Фильм Теснота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Теснота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Теснота

5-08-2019, 12:50
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая всё делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится её родителям. Пацанка и красавица, она идёт своим путём и жаждет свободы, но когда в доме происходит страшная трагедия, именно Илана оказывается единственной, кто способен спасти семью. Однако какой ценой?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Да не в обиде

Дебютную работу Кантемира Балагова под названием «Теснота» назвали одним из главных проектов Каннского кинофестиваля 2017 года, видимо из-за её уникальности. С первых кадров режиссер готовит к чему-то необычному. В самом начале демонстрируются несколько субтитров, которые уточняют персону творца («меня зовут Кантемир Балагов») и, судя по всему, настраивают на что-то близкое к действительности. Более того, в один из кульминационных моментов группа персонажей фильма поглощена просмотром видеокасетты, содержащей кадры насилия и убийств. «Тесноту» метафорично можно описать, как ту самую кассету с хрониками зверств экстремистов: реальный, жестокий проект, наполненный ненавистью. Что, в конце концов, выходит в какой-то момент боком и заставляет воспринимать фильм не иначе как чернухой.

«Теснота» - это жесткая, строгая и, на самом деле, блестяще построенная история о проблемах религиозных предрассудков и этнических делений на Северном Кавказе. Жанр фильма представляет собой во многом бескомпромиссный, но стилизованный социальный реализм. В пересказе реальных событий, по утверждению режиссера, речь идет о запретной любви на баррикадах.

Сюжет, вероятно, здесь схематичен, но описать «Тесноту» можно одним словом - нелюбовь. В отличие от творения Звягинцева, ещё одной кинокартины, блеснувшей на фестивале, нелюбовь в «Тесноте» является скорее не анти-любовью, а недостатком или нехваткой любви. И все было бы здесь хорошо, если бы не желание режиссера пройтись по этническим конфликтам. В какой-то момент это становится заглавной тематикой фильма. Видимо, ради для добавления шок-эффектов, Балагов использовал ряд спорных приемов, делая «Тесноту» невероятно сложной для восприятия. Случайный зритель вообще во время просмотра может заснуть и проснуться аккурат во время реальной записи хроники пыток российских солдат.

Без сомнения, Кантемир Балаганов является новой звездой на российском кинематографическом небе. Его талантливо сделанный фильм мрачно освещает историю, детали которой маскируют и затмевают ценности сюжетной надстройки. Во-первых, демонстрация всамделишней смерти (а если верить пресс-релизам в фильме были использованы архивные кадры) является одним из самых главных табу кинематографа и даже ученикам Сокурова не дозволено его нарушать. Во-вторых, всё же чувствуется рука новичка и против этого не попрешь. Здесь встречаются типичные ошибки дебютантов, вроде дикого количества бессмысленных сцен, откровенно странных моментов, огромного количества не выделяющихся действующих лиц и, наконец, операторская работа, от которой можно подхватить морскую болезнь. Вышеназванное лично мне, как рядовому зрителю, не позволяет отнести «Тесноту» к самым выдающимся проектам за последние годы в русском кино, как картину уже сделали видные критики. Скорее это неплохой кинематографический дебют, рекомендованный всем поклонникам экзистенциальной русской тоски.


Худший фильм в истории?

Минус первый - самая неразборчивая речь без дефектов речи в истории кинематографа.

Этот фильм следовало бы назвать не «Теснотой», а «Шёпотом», потому что главная его характерная черта, она же главный недостаток - все герои разговаривают шёпотом. Они даже кричать стараются шёпотом. Весь фильм, прищурившись, вам придётся пытаться расслышать, что они там себе под нос бормочут - и всё равно вы не поймёте половину сказанного. Всё это будет сопровождаться не менее мерзкими и неуместными звуками каких-то то ли сирен, то ли духовых музыкальных инструментов, стуками в дверь и прочими громкими звуками, чтобы вы ни на секунду не убирали руку с регулятора громкости.

Фильм советую смотреть (вообще-то, я не советую его смотреть в принципе) либо с пультом, либо с беспроводной клавиатурой под рукой, потому что перематывать назад по пять раз в тщетных попытках расслышать очередную невнятно сказанную шёпотом себе под нос фразу придётся буквально на каждом первом-втором предложении. Ну а чтобы вам жизнь мёдом не казалась, в конце героиня ещё и срывает голос. Видимо, из-за того, что слишком громко шептала весь фильм. Если это «баг», то неужели нельзя было подождать несколько дней, пока актриса не восстановит голос? Если это «фича», то как, зачем и почему?

Для сравнения: я понимал оригинальную речь (без перевода) одного из главных героев, страдающих церебральным параличом, в фильме «...А в душе я танцую», безо всяких субтитров. Моя ошибка в том, что я смотрел этот фильм без субтитров. Но смотреть это второй раз, с субтитрами (если, конечно, они вообще есть), я не собираюсь. Фильм смотрел четыре дня, в несколько заходов, досмотрел из принципа - и пересматривать это я точно не буду.

Минус второй - долгие планы, «оригинальный монтаж».

Наверное, не будет моветоном в 2017 году в любительской рецензии на фильм всё-таки вспомнить обзоры Евгения Баженова, a.k.a. BadComedian. В своих обзорах он часто использует фразу «оригинальный монтаж». Обычно он употребляет эту фразу по отношению к неуместно долгим планам: вот идёт персонаж... и идёт... и идёт... Нет, ещё идёт... И всё ещё идёт... Казалось бы, господи, да когда ж уже хотя бы ракурс сменится? В «Тесноте» это возведено в абсолют и подано, как «артхаус»: герои сидят и молчат, ракурс не меняется. И сидят... И молчат... И так целую минуту-две, хотя кажется, что ты смотришь на это уже минут десять. И этот приём использован не раз и не два, он просто встречается буквально в каждой второй сцене, где надо (сестра обнимает пропавшего брата после долгого молчания), и где не надо (ещё 15 однозначно неудачных-неуместных примеров на один сомнительный).

Минус третий - режиссёру 20+ лет.

Когда режиссёру 20+ лет, это уже говорит и многом. 20+ лет - это желание рассказать далеко не самую интересную историю ужасно скучным языком, с неразборчивой речью, с долгими планами, с неудачными ракурсами, с кадрами типа «смотрите, какую мы с пацанами жесть нашли, давайте вставим это в фильм». 20+ лет - это когда ты думаешь, что всем, как и тебе, эта история будет интересна. 20+ лет - это титры в стиле «ваша первая презентация в PowerPoint». 20+ лет - это когда ты дурак с планшетом, который делает плиточный дизайн сайту КиноПоиск, уничтожая долго и кропотливо собранную людьми информацию, потому что ты даже не заходишь на этот сайт с ПК и думаешь, что и все так делают. Думаешь, что онлайн-кинотеатр куда важнее базы данных с кучей «ненужной» информации.

Минус бонусный, если вам мало - концовка ни о чём.

Концовка ни о чём в российском кино - это уже клише. Недосказанностью сейчас заканчиваются многие фильмы. И «Нелюбовь», и «Витька Чеснок»: тот ли ребёнок лежит в морге, развернётся ли главный герой - сами думайте и гадайте. В российском кино если есть недосказанность, если нужно сделать сложный выбор - жди финальных титров. Но одно дело, когда весь фильм «о чём», а в концовке ничего особенного не происходит, жизнь продолжается, или герой остаётся перед выбором, и совсем другое - два часа «ни о чём», от первой до последней минуты. Ни интересного сюжета с открытой концовкой, ни скучной тягомотины с крещендо в конце, как это было в том же «Догвилле», где концовка делала весь фильм.

И всё это, конечно, под соусом призов от любителей «артхауса», для которых, видимо, делаются и инсталляции из продуктов кишечника, и всякие сомнительные «смелые» перформансы.

Есть прекрасный фильм о выкупе и похищении, основанный на реальных событиях - «Альфа Дог».

Есть экранизации «Ромео и Джульетты» и прочие фильмы про любовь людей из семей разных национальностей, социальных слоёв и прочего.

Есть тот же «Витька Чеснок» про, отчасти, желание не жить в этой самой тесноте, а иметь отдельную жилплощадь.

Про ужасы войны в Чечне есть «Чистилище», есть «Война» Балабанова.

При этом, «Теснота» - это и не чернуха, и не стремится ей быть.

Какие-то религиозные и национальные проблемы здесь тоже невнятно подняты и поданы. Я понял только то, что эти народы, видимо, ну очень скучно живут. Просто невыносимо скучно.

Каким боком этот фильм пытаются засунуть четвёртым, «д`Артаньяном», к «Нелюбви», «Аритмии» и «Витьке Чесноке» - трём лучшим картинам 2017 года, мне лично непонятно. Абсолютно невнятно, ужасно скучно и совершенно неинтересно.

Есть кино артхаусное, есть кино любительское, есть режиссёрские дебюты, есть трэш от студии «Трома», есть откровенно плохие фильмы с ужасное игрой актёров, типа «The Room», которые настолько плохи, что даже хороши, есть просто идиотские фильмы типа «Свадебной вазы», «Шины» и много другого. Есть «непонятные» фильмы, вроде «Begotten»... Фильмы Светланы Басковой, в конце концов.

«Теснота» - это ни первое, ни второе, ни пятое, ни десятое, и уж совсем ни что-то близкое к «Нелюбви», «Аритмии» и «Витьке Чесноке», который, к слову, тоже режиссёрский дебют. «Теснота» - это просто унылые два часа съёмок от 20-с-лишним-летнего кабардинского пацана, снятых, такое ощущение, что на телефон, таким же 20-с-лишним-летним оператором-дебютантом, преподнесённые с каким-то невнятным заявлением, типа «наш народ обижают», но даже это в фильме толком не показано, и создаётся только впечатление, что автор просто захотел снять не самую интересную историю, которые ему пацаны за бутылкой пива рассказали, ещё более скучным и неумелым языком своего кино, но критиковать вы её дескать не смейте, иначе это что-то близкое то ли к национальной, то ли к религиозной неприязни. Хотя, на деле это просто два часа 15-минутных планов в молчании, которые ты ждёшь, когда ж они уже, наконец-то, закончатся. А когда они заканчиваются, герои начинают неразборчиво бормотать себе что-то под нос шёпотом в полумраке.


Когда мало места

Этот фильм снял совсем молодой парень, Кантемир Балагов, и его работу уже отметили на двух кинофестивалях в этом году: в Каннах он удостоился приза «ФИПРЕССИ - особый взгляд», а на Кинотавре победил в номинациях «Лучший дебют» и Приза Гильдии киноведов и кинокритиков.

Молодой режиссер снял ленту по истории, которая произошла в его родном городе Нальчике в конце 90-х.

И, как понятно по названию, в этом фильме тесно всем - всем абсолютно.

Давид, парень из зажиточной еврейской семьи, собирается жениться, и по этому поводу устроен праздник в тесной комнате тесного дома, снятого в аренду. Вечером, во время прогулки, Давида с его невестой Леей похищают, а родителям оставляют куртку и записанную на обрывке бумаги сумму выкупа. В полицию при этом, конечно же, идти нельзя. И зрителям уже кажется, что кому-то из местных тесно с еврейской общиной в одном Нальчике... Но эта тема остается за кадром, ибо мы смотрим не экшен-фильм, а фильм-состояние, фильм-атмосферу. И дело именно в слове «тесно», а не в этнических особенностях жителей города.

Конечно, ситуация совершенно небывалая, и родителям похищенных приходится обратиться к общине. Тут наступает время нелегких выборов. Именно выборов, потому что за похищением следует бесконечное множество решений - верных и не очень, - каждого из участников событий на тему того, «кто виноват», «что делать» и «где взять деньги»... И тогда внутри общины тоже оказывается тесно.

Семье Давида приходится срочно изобретать решение и перестраивать привычный уклад жизни, при этом Илана, их старшая дочь, активно бойкотирует действия родителей. Уже назрел большой конфликт, и своевольная дочь, к тому же, встречается «не с тем», ведет себя «не так», да и вообще всячески (якобы) разочаровывает родителей. Но это неточно. Потому что вопрос отцов и детей - он и здесь остается открытым.

Свободолюбивой Илане, очевидно, уже давно тесно в ее родной и такой традиционной семье.

Теснота вообще в фильме повсюду: в откровенной сцене, в багажнике, в клубе, в доме, под машиной в автомастерской, внутри семейных ценностей, сдабриваемых конфликтами, внутри собственной одежды...

На протяжении фильма вы не раз увидите, как девушка пытается растянуть пошире горло водолазки, потому что в ней слишком тесно. Рано или поздно встанет вопрос о свободе, и кому она будет принадлежать - вот что на самом деле беспокоит нас (и главных персонажей) более прочего, ведь для каждого свобода заключается в разном, а порой даже в противоположном.

Тесноты добавляет излишняя опека матери, которая сама хочет принимать решения за всю семью, определяет за своих детей, что хорошо и что плохо, - и так далее. Это отдельная тема для целой серии фильмов, для буквально специфичного жанра (мама-драма, ха-ха): о том, как болезненная материнская любовь переламывает все на своем пути, оставляя лишь традиции, никому не нужные, или попросту зияющую пустую тишину.

И хотя логическое завершение у сложившейся ситуации все же наступает, вопрос о том, насколько свободнее становится каждый из участников, остается открытым.

Есть еще одна линия, которая работает в фоновом режиме на протяжении всего фильма - отстаивание своей территории: должны ли родители Давида отстаивать свой интерес, и не поддаваться на провокацию похитителей... Или же - они чужие в городе, и потому им там совсем не место?

Как должно быть на самом деле: где чья территория, кто и на что имеет право и почему всем очень тесно - вот еще одна линейка вопросов, которые оставляет за собой фильм.

Я могу добавить отдельно, что в тяжелую давящую атмосферу тесноты режиссеру удается погрузить зрителя на раз-два, а это уже талант.

Талант и фактическое опровержение для тех, что считает, что в России плохое кино.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Теснота" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up