Фильм Манифесто смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Манифесто смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Манифесто

5-08-2019, 12:43
«Манифесто» - это путешествие по истории искусства XX века. В фильме встречаются Малевич и Джармуш, Кандинский и Годар, а их знаменитые манифесты произносят 13 героинь нашего времени.

Вернисаж и похороны, семейный ужин и мусорная свалка, новостная студия и панк-вечеринка становятся сценой для 13 вдохновляющих высказываний о свободе и новаторстве, о политике и искусстве, о любви и смерти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Кейт Бланшетт играет 13 персонажей.
Искусство для многих олицетворяет собой абстрактность, которая отражает эстетическое удовольствие. Это способ самовыражения, стремящийся красиво, детально, и идейно рассказать о том, что интересует общество. Правда, порой, вся это прогибается под общественность, и превращает эстетику в попсу, а удовольствие в приход. «Манифесто» рассказывает обо всем этом, предлагая взглянуть даже на условную кучу дерьма с разных ракурсов.

«Манифесто» - это не кино, не документалка, не короткометражка. Это проект. Это высказывание. Это провокация. Он способен испугать своей манерой неискушенных зрителей, а более умную публику заставить читать между строк, разбавляя пищу для ума кипящим перфомансом Кейт Бланшетт.

Очень часто меня спрашивают зачем я занимаюсь всей этой писаниной. Кто-то обвиняет в слепой ловле хайпа, кто-то доказывает, что я рисуюсь на фоне других, а третьи и вовсе уверенны, что я бесцельно перебираю умные и не очень слова, являясь на деле бездарем. Несмотря на суть моего хобби, я принципиально не люблю доказывать или разубеждать кого-то. Но при этом, мне всегда есть что ответить на это, и в этот раз мой ответ отлично вписывается в контекст «Манифесто».

Я начал писать 7 лет назад. Моим первым большим текстом была рецензия на «Три дня на побег» с Расселом Кроу. Она до сих пор есть в моём профиле на Кинопоиске, и она просто ужасна. Тотальная несуразица, безаргументированная, похожая на мнение девочки, которая попала на концерт любимого, и очень смазливого поп-певца. Но при этом, я горжусь ей, поскольку тогда я впервые попытался рассказать о своём мнении незнакомым мне людям, и убедить их в чем-то, в чем уверен сам.

Тогда мне казалось, что я смог создать нечто, что можно назвать громким словом «детище». Я ни в коем случае не намекаю, что это было искусство, но сам факт рождения этого высказывания, и его доступности для окружающих, невзначай отделили меня от окружающего мира. Нет, я не стал особенным. Я просто в какой-то момент взглянул на конкретную вещь по-другому. С годами взгляд на остальные вещи тоже начинал меняться. Вместе с этим появлялось желание что-то постоянно делать, генерировать, по-особенному смотреть на все, что вокруг.

Иной взгляд - иные действия. Притрагиваясь к чему-то прекрасному, ты на автомате тянешься к этому, и сам начинаешь становиться лучше. Лучше писать, интереснее говорить, искренне реагировать, да даже тусить как в последний раз. То есть, попробовав малое - меняется большее. Благодаря этому моё мировоззрение стало шире, глобальнее, увереннее, в меру гуманнее, экспрессивнее. Всем этим я спешил поделиться с теми, кому это надо. Иссякая до последней эмоциональной капли, я вкладывал в своё искусство (никогда не думал, что скажу о своём хобби именно так) себя, и поражался тому, что людям, пусть и немногим, это интересно.

«Манифесто» доказал мне, что для создания чего-то тебе нужен только ты. Катализатором может являться кто или что угодно, но результатом будешь только ты сам. Я, ты, вы все - это и есть искусство. Возможно это будет эгоистично, слизано с кого-то, не получит признания в обществе, или приведет в восторг ваших друзей. Главным останется факт его рождения, присутствия в этом мире, и точечном плевке в лицо устоям. Здесь нет границ, нет пределов и рамок. О них ни в коем случае нельзя задумываться, иначе есть вероятность загнать самого себя в рамки банальностей и неискренности.

Смотря на героиню Бланшетт, которая с лютой экспрессией стояла на похоронах, и орала на всех пришедших, обвиняя их в алчности, бездушности, трусливости, и грозясь убить, я задумался над тем, что перед нами яркий пример того, когда человек творчества без доли стеснения говорит о вещах, которыми живет там, где уже ничего не живет. И именно эта экспрессия, эта агрессивность, эта борьба за то прекрасное, что ежедневно рождается в наших сердцах и головах - и есть жизнь.

Если вам что-то не нравится - не молчите - пишите об этом. Если вам нравится на что-то смотреть - не стойте - рисуйте это! Если приятно что-то слышать - не зависайте в этом - пойте в такт! Делайте это хорошо, делайте это плохо. Главное - не надо гнить в чертогах общества, которому чхать на все это.

«Манифесто» - атмосферный монолог, который после просмотра будет звенеть в ваше голове. Он сведет вас с ума, станет вашей мотивацией, и вызовет стойкое чувство дискомфорта из-за того, что пока люди создают нечто новое, красивое и интересное, отдавая что-то от себя, вы сидите ровно на своей пятой точке, стопоря сами себя там, откуда вам срочно надо выбираться.


Manifesto

Впервые за очень долгое время я могу сказать: Я такого ещё не видел. Никогда раньше. Отдельные приемы, подходы, части и компоненты - да, они удивляли и поражали меня. Но чтобы целый проект с начала и до конца... Такого не было очень давно.

Это сложно объяснить, но я ощутил что-то неизведанное, во время просмотра я как будто вышел в какую-то иную плоскость. Не могу сказать, что я всё понял и со всем согласился, но на полтора часа я невольно стал частью чужого замысла. Меня сумели увести в дебри неведомых тонких материй, бросить там и заставить задуматься. Что-то совершенно несущественное тут обрело форму и значение. Мысли о высоком, которые меня всегда раздражали, особенно кричащие, громкие, навязчивые - здесь я слушал их, боясь пошевелиться и нарушить странное таинство, происходящее на экране.

И не мыслями едиными. Подача, визуализация - это что-то невероятное. Этот проект (его и фильмом сложно назвать) полон визуальных и смысловых ассоциаций. Каждый переход от одного манифеста к другому продуман, каждый кадр наполнен деталями. Операторское решение, монтаж - я невероятно впечатлён. Все локации меня просто заворожили. Тут нет ничего случайного, ничего простого. Я не знаком с работами Джулиана Розефельдта, но очевидно, что «Манифесто» - это его magnum opus. Это то, что создано не за один год и даже не за одно десятилетие. Это идея, блуждавшая в сознании долгое время и обраставшая деталями, нюансами, микроскопическими подробностями. И от того поразительнее, что проект был снят всего за 12 дней и за смешные 90 тысяч евро. Мили-секунда любого современного блокбастера стоит дороже - а здесь такое богатое зрелище, 13 дотошно проработанных локаций, всё это изобилие, созданное за сущие копейки.

И кончено, главное звено проекта - Кейт Бланшетт. Можно бесконечно долго описывать эту работу, её многогранность и невероятную органичность в каждом из образов. Но я скажу короче: так больше не смог бы никто. Ни одна актриса, не до Бланшетт, не после неё не смогла бы сыграть вот именно так. Это что-то за гранью моего представления об актёрском мастерстве. Это что-то большее, не вписывающееся в моё понимание искусства, которому, собственно, и посвящён весь этот проект. Удивительно, но работа Бланшетт сама по себе оказалась манифестом, тем 14-ым, не высказанным, но самым ярким.

Подводя итог, могу сказать, что я озадачен, я обескуражен и даже смущён. Меня, пресытившегося жизнью и тем самым пресловутым искусством, сумели удивить и вытащить из комфортной блокбастерно-сериальной среды в какое-то неведомое измерение. Пугающее своей искренностью, разрушительное, волнующее, иррациональное и бесконечно прекрасное.


(Твой) Путеводитель / (Твоя) Манифестация

Ярко, оригинально, навязчиво, последовательно, трудно-понимаемое, красноречиво, подчеркнуто, крикливо - эпитеты, которые для меня характеризуют этот фильм. Здесь нет интриги, есть только форма, которая помогает открыть мир идей-искусства. И в большей степени это не о манифестах в частности, но об искусстве в целом. В этом есть корень картины.

Но почему это ярко? Режиссер не поленился подобрать к каждому манифесту его среду, образы в форме обстановки повседневности/места действия и его предположительных носителей/верующих, которые максимально передадут суть-идею. Это было действительно ярко, плюс оригинально. Отобразить футуризм в атмосфере бесконечной офисной архитектонике, это кажется трансцендентно; поп-арт в его антагонизме - консервативно-патриархальной среде; концептуализм и минимализм в самой четкой форме их рутинного проявления - новостной телепередачи, где априорно все сжато и закономерно просчитано, etc.

Крикливость и навязчивость выражается в том, что все героини Кейт Бланшетт в прямом смысле кричат о себе, а они есть суть-идея. Они навязчиво абсолютизируют себя в пространстве искусства, провозглашают себя априорными и единственно верными. Но это не есть плохо, наоборот, это есть фундаментальная форма выражения манифеста. Такова его суть - абсолютизироваться, навязываться, кричать и внушать. Манифест выходит из идеологии, в этом создатели картины не переборщили.

Последовательно и подчеркнуто. Каждый манифест идет друг за другом, никто и не кому не мешает, местами даже, (О, фантастика!), дополняет. В каждой новой сцене происходит свой акт творения, каждая мелочь суть-идеи выделяется интонацией и общей игрой. Даже в самых иррациональных по сути манифестах, все проставлено логично к его форме и стремлениям. Для меня это круто, мне это безумно нравится.

Красноречие каждого манифеста и его содержание есть результатом красноречия сценария. Всё четко, вот в чём вся соль. Про красноречие игры Кейт Бланшетт упомянуть также стоит. Она постаралась воистину на славу. Здесь ее талант видно как нигде больше. Золотые роли и её звездный час. Но даже это не спасет зрителя от непонимания всех идей, потому что о некоторых манифестах ты можешь услышать первый раз в жизни. Поэтому это трудно для понимания, поэтому этот фильм не для всех. И даже Кейт Бланшетт здесь, увы, никак не поможет.

Заниматься искусством, творчеством - значит творить, постигать высокие вершины человеческого разума. В это и есть искусство - в плюрализме выражения себя, идей, надежд, потерь, протестов, поддержки, чувств, знаний, критики, бытия, etc. И для каждого будет его манифест.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Манифесто" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up