Фильм Патерсон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Патерсон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Патерсон

5-08-2019, 12:45
Жизнь Патерсона - сплошная романтика: он работает водителем автобуса в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, а в свободное время пишет стихи для любимой жены Лоры. Патерсон облачает красоту повседневности в стихи и встречает поэтов повсюду - такова магия города - родины поэтов Аллена Гинзберга и Уильяма Карлоса Уильямса. Патерсон пишет в стол и даже не мечтает публиковаться, однако одно маленькое событие меняет его планы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Для своей роли в этом фильме Адам Драйвер посещал школу, обучающую вождению автобуса. Производственная команда собиралась взять на себя организацию уроков вождения автобуса для Драйвера, чтобы он получил права соответствующей категории, однако Адам заранее записался в школу вождения по собственной инициативе. Всего он обучался три месяца в Куинсе, в Нью-Йорке, и сдал экзамен по вождению за неделю до начала съемок.

Стихи в фильме были написаны Роном Паджеттом, одним из любимых современных поэтов режиссера Джима Джармуша. Паджетт согласился написать несколько стихов специально для фильма, а также дал согласие на использование некоторых уже написанных им стихов.
В чем сила жить

Жизнь человека для человека невыносима.

Невыносимо быть запертым в череду дней. Одних и тех же. Невыносимо быть таким же как все. Неразличимым среди всех. Невыносимо каждый день ходить по одному и тому же маршруту. Одномерному в своей обреченной предопределенности. Невыносимо быть собой. Каждый день собой. Одним и тем же...

Но мы живем. Мы, которые больше чем весь мир, которые непознаваемы в своей уникальности даже для самих себя, которые в каждом новом миге уже другие, настолько, что не знаем, а есть ли это самое «Я», которым мы по заведенной традиции величаем себя. Мы, ограниченные своим пребыванием здесь-и-сейчас и всей своей жизнью, и мы, безграничные в своем порыве куда-то - куда-то, куда не знаем... Как мы так живем и находим силы продолжать - открывать глаза навстречу всегда тому же самом дню, вставать и идти по тому же самому маршруту?

Мы живем в этой череде дней потому, что есть маяк, который светит и не дает утонуть во мгле. Есть сокровище, которое питает наше сердце. То, что мы опознаем сразу и, как нам кажется в этот момент, навсегда.

Мы имеем в себе подлинное свое дело. Свое призвание. То, через что разворачивается наше естество и являет себя миру. То, через что мы примиряемся с этим миром, потому, что этот мир таков, что в нем есть это наше сокровище.

Мы через это свое сокровенное и подлинное впускаем в себя красоту и гармонию мира, жар бытия и его смысл. Это призвание, этот талант, этот гений, который питает нас он может быть разным - он может быть как пламя, а может быть как огонек - но мы тянемся к нему и через его тепло примиряемся с миром, который без этого, который для «бесстрастного взгляда» = для «безблагодатного взгляда» - сер, однообразен и пуст.

Мы творцы - в акте творения мы подлинно живем. В подлинном творении - когда рождается новое Благо. Благо, которого без нас бы не было. Новое созвучие, новое слово, новый соположение вещей и новый человек, новое сообщество людей... или старое, но повернувшееся лицом к Благу.

Мы творцы, которые настолько щедры, что можем подарить свой творческий порыв другому - чтобы тот стал сильнее, чтобы его жизнь открылась для тех высот, которые без нас бы для него были невозможны... и мы это знаем и мы рады и это дает нам силы жить.

***

Как мы терпим время, которые отделяет нас от подлинного? Ту череду невыносимо ненужных нам часов и дней, которые мы принуждены проживать в этом изуродованном мире, чтобы наскрести те минуты, которые единственно для нас цены?

Очень просто. Мы знаем, что время - всего лишь дистанция, которую легко пройти, которая не меняет ничего по сути.

Время - это прямая дорожка. Сделай шаг и его нет - так мы подходим к письменному столу через комнату, так проходим день, чтобы оказаться там, где будет время для самого главного...

Да мы слабы, мы знаем и боимся, что во время этого перемещения по времени истираемся мы сами - как карандаш истирается на черновике - и это нам страшно - мы боимся, что однажды не дойдем до того места сквозь время, где подлинно мы и есть, где ждет нас наша жизнь набело ...

***

Мы все похожи. Одинаковы. Мы спички в коробочке своего времени, своей страны, своего города, своего круга контактов. И даже если у тебя особый цвет - ты поэт, ты тоже один из ... так в чем смысл?

Смысл в том огне, который ты - спичка - зажег. Ты творишь свой огонь сам и в этом огне ты единственный такой во всей вселенной с сотворения времен. Ты зажигаешь огонь, от которого станет тепло другим, от которого станет тепло твоей единственной - и этот огонь твой и только твой.

Гордыня уникальности губит с гарантией бесплодное существо - но если ты отдал себя своему делу, то вот фокус - тебя вроде как нет как чего-то особенное, ты наг как все, ты жалок как все..., но приходит нечто, что исключительно, что одно единственное и что пребудет в вечности и ты будешь в нем...

***

В чем смысл распространять творения свои - чтобы газетный обрывок о тебе прикололи на стенку в баре... нет смысла... ?

А ведь он есть - дать надежду и силу другим...

Наше слово, наша мысль для нас самих призрачна - но если ты слышишь слово другого - это важно, это не обойти - это приговор или помощь - это сигнал, который мы не можем игнорировать и действуем и меняем свою жизнь...

Держать в себе слова, значит пускать себя по кругу своих грез...

***

Страшно потерять сокровище свое...

Актера оттолкнула любимая, у поэта потеряна поэзия... Где ты, без сокровища своего? Что ты? - Болящая рана...

Господи, помоги нам в эти минуты. Дай нам того, кто поддержит нас, кто окликнет нас в нашей кромешной тьме отчаяния, чтобы мы подняли глаза и увидели отсвет обещания найти вновь себя в новой надежде...


В чем сила жить

Про новый фильм Джармуша можно сказать просто - это «чистая поэзия». Новый день поэта-водителя Патерсона напоминает сотни предыдущих, и это прекрасно. Прекрасно видеть поэзию в окружающем мире. Даже если каждый день под копытами одни и те же окурки. Они, если верить Джармушу, складываются в узор. Теперь присматриваюсь. Об этом и кино.

Кому-то эта поэтичность может показаться скучной и затянутой. Но только не поклонникам Джармуша! Да и вообще всем, кто готов поверить, что будничность - это чудо. После фильма смотрю на мир другими глазами. Подмечаю детали. Настоящая магия кино!


Кофе и сигареты в автобусе.

Возможность посмотреть фильм задолго до февральского проката предоставил международный фестиваль авторского кино «CliqueFest», начавший сегодня свою 12-дневную деятельность. Зал был заполнен до отказа!

«Патерсон» Джима Джармуша. После Каннского кинофестиваля новое творение маэстро ждут с нетерпением. Что ж, сначала огорошу, а затем всё верну на круги своя. Это невероятно скучная картина! История охватывает ровню неделю из жизни обычного водителя автобуса, который является ещё и тёзкой города в штате Нью-Джерси. Патерсон просыпается, целует жену, завтракает, идёт пешком до работы, перед выездом в рейс пишет стихи в тайный блокнот, разъезжает по маршруту, возвращается пешком домой, проверяет почтовый ящик (который на улице, а не в интернете) и всегда устанавливает его в ровное положение, беседует с красавицей-супругой, выгуливает пса, наведывается в бар, и конец. Обязательно в указанном порядке. Говорил один человек, что кино - это жизнь, из которой вырезали скучные моменты.

Так проходят все пять рабочих будней спокойного героя. Мало того, эти действия демонстрируются одними и теми же кадрами, будто зрители не уяснили бросающуюся в глаза обыденность среднестатистического гражданина США. А Джим Джармуш умудряется находить занятные и проникновенные нюансы в ежедневной рутине. Вот здесь я возвращаю веру в проект. Все люди не раз слышали о том, что каждый день они не замечают ничего чудесного или волшебного. Не в плане фантастики и сверхъестественного. Простой пример: чёртов пакет, который снимал Уэс Бентли в «Красоте по-американски». Седовласый режиссёр ненавязчиво и наглядно показывает, какие волшебные моменты «подстерегают» многих людей. Стоит лишь сфокусировать взгляд, навострить уши и унюхать, так скажем, волну. Абсолютно не сложно.

Не столь важно, о чём разговаривают люди вокруг. Будь то диалог о Рубине «Урагане» Картере, обсуждение анархистских движений или рассказ о мужских победах, связанных с женщинами. Необходимо просто услышать это. В баре, в котором Патерсон не гнушается пропустить кружку пива, чуть ли не постоянно происходят мини-шоу. Самое запоминающееся - несчастный местный Ромео начал угрожать посетителям пистолетом, а главный герой умелым приемом завалил его. Как тут не вспомнить о военном прошлом Адама Драйвера! Из уст водителя автобуса звучат такие слова: когда ты ребёнок, тебе известны три измерения: высота, длина и глубина - как коробка из-под обуви; позже ты услышишь, что есть и четвёртое - время; затем их пять, шесть, семь. Смекаете?

Не нужно искать в «Патерсоне» нечто гениальное. Джима Джармуш своим фильмом ничего не доказывает, поскольку он уже давно всё доказал, если такое вообще было. В кадрах не разбросаны таинственные знаки и «собаки Тарковского». Всё черным по белому. Кстати, два этих цвета активно использует в своем творчестве жена тихого поэта в исполнении потрясающей Голшифте Фарахани. Актриса наслаждается чудаковатой ролью, и не любить такую женщину может только труп. Пусть даже черный цвет на всех предметах в доме означает загадочность, белый цвет - преданность своему делу, а круги - просветление и озарение человека. Это не играет настолько уж необходимую роль. На самом деле воцаряется сама жизнь, из которой не вырезаны скучные моменты, наоборот, они раскрыты под другим углом.

Любой внимательный зритель без проблем увидит кусочки из лучших работ мастера. «Кофе и сигареты», «Ночь на Земле», «Пёс-призрак: Путь самурая» (особенно выделяется). Где-то проскользнет «Мертвец», а в другом месте пронесётся «Таинственный поезд», и кто-то окажется «Вне закона». Джиму Джармушу также нужно присудить приз в номинации «лучшее воссоединение года». Помните Джареда Гилмана и Кару Хэйуорд? Те самые «дорогая Сьюзи» и «дорогой Сэм» из «Королевства полной Луны»? Об анархистах в автобусе рассуждала как раз эта парочка, которым уже по 17 лет. Повзрослела в кадре и Стерлинг Джеринс, знакомая по роли дочери супругов Уоррен из дилогии «Заклятие». И самое главное, пора прекратить смеяться над Адамом Драйвером! Он - отличный актёр, этим всё сказано.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Патерсон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up