Фильм Убийство в Восточном экспрессе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Убийство в Восточном экспрессе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Убийство в Восточном экспрессе

Оригинальное название: Murder on the Orient Express
Год выпуска: 2017
Страна: Мальта, США
IMDB: 6.50
Бюджет: $55 000 000
Сборы в мире: + $249 963 268 = $352 789 811
Режиссер: Кеннет Брана
Композитор: Патрик Дойл
Монтаж: Мик Одсли

Убийство в Восточном экспрессе

5-08-2019, 12:48
Путешествие на одном из самых роскошных поездов Европы неожиданно превращается в одну из самых стильных и захватывающих загадок в истории. Фильм рассказывает историю тринадцати пассажиров поезда, каждый из которых находится под подозрением. И только сыщик должен как можно быстрее разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесет новый удар.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация детектива Агаты Кристи.
За порядок и гармонию

На «Убийстве в Восточном экспрессе» был полный зал. Это порадовало меня едва ли не больше самого фильма.

Вообще, Кеннет Брана мне очень симпатичен - как англичанин и как перфекционист (в нашем случае это едва ли не синонимы). Мне нравятся его шекспировские постановки, а недавняя «Золушка» вообще выше всяких похвал.

Конечно, трудно было ожидать, что его Пуаро будет маленьким яйцеголовым бельгийцем с нелепыми усиками. Брана-режиссер снимает с эпическим широкоформатным размахом и его Пуаро полностью оправдывает транскрипцию своего имени Hercule (Геркулес), что в самом фильме настойчиво подчеркивается.

Еще здесь потрясающей красоты панорамы Стамбула и Балкан, отточенные крупные планы, выразительные и явно не случайные мизансцены и ракурсы. И великолепный подбор актеров конечно же.

Вначале режиссер изобретательно показал зрителям их всех - одним непрерывным кадром, когда Пуаро садится в поезд. В финале фильма все они, двенадцать в ряд, предстают перед нами (и перед героем) в статичной, почти классической, мизансцене (почти как на «Тайной вечере»), остроумно оправданной и стилистически замыкающей пролог у стены плача в Иерусалиме, где три представителя мировых религий беззащитны перед обвинениями толпы, пока не появится он, замечающий первые следы подступающего хаоса в мире древнего порядка.

Да, знатока и любителя Агаты Кристи этот пролог мог бы шокировать. Но, сверяя фильм с каноническим текстом мы отметим еще более шокирующую деталь - действие романа «Убийство в Восточном экспрессе» начинается в сирийском Алеппо. А завершается (и это в фильме акцентировано явно не случайно) на станции Брод. Напомню - граница Боснии и Хорватии, места кровопролитных боев «последней европейской войны».

Замысел Браны становится еще понятнее, когда понимаешь, что роль Шона Коннери из «канонического» фильма 74-го года здесь играет чернокожий актер, агент Пинкертона теперь представляется австрийским профессором с сомнительными националистическими взглядами (Уильям Дефо, конечно, убедителен в обоих ипостасях), героиня Пенелопы Крус - носит испанское имя Пилар Эстравадос из другого романа о Пуаро.

Кеннет Брана развивает ключевую для Агаты Кристи метафору Североамериканских Штатов как плавильного котла. В современном глобальном мире постмодерна вообще нет никаких границ, и Геркулес-Пуаро становится защитником вселенской гармонии и порядка (на его пути эпизод на Балканах - лишь случайная остановка между Иерусалимом и Египтом). Но сколь угодно справедливая месть не может восстановить порядок и не принесет гармонии, если за ней не последует примирения с собой. Так же как разум не заменит сердца.

«Желаю вам обрести покой. Всем нам», - говорит Пуаро, прощаясь.

Продолжения не планируется. Кеннет Брана сказал все.

Теперь можно пересматривать.


Эркюль и яйца всмятку

Хуже не бывает. Если кто видел неоправданно комичную экранизацию Люмета, холодный и жёсткий эпизод с Дэвидом Суше, никому не нужную вариацию с Альфредом Молиной и хотя бы один фильм Кеннета Бранны, то тот должен понимать. Шокируя уже в экспозиции нелепой бородкой титульного героя, новые покатушки в Восточном экспрессе поначалу пытаются казаться просто размашистой попыткой британского постановщика сделать «своё кино». А потому погрузка усов-макаронин, негра, белого латиноса, каратэ-пацана, лица Джонни Деппа и остальных личностей в вагон отнюдь не предвещает начало местного костюмированного фарса.

Однако Бранна давно определился в том, что ему по вкусу - плащи и шекспировские страсти, а потому молния бьёт в вершину, лавина обрушивается на несчастный состав, в ночи не раздаётся ожидаемый крик, а на утро действие наконец-то получает логичный и ожидаемый толчок к развитию. Кутаясь в себялюбие и самолюбование, постановщик и он же исполнитель главной роли (Бен Аффлек, ты не забыт) переходит от измерения величины яиц к измерению величины причастности подозреваемых, однако его детективные инструменты выглядят несчастной попыткой подражания идеям Агаты Кристи. Вносимые по ходу действия корректировки образов и позиций персонажей выглядят ненужным насильственным вмешательством в сбалансированный ориджин, где у каждого было своё место в передвижном мирке скуки, анонимности и ритмичных покачиваний.

Величайший детектив у Бранны сродни величайшему шоумену, который способен отпустить топовую шутку в сторону Деппа, но который уничтожает весь интерес стороннего наблюдателя (aka зрителя) благодаря своим пробежкам по верхам. Приятные беседы, происходящие между странной компанией странных незнакомцев, выглядят лишь механическим следованием необходимости, созданием белого шума, посреди которого диковинная бельгийская птица будет рефлексировать на фото своего любовного интереса. Одиннадцатый вопрос, так и не заданный этим людям с надломленными душами, внезапно получает ответ, ведь того требует сама придуманная писательницей история, однако Бранна предпочитает ломать комедию, чтобы построить из обломков подобие драмы, хотя вопрос морали здесь давно пырнули кинжалом. Стрелки мечутся по разбитому циферблату, по традиции указывая то на одного, то на другого, но истина у Кристи всегда скрывается в деталях, которых в интерпретации Бранны попросту нет. Есть лишь бесконечная череда совпадений, аномально прекрасная горизонтальная роль того, чьё лицо не вызывает приязни, и блестящая фраза, характеризующая весь фильм в целом - в результате убийства жертвой является... убитый.


Шутка «Убийца садовник» не актуальна

Агату Кристи не любить нельзя. Хороший детектив на то и хороший: автор должен предоставить читателю серию улик, с помощью которых он сам может сделать предположение, догадаться, кто убийца. И Кристи всегда позволяла своему читателю раскрыть убийство вместе с Пуаро, Мисс Марпл и другими персонажами своих историй. А вот в плохом детективе виновным будет непонятно кто. Он появится из ниоткуда. Экранизация» Убийства в Восточном экспрессе» именно плохой детектив.

Я прочла книгу за 4 месяца до выхода фильма в прокат. И прочтение ее до самого конца было лишь формальностью, потому что Кристи дает огромное количество подсказок. Самостоятельно не вычислить виновного в середине повествования просто невозможно!

Что мы получаем в фильме? Красивая картинка - бесспорно! Шикарный актерский состав - сколько угодно! Но сюжет достаточно сумбурен, Эркюль Пуаро приходит к каким-то фактам, но не всегда объясняет, как это пришло ему в голову, откуда он это взял. Мало-мальски приличных улик зрителю не предоставляют, а на осознание имеющихся просто не хватает времени. Да и напряжения как такового в фильме нет даже за секунду до разоблачения виновного.

Хоть эта рецензия и отрицательная. За чудесный образ Эркюля Пуаро, отличающийся от всех предыдущих, за любимых Кеннета Брану и Уиллема Дефо, за невероятных красот поезд, оказаться в котором, наверно, теперь мечтает каждый, и за любимую историю, для которой шутка «убийца садовник, приятного просмотра» не актуальна.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Убийство в Восточном экспрессе" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up