Фильм Роден смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Роден смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Роден

5-08-2019, 12:50
История восхождения гениального скульптора к вершине мирового искусства. Это рассказ о творчестве Огюста Родена, о его бесчисленных любовных интригах и о непростых взаимоотношениях с самыми главными женщинами в жизни мастера - талантливой ученицей Камиллой Клодель и Розой Бёре, матерью его единственного ребенка.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
2017 Канны: Роден

- Взгляни на эти морщинки, мелкие, едва заметные. Потрогай их. Чувствуешь - все эти шероховатости оживляют мрамор.

Два часа с творчеством Родена. Глубокомысленные беседы и интимные подробности. Живописный пленэр и подавляющая неторопливость. А во главе всего этого действа Венсан Линдон, весьма успешно вошедший в роль. Он подарил образ человека, который одновременно и смертельно устал, и обладает мощнейшей внутренней струей таланта, даром преобразования окружающего мира. Красиво показано, как самый заурядный толстяк преображается сквозь призму творческого взгляда мастера.

Другое дело, что неторопливость жизни персонажей слишком уж сочетается с неторопливостью самого фильма. И это здорово тормозит картину. Впрочем, возможно я требую слишком многого от байопиков, но думаю, что в наши дни уже недостаточно снимать односложные повествовательные работы с 2-3 жизненными фактами и внешним попаданием в образ главного героя. Ну, право же, разве можно после 2-3 весьма известных экранизаций отношений Камиллы Клодель и Родена за последние 30 лет, снимать еще одну работу, в сущности в подобной стилистике. Вот в этой ленте подробно нам рассказывают про сложные отношения Родена с детьми. И что с того?

Впрочем, образ созданный Линдоном, на мой вкус куда точнее, нежели страстный Роден в исполнении Депардье. Линдон сыграл простого человека, который просто отягощен успехом, а не спроецировал образ. И, вероятно, создатели ленты ставили именно на историческое соответствие. Но, слишком уж бесхитростно вышло, а еще затянуто и скучно. Прагматичное фестивальное кино


Отчего пальцы возле рта? Хочешь что-то сказать? Или боишься, что я стану ласкать твои губы? (с)

Фильм с Каннского кинофестиваля, где он нещадно провалился и был 'избит' всем, кем только было можно. Не понятно, чего ждали от байопика об известном французском скульпторе, иллюстрирующим по факту небольшой отрывок из жизни Огюста Родена, где драйва и интриги не может быть по определению. Ну да ладно, проехали этот момент.

История восхождения гениального скульптора, его отношения с женщинами и изобилие любовных интриг показаны в очень неспешной, тягучей и обволакивающей манере, больше напоминающей спектакль, нежели экранное произведение. Узнать что-то невероятно новое из кинофильма не получится. Но ознакомиться с 'главой' учебника по искусствоведению, погружаясь в масштаб личности, его эпатаж и величие, столь удачно переданные актёром, получится вполне удачно.

Великолепные скульптуры и фигуры из гипса. Детальная работа с пластичной и податливой глиной, которую Роден предпочитал мрамору и бронзе, позволяющая вновь и вновь возвращаться к скульптуре, доводя её до совершенства. Горячая страсть в холодной и немноголюдной мастерской, визуально приятно сочетающей тёмный фон, бледные скульптуры и тепло живой плоти. Изгибы тел нагих натурщиц в откровенных позах, уступающих красоте живых скульптур. Прекрасные и безобразные тела служащие единой цели - стать основой для божественной красоты, что «... даётся трудом, без него ни черта не выйдет». «Пузатый» Бальзак, врата ада из «Божественной комедии» Данте Алигьери, минимализм в кадре и непреодолимое желание прикоснуться к первозданной красоте - вот что можно увидеть в этом фильме.

Спокойная и не претендующая на откровение картина, которая не разочарует тех, кто настроился на лекцию о мастере.

Но смотреть стоит лишь тем, кто любит нестандартные фильмы, ничего не ждёт и ни на что не рассчитывает - перед просмотром ознакомьтесь с трейлером, он передаёт базовую атмосферу киноленты.


Отчего пальцы возле рта? Хочешь что-то сказать? Или боишься, что я стану ласкать твои губы? (с)

У Лукиана из Самостаты, античного писателя, сатирика и философа, есть такой рассказ - во время сна за судьбу ребёнка борются две женщины - Скульптура и Риторика. В конечно итоге побеждает Риторика. И вроде победа её вполне заслуженна. Но ведь именно скульптура позволяет показать как всю красоту человеческого тела, так и порывы его страстей и души. И как раз античные греки это прекрасно знали и понимали (и на эту тему у того же Лукиана тоже есть другие рассказы). Венера Милосская, Ника, Зевс, римские бюсты... К чему это я? Да к тому, что основная мысль данного фильма - тихая хвала гению скульптора.

Роден показан по-правильному упёртым человеком, для которого главным является только его искусство. В его голове сотни набросков и идей. Он восхищается природой, красотой великих готических соборов, он поёт хвалу и обнажённому человеческому телу. При этом он чуть ли не всё время мечется между своим призванием и весьма насыщенной личной жизнью ('запутался с бабами», как говорят в простом народе). Венсан Линдон сыграл просто великолепно!

Сам же фильм довольно неспешен и течёт себе, подобно тихой реке, убаюкивающе и спокойно. Разговоры о искусстве, ваяние и красота женского тела. И довольно неожиданный и своеобразный, пусть и весьма символический, финал.

В общем и целом, для самого общего ознакомления с вехами жизни и творчества выдающегося французского скульптора.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Роден" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up