Фильм Прощай, Кристофер Робин смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Прощай, Кристофер Робин смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Прощай, Кристофер Робин

5-08-2019, 12:42
Картина расскажет о взаимоотношениях между А. А. Милном и его сыном Кристофером Робином, чьи игрушки вдохновили писателя на создание волшебного мира повестей о Винни-Пухе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки проходили в графствах Оксфордшир, Суррей, Восточный Суссекс и в Лондоне.
Грустный Винни-Пух.

Остроумное, но с тревожными нотками, произведение Алана Милна «Двое» с головой выдало тот факт, что жизнь писателя совсем не являлась светлой и безоблачной. А такое впечатление у меня складывается невольно, поскольку принято считать, что в детские писатели чаще всего идут люди добрые и с той целью, дабы не покидать свою среду.

Фильм «Прощай, Кристофер Робин» формально о сыне Алана Милна, Кристофере, том самом герое книги о Винни-Пухе. Конечно, историю мальчика мы видим в основном глазами его отца. Сам по себе Кристофер Робин так и остался в тени своего литературного образа, фильм в чем-то трагичен, хотя и светится яркими красками. Подобную проблему можно было бы уже назвать вечной, мне уже приходилось читать похожие биографии, но здесь ситуация отягощена тем, что речь о маленьком мальчике.

Насчет отца мальчика, знаменитого писателя, у меня никогда не было особых иллюзий, даже до чтения его книги «Двое», так получилось, что в детстве я сначала прочитал книгу и после нее мультфильм мне уже никогда веселым не казался. Может, конечно, это предубеждение, но даже в нашем веселом мультфильме я абсолютно всегда различал грустные ноты. Книга же вовсе мне запомнилась плохими советскими иллюстрациями и какой-то вовсе унылой тоской.

Это второе дно в истории с Винни-Пухом (читай - в биографии Алана Милна, что хорошо продемонстрировал фильм «Прощай, Кристофер Робин») совсем не последнее, ибо, читая оригинал, например, книга у тебя звучит совершенно иначе, а фильм дает уже какое-то следующее понимание.

«Прощай, Кристофер Робин» снят хорошо, наверное, и достоверно, мальчик убедителен, родители его тоже, но в фильме мне чего-то не хватило. Чего-то личного для себя, когда ощущаешь некое глубинное единение или понимание под сурдинку чего-то особенного, что происходит на экране. А может потому еще, что фильм английский, кого-то из актеров я, определенно, знаю, но не помню. Но, как мне кажется, кто-то другой вполне сможет найти здесь что-то для себя и на 10 звезд.


Проклятье плюшевого мишки

Плюшевый медвежонок Винни-Пух известен во всем мире, мультфильмы и сказочную повесть о нем обожают многие дети и взрослые, но мало кто знает закулисную историю его возникновения, а также о том, что популярность этого героя и произведения в целом, оказала медвежью услугу Кристоферу Робину - прообразу одноименного персонажа и единственному сыну Милна. Видимо, поэтому британский режиссер и продюсер Саймон Кертис («7 дней и ночей с Мэрилин) решил снять картину «Прощай, Кристофер Робин», в которой помимо процесса создания «Винни-Пуха», показаны взаимоотношения в семье писателя и печальная судьба его ребенка.

В начале фильма режиссер уделяет внимание непосредственно Милну (Донал Глисон), предоставляя зрителям возможность получше его узнать, благодаря чему становится понятно, что это серьезный молодой человек недавно вернувшийся с Первой мировой войны и периодически страдающий паническими атаками. Пережитое на войне дает о себе знать. В Англии он довольно известен и любим, так как его пьесы пользуются спросом. У него есть красивая жена Дафни (Марго Робби), родившая сына в 1920 году. Вроде бы жизнь складывается хорошо, но британский драматург неудовлетворен, его удивляет, что никто не задумывается о последствиях войны, о ее бессмысленности. Свое творчество он считает бесполезным и в итоге переезжает с семьей подальше от людских глаз и шумихи, в сельскую местность, а именно в графство Суссекс, где и происходят дальнейшие события.

Основная часть картины посвящена Кристоферу Робину (Уилл Тилстон) и его переживаниям. Мальчик практически с рождения оказался не нужен родителям, так как они постоянно находились в разъездах и на вечеринках, или просто были заняты своими делами. Заменой им служила няня. В один прекрасный день, Дафни бросила семью, потому что Милн перестал писать (она оказалась тщеславной и жила с ним только из-за его известности) и вернулась только когда писатель, вдохновленный игрой с сыном в игрушки, сочинил сказку о Винни-Пухе. Изначально она задумывалась как нечто интимное, созданное специально для Кристофера, но в результате ушла в массы, став очень популярной. Семья Милна оказалась в центре внимании, особенно сын, которому не нравился весь этот ажиотаж. Он просто хотел, чтобы родители уделяли ему время, но они сделали из него бренд и таскали по миру на потребу публике. Мальчика не воспринимали всерьез, люди видели в нем только сказочного персонажа. В итоге он возненавидел «Винни-Пуха» и все что с ним связано.

Саймону Кертису удалось снять отчасти схематичную, но все же интересную, грустную историю о несчастном ребенке и детско-родительских взаимоотношениях, наполненную красивыми, яркими природными пейзажами, душевной музыкой Картера Беруэлла, очень точно отражавшей настроение картины в тот или иной момент и отличной игрой актеров. Особенно хочется отметить Уилла Тилстона, который очень убедительно исполнил дебютную роль, заставив зрителей всецело сопереживать его персонажу.


Я был счастлив,.. а вот вырасти было тяжело.

Мне бы не хотелось писать об актерах отдельно, скажу лишь несколько слов, они, безусловно, талантливы. Все смотрелись органично и к месту. Их чувствуешь. Им веришь: их мимике, их выражению лиц, тону голоса. Диалоги особенно понравились, за что большое спасибо сценаристам. Слушать местами трогательные, местами остроумные, а местами заставляющие задуматься диалоги, было действительно приятно, что в сочетании с невероятно красивыми пейзажами, которые добавляли картине еще более нежное, теплое и даже трепетное очарование, погружали нас все больше и глубже в магическую атмосферу истории.

Но это только на первый взгляд антураж представляется себе сказочным. Как и ожидалось, картина вышла совсем не детской, хоть и о детстве. Это тонкая история о взаимоотношениях в семье. А главное, об отце и сыне.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что начиная смотреть подобного рода фильмы, - фильмы о создании шедевров, а история Винни-Пуха (медвежонка, что играл в волшебном лесу со своим другом мальчиком Кристофером Робином и другими игрушками-зверушками, что сказочным образом оживали благодаря силе воображения) несомненно является шедевром детской литературы, - зачастую предполагаешь некую драму. Почему? Потому что создание чего-то вечного всегда несет отпечаток горечи и утраты,.. так уж устроено. Если что-то приобретаешь, то, несомненно, в процессе творения, что-то потеряешь.

В нашей истории потерять пришлось мальчику, маленькому Билли Муну,.. потерять свое детство... (но подарив его многим детям вперед).

- Ты сам просил написать тебе книгу.
- Я просил «для меня», а не «обо мне».

Слова, которые таят в себе и горечь и обиду.

Маленький Билли хотел всего лишь быть любимым, хотел играть со своим папой, создавать в своем живом воображении и фантазиях мир, который принадлежал бы только им двоим.

Эта часть фильма, часть по созданию сказки, - часть, когда к А. Милну во время игр с сыном приходит вдохновение написать простую, но душевную, детскую историю о ребенке далеком от тягот и жестокостей реального мира, далеком от войны, - эта часть является легкой и свежей, когда хочется улыбнуться просто потому что папа придумал, как увидеть диких животных там, где их быть не может.

Наблюдая за развитием истории, чувствуешь волшебство и очарование, возможно легкую наивность. Вспоминаются слова из той самой песенки из мультфильма:

«Время пришло в гости отправиться. Ждет меня старинный друг,..»

Маленький Билли по-настоящему счастлив в эти моменты... Приключения и выдумки. Детская радость и любопытство. Все это осторожно и неспешно, шаг за шагом, ведет нас во вторую часть картины. Ту, где наши герои теряют свою сказку, незаметно превратившуюся в сказку для всех остальных.

И здесь уже нет зачарованных животных, нет необъятного леса и больше нет папы, который с тобой играет,.. есть только копии игрушек, вспышки камер и искусственное беспокойство родителя, который делает шоу даже из простого звонка сыну.

А еще есть немного злости, зависти и насмешек.

И вот тут уже приходится поневоле взрослеть.

«Этот медведь испортил мне жизнь», - говорит уже повзрослевший Билли Мун. Молодой человек - не ребенок, мечта которого стать рядовым. Уйти на войну только лишь потому, что у солдат нет имен, у солдат номера.

Это грустно, но именно это помогает ему в итоге кое-что понять.

«... Песенка про Винни-Пуха волшебным образом унесла их домой: к камину, и к книжке с картинками. Это сделал ты... Ты напомнил людям о том, что бывает счастье и детство, когда все было в руинах»...

Самое главное, что это история была, она должна была быть, чтобы стать небольшой гаванью спокойствия в мире, где постоянно идет война. И эту историю все еще помнят и будут вспоминать даже после того, как скажут: «Прощай, Кристофер Робин».

Продолжения не будет, и сказка снова может принадлежать только им двоим: отцу и сыну. Ведь никогда не поздно поговорить и понять друг друга.

Здравствуй, Билли Мун.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Прощай, Кристофер Робин" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up