Фильм мама! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм мама! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

мама!

5-08-2019, 12:44
Отношения молодой пары оказываются под угрозой, когда, нарушая безмятежное существование супругов, в их дом заявляются незваные гости.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Дженнифер Лоуренс ушла из актёрского состава фильма «Проект «Рози», чтобы сыграть у Даррена Аронофски в фильме «мама!».

Во время работы над фильмом между Дженнифер Лоуренс и Дарреном Аронофски завязались романтические отношения.
Любовь все еще там?

Эмоции. На этот раз, их неприлично много. Я буквально задыхалась от переизбытка чувств, мыслей, учитывая, к тому же, мой раздражающий типаж зрителя. Тот, который постоянно комментирует и выкрикивает, пихает соседа, ведь нужна поддержка! Тот, который во время просмотра пытается сразу же вынести суть картины, разложить все в голове, разобраться в потоке суждений. Мама! Не тут-то было. Картина заставляет меня уже 4 день (в разгар ночной смены тоже) не работать, а писать и писать, и надеяться, что я все же вырисую мнение на лист бумаги. Слишком много метафор, слишком много аллегорий, социальных проблем совершенно противоположного спектра в одном жанровом флаконе и это ошеломляет! Это заставляет столько думать, но при этом теряться. Это завтра ведет меня на повторный просмотр фильма. Столько хотеть сказать, но не в силах выдавить комплексного мнения.

Мы привыкли получать порции эпохальной драмы, о которой мы забываем уже во время ужина. Все идет размеренно, интересно, слезливо, в некоторых моментах даже, если повезет со смешением жанровой категории, неожиданно, но по большей части ты всегда скептически сидишь и выкрикиваешь «я так и знал, я же говорил»! Предсказуемо. Не скажу, что Мама! изобиловала лихими перипетиями сюжета, да так, что ты не мог угнаться на поворотах истории. Вовсе нет. Ты вполне динамично, стилизованно, со свойственному Аранофски хладнокровному угнетению идешь к развязке. Сначала знакомят с историей, вводят в быт и проблемы героев, затем подают некоторые поразительные факты и впоследствии ты видишь конец. И да, ты предполагаешь о завершении подобного характера. Но, основная неподдельная особенность фильма в том, что ты принимаешь и распознаешь сюжет сквозь обилие метафор и параллелей. С легкостью можно сказать, что сняв этот фильм любой другой режиссер с задумкой на качественную тяжелую драму, получилось бы как например у Дэвида О. Рассела, история человека творчества, история любви, культа, с тягостными, умеренными трагедиями бытового характера. Быстро, жадно, непринужденно. А что у нас тут с Мамой!, так это целый диапазон проблем, которые неподражаемо вписаны друг в друга, которые закономерно вытекают одна из другой. Вот она золотая жила. Верный знак моего восхищения. Ведь это практически невозможно так грамотно вывести одну мораль и одну суть из стольких явлений социума.

Мы видим главного героя, замкнутого писателя - уже нагнетает и настораживает. Новый дом. Цветовая гамма пастельная, кремовая. Спасибо 16 мм камере. Весь дом деревянный, что отсылает нас неизменно к человеческому естественному началу, к земной девственности. Скрипы дверей, пола, древесные круга на узорах стола и стульев. Невольное ощущение первобытности. Серые и синие тона во всех своих оттенках. Холодно. Но одновременно и тепло, чувствуешь домашний очаг и своеобразный уют, созданный женщиной, которая в буквальном смысле исполнила все сама недооцененными трудами: реставрация, покраска, отделка, обстановка, лишь бы породить ощущение неравнодушия. И вот она, главная героиня в исполнении Дж. Лоуренс. Моя любимая Лоуренс. Я ей верю. Я верила всегда. И в ее 16 лет, и в 21 и сейчас. Да, есть момент предубеждения. Но только по отношению к ней как актрисе. Она необыкновенная. И в этом я уверена всегда. Никакого предвзятого отношения к самой картине. Это плод не одного деятеля. В Пассажирах тоже была Лоуренс, но фильм откровенно говоря - китч. Итак, мама. Маленькая деталь, описывающая героиню Лоуренс как нельзя лучше - нахождение босиком, постоянно. На протяжениие всей картины, малочисленные песронажи ходили обутыми. Все, кроме мамы, что приближает ее к натурализму. Близость к своему телу, к своему быту, к земле, к мужчине. Чувтсвенность передается сквозь паревозданность. Женщина, которая подчинена мужчине, своему, в тяжелой степени зацикленному на себе, мужу. «Ты его так любишь, да помилует тебя Господь!»

Личность человека созидательного, его натура всегда тяжела. Ты постоянно в работе, считаешь себя и свой труд центром вселенной. Отношения, любовь, люди (!), другие «мелочи» семейного строя, не то, что уходят на второй план, они представляют собой некие инструменты для достижения эгоистичных целей работы жизни - творчества. Когда становишься частью такого человека, ты принимаешь его эгоцентричные наклонности и миришься с ними. Но до каких пор? До тех, пока это не становится культом.

Посмотрев на «имена» второстепенных героев, я проследила параллель с 7 грехами человеческими. Например, личность, пристававшей к героине Лоуренс (не прелюбодействуй) зовут Прелюбодей. Мама, это дева Мария? - совокупный образ матерей детей, земли, очага. Образ всех женщин, имя которых предвещает их «главное», «основополагающее» предназначение - сохранение, исцеление, родопродолжение. Герой Бардема - честно сказать, он заслуживает носить имя Дьявола. Было бы подобающим, учитывая его бессмертие и жестокость на фоне безразличия ко всему что не является его поэмой. Но с другой стороны, якобы святые цели величают его как Бога. Сама я не догадалась бы и считала прообразом - типичного мужчину патриархального сложения ума, если бы не интервью и рецензии режиссера. Загвоздка: либо я неправильно поняла предназначение Бога, его сущность и помыслы, либо герой Бардема истинное воплощение эгоизма и сексизма?

Ожидалось, что большая часть фильма и будет посвящена данному аспекту женщины как матери ребенка, ее изначальному, первозданному предназначению. Как же я ошибалась. Отзыв Аронофски внес ясность в мои суждения. Насколько глобально он решил пролить свет на безответственность и пороки человечества, предложив зрителю различные ракурсы для ознакомления. Но как же претит мысль о неизвестности. Подоплека героя Бардема - да, прообраз Бога (спорный для меня), но что же он чувствовал, что задевало его как человека, а не сверхличность, что же стало для него главным с точки зрения земных эмоций и первобытных переживаний. Проснулось ли осознание вины за убитого ребенка, уничтоженную жену, сгоревший дом? Что же представлял из себя непонятный желтый порошок. Является ли он аллегорией или это просто травяное лекарство? Двоякое мнение. Но не эта ли неизведанность, которая дает почву для раздумий, придает особенность фильму?

Картина тяжелая, для меня тяжелая и страшная. В тягость объять тот факт, на что способен мужчина, лишь бы удовлетворить и потешить свое эго. Каково это нести бремя создателя и повелителя?

В смерти - жизнь. Видимо, как и многочисленные персонажи Эдгара Аллана По да и сам писатель тоже, герой Бардема во тьме видел свет, в отчаянии спасение, в горе счастье. Началось с возрождающегося тлена, закончилось безысходным тленом. Необратимый цикл жизни.


Я хочу, чтоб этот дом жил

Тот, кто посмотрит этот фильм, наверняка не останется равнодушным. Развитие сюжета, стартующее с не совсем понятной завязки и сопровождающееся демонстрацией стандартной супружеской идиллии, резко меняет курс и превращается в дичайшую вакханалию на первый взгляд бреда, но бреда, имеющего свои логические рамки и сосредотачивающегося на двух ключевых фигурах фильма.

Если вы смотрели трейлер и решили, что фильм страшный или просто жуткий - это не совсем так. Все элемент хоррора здесь присутствуют, но называть «Маму!» фильмом ужасов не стоит. Это скорее триллер с элементами хоррора. Главная героиня в исполнении Дженнифер Лоуренс и ее экранный муж, которого сыграл Хавьер Бардем, живут в уединенном большом доме посреди зеленого луга в окружении пышных деревьев. Он - писатель, который никак не может начать свою новую книгу, она - девушка, намного моложе него, горячо его обожающая и старающаяся свить в стенах дома уютное семейное гнездышко. Но все меняется, когда на их пороге появляется странный мужчина (Эд Харрис), затем женщина (Мишель Пфайффер) и другие люди. Героиня Лоуренс, названная как Мама, в начале принимает гостей, но затем ее одолевает страх: Кто эти люди? Почему с таким упорством они ее игнорируют? Почему супруг относится к странным гостям так, словно их знает и что он от жены скрывает?

Фильм снят Дарреном Аранофски по его же собственному сценарию и это, думаю, главное преимущество «Мамы!» в сравнении с другими проектами жанра, ведь здесь режиссер снимал так, как он видит. Как говорится: сам пошутил - сам посмеялся. Кино смотрится на одном дыхании, потому как все действо проходит под крышей одного дома, а камера перемещается за Лоуренс, следуя за ней из комнаты в комнату, отчего само развитие событий чем-то напоминает эпизод из «Бёрдмэна», когда аналогичным образом камера двигалась впереди Майкла Китона.

Лично для себя отметил, что сильной стороной «Мамы!» можно назвать непредсказуемость развязки. Черт, за то время, что идет фильм в голове успели промелькнуть самые разные мысли. А что если героиня Лоуренс душевнобольная и все, что происходит вокруг нее - это плод ее воображения? Что если герой Бардема - какой-нибудь сатанист, а незваные гости - его приспешники и в стенах дома они готовят свой дьявольский обряд? Что если события фильма похожи на те, что описывались в «Доме грез» с Рэйчел Вайс и Дэниелом Крейгом? Что если все происходящее на экране - это часть буйного воображения какого-нибудь психопата? Словом, понять в полной мере «Маму!» можно только в самом конце, когда финал уже близок и ты понимаешь, что режиссер обрушит на зрителя пугающую правду как обух топора на голову.

То, что происходит в доме Лоуренс и Бардема в принципе не поддается никакой логике и скорее похоже на продолжение известного рассказа Эдгара Алана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», на основе которого в 2014 году был снят фильм «Обитель проклятых» с Кейт Бекинсейл, Майклом Кейном и Беном Кингсли. Логика второстепенных персонажей если и присутствует, то в их адекватности приходится сомневаться и бедняге Лоуренс и зрителю. Ее переживания вполне можно понять, ведь то, как ее игнорируют странные люди похоже на то, когда во время какого-нибудь собрания слушают одного в первом ряду, а выкрики издалека игнорируют и пропускают мимо ушей.

Хавьер Бардем - он и в Африке Хавьер Бардем и играет настолько убедительно, что вопросов к нему не возникает. Его персонажи, если они отрицательны, все равно остаются либо обаятельными, либо завораживающими, словно змеи, гипнотизирующие жертву своим мерным покачиванием. Дженнифер Лоуренс сыграла великолепно, удачно передав волнение, страхи, переживания и тревогу своей героини. Кроме того, она великолепна в плане демонстрации и других своих чувств - более нежных и женственных. Ее самолюбование в одной из сцен в душе, ее материнская забота о вещах в комнате, предназначенной для детей, ее твердое намерение стать хозяйкой в этом доме исполнены великолепно, равно как и демонстрация любовных чувств по отношению к своему мужу.

Соглашусь с одним из зарубежных критиков, который отметил, что сюжет развивается словно пламя костра, распаляющееся все сильнее и сильнее. Финал «Мамы!» вообще является его украшением, логичным завершением, в конце концов расставляющем все на свои места и наонец-то открывающем весь замысел режиссера и объясняющий мрачное начало.

«Мама!» - это фильм, который можно не понять с первого раза. Это очень сильное и качественное кино, заставляющее зрителя смотреть его вдумчиво, не упуская ни одного нюанса. Сегодня таких кинокартин на самом деле мало - тех, которые заставляют именно думать когда смотришь, строить свои предположения, стараться оставаться в сценарной «теме».

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.


Трудно быть с богом

Она жила, земля деревьев и рек, и скал с глубокими каменными думами. Она дышала, она чувствовала, она рожала и смеялась, и видела тысячелетие за тысячелетием. Большая, живая, плывущая в океане космоса. «Что за чудо», -думал человек. Он до сих пор не понимал, что Земля это его мать. Он не понимал, что Земля живая, и живет своей жизнью, и слитно с человечеством, и в то же время совсем от него отдельно. Мать со своей собственной жизнью. (Харлан Эллисон)

Hовый фильм Даррена Аранофски «mother!» открывается видом одинокого загородного дома, возведённого на опушке густого леса вдали от шумных толп. Это обитель известного писателя средних лет, пребывающего в состоянии временного творческого кризиса, и его юной жены, восстанавливающей их жилище после пожара. Дом подобен живому существу, и, приложив руку к стене, молодая женщина чувствует биение его сердца. Безмятежная идиллия прерывается стуком в дверь незванного гостя, которого писатель радушно приглашает разделить кров и трапезу. Вскоре за ним появятся и другие визитёры, принося с собой споры, ссоры, оскорбления, которые кульминируют в убийство, оставившее незаживающий кровоточащий шрам в полу дома. После изгнания непрошенных посетителей, жизнь возвращается в нормальное русло. Женщина беременеет, что вдохновляет её мужа к завершению работы над новой рукописью. Книга пользуется ошеломительным успехом, и бессчисленные почитатели автора наводняют его пристанище. Oни поклоняются ему, растаскивая утварь на сувениры, располагаясь как у себя дома, игнорируя протесты и негодования его жены, готовой вот-вот родить.

Если первую половину фильма можно предстaвить неторопливым триллерoм c мистическим налётом, то вторая - это неотвратимoе падение в пучины хаоса и коллективного безумия, где истинный ужас неразрывно сплетён с мрачнейшим чёрным юмором «Ангела Истребителя» и «Золотого века» Луиса Бунюэля. Аранофски разворачивает мощную и безжалостную атаку на восприятие зрителями реальности, используя нескончаемую какофонию дискомфортных звуков и образов, которые одновременно изумляют, устрашают и сбивают с толку. Вслед за главной героинeй, указанной в титрах как «mother», зрители перестают отличaть реальность от воображения, что приводит к состоянию смятения и тревоги, которые редко доводится испытывать в кино. Умышленно сделав всех персонажей безымянными и ограничив действие стенами дома, расположенного неизвестно где, Даррен Аронофски поставил многослойную кино-аллегорию, преисполненную религиозной, мифологической, политической и сатирической символикой. В ней раскрываются проблемы супружеской жизни, переживаются муки творчества, а за славу платят разбитой вдребезги неприкосновенностью личной жизни и пространства. По сути своей, это фильм о мужском эго, o женском инстинкте, и о самой стpашнoй вещи в мире: о людях, которые хотят и требуют от вас больше, чем вы можете им дать. Воспринимать его можно и как нетипичный психологический хоррор, и как медитацию на тему гендерного экзистенциализмa, и как абсурдистскую пародию на неистребимую в человечестве веру в спасителей, которые возникают в каждом обществе на протяжении всей истории.

Пытаясь объяснить «mother!» критики, зрители, рецензенты, и те, кто приняли фильм, и те, кто подверг его анафеме, сравнивают его с картинами прошлого, в частности, с «Ребёнком Розмари» Романа Полански, с «Антихристом» Ларса фон Трира, да и с немногочисленными, но впечатляющими работами самого Аранофски. Но «mother!» напоминает и трилогию молчания Ингмара Бергмана тем, что использует минимальный диалог, изолированное, не от мира сего место действия, и персонажей в отчаянии бросающих вызов земной юдоли, которую Бог покинул, а потому - молчит. Наиболее близка «mother!» поставленному более 50 лет фильму «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене. Сюрреалистичная загадочность, многослойность смысловых пластов, нелинейное, цикличное движение во времени и пространстве, которые роднят обе картины, ведут к их поразительной открытости любой интерпретации, не зависящей от сюжетных хиторсплетений, и вдохновляющей на бесконечные размышления.

«mother!» начинается как камерная история одного брака, в котором любящая женщина- созидательница, готова отдать всю себя Ему, своему возлюбленному. Но Eму нужно всё больше, и в какой-то момент ей просто нечего будет отдать. По мере развития действия камерная, интимная, личностная история не может сдержать нарастающее, невыносимое давление, кипящее изнутри. Она перерастает во что-то бесконечно большее, что трудно объяснить или описать. Что-то в ней навеяно заголовками последних новостей, которыми средства массовой информации бомбардируют нас каждую секунду. Что-то- назойливым жужжанием уведомлений и трезвоном наших смартфонов, неотьемлимой частью которых мы неизбежно становимся. А что-то передалось от темноты, беспомощности и отрезанности от мира во время яростных взрывов гнева природы - ураганов, наводнений и землeтрясений. Некоторые аспекты фильма зародились в сердце его создателя, некоторые в памяти, иные - в мрачных глубинax подсознания, как отклик на безумие времени, в котором нам довелось жить. Времени, в котором разрушаются экосистемы, кризис мигрантов перекраивает карту мира, религиозные войны ведутся со средневековыми жестокостью и фанатизмом, и человечество в высокомерном ослеплении отказывается задумываться о будущем планеты. В мире современного кино, в котором всего лишь единицы ставят фильмы-поиски ответов на вечные вопросы «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», Даррен Аронофски запечатлел свои размышления, тревоги, фобии в незабываемых, терзающих видениях и звуках, отказaвшись играть по установленным кинематографическим правилам.

Его фильм-клаустрофобия, вызывающий тревожные корябающие чувства на висцеральном уровне, идущий гораздо дальше, чем любая картина в жанре домашнего вторжения, можно представить как воспроизведение на экране самого акта творения, чьи основы коренятся в разрушении и хаосе. Аранофски приоткрывает плотную завесу, скрывающую источники, вдохновившие Бога на создание Библии, и ослепляет многочисленными образами из коллективного бессознательного, включая наши самые современные кошмары, которые уже были воплощены в таких фильмах, как «Чужой», «Ребёнок Розмари», «Сияние». «mother!» - это нигилистическая аллегория генезиса и, одновременно, гневное обвинение, брошенное человечеству, повинному в разрушении и осквернении прирoды. А неизбежный вывод, вытекающий из него, это то, что бог, слабовольный и эгоцентричный подонок, рассеянно погружён в себя. Мать-земля вот-вот сожжёт нас заживо, и участь эту мы вполне заслужили. Только облитерация планеты и её обитателей временно излечит импотенцию безразличного божества, имя которому Сизиф. Он моментально забудет неудавшийся эксперимент и беспечно начнёт всё сначала. И опять. И снова. И ныне, и присно, и во веки веков. Ведь ничто не ново под луной. Всё проходит, всё повторяется, и ничего не меняется. Только мы не повторимся.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "мама!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up