Фильм Квадрат смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Квадрат смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Квадрат

5-08-2019, 12:48
«Квадрат» - новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор Кристиан с внешностью и сладкой жизнью Марчелло Мастрояни: коллеги, арт-тусовка, девушки - все от него без ума.

Но когда средь бела дня у Кристиана крадут бумажник и телефон, он садится в свою Теслу и пускается в авантюру-реванш. Поначалу шутливое наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Эпизод с кражей у Кристиана сотового телефона основан на реальном событии. Точно так же телефон однажды украли у режиссёра фильма Рубена Эстлунда.
Фильм шведского режиссера Рубена Эстлунда, взявший главную награду на каннах в 2017-ом году.

Видимо кинофестиваль решил продолжить линию остросоциального кино и награждать злободневные фильмы, благо «Квадрат» таковым фильмом и является, обыгрывая обширную и современную тему немного по-другому. Начать стоит с того, что фильм не о Европе в целом, он далеко не политический, а социальный и проблемы в нем именно связанные с обществом, хотя с долей политики не обошлось. Удивительно видеть такой фильм именно от шведов, от одной из самых благополучных стран мира - это говорит о том, что какая бы на сегодняшний день ни была страна, в ней есть серьезные проблемы и в Европе они свои, однако прелесть в том, что основной социальный задел фильма важен абсолютно для всех, поэтому «Квадрат» балансирует между частными и общими проблемами, тем самым он напрямую имеет мировое значение.

Бич современного общества - безразличие, причем уже переходящее границы, никто не желает помочь многочисленным нищим, хотя для достаточно зажиточного европейца это ничего не стоит, Эстлунд контрастирует, постоянно показывая и сравнивая нищих с очень даже богатыми европейцами, к которым и относится главный герой. Но помимо такого неравенства обусловленное экономической и политической ситуацией есть сторона психологическая. Делание вида, что ничего не происходит, находясь в своей зоне комфорта, пассивное наблюдение за страданиями людей в силу своего эгоизма и развращенности богатой жизни, думать что их это не касается и ведь такое безразличие по мнению Эстлунда может привести к более плохим последствиям, чем можно представить. Что мешает кроме собственной черствости и психологии бездействия? Особо конфликт разгорается если идет столкновение социальных классов, неожиданно в конце, рассматривая этот случай, идет объяснение почему более богатые бедных чуть ли за людей не считают.

Это просто боязнь нищих, простое лицемерие, гордыня, считать что на самом деле не все люди равны, их бояться, бояться всячески взаимодействовать, поэтому они превращаются просто в мальчиков для битья из-за разницы в доходах, кстати разница между самыми богатыми и бедными людьми в Швеции самая оптимальная в мире и составляет всего 3-4 раза значит здесь уже идет переход от проблем Швеции к проблемам некоторых стран Европы или в этой стране все же не так радужно?

За безразличием такого уровня может последовать ужасная ситуация, которая описана в сцене с мужчиной-зверем - это комплексная сцена, включающая в кратком, развернуто метафорическом изложении социальный аспект произведения Эстлунда. Обычного человека (хотя не совсем) выставляют на посмешище ради удовольствия социальной элиты, он зверь и чужак среди неведомой ему роскоши, когда он срывается на одну из гостей, она долгое время просит помощи, но никто не повел даже усом и когда ситуация чуть ли не вышла из-под контроля, все-таки женщине посчастливилось получить руку помощи. Именно посчастливилось, ведь в остальных случаях помощь могла бы и не прийти. Вот вам и социальное неравенство, безразличие и эгоизм доходящий до абсурда, где обычный человек всего лишь игрушка. Важна и концовка в фильме с маленьким мальчиком, где и происходит сначала игнорирование, а потом сожаление и осознание ошибки, что все же все равны, (не надо бояться нищих и непохожих на тебя людей) ведь таков принцип идеальной европейской демократии, которая здесь стала отдельной темой и уже обличает политическое направление фильма Эстлунда.

Кино о Европе и менталитете европейцев не могло обойтись без их главной ценности - демократии, но что же здесь, неужели проблемы заключаются даже там, где вроде бы их быть уже не должно? Но здесь уже другая сторона демократии. Тут речь идет не о том, что она лживая, а наоборот чрезмерная демократия, уже переходящая границы, что все- таки иногда можно наблюдать в современной Европе, бравирование ею и использование ради корыстных целей. Хаос в умах, где уже исчезли и моральные ограничения. До чего может довести демократия, в данном случае до хаоса, здесь уже кроется и предсказание и опасение. Ролик со взрывающейся девочкой, с одной стороны можно, но с другой и нельзя, как это жестоко, использовать такое ради маркетинга, потому что это позволено и стереть уже грань между дозволенным и нет.

Еще интересней рассматривать этот фильм в современном кино потоке, но, к сожалению, с другой стороны, начиная это делать, он «садится в лужу». Очень удивляют люди, которые говорят, что это двойник прошлогоднего «Тони Эрдманна», то ли к сожалению, то ли к счастью, но на него он не похож совсем! Разные темы, настроения, режиссура. Они совершенно по разные стороны, «Эрдманн» фарсовая трагикомедия, пестрящая своей яркостью, в свою очередь «Квадрат» очень сухой в этом плане и даже начинает утомлять. Когда видишь такое кино, то удивляешься, а где же фирменный европейский фарс, который тут очень бы пригодился? Поэтому сравнивать их не стоит, плюс это уже, как ясно выйдет не в пользу шведского фильма, как по совпадению он все- таки больше напоминает прошлогоднего победителя Канн(на что я намекнул в самом начале) «Я, Дэниел Блейк», но если и их начать сравнивать, то будет еще хуже, чем сравнение с немецким «Эрдманом», однако с британской лентой у «Квадрата» много схожего: общее направление, остросоциальщина, затрагивающая всех, которая ставит больше не на политику, а на взаимоотношения между людьми и общая сухость повествования, но если Лоуч сознательно идет на минимализм художественных средств, то у «Квадрата» это не так и все же глубина раскрытия темы у Лоуча явно лучше, этот режиссер уже давно классик жанра, поэтому у Эстлунда не было ни шанса, но мы уже отметили все-таки и преимущества «Квадрата» над соперниками в неких вещах, что, к сожалению, все равно оставляет нынешнего победителя Канн немного позади. С подачей явно нужно было поработать. Ведь были лазейки, особенно при изображении типичной пустой жизни европейской элиты, состоящей из различных ничего не значащих половых связях и т. д(только постельная сцена все же чем-то напоминает «Эрдманна»).

Главное, что же означает этот квадрат, который является гвоздем программы на художественной выставке Кристиана? Прибежище неравнодушия, символ, в котором все будут в безопасности и равны, он отражает как раз всю суть фильма! Это главные желания современного общества, люди находящиеся в нем, перестанут терпеть равнодушие, которое так мучает современное общество, получат настоящую демократию и безопасность, чего также не хватает не только европейцам, но и нам всем. Квадрат способный помочь нам в наших сегодняшних проблемах, а если и не помочь то хотя бы укрыть. Для европейцев - это мечта, идеал и стремление, их главное искание на сегодняшний день, если честно нам бы оно тоже далеко не помешало!

8,5 из 10


Очерчивая круг вокруг, ты одного не понял, друг!

Давно слежу за скандинавским кино, при отсутствии голливудских бюджетов, их фильмы берут талантом, причём не важно каков жанр постановки. Новый обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, фильм «Квадрат» Рубена Эстлунда займёт достойное место рядом с «Скромным обаянием буржуазии» Луиса Бунюэля и «Великая красота» Паоло Соррентино, прекрасная сатира на современное общество и «около» арт тусовку.

Зона доверия и неравнодушия, равенства и справедливости стремительно сжимается до размера квадрата, очерченного как в гоголевском «Вие», но и там не спрятаться, ведь уже кому-то поднимают веки.


«Природа создает круги, а человек - квадраты»

(из стихотворения Артура Пунте)

В картине Рубена Эстлунда одно из значений квадрата - это искусство, и вообще, некая сфера приложения человеческих усилий. Ирония в том, что практически весь фильм квадрат остается пустым, зато вокруг него, как круги по воде, расходятся причудливые сюжеты.

Сюжет в общих чертах - пока музей современного искусства пытается, вроде как, выйти на разговор с обществом, балансируя между толерантностью и свободой творчества, и выставляет вымученные арт-объекты, вокруг разворачивается самое интересное - жизнь.

Которая - лучший сценарист и художник.

В выставочном зале насыпаны в строгом порядке кучки гравия, а в противовес этому глубокомысленному убожеству самые обычные лестницы выглядят крутыми инсталляциями. Разложившиеся на пестром тряпье бездомные словно сошли с живописных полотен. И вообще, в фильме ровно один удачный арт-проект - пронзительный перформанс некоего художника со славянским именем, который изобразил дикую обезьяну, ворвавшуюся на званый ужин. Необузданный зверь держит в страхе огромный зал и, в итоге, настолько провоцирует зрителей, что с них слетает налет цивилизованности и они скопом принимаются дубасить зарвавшееся животное. Жизнь и тут соперничает с искусством - обитающая в квартире журналистки реальная горилла мирно сидит на диване и рисует (!). Кстати, прототипом славянского художника является, конечно, Олег Кулик (см. в ютубе его перформанс за 27 июня 1995 года который так и называется - «С вами я зверь»).

Налет цивилизованности слетает и с главного героя фильма - куратора музея - успешного интеллектуала и денди - после того, как он обнаруживает, что его обокрали средь бела дня, притом сыграв на его лучших чувствах. Он решается на безумный поступок и дальше все идет наперекосяк, непредсказуемо и «не квадратно». Цепочка событий парадоксально приводит его к катарсису и жизненному переосмыслению, она приводит в воображаемый «Квадрат». Так назывался арт-обьект, который пытался выставить его музей, и который позиционировался как «прибежище доверия и неравнодушия». Правда, пиарщикам музея проект показался слишком скучным и они решили, что называется, жечь напалмом...

На мой взгляд, это замечательный фильм. Необычный. Вроде как интеллектуальный, но в то же время эмоциональный и заставляющий включиться и переживать. Смешной, красивый, джазовый. Шведский по духу, но в том же время очень европейский. И заслуживает Пальмовую ветвь на все сто.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Квадрат" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up