Фильм Жена смотрителя зоопарка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жена смотрителя зоопарка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жена смотрителя зоопарка

Оригинальное название: The Zookeeper's Wife
Год выпуска: 2017
IMDB: 7.00
Бюджет: $20 000 000
Сборы в мире: + $8 556 305 = $26 127 965
Режиссер: Ники Каро
Оператор: Андрий Парекх

Жена смотрителя зоопарка

5-08-2019, 12:50
Реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более, чем 300 евреям во время II Мировой войны. Ежедневный риск и опасность осложняются для Жабинских взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а ныне высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам книги Дайан Акерман, основанной на дневниках Антонины Жабинской.

Израиль присвоил семье Жабинских титул Праведников народов мира.
Жена смотрителя зоопарка

Я всегда считал, что каждый человек приходит в эту жизнь для того, что бы сделать нечто важное и оставить в истории некий след. Однако далеко не многим удаётся воплотить это в ходе своей жизни. Но это ни в кое то степени не касается супругов Жабинских, которые своим героическим подвигом спасли около 300 евреев в столь жестокие и кошмарные годы разгара Второй Мировой войны. Рассказать историю эти самоотверженных и благородных людей и решила новозеландский режиссер Ники Каро.

Фильмов на тему Второй Мировой войны за всю историю кинематографа было снято огромное количество, но режиссер данной ленты Ники Каро подошла к данному жанровому кино с абсолютно иной стороны. Отражая все эти ужасы войны исключительно с женской точки зрения и позиции. Что безусловно заметно выделяет данный фильм на фоне многих собратьев по жанру. Ведь Ники Каро удалось сохранить необходимую серьезность и периодическую жестокость темы. Но при этом, создать по-настоящему живой и лиричный фильм, которому удаётся задеть за живое даже при минимальной спекуляции сценами ужасов войны. Словно представляя собой некую обратную сторону культового «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга. Отсюда и не удивительно, что на первом плане держится нисколько тема военных ужасов, сколько история мужества, самоотверженности и храбрости обычной польской семьи.

Многие обвинили данный фильм в том, что он делает куда больший акцент исключительно на главную героиню, а не на её супруга, который по сути рисковал своей жизнью куда больше. Согласиться с этим я нисколько не могу. Пусть и не столь цельно как ожидалось, но Каро удалось отлично раскрыть характера обоих супругов на экране и в первую очередь, раскрыть их внутренние переживания и мотивации, нежели сам их подвиг. Но именно вокруг этого и раскрывая основную тему и правильность выбранного названия просто превосходство. Ведь перед нами не супергерои с невероятными способностями в разноцветных костюмах, а обычные люди и «смотрители зоопарка», которые решили поступить по совести и правильно даже тогда, когда это угрожало их собственных жизням.

Главной находкой ленты является назначение Джессики Честейн на главную роль, которая великолепно компенсирует внешнюю непохожесть абсолютно феноменальной игрой. Честейн уже давно снискала славу одной из самых талантливых и сильнейших драматических актрис современности, которая лишь оттачивает свое мастерство в театре. Данный фильм не стал исключением и Честейн снова сыграла одну из лучших ролей в своей карьере на уровне наивыразительнейших и естественных эмоций. Словно она и есть Антонина Жабинских во плоти.

Сильнейшее впечатление произвел и Йохан Хелденберг, который пусть и потерялся немного на фоне Джессики Честейн, но создал не менее сильный и глубокий образ. Отлично отразив ту душевную боль и муки совести за то, что он мог бы сделать больше. Очень хорош и Даниэль Брюль, который всё также уверенно чувствует себя в образе жестокого, сурового и абсолютно бесчеловечного члена третьего рейха.

Жена смотрителя зоопарка - это не просто очередное военное кино, а женский взгляд на все ужасы, которые творились в столь жестокие и тяжелые для всего мира времена. Абсолютно живое, эмоциональное, глубокое, лиричное и задевающее за живое драматическое полотно, которое во весь голос воспевает настоящий гимн храбрости и самоотверженности супругов Жабинских.


Хорошая попытка ундуляций в сторону шедевра

Посетил еще один пресс-показ, по традиции опоздав на фуршет.

В этот раз был представлен фильм военно-исторического содержания, основанный на реальных событиях «Жена смотрителя зоопарка», премьера которого состоится 13 апреля.

И так описание пропустим, оно есть в составе кинопродукта, а пробежимся мы больше по ощущениям, эмоциональной составляющей и атмосфере. Преамбула крайне серьезного по заявке фильма плавно погружает нас в волшебную атмосферу легковесности, эмульсируя приятными и забавными кадрами редких животных, обильно сдобренными чувственной музыкой. Спустя некоторое время, по современной традиции, видеоряд заряжающий зал приятными эмоциями вдруг внезапно, без предупреждения обрывается, резко выдергивает зал из «Жизнь Пи» и стремительно окунает в «Список Шиндлера». Отмечу, что аналогия с последним фильмом абсолютно оправдана, не буду спойлерить для тех кто незнаком с той самой историей варшавского зоопарка.

Здесь есть жестокость, но в основном она за кадром, преподнося редкую возможность зрителю дорисовать жуткую картину. Здесь есть яркие примеры несправедливости, несправедливости чудовищных масштабов, масштабов второй мировой войны, масштабов ситуации когда одна из национальностей заклеймена термином untermensch, заклеймена не без помощи сильнейшей в то время военной машины. Да здесь есть самопожертвование граничащее с самоистязанием, героизм, любовь и верность, но здесь нет правильной подачи этих сложных материй. Нарочито, приторно доброе окончание истории просто вынуждает сбросить пару балов этому биографическому кинотворению.

«Жена смотрителя зоопарка» - это бесспорно похвальная попытка ундуляций в сторону «Список Шиндлера», но планка слишком высокая.


Люди в клетках - звери на свободе

Картин о событиях Второй Мировой Войны очень и очень много. Более того, ежегодно та или иная страна выпускает на зрительский суд свою историю, произошедшую в ту ужасную и жестокую пору. Зачастую эти фильмы смотрятся на одном дыхании. И не потому что все они как один сняты великолепно с художественной точки зрения, а потому что взяв за основу какие-то реальные события, которые, зачастую буквально захватывают своим драматизмом, они выезжают на непременном зрительском сочувствии, на зрительских слезах. И просматривая подобные картины, в глубине души понимая, что все это происходило на самом деле, тебе уже не до того - манипулирует ли режиссер твоими чувствами, выезжает ли он исключительно на голых фактах, при этом больше показывая, чем рассуждая, работает ли с актерами или просто подбирает подходящие типажи?.. Ты просто погружаешься - сочувствуешь, сопереживаешь, молишься о благополучном исходе нередко заранее зная, что все закончится не столь радужно. Но тут, как и во всех жанрах, есть по-настоящему глубокие образцы и есть более посредственные. Примеры приводить не буду, поскольку назовешь «Список Шиндлера», нужно будет не забыть и про «Летят журавли». Приведешь в пример «Летят журавли», обидятся, что не вспомнил про «Иваново детство», и так далее.

Ну а теперь касательно «Жены смотрителя зоопарка». В целом, картину приняли прохладно - от критиков, если ссылаться на RottenTomatoes, всего 60 баллов, от зрителей - чуть больше семи баллов IMDB, и чуть меньше семи от нашего любимого Кинопоиска. И тут стоит признать, что «Жена смотрителя» все же уступает многим своим жанровым побратимам - ну, например, в проработке образов (не все персонажи были подобающе раскрыты), в драматургической составляющей (местами лента скатывалась в излишнюю сентиментальность и теряла глубину), а так же, касаемо нужной атмосферы (кино излишне глянцевое, а это не придает предлагаемому жанру подобающей для него кинематографичности). Но хочу заметить, что все перечисленные критерии - это некие стереотипы (не в плохом смысле слова), которые сложились за долгие годы существования кинематографа. И если рассматривать фильм через призму собственного внутреннего мира, выключив в себе зоркого критика и полагаясь на целостные впечатления, то он таки затрагивает тонкие струны души. Лично меня история не смогла оставить равнодушным, и тут уже неважно - глянцево, матово, прозрачно - лента подошла душе и подружилась с неким лиричным и немного сентиментальным настроением.

И это попадание произошло далеко не в последнюю очередь за счет реальной истории, которая протекала в варшавском зоопарке. Я, так же как и главные герои картины, очень неравнодушно отношусь к братьям нашим меньшим, и вспоминая фразу Честейн, тоже считаю, что звери лучше нас, людей - «Смотришь им в глаза и знаешь, что они хотят». Отсюда наблюдать за происходящей жестокостью: пристреленные слоны, буйволы, ястребы, - испуганные внезапной бомбежкой, не понимающие, что нарушило их покой и уединение, не знающие куда спрятаться, убегающие от подорванных и горящих клеток - было просто невыносимо. Местами буквально хотелось закричать - остановитесь! В голове не укладывалось, откуда столько жестокости в людях? И слава богу, что есть на свете такие добрые и понимающие, как смотритель и его жена из фильма, иначе можно было бы просто сойти с ума.

В ленте вырисовывается пускай и не оригинальные, но зато вечно актуальные темы: люди-звери, люди и звери, кто еще больший зверь. И тут события, происходящие именно в зоопарке очень помогли автору с различными аллегориями и метафорами. Картина является экранизацией одноименного романа, основанного на реальных событиях, по слухам перенесенных на бумагу весьма правдиво. «Жена смотрителя зоопарка» погружает нас в мир, в котором злая ирония судьбы помещает невинных людей в подвальные звериные клетки, в то время как настоящие звери в лице потерявших всякую совесть нацистских солдат спокойно гуляют себе на свободе, лишая чести, жизни и свободы, а представители фауны валяются в разоренных вольерах с оторванными головами и простреленными сердцами. И прочувствовать все это нам позволяют актеры - Джессика Честейн, обладающая широким актерским диапазоном, которая не позволяет вешать на себя ярлыки и постоянно предстает в новых образах, в данном случае в образе запуганной, но бесстрашной жены смотрителя, Йоан Хелденберг в роли самого смотрителя, не сумевшего пойти против собственной совести и спасшего сотни еврейских жизней, Даниэль Брюль, в противоречивой роли нациста-любителя животных с не менее противоречивыми проявлениями этой своей любви, ну и, конечно же, Шира Хаас, чья героиня - изнасилованный ребенок, чуть ли не потерявший разум, но вовремя попавший в хорошие руки. Ее образ тронул меня так же, как и девочка в красном пальто в спилберговском «Списке Шиндлера» - очень трогательная игра. Эти отчаявшиеся и испуганные глаза наверное останутся в моей киноманской памяти навсегда. Впрочем, наряду с разоренным зоопарком полным трупов ни в чем не повинных животных, в подвалах которого затаились такие же ни в чем не повинные люди, занявшие их скудные вольеры.

P.S. Мейнстримная, глянцевая, больше сентиментальная, чем глубоко драматургичная картина - да, да, да... Но при этом невероятно трогательная и дарящая надежду несмотря на всю жестокость оригинальной истории. Остается добавить - вечная память супругам Жабинским, которые рискуя собственными жизнями, а так же, жизнями своих детей, смогли спасти триста внезапно оказавшихся вне закона человек, параллельно спасая веру в само человечество!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жена смотрителя зоопарка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up