Фильм Обещание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Обещание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Обещание

5-08-2019, 12:46
1914 год. Первая Мировая война набирает обороты. Великая Османская империя терпит крах, а Константинополь на глазах погружается в хаос. Студент-медик Микаэль Богосян в городе проездом. Он намерен развивать современную медицину в родной деревне на юге Турции, где турецкие мусульмане и армянские христиане веками мирно живут бок о бок.

Фотокорреспондента Криса Майерса в Константинополь привела не столько работа, сколько пламенное чувство к армянской художнице Ане. Микаэль также очарован Аной, но соперничество между мужчинами сходит на нет, когда Империя начинает жестоко преследовать национальные меньшинства. Обещания даются и нарушаются... Но одно нельзя не сдержать - обещание выжить и поведать миру правдивую историю.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Премьера фильма на кинофестивале в Торонто 11 сентября 2016 года была встречена овацией. Зрители ещё не успели выйти из кинотеатра, как на фильм стали поступать многочисленные разгромные рецензии. Многие предположили, что эту кампанию Интернет-троллинга запустило и спонсировало правительство Турции. Число отрицательных рецензий достигло нескольких десятков тысяч ещё до выхода фильма на экраны.

Спонсором фильма выступил американский миллиардер армянского происхождения Кирк Керкорян, чьи предки пережили ужасы геноцида армян в Османской империи.
Обещание

За всю историю своего существования, кинематограф практически всегда представлял собой некое подобие символа «инь и янь». С одной стороны, посвящая себя задаче по развлечению зрителя. С другой же стороны, поднимая немаловажные, актуальные и важные для зрительского внимания темы. Лишь изредка представляя собой идеальный симбиоз обоих представлений на экране. Нечто подобное и попытался сотворить в своей очередной ленте оскароносный ирландец Терри Джордж.

Создатели ленты открывают на экране весьма печальную, трагическую и жестокую страницу мировой истории. Когда в далеком 1914 году и практически на пороге разрушения Османской империи, турецкое правительство решается на беспрецедентный акт агрессии и попытки «стереть с лица земли и истории» весь армянский народ. Тем самым, устроив несколько лет тотального геноцида армянского народа и первый случай признанного преступления перед человечеством, который даже до сих пор отрицает нынешнее правительство Турции.

Аналогично «Титанику» Джеймса Кэмерона, который ненароком цитирует данный фильм режиссера Терри Джорджа (особенно в финальных 5 минутах ленты), центром повествования оказывается история величайшей любви и даже любовного треугольника. Уже вокруг него и развивая тему падения Османской империи и трагических событий «истребивших» столь армянских жизней. Отрадно то, что даже при этом картина не превращается в обычную «сопливую» мелодраму. Концентрируя любовную историю в первой половине ленты, а уже во второй, с легкостью отодвигая её на второй план и полностью отдаваясь пересказу столь трагических событий. Разве что, оставляя за кадром предшествующие и ставшие первопричиной произошедшему события. Тем самым и оставив несколько ноток «недосказанности» истории.

Громко заявив о себе великолепным «Отелем Руанда» режиссер данной ленты Терри Джордж снова возвращается к теме геноцида и истребления народа. Не может не радовать то, что Джордж не стал «упиваться» и «передергивать» с насилием на экране. Однако даже при этом, в полной мере продемонстрировав всю жестокость и несправедливость развернувшуюся в те года. Создав безумно красивый с визуальной точки зрения, но переполненный грустью, скорбью и болью фильм и испытать эти самые эмоции при просмотре данной ленты не составляет особого труда. Особенно учитывая тот факт, как часто удаётся режиссеру данной ленты Терри Джорджу задевать за живое многими животрепещущими моментами картины, а композитору Габриелю Яреду «играть на струнах души».

Главной находкой картины, которая и обеспечила фильм необходимым вниманием зрителей и общественности безусловно является роскошный актерский состав. Оскар Айзек и Кристиан Бэйл демонстрируют идеальное попадание в образы. Айзек смог развить своего зрителя за пределы рамок «героя любовника», а Бэйл за рамки «последнего американского героя». Оба актера мастерски справились со своей задачей на экране и безусловно вытягивали весь фильм на своих плечах.

Нельзя не отметить замечательную игру Шарлотты Ле Бон, Джеймса Кромуэлла, Тома Холландера, Жана Рено и многих других артистов, кто принимал участие в данной ленте. Особенно Марвана Кензари, которому удалось создать на экране самого «живого» персонажа картины. Великолепно демонстрируя момент трансформации его персонажа из безответственного и легкомысленного «короля вечеринок» в человека с большой буквы и способного пожертвовать своей жизни ради спасения чужой. Хочется верить, что карьера актера пойдет лишь в гору и актер еще сможет немало удивить.

Обещание - это редкий пример достойной картины сделанной с душой. Очень насыщенное, эпическое, волнительное, переполненное драматизмом и эмоциями художественное полотно, которое знакомит зрителей с красивой историей любви на фоне нескольких лет кровопролитного и жестокого истребления армянского народа. Фильм задел меня за живое и такого «эстетического удовольствия» от просмотра картины я не испытывал давно.


Лучше так, чем никак?

Есть такие фильмы, когда довольно трудно определить свое мнение: советовать или не советовать? Что важнее: форма или содержание? И что делать, если заветного союза между ними не произошло?

«Обещание» - классическая (можно даже добавить классическая голливудская) история любви во время войны, о чем создатели говорят открыто и активно используют в рекламной кампании, как, например, слоган картины: «Империи гибнут. Любовь бессмертна» (слишком приторно или это я просто старею и черствею как позавчерашний хлеб?). И поскольку есть определенные каноны жанра, которым нужно следовать, то такой же эскиз можно спокойно обнаружить и в других фильмах на подобную тематику - в «Адмирале», например. Ох, почему мы не встретились раньше, ох, что происходит, ох, скорее, нужно бежать, ох, пиф-паф, ох, мы скоро увидимся вновь, ох, пиф-паф, любовь моя, ох, их всех убили, всех, ох, бадабум, ох, объятия, слезы, поцелуи, ох и так далее. На всякий случай, чтобы закрепить безусловный будущий успех, создатели добавили несколько других беспроигрышных ходов как дружба принца и нищего, любовный треугольник, полярное деление персонажей на плохих и хороших. И это тоже одна из проблем фильма: турки - плохие, армяне - хорошие, главные герои тоже вполне однозначные (доктор-пацифист, сестра милосердия и журналист) - не хватает оттенков, слишком уж они все однобокие (Крис пытается быть неоднозначным, но ключевое слово тут «пытается»).

Что касается визуальной стороны, то в целом, фильм довольно красивый. Яркие цвета, костюмы, игра со светом, интересные решения, но порой графика слишком компьютерная и ты ни на секунду не веришь в то, что вид на Стамбул, например, - настоящий вид, а ведь должен.

Тем не менее, фильм держит в напряжении и ведет за собой зрителя сквозь весь хронометраж. Правда, это выстроено настолько продуманно, что порой чересчур искусственно. Так, 15 минут никто не умирал - самое время случиться какой-то драме. Так, наш главный герой что-то давно не плакал, за что мы ему деньги платим - давайте его сбросим с моста.

Я думаю, в этом вся проблема фильма для меня. Его уж слишком старались сделать хорошим и следовать всем правилам, и в итоге в фильме нет души. Спойлер: я не плакала. Хотя сцен для этого было предостаточно.

Однако есть в этом фильме что-то важное. Геноцид против армян правда случился. И погибло около 1,5 миллиона человек. Но до сих пор Турция не признает случившееся геноцидом, а многие люди и вообще не знают, что произошло между 1915 и 1923 на территории исчезающей Османской империи. Если фильм поспособствует тому, что люди начнут читать о происшедшем, то фильм имеет право на существование. Хотя безусловно, геноцид армян заслуживает другого фильма с другим подходом.


История любви на фона геноцида

Историческая драма. Причем тема, которую она затрагивает актуальна как никогда - геноцид людей только из за их принадлежности к определенному народу. В данном случае речь идет о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Почему эта тема актуальна - да потому, что сейчас происходит такой же геноцид русского народа на территории соседнего государства, правда средства немного изменились, но это все еще геноцид. Впрочем я отвлекся, простите, просто задели за живое, вернемся к фильму. Хочу отметить плюсы данной картины:

1. Любовный треугольник на фоне страшных событий - да, это уже клише и избитый прием, но здесь он смотрится очень органично. Все таки отличный создатели фильма выбрали слоган «Империи гибнут. Любовь бессмертна».

2. Упор создателей на драматизм - очень смело и честно показаны ужасные вещи - расстрелы, грабежи, фанатичные турки и все остальное. Хорошо раскрыты характеры героев, их мотивы понятны, им сочувствуешь.

3. Отличный выбор музыки - каждая мелодия играет именно там, где нужно, перегибов нет.

Также отмечу несколько минусов, которые мне очень сильно бросились в глаза:

1. Нарушение хронологии - просто фильм стартует в 1914, когда все еще было относительно спокойно, а затем идет момент уже с ужасными вещами, хотя все началось именно в 1915 году. Может просто невнимательность, или ошибка при монтаже. Потом уже хронометраж восстановился. Хотел просто заметить ошибку.

2. Нелогичность одного момента в последней четверти фильма - а точнее это был просто бред, вы поймете о чем я говорю, когда посмотрите.

3. Появление одного актера, который вообще не вписывается в данную картину. Зачем? Непонятно.

Немного о главных героях:

1. Микаель Богосян в исполнении Оскара Айзека - молодой армянский юноша из старой деревни, решивший стать профессиональным врачем и поэтому отправившийся в Константинополь, и там уже попадает в этот жестокий мир. Оскар - это 100% попадание в образ. Удивительно - гватемальский актер великолепно исполнил роль армянина. На долю его героя пришлось много испытаний, и все же они только закалили его характер. Я искренне переживал за него, а Оскару просто овации.

2. Крис Мейерс в исполнении Кристиана Бейла - репортер, военный корреспондент одной из американских газет. Именно благодаря его работе во всем мире люди узнали об этом чудовищном преступлении. Сразу же мне вспомнился еще один американский репортер, рассказавший миру об уничтожении башибузуками местного населения на Балканском полуострове. Честный и объективный репортер. Бейл и в этот раз хорошо играет.

3. Анна в исполнении Шарлотты Ле Бон - армянская художница, подруга Криса, влюбленная в Микаеля. Ее судьба пожалуй самая интересная, и при этом самая.. . Одним словом - жизнь, жестокая и непредсказуемая. Шарлотта молодец.

Спасибо создателям за такое честное и чувственное кино. Жалко лишь, что Турция так до сих пор и не признало этого чудовищного злодеяния, хотя, кое в чем они все же поплатились, хотя это уже другой разговор. Всем любителям качественного исторического кино - однозначно к просмотру.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Обещание" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up