Фильм Тельма смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тельма смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тельма

Оригинальное название: Thelma
Год выпуска: 2017
IMDB: 7.00
Бюджет: NOK 47 500 000
Режиссер: Йоаким Триер
Оператор: Якоб Ире
Композитор: Ола Флёттум

Тельма

5-08-2019, 12:43
Тельма поступает в университет и впервые начинает жить отдельно от родителей, гиперопекающих христиан. Девушка не поддается соблазнам, не пьет и не курит, но одному соблазну противостоять не может - ей очень нравится сокурсница Аня. Та принимает Тельму в компанию своих друзей, девушки становятся подругами. Тельма смущается от нахлынувших чувств, а вдобавок у неё начинаются похожие на эпилептические припадки.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Элли Харбоа училась в том же институте, что и ее героиня. Но в отличие от Тельмы, которая по сюжету учится на биолога, Харбоа изучала историю искусств. При этом все сцены в институте были отсняты в стенах факультета общественных наук.

Хенрик Рафаелсен и Эллен Доррит Петерсен, играющие родителей главной героини, также играли супружескую пару в фильме «Слепая» (2013).
Норвежский бес

Простое совпадение или закон кинематографической природы? Фильмы, названия которых состоят только из имени, как минимум - неплохие, как максимум - настоящие шедевры. К Амели, Леону, Елизавете, Рэю, Джуно, Ханне и Нелл присоединяется норвежско-французско-датский триллер «Тельма».

Норвежский папа, издалека похожий на Леонида Ярмольника, ведёт симпатичную шестилетнюю норвежскую дочку на охоту в норвежский лес. Девочка останавливается на замёрзшем озере и пристально смотрит под чёрный лёд. Так пристально, что начинаешь волноваться, но ничего не происходит. Как только выдыхаешь, тут же папа целится из ружья в голову дочке, пока та заворожённо глядит на выскочившего из чащи оленя. А что вы хотели, страна победившего барневарна, - довольно ворчит понимающий зритель и зачерпывает ещё горсть семечек.

Симпатичная норвежская девочка (догадливый зритель уже смекнул, что это и есть Тельма) превращается в симпатичную норвежскую девушку. Папа сменил ружьё на тотальный контроль христианского типа - всё ж милосерднее, чем в голову стрелять. Тельма идёт в институт и начинает непривычную, новую, самостоятельную жизнь: от родителей только ежедневные звонки да нечастые визиты. Для начала она знакомится с красивой смуглянкой Аней и бьётся в припадке, который позже будет диагностирован как психогенный неэпилептический. Пока врачи изучают медкарту и втыкают в девушку проводки, зритель узнаёт тайну Тельмы раньше самой Тельмы.

Бьющееся о стекло чёрное вороньё и перебои с электричеством во время припадков довольно быстро дают нам понять, с каким жанром мы имеем дело. Суть сверхъестественной суперспособности героини зритель постигает к середине фильма (не потому что он такой умный, а просто флэшбек), Тельме же предстоит пройти более длинный путь. Этот путь познания своей сущности - где волей случая, где галлюцинациями, а где и при помощи медикаментов - формирует основу неторопливого, но отнюдь не вялого сюжета.

По-скандинавски минималистичная картинка тут и там украшена тревожным симфоническим саундтреком, перистыми разводами крови в молоке и подводными заплывами в воображаемых и реальных водоёмах. Подобно угловатому снаружи, но уютному внутри скандинавскому домику, фильм Йоакима Триера (нет, не родственник) умудряется вместить в себя короткую, но достоверную романтическую историю, которую отец Тельмы принижает до бегства от одиночества, а понимающий зритель с семечками - до ненавистной ЛГБТ-пропаганды (но взгляд от экрана не отводит ни на секунду). Эта история, хоть и фрагментарная, но осторожная, чувственная и воздушная - с нечаянными касаниями тыльной стороной пальцев и любованием отдельными волосками.

Почему «умудряется вместить»? Да потому что всё-таки это фильм не о любви, разве что в самом широком смысле, в том, что вообще всё и всегда - о любви. Любовь к Ане - один из инструментов, помогающих Тельме осознать скрывающуюся в ней страшную силу, которая может стать красотой только выйдя из тени, при полном контроле и доброй воле.

Извлечение насильно загнанной суперспособности из глубин бессознательного совпадает по времени со становлением личности, с преодолением одиночества и отчуждения. Тельма покидает родительское гнездо и подвергается основным искушениям: секс, наркотики, алкоголь, модернистское представление в опере. В очередной галлюцинации ей даже приходится зрелищно проглотить и выблевать обратно зелёного змея-искусителя, чтобы уже никаких сомнений. У каждого родителя есть причины долго провожать из гнезда своего птенца жёлтым немигающим взглядом, а уж у родителей Тельмы эти причины особенно веские. Понять их можно, простить нельзя, несмотря на то, что папаша - бородач. А нечего было в голову целиться.

И нечего дома сидеть. Если вы выберетесь на «Тельму», то увидите не слишком мрачный, не очень страшный, но тревожный и холодный драматический триллер. Посочувствуете симпатичной и растерянной норвежской девушке. Поймёте наконец, что если уж накачивать человека, обладающего летальной суперспособностью, психотропными препаратами, то стоит убедиться, что он вас не видит и не подозревает.


Норвежский бес

Отличный сценарий, красивая девочка, спокойная атмосфера.

Фильм описывает психологическую травму детства, которую получила героиня, будучи ребенком, когда в ее семье появился братик. Она не смогла это пережить, а ее отец вместо того, что бы разобраться с психиатром, начал лечить ее сильнодействующими психотропными веществами.

Отсюда вытекает не любовь к отцу, не любовь ко всему мужскому роду в целом. Лесбийская тяга только это подтверждает.

Фильм будет полезен широкому кругу зрителей, у кого в семье любовь родителей перешла к младшему брату\сестру. У кого в семье процветали атмосфера унижения, господство родительского гнета. У кого в последствии возникли серьезные проблемы со здоровьем, отчуждение общества, сложность в общении со сверстниками. Фильм об этом.


Подавление и любовь

Слабо населенная северная страна, где господствует вера в бога и семейные ценности. Одинокая девочка вдалеке от семьи учится налаживать контакт со сверстниками. Классическая история о закрытом подростке и патриархальных родителях, которые звонят каждый вечер в одно и то же время - проверить, что же девочка ела и ела ли вообще.

Такие истории сплошь и рядом - особенно если действие происходит в отдаленной уединенной стране на берегу моря, а то и вовсе на острове. Мир воспринимается иначе, детей от него будто прячут, опекая до самой старости. А чтобы объяснить этот мир, используют библию. И когда подросток вдруг пытается выбраться из-под крыла родителей, он встречает агрессивное недовольство, за которым следует еще большее закрепощение.

Тельма учится в городе, вдали от родительского дома. И чтобы все было под контролем, каждый вечер она отвечает на одни и те же вопросы усталой от беспокойства мамы. Порой ей приходится разрываться между необходимостью ответить на звонок и пойти в бар с однокурсниками. В паузах между мамиными вопросами проскальзывает что-то от папы про церковь и бога. Тельма старается держаться подальше от тусовок, не выпивать, быть хорошей дочкой. Но по эту сторону экрана ощущается сильное родительское давление и внутреннее сопротивление девочки. Особенно когда у нее завязывается дружба с красивой девушкой из университета.

Но проблема лежит гораздо глубже, и объяснить ее северным менталитетом не получается. Тельма - девочка особенная, ее с детства окружали странные происшествия. И религиозность отца стала решением для сложившейся ситуации. Родительский контроль работал до поры до времени - пока девушка не осознала, что хочет жить полноценно, без постоянных ограничений, без оглядки на библейские заветы.

Она отчаянно хочет быть такой, как сверстники, быть среди них, развлекаться, выпивать и общаться. И когда излишняя опека со стороны семьи становится помехой, она отдаляется и закрывается еще больше. Но при этом - со страхом и любопытством, несколько сопротивляясь им, идет навстречу новым ощущениям, своим собственным способом познавая окружающий мир.

С Тельмой снова происходят странные вещи, но теперь она их принимает, делая шаг за шагом все дальше от родительского дома.

И когда мы, наконец, узнаем, с чего начиналось закрепощение особенной девочки, обвинить родителей в ее закомплексованности уже не выходит. И классическая история о набожных фанатиках и пострадавшем от этого ребенке оказывается вывернутой наизнанку. Причины и следствия меняются местами, и становится понятно, почему Тельма теперь так отделяется от семьи.

Правда, одна фундаментальная вещь остается на месте: непонятый ребенок всегда несчастен и мечется. А если родители совершили ошибку, выбрав неподходящий вариант поведения, ребенок может вырасти травмированным. И это чревато непредсказуемыми последствиями.

Другой вопрос - решение родителей воспитывать ребенка вместо того, чтобы отказаться от него. Разные родители бывают, и кому-то проще сдать ребенка в нужное учреждение: избавиться от проблемы и забыть о ней. Родители Тельмы так не поступили, и вот тут уже ответственность за выбор формата воспитания лежит на них. Но они не отказались от девочки и не вымещали на ней свой страх и злость. То есть, вроде не все так плохо, но все равно что-то пошло не так.

Тельма выросла и приняла себя - в отличие от родителей, которые все еще пытаются использовать ошибочный метод воспитания. А посему девушке приходится самой принять решение, как поступать со своей жизнью и как взаимодействовать с семьей. В конечном итоге, ее зрелость берет начало там, где утрачивается контроль.

И ни отец, ни мать не могут более повлиять на ее мировоззрение, поступки, выбор.

Эта лента - тягучая, холодная и красивая драма с элементами триллера. Она не шокирует, но оставляет в напряжении - и с множеством вопросов. Скандинавский минимализм совмещается с атмосферным пейзажем, а малое количество диалогов компенсируется прекрасными визуальными включениями - воспоминаний, снов, фантазий; и все это вместе собирается в историю взросления с мистическим базисом.

Пожалуй, кому-то «Тельма» покажется нудной историей, так как жанр довольно специфичный. Но вся прелесть как раз в том, что действие происходит не активно вовне, а плавно внутри. Внутри главной героини, в первую очередь.

Я такие истории люблю за смесь драмы и мистики, где центральный персонаж явно отличается от окружающих. И где красивая девушка отчаянно ищет себя в процессе взросления, натыкаясь на самые различные барьеры. Приятно, что такой период в жизни любого подростка - временный, но зато как легко надломить еще не сформировавшегося человека, породив жертву или монстра. Именно эта тонкая грань, которая здесь отражена через взаимодействие религиозности и необъяснимых событий, меня интересует более прочего.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тельма" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up