаст первоклассный хоррор, ведь задатки прекрасно видны по дебютному произведению. Увы, но нынешних талантов Рэгсдэйла определенно недостаточно для того чтобы назвать «Дом призраков» действительно качественным фильмом ужасов. Ведь все, что ожидает тут зрителей, это совершенно банальные скримеры и очень грустный актерский состав. Но вот восточный колорит тут безусловно прекрасен и нагнетает совершенно правильную атмосферу для происходящего.


Банально, но потенциал есть

Если вы хотите что-то украсть, то воровать надо хорошо. К сожалению, это не относится к «Дому призраков» - весьма посредственному фильму ужасов, ингредиенты которого беззастенчиво взяты из других мистических проектов. Сюжет, кажется, почти один к одному копирует «Затащи меня в ад» Сэма Рэйми. Наверное, центральный сценарный элемент также основан на фантастической установке «It Follows» Дэвида Роберта Митчелла. Экзотическое место действия? И здесь пахнет вторичностью: буквально недавно был «По ту сторону двери», который также полагался на непривычный европейцу колорит. Отсутствием оригинальности отмечен не только сюжет, но и хоррор-элементы, сворованные из «Астрала 3» и «Кошмара до улицы Вязов». Но наиболее оскорбительным актом плагиата оказался саундтрек, имитирующий главную тему «Нечто» Джона Карпентера. Иными словами, попытки создателей угодить фанатам, если я их правильно понял, оказались больше неловкими, чем интересными, хотя потенциал для чего-то действительно жуткого здесь был.

Джули и Джим отправились в отпуск в Таиланд. Характер поездки становится более эмоциональным, когда молодой человек делает предложение своей возлюбленной. Джулия же надеется погрузиться в тайскую культуру, особенно в её мистическую часть. Пара встречает двух попутчиков, которые, кажется, многое знают о местных верованиях. Естественно, всё заканчивается проклятием призраков, которому подверглись несчастные американцы.

Подобно сюжету, персонажи здесь невероятно картонные и одномерные. В сценарии персонажи практически не раскрыты. Скаут Тэйлор-Комптон делает все возможное в роли Джули, но слабые диалоги и отсутствие какого-либо заметного развития характера делают её героиню скучной и неинтересной. Более того, значительную часть экранного времени она прикована к постели. Что касается Джима, так у него попросту нет интересных отличительных черт. Он вышел обыкновенным парнем-неудачником, хотя его герой и самый развитый во всем фильме.

Несмотря на очевидную неоригинальность, аргументы к которой перечислены в начале заметки, «Дом призраков» всё же действительно старается создать какие-то свои собственные отличительные элементы. Одной из повторяющихся «пугалок» здесь является изображение центрального антагониста - сожженной заживо демонической старухи. Её первое появление довольно эффектно, в особенности благодаря грамотному построению освещения и использования звуковых приемов. Но последующие её демонстрации не очень цепляют, так как уже на третьей сцене с призраком становятся ясно, что её способности исчерпаны. Она способна лишь корчить рожи и орать.

Ещё одним проблематичным элементом фильма является стереотипный образ тайского народа и культуры. «Дом призраков» буквально завален персонажами, которые существуют исключительно для того, чтобы помочь нашим американским героям советом по борьбе с паранормальными явлениями. Центральным из них является, конечно, Гого - дружелюбный тайский водитель без каких-либо особых целей и стремлений.

Если есть что-то, что действительно удалось в «Доме призраков», так это пейзажные сцены Таиланда. Создатели приложили массу усилий, чтобы показать Бангкок скучным (и как это им удалось?), но потрясающе красивые натурные съемки испортить у них не вышло. Сценаристы всё же смогли превратить злоключение главных героев в путешествие на большие расстояния, чтобы раскрыть колорит на максимум. Также хотелось бы отметить неплохое освещение и раскадровку некоторых ключевых сцен. Пусть элементы ужасов здесь плохи, они хотя бы сняты профессионально и в чем-то креативно (сцена с фотоаппаратом).

Изнурительный и пустой фильм ужасов рад сыграть на азиатском колорите. Создатели готовы предложить даже парочку неплохих визуальных подходов. Тем не менее, история, лежащая в основе «Дома призраков», вышла неинтересной, бесполезной, а её элементы, в конце концов, избиты. Знакомое чувство от просмотра губит формат неопределенности, что сводит мурашки от просмотра к минимуму.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дом призраков" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up