Фильм Берлинский синдром смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Берлинский синдром смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Берлинский синдром

Оригинальное название: Berlin Syndrome
Год выпуска: 2016
IMDB: 6.30
Режиссер: Кейт Шортланд
Композитор: Брайони Маркс

Берлинский синдром

5-08-2019, 12:47
Во время отпуска в Берлине Клэр знакомится с обаятельным Энди и между ними сразу возникает влечение. После совместной прогулки по городу они проводят ночь вместе, но то, что на первый взгляд кажется началом бурного романа, неожиданно принимает зловещий оборот.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основе фильма «Берлинский синдром» лежит одноименный дебютный роман Мелани Жюстин, опубликованный в 2011 году.

В фильме использовалось множество цветовых палитр, оттенков, которые были подмечены в Берлине. Экстерьер снимали в течение трех недель. А все сцены в интерьере были сняты на студии в Мельбурне. Во время подготовки к созданию фильма была создана команда, которая отправилась в Германию и сделала зарисовки квартиры, которую взяли за основу для декораций.
Хоть на тематику похищений в последнее время фильмов стало больше чем обычно, «Берлинский синдром» это особое событие. Сюжет далеко не самый оригинальный, и вряд ли что-то показал новое для зрителя, но что-то в нем есть такое, что делает просмотр работы Кейт Шортланд иным опытом.

И тут на первый план выходят два фактора - режиссура и актерская игра, и об каждом пожалуй стоит рассказать отдельно. Кейт Шортланд умело управляет оператором данной ленты, фильм буквально насыщен красочными деталями, которые многие режиссеры зачастую упускают из виду. Нет никакого сюрреализма или индюшатины в «Берлинском синдроме», хладнокровный и атмосферный триллер, но с хорошими элементами, которые обогащают восприятие и сам просмотр.

Второе - это актерская игра, Тереза Палмер конечно впечатлить кого-то может и еще чем-то помимо свей игры, но именно актерская работа главной актрисы поднимает итак не самое худшее качество продукта на два уровня. Испуганная, разбитая, ее героиня еще отличается от большинства прототипов подобного жанра тем, что у нее завязались реальные чувства к своему похитителю.

И именно на этой формуле личных взаимоотношений строит историю режиссер данного фильма. В итоге получилось немного затянуто, финал данной ленты можно было бы сократить немного, но тем не менее впечатления положительные.


Синдром синдрому рознь

Про стокгольмский синдром, кажется, знают (или, по крайней мере, слышали) все. Однако, это не про сексуальное расстройство.

Это простая история банковского ограбления, которая закончилась тем, что заложники подружились с грабителями и даже у кого-то из них побывали на свадьбе.

Суть синдрома - как раз в симпатии заложника.

Берлинский синдром, как вы понимаете, история аналогичная.

Фильм снят австралийским режиссером Кейт Шортланд по одноименному (дебютному, кстати) роману Мелани Йоостер. Знаю, когда в создателях фильма числятся женщины, сразу возникают сомнения. Но тут все не так, как можно себе изначально представить.

В главных ролях - Тереза Палмер и Макс Римельт, играют ребята хорошо, и этот фильм явно стал серьезным дополнением к их фильмографии.

Сам фильм был представлен не фестивале «Санденс» в январе этого года.

Ну что ж, такие фильмы отечественный зритель встречает с довольно своеобразной реакцией, и угадать с прокатом довольно непросто. Но раз уж прокатчики решились, то спасибо им большое.

Начну с того, что фильм довольно долгий: почти два часа.

И это совсем не тот род триллера, когда все быстро и динамично развивается. Точнее, так: события развиваются быстро, но это не триллер-экшн, а триллер-драма, где весь упор идет на созерцание ситуации, на вникание в реакцию персонажей.

Так что нужно быть готовым погрузиться в это туристически-наблюдательное настроение, ибо главная героиня приехала изучать Берлин, и мы вместе с ней.

Как всегда, завязывается романтическая история: встреча, обмен взглядами и парой фраз, и вот уже вполне себе понятное завершение вечера маячит на горизонте. Но вечер оказался довольно долгим для девушки, даже слишком.

Тут нет разбора полетов на тему того, кто плох, кто хорош, кто болен, а кто нормален - это фильм про отношения. Да-да, отношения, идеального портрета которых в мире никогда не было и не будет, и которые каждый строит как может. Даже непонятно, есть ли в этой истории жертва, и кто из героев пострадал на самом деле.

Каждая ситуация, изображенная в ленте - это тонкая грань между согласием и ненавистью, где в игре «кошки-мышки» постоянно перераспределяются роли. Ни единый момент нельзя предсказать: так что тут есть, пожалуй, тот самый саспенс, который для Мастера Хичкока был так важен. Захватывает как следует, и неуютно, сидя на мягком диване, наблюдать за этой непростой драмой с двумя то конфликтующими, то примиряющимися лагерями.


Не связывайся незнакомцами

Самая очевидная мораль фильма: не связывайтесь с незнакомцами, иначе потом проблем не огребете.

Молодая девушка Клэр приехала в Германию. В Берлин. То ли ей спокойно не жилось, то ли просто хотелось найти приключений на свою пятую точку (об этом история умалчивает), но она, очевидно, нажила себе и беспокойства добрую порцию и приключений. Кто бы мог представить, что знакомство с обаятельным жителем столицы этой страны обернется для нее чередой жутких событий, ведь Энди (ее новый знакомый), оказался не так прост. Приятная встреча, бурная ночь, казалось бы, дальше будет все в радужных красках, но нет, на смену ярким цветам пришла мрачная палитра обреченности и рабской покорности.

«Берлинский синдром» назван так по аналогии с известным термином, где в качестве первого слова употребляется название другой европейской столицы - Стокгольма. Стокгольмский синдром, как известно, - это возникающая привязанность/симпатия у заложника к своему похитителю. В случае с синдромом иени Берлина все обстоит именно так.

На мой взгляд, фильму не хватило атмосферы, которая заставила бы зрителя поверить в трудное положение Клэр, в ее животный страх, переживаемый от случившегося, от пережитого, от увиденного в конце концов. Когда наблюдаешь за тем, что происходит на экране, не возникает должно ощущения загнанности в угол, нет того градуса, который позволил бы назвать этот фильм отличным психологическим триллером. Например, если взять ту же «Игру» Дэвида Финчера - каждая новая сцена в фильме 1997 года все жестче закручивает интригу, дает главному герою и зрителю все больше ребусов, держит в диком напряжении до самого конца, а в случае с «Берлинским синдромом» нет стойкого чувства сопееживания героине Терезы Палмер, но есть стойкое ощущение, мол, «так ей и надо». Ведь если разобраться, она в бОльшей мере виновна в том, что все так для нее сложилось. Интрижка на одну ночь, захотелось секса с незнакомцем, захотелось раздвинуть ноги перед кем-то на правах иностранки и затем отправиться покорять другую столицу Европы, также ипытывая стойкое желание переспать еще с кем-нибудь? Пожалуйста - слаба на передок - получай по полной!

Симпатия к героине, которая может возникнуть вначале, также легко способна и улетучиться, потому как одна ее фраза, касающаяся случайного знакомства, ясно дает понять, что ей просто хотелось одного. А что же делать, например тому, кто влюбился с первого взгляда?! Вот потом иполучаются такие персонажи, подобные Энди.

Несмотря на кажущееся безвыходное положение Клэр, то что представлено в фильме сложно назвать кошмаром для нее, ведь у нее была масса возможностей для того, чтобы не заводить дело так далеко. И наверное как раз здесь и можно говорить о прелсовутом синдроме, когда жертва начинает симпатизировать тому, кто глумится над ней. Хотя нужно быть, извините, набитой дурой, чтобы не понимать, что ждет тебя дальше.

Если с героиней Палмер все понятно, то с Энди, которого сыграл Макс Римельт, все еще хуже. Если не брать в расчет бурную ночь между ними, можно подумать, что Энди - банальный импотент, которому нравится наблюдать или нравится ощущать присутствие кого-то рядом, но не пользоваться этим присутствием в полной мере. Его перфекционистская осторожность оказывается надутой словно мыльный пузырь, но при этом, ему постоянно чертовски везет. Его герой - точно такой же дурачок как и героиня Терезы Палмер с тем лишь исключением, что он раз за разом дает ей шансы, а они ими не пользуется.

Единственное, что понравилось по ходу фильма - это демонстрация колорита берлинского населения, в особенности учащихся в школе/колледже. В остальном - фильм показался слишком простым с точки зрения психологии, слишком глупым с точки зрения поступков. В особенности это ярко демонстрирует финал, которым, возможно, режиссер собиралась сказать, что погореть можно на глупости, но то, что привело к развязке - это не глупость - это беспросветная тупость, граничащая с идиотизмом...

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Берлинский синдром" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up