Фильм Осколки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Осколки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Осколки

5-08-2019, 12:50
Вы когда-нибудь думали о том, что жизнь могла сложиться по-другому? Вы могли родиться в другом месте, сделать другой выбор, пойти по незнакомому пути...

Он и она словно застыли в рутине похожих дней, где сны кажутся более реальными, чем череда будней. Но что, если параллельный мир вовсе не иллюзия и однажды кто-то из них погрузится в него как в настоящий?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм - намек

Этот фильм, больше похожий не на развернутое действие, а на мысль, воспоминание или намек, идет всего 74 минуты. Режиссер и исполнительница главной роли в одном лице, Алиса Хазанова, признается со сцены, объявляя начало показа: «Кому-то покажется, что фильм идет 74 минуты, а кому-то - все 2,5 часа». Алиса напомнила, что во время проведения ММКФ на постере ее фильма она увидела совершенно иную длительность: 150 минут, и это невозможно было проигнорировать - ведь она, режиссер, уж точно знает, сколько длится ее фильм. Но эта чужая оплошность стала дополнительным намеком на изменчивость восприятия времени людьми,- и ошибка стала важным дополнением.

Да, таков уж фильм. Все время гадаешь, в каком же моменте ты находишься параллельно с главными героями: прошлом или будущем? Поможет ли пониманию ситуации следующий кадр? Но ответов не находишь. Следующая сцена может быть как из прошлого, так и из будущего, как реальной, так и выдуманной, либо обрамленной в ложные воспоминания.

И тогда, беседуя с незнакомцем, утверждающим, что вы знакомы, придется задуматься: «Он помнит нереальное или я забыл о реальности?»

Действительно, фильм будто намекает: а вы-то знаете? вы правильно все запомнили?

И вместе с главной героиней, которая, то ли запутавшись, то ли - напротив,- выпутываясь из сетки неверных шагов, вырываемся из некомфортной ситуации, вновь затем в нее возвращаясь, петляя между тем, что было и тем, чего не было.

Все эти мысли и сомнения насчет прожитой жизни рано или поздно настигают всех. Их так легко породить всего лишь парой бесед, так что невольно согласишься: памяти верить нельзя.

Допустим, незнакомый человек подсаживается к вам в баре/ресторане и говорит, что у вас с ним была другая жизнь.

Один раз это смешно или странно, второй - пугающе, а в третий - мы все поверим.

И, несмотря на то, что героиня будто разрывается между гнетом своего мужчины и беззаботным общением с таинственным незнакомцем, речь в фильме идет не столько о конкретном выборе или принятии решения, сколько об осознании - себя, места, пространства, времени,- и реальности своего восприятия.

Сама лента снята преимущественно в сумеречных, вечерних, приглушенных и темных цветах. Иногда воспоминания главной героини кажутся преддверием какого-то совершенно невообразимого происшествия, нагнетают, приправленные музыкой формата «саспенс». И в такие моменты кажется, что вот-вот произойдет что-то жуткое или непоправимое. И оно происходит. Вопрос только: видим ли мы это, или нам только кажется?

Не верьте тем, кто сообщает вам, будто фильм неким образом напоминает творчество Дэвида Линча. Это разная глубина и разная форма. Линча смотреть категорически сложнее и страшнее. Не надо сравнивать: просто проверьте, что это такое: когда действие не выходит буквально за рамки одного помещения, а разум при этом скачет с одного знака и домысла на другой.

Как выяснилось из интервью после премьерного показа в Третьяковке (очень необычное и душевное получилось мероприятие) Алиса и ее съемочная группа отвечали на вопросы.

Упоминался фильм, с которого все начиналось, но который в итоге повлиял на сюжет минимально: «В прошлом году в Мариенбаде». По сюжету этой ленты, мужчина пытается убедить девушку, которая его впервые видит, в том, что они прекрасно провели время в прошлом году. Вот этот факт: воспоминаний искаженных или закрытых в столкновении с реальностью другого человека,- и задействовали в итоге как базовую историю в «Осколках».

Однако, в последующей работе над сюжетом были задействован некий набор снов и образов режиссера, личные размышления о природе памяти.

В итоге действительно получились осколки - сюжета, жизни, памяти,- которые, вероятно, нет смысла склеивать?

***

Фильм в РФ идет только на языке оригинала (английский) - с русскими субтитрами. Название и перевод названия выбирал режиссер, то есть, сама Алиса - так что никаких вопросов к локализаторам: она все пояснила.

Middleground на самом деле пишется отдельно, это всего лишь некая «середина» в географическом смысле.

Но Алиса принципиально «собрала» слово воедино: это уже не точка согласия-соединения, а зазор. Может быть, место, точка на карте, отель - что угодно. Или напротив: полное отсутствие всего.


А что, если я живу не одну жизнь?

Этим вопросом заставляет задаваться дебютная картина Алисы Хазановой «Осколки» (не очень понятно, правда, как это связано с оригинальным название фильма - «Middleground»). Картина считается ремейком «В прошлом году в Мариенбаде» (1961), но его я не смотрела, а значит смогу оценить творение свежим взглядом.

История рассказывает о паре- муж-бизнесмен (Крис Битем), увлеченный лишь заключением сделок, бесконечными деловыми встречами и утренним выбором галстуков. Жена (Алиса Хазанова) тихая и потухшая, с нескрываемым раздражением наблюдающая за ним. Фон этой семейной пары - их друзья, пустая светская тусовка, обсуждающая за ужином темы, от которых нестерпимо хочется зевать.

И, наконец, отель без привязки к времени и пространству. Отель, где официанты приносят бокалы, покрытые паутиной, а чтобы добраться до своего номера нужно идти по длинному пугающему коридору. На всем протяжении фильма меня преследовало чувство - казалось, словно бы где-то я это уже видела.

Что бы вы сделали, если бы к вам подсел незнакомый мужчина и сказал, что вы давно знаете друг друга?

Отправная точка - именно этот эпизод, который раскручивается в невероятную историю-метафору. На протяжении картины наблюдаешь, как лихо Алиса Хазанова скидывает маску тихой уставшей женщины и начинает играть в сказку, разбираясь в загадке, происходящей вокруг. Кто этот мужчина? Откуда он ее знает? Весь фильм - ее метания между «двумя реальностями», скрашенные монологами бармена. Складывается ощущение, словно бы он управляет всей происходящей в отеле мистикой и лишь один понимает всю суть загадочной истории.

Не могу не отметить музыкальное сопровождение картины. Это именно тот случай, когда звук ложится ровно на ощущения зрителя, заставляя то улыбаться (как в эпизоде воспоминаний детства), то пытаться понять, что же творится в странном отеле на самом деле.

Казалось бы, плавное задумчивое повествование оставит концовку фильма открытой - что понравится зрителям, любящим поразмышлять после просмотра. Но финал закольцевал историю, расставил все на свои места. Словно бы подчеркнул - да, это фантазия, но целостная, как таинственная сказка, переделанная на современный лад.

Свою режиссерскую деятельность на этой картине Хазанова не закончит. Хочется пожелать ей творческих успехов и понадеяться, что следующий фильм будет таким же интригующим и в хорошем смысле неоднозначным.


«Тревога сознания в ловушке»

Фильм с претензией на размышление, но попытка не удалась. Бытовые муки замужества (в контексте фильма скорее «партнерства») и тоска режиссера в надежде заинтересовать зрителя «артхаусным» подходом (дергание кадра, чересчур крупные планы и т. п.) не оставили места для мысли и чувства.

Сразу следует отметить плохую операторскую работу и актерскую игру, за исключением незначительной роли бармена. Музыка, нагнетающая напряжение, интересна, но более подходит для типичного триллера или фильма ужасов. Но это психологическая драма... Однако у Хазиевой нет мысли для зрителя, и возникает вопрос, что она хотела сказать? Для чего нужна эта картина? После фильма режиссер выходит в зал и говорит, что все дело в ощущениях... все дело в «тревоге сознания в ловушке».

На протяжении всего фильма не оставляет чувство дежавю. Все типично в фильме - роль философствующего бармена была не раз, «мертвые» актеры, выясняющие отношения и «реалистичность» поведения героев типична для современных фильмов. Нелинейность сюжета тоже, как и использование «меньшинств» (негров, гомосексуалов и инвалидов), которое дает понять, что кино для заграничных фестивалей. Все это было и было не раз...

P.S. по своему опыту могу отметить, что когда актрисе очень хочется, что-то сказать она обычно снимает свои ощущения. Они могут быть кому-то близки, но они настолько незначительны, что произведение становится бессмысленным. Есть вопрос «ощущения» психологически-бытовой проблемы, но нет ни единого намека на пути его решения. Словно режиссер (женщина-актер) говорит: «Я так ощущаю, вы ощущайте вместе со мной, или вам нужно развлекательное кино?». И я отвечаю: «Мне нужно кино, в котором «живые» кадры... которое пробуждает мысли и чувства... которое дает надежду».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Осколки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up