Фильм Гиппопотам смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Гиппопотам смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Гиппопотам

5-08-2019, 12:45
Низвергнутый поэт, страстный любитель виски и дебошир Тэд Уоллес получает странное предложение от своей крестной дочери. Он должен отправиться в имение своего школьного друга, чтобы расследовать серию чудесных исцелений, всполошивших аристократическое семейство. В центре этих событий оказывается младший сын лорда Логан - ангельский подросток с необузданной сексуальной фантазией. Прожженный скептик и циник Тэд горит желанием вывести всех на чистую воду, однако разгадка «тайны без преступления» приводит к поразительным последствиям.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Стивена Фрая «Гиппопотам» (The Hippopotamus, 1994).
Тед Уоллес уже не тот знаменитый поэт. Муза давно слиняла, на дне бутылки интересных рифм нет и даже работа желчного критика в итоге накрылась скандалом и увольнением.

К счастью, очень вовремя нарисовалась выросшая крестница и отправила его за приличные деньги в поместье своего дяди расследовать случившееся там чудо.

Экранизация известной Фраевской книжки, которую я, да-да, тоже не читала. Так что не знаю как сильно экранизация её улучшила или испортила. Само же кино мне доставило просто кучу удовольствия. Очень уж крут Роджер Аллам в роли такого ехидного, побитого жизнью самодовольного циника, который ни на грош не верит во всякие чудеса. А картинка-то при этом складывается совершенно опровергающая его убеждения. И вот как в такой ситуации не приложится к хорошему скотчу 12-летней выдержки?

Ну и вообще, это такая тонкая черноюморная пародия на британский детектив. С шикарным кастом на слегка карикатурном втором плане и остроумными двусмысленными диалогами. Чертовски обаятельная притча о здравомыслии.


Анекдот без анекдота

Роман Фрая - сущий анекдот, а любая попытка экранизировать анекдот обречена, как безнадёжное дело. Чудес не бывает. И здесь - не дождётесь! Всё слова, слова, слова. Без интриг и загадочных интонаций, отчего фильм становится смутным отражением своего вопиющего литературного первоисточника, требующего намного больше откровенности и отваги, чем могли себе позволить создатели этой картины, относящейся к разряду хроник дачной жизни, опреснённых испарением важнейших компонентов ментальной подоплёки сексуальных связей населяющих её живых существ, после чего от таинства осталась сухая проза, которую не удалось расцветить актёрам, оказывающимся на дистанции от доверенных им действующих лиц, что особенно ощутимо при взгляде на давненько утратившего юношеские черты Томми Найта, встретившегося со своей ролью с опозданием не меньше, чем на десять лет, а впрочем, лучше бы они и не встречались, равно как и анекдот с экраном, оказавшийся не по силам опрометчивым экранизаторам.

Фрайерно

И хотелось бы мне, изловчившись, жонглировать сиюминутными лимериками на ходу, да косноязычие мешает, только глазами хлопать успеваю.

Безусловно, главный интерес к ленте «Гиппопотам» заключается в факте экранизации знаменитого произведения английского вертухая и, по совместительству, маэстро мудрости и экстравагантного взгляда собеседнику между ног, Стивена Фрая. Не восхищаться в пределах английской подверженности этим культурным субъектом просто невозможно, своим шармом он обязательно придушит зрителя, и, признаюсь, после его произведений и QI я несколько раз переживал «клиническую смерть». Не буквально.

Собственно, и в любом роде повествовательных жанров английская прописка даёт дополнительные висты - тут тебе всегда и тонкие насмешки, и общее облапошивание. В том виде, когда хочешь снять макароны с ушей, уверен, что они там, а их на самом деле там нет. Но следы присутствия остались. Недоваренные.

Поэт, богоподобное альтер-эго самого Стивена Фрая, чокнутая английская семейка, похоти и кульминации человеческого организма, нотки старинных детективов с запотевшими следами сыщиков, романтизм каждого поэтического слова, хоть какой мерзостью оно бы не отдавало. Персонализированный Фрай со всеми гранями своей личности.

Одновременный плюс этой личности - в её образе, сыгранном Роджером Алламом. Посмотреть на Фрая живого, сравнить с Фраем экранным - довольно изысканное и чуть треснувшее кривое зеркало. Игра магистра, шикарно прописанный герой, всё это, безусловно, отражает положительные стороны ленты.

С другой стороны - отсутствие линий второстепенных героев. История им дана, но историю они не проживают, и, фигурально выражаясь, данные персонажи являются скорее фишками для героя главного, которые из локации в локацию приходиться огибать, чудодейственным образом практически не касаясь. Его возвышение на всеми уничтожает даже возвышенного чудодейственного оппонента, по совместительству - племянника, который в конечном итоге из свихнувшегося на бурлящем источнике внутри превращается в подобие мерзкого сумасшедшего.

В прочем... Не героями едиными постановка богата. Не героями. И не богата, правда. Допустим. У фильма есть куда более значительная характеристика - лента переносит богатые литературные опусы Фрая практически в сохранённом виде. Отсюда теряется «картиночная» составляющая, отдавая своё положение действию слов и их бесконечно убегающим строкам, что в конечном виде и раскрывает зрителю позицию тонкой британской ироничности, которая прячется в каждой прочитанной метафоре.

Конечно, это другая сторона киноискусства, не самая привычная. «Слушать кино» - символизм, но не первостепенный. Можно его не принимать, ссылаясь на это как на врожденную болезнь. С другой стороны - это столь по-британски, что любому, принявшемуся за просмотр, сомнения даже не подумают наведываться. Все знают, что сказки - это лишь созданные человеческой небылицы. А если человеческая рука имеет двухстороннюю связь с фантазией - тогда ей можно довериться.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Гиппопотам" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up