Фильм Близкие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Близкие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Близкие

5-08-2019, 12:43
История одной семьи, проживающей на окраине Москвы. Члены семьи погрязли в семейных ссорах, живут в дискомфорте, в давящей атмосфере и обрушивают свои негативные эмоции друг на друга, забыв о любви, забыв, кем они приходятся друг другу, забыв о сострадании и Боге. Одна большая трагедия заставит их очнуться, измениться и испытать катарсис, но будет уже поздно.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Почему Ксения Зуева - не Андрей Звягинцев, а «Близкие» мне не близки.

Не скрою, что попала на фильм именно через отсылку на Звягинцева, где-то еще в киноанонсах пробежали намеки на «Аритмию», и я решила, что как нишевой зритель российской социальной драмы должна выполнить гражданский долг и пойти. По иронии судьбы фильм Ксении был запрятан в те самые окраины Москвы, о которых шла речь в фильме (в моем случае в Мякинино) и может даже хорошо - упорный зритель доберется, а ленивый - ничего не потеряет.

Вот этот поход был о том, чем талантливый (глубокий?) режиссер отличается от просто режиссера. Я сразу сделаю ремарку, что Ксения Зуева сняла фильм, который не вызывает ни отторжения, ни злости, ни раздражения, впрочем, вообще ничего. А ведь на арене бушуют страсти: тут тебе и вены режут, и в клубах сношаются, и лицо разбивают и бабушка из дома уходит, но все мимо кассы, даже, боюсь, кинотеатра.

Вообще в этом фильме гораздо больше от «Все умрут, а я останусь» Гай Германики, чем «Нелюбви» Звягинцева (и не только Любовь Лапшина их объединяет).

Этот тот редкий случай, когда мне сюжетно к анотации и добавить больше нечего - ну разве что с «катарсисом» тут тоже лишка хватанули.

Я просто попытаюсь сказать, почему на мой взгляд, фильм меня не зацепил.

Однажды в одном интервью Звягинцев сказал (а я ему поверила), что у него нет случайных кадров, что даже длинные сцены с природой они продумывают и прорисовывают долго и скрупулёзно в студии. До того, как я обрела это замечательное знание, я помню, что каждый раз во мне все внутри напрягалось во время этих длинных кадров: кроме того, что они задавали общий темп ленты, практически всегда они находили во мне чувственный отклик. Это немножко другое чем просто красивый кадр, и на мой взгляд, красивый кадр в социальной драме - это зачастую скользкая дорожка в лубок. Я смотрела «Близких» и не видела внутреннего подтекста в картине: любование кадром, декоративно уложенный платок на бабушке, пасторальный вид деревни, причесанный чистый столик со спичечным коробком, так педантично, аккуратно, мертво - для съемок. Это когда думаешь над деталями, и через фильм начинает сквозить намеренность.

Есть фильмы, где трагедия на трагедии, боль на боли, а боли нет, есть - вроде иголочкой кольнули, а с тебя уже три электрических волны сошло. У фильма не получается достучаться до личного. Например, проблема, показанная на экране: инфантильная недолюбленная девочка, обиженная на маму страдает компульсивными зажорами, ищет одобрения и любви в крутой компании - это моя история в 14 лет, но она так и осталась на экране, за экраном. Вроде вот, история нашла своего целевого зрителя, но узнавания оказывается недостаточно.

Я даже не могу сказать, что актеры плохо сыграли, хотя определенная смазанность и недораскрытость особенно мужских ролей присутствовала (больший акцент на матери и дочери). Нет, ощущение, знаете какое... будто у режиссера еще не произошло переосмысления того, что она показывает. То есть да, это вроде чуть более взрослый ретроспективный взгляд на молодость, уже немного назидательный, но это взгляд просто из нового конкретного места, никак его от этого места не отлепить.

Может это наблюдение и ошибочно, но как правило хорошему режиссеру удается отклеиться от всего, чтобы снять хорошую картину, а сегодня выросшие дети оглянулись на прошлое, что-то «поняли» и кого-то «простили».

Оглянулись и оглянулись.

Что касается «нелюбви», я бы сказала что здесь об ее отсутствии/присутствии сложно сказать, ее не видно за инерцией жизни. В стационарном состоянии человек-то и не любит в общем-то зачастую (не помнит об этом, не знает) - и без всяких противоречий в тяжелые минуты «любит» чуть больше из потребности снизить свой личный дискомфорт. Ксения говорит в комментариях к фильму о развитии героев, но и развития я не заметила - заметила лишь естественное движение к единению в момент общей беды.


Вынужденно близки.

Слишком часто режиссер данного фильма претерпевает сравнения со Звягинцевым, где-то выигрывая посредством оптимизма и легкости (а легче ли?), где-то проигрывая в отсутствии смыслов (а не содержательней ли они?). Но то творческий продукт Ксении Зуевой, по моим личным взглядам, не похожей на многоуважаемого Звягинцева ни в профиль, ни в анфас.

Тут не преследуется цель вывернуть грязное белье, для продолжительной демонстрации зрителю, хотя это и будет несколько раз весьма скоротечно мелькать в кадре. Но достаточно ненавязчиво, дабы не мозолить глаз столь откровенно, сколь это делают другие. Тут цель иная, и более благородная, с какой стороны не посмотри. Фильм-открытка, который каждому посмотревшему должен напомнить о вечных ценностях и столь забытых простых истинах, пробудить человечность и практически вынудить обернуться к своим близким людям лицом. Картинка не утрированная, не загружена излишним драматизмом для выуживания скупой слезы у посмотревшего. Все донельзя просто и обыденно, все как в каждой второй квартире любого жилого дома. И жаль, что фильм нашел столь немногих своих зрителей, ибо благодаря большему количеству людей, засвидетельствовавших простую историю совсем не простой семьи, могла бы существовать скромная надежда, что на пару счастливых семей в каждом доме провинциального и не очень городка стало бы больше. Хотя бы на время, пока увиденное было бы живо в их памяти.

И хоть, забегая вперед, анонсирую, что мой личный рейтинг фильма не будет высок, ибо ощущается какая-то сырость в готовом продукте, однако, к просмотру рекомендую для всех и каждого. Сделать выводы, задуматься, присмотреться и наконец-то, научившись на чужих ошибках, придти домой к своим близким с тортом, а не порцией личных претензий ко всему живому.

6,5 из 10


Родные люди

Редко. но метко попадаются, которые сложно однозначно оценить. И не потому что гениально и талантливо, а потому что есть недосказанность. Намеренная или из-за огрехов.

Тема «отцов и детей» и семейной драмы актуальны всегда и заезженны вдоль и поперек. Но в данном случае радует, что здесь нет тотальной мизантропии, как у Звягинцева, или чернухи, как у Гай-Германики.

Образ бабушки напомнил мне Луку из «На дне». И вместе с тем это и контрапункт, и катализатор событий, и лакмусовая бумажка для всех действующих лиц. За такой ход однозначно можно похвалить. Но он увы один такой.

Игра актеров понравилось - они действительно живут жизнью персонажей и максимально естественны. Только Надежда Иванова переиграла в одной из истерик, но это мелочь.

В чем реальная проблема этой жизненной и сильной истории это недостаток скелета и цельности истории. Да она такая же как «Аритмия», но давайте скажем прямо - Хлебников опытный режиссер и давно в профессии. А вот Ксении пока не хватает опыта.

И вот эта нехватка, которая заменяется эмоциональностью, как раз и портит впечатление и у тебя возникает чувство недосказанности и незавершенности истории. Собственно, мы и начала конфликта не видим. Из серии задания на актерских пробах - предлагаемые обстоятельства и вперед.

Итого: нельзя дать однозначную оценку. Есть за что похвалить, но есть и некая режиссерская незрелость.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Близкие" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up