Фильм Оно смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Оно смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Оно

5-08-2019, 12:51
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В романе Стивена Кинга «Оно» сюжетная линия с главными героями в детстве разворачивается в 1958 году. В фильме все события происходят в 1989 году.

Роль клоуна Пеннивайза предлагали Марку Райлэнсу и Бену Мендельсону. Её предлагали даже Тиму Карри, который сыграл клоуна в мини-сериале 1990 года. Актёр отказался, сославшись на проблемы со здоровьем.
Забудьте про клоуна и будет лучше

Оно- история о борьбе детей с неизвестным чудовищем, принимающим облик того, чего конкретный человек боится больше всего. Однако излюбленной формой этого существа является, по неизвестной причине, танцующий клоун Пенивайз.

В последней, на данный момент, экранизации мы видим качественно адаптированную для широкого экрана сюжетную составляющую книг, облачённую в приятную обёртку из гнетущей атмосферы и отличного актёрского состава.

Есть ли в фильме пугающие оригинальные моменты? Безусловно, да. Много ли таких? К сожалению, нет. Встречаются достаточно банальные решения в плане хоррор сцен. Львиную долю хронометража занимает раскрытие практически всех персонажей детей. И как раз таки из-за того, что раскрываются не все воспринимать историю апсолюьтно полноценной не получается. Да. Троица главных героев показана и описана отлично. Понятная драма, причины для волнения за персонажей. Всё есть. И если вам трёх раскрытых персонажей и одного комик релифа достаточно. То критику из-за образов можно отозвать.

Однако, что лично мне немного испортило впечатление от просмотра- новый внешний вид «клоуна». Мне не понравилась идея превратить Пенивайза в настоящее чудовище. По одной простой причине. Ты точно знаешь почему ты должен его бояться. И ты, в отличае от одного персонажа фильма, ни за что бы не стал скорее всего ни в каком возрасте начинать с ним разговаривать. Книжный Пенивайз, как и клоун из тв сериала, осознавал себя как клоуна и частенько старался соответсвовать этому образу. Из-за чего было действительно не ясно, что он сделает в тот или иной момент. В то время как образ нового врага детишек из Дерби, не буду спорить, прекрасно дополненный шикарной мимикой Била Сказгарта, весьма похож на образы многих персонажей современных ужастиков.

По итогу, мы получили неплохую адаптацию одного из лучших романов короля ужасов. С несколькими интересными и стильно снятыми крипи моментами, живыми, пусть и не всегда раскрытыми персонажами. При этом создатели не поскупились на насилие, которое было в книгах, кровь и психоделичный, созданный клоуном, мирок в канализации.

Мне фильм, как нечто самобытное понравилось. Однако всё же, если воспринимать Пенивайза только как монстра и забыть про то, что он ещё и клоун, ощущения будут более приятными во время просмотра.


Фильм про детей, но не для детей

Стивен Кинг известен необычными литературными образами, нестандартными сюжетами, навеянными снами, а еще способностью талантливо балансировать между фантастикой, психологическим ужастиком и триллером. Фильм «Оно» создан по произведению Кинга, однако кинговской оригинальности в нем немного.

Жанр - скорее триллер, чем психологический ужастик. Эффект ужаса вызван в основном не тонким, эмоциональным пуганием зрителя, а обилием кровавых сцен. Попытки создать психологическое напряжение не удаются потому, что зритель заранее готов испугаться. Темный канализационный слив, недобрая музыка, закрывшаяся дверь - все это предвещает страшную сцену. Но опасения зрителя оправдываются не всегда. Иногда режиссер использует прием обманутого ожидания. И вот тогда зритель пугается по-настоящему. Но таких моментов мало.

Сюжет предельно стандартный. Здесь есть практически все компоненты классического ужастика про детей. Компания школьников, заброшенный дом, страшный колодец, щупальца в ванной, гигантский клоун (вместо демонических кукол) и дети-«зомби». Пожалуй, единственное, что отличает «Оно» от других ужасов с участием детей, - это не праздное любопытство, которое движет поступками школьников, а благородное желание спасти исчезнувших детей.

Слишком примитивным показалась концовка фильма. «Сила есть - ума не надо...» Неужели ломом и пистолетом можно победить зло и свои страхи? Да и еще такого здорового клоуна, обладающего магическими способностями? Изящную психологическую победу страхов, как контраст, можно увидеть в сериале «Зачарованные».

Значительный минус фильма - это изображение неукротимой подростковой жестокости, и не только по отношению к изгоям-одноклассникам, но и к собственным родителям. Любое насилие на большом экране - это своего рода пропаганда. Наказать взрослого обидчика любым способом - мышление озлобленного подростка. Но фильм ведь создает взрослый, а значит, нужно бы расставить моральные акценты. Представление событий per se подростки-зрители со своим уязвимым мировоззрением могут принять за чистую монету... в худшем случае как инструкцию к действию. И самое вредное для детей в этом ужастике не ощущение испуга, а натуралистическое описание патологических отношений между людьми. И если бы не это, то «Оно» был бы идеальным детским ужастиком, где страха, грима и жути в меру для детской психики.

Восторженные отзывы о фильме, на мой взгляд, можно объяснить качественной постановкой, отличной игрой юных актеров и природными картинами. Естественное до глубины души поведение школьников и замечательные виды дают истории плоть и кровь. Оформление фильма и есть его сильная сторона.

Зеленые пейзажи, отвесные скалы и бирюзовое озеро - все создано для того, чтобы летние каникулы удались. Но за идиллией прячется неосвоенное пространство, пугающее детей своей неизвестностью.

Колористика уникальна и подчинена общей концепции фильма. Красочность мира детей противопоставлена серости непознанного мира. Если первый символизирует жизнерадостность и веру в хорошее, то второй - страх, злобу и смерть. Недаром потустороннее (ОНО, в английском it - нечто неодушевленное) использует в качестве детской приманки красные шарики, чтобы стереть границы своего и чужого. И не зря в качестве злобного мистического персонажа выбран образ клоуна - того, кого дети могут принять за своего.

Благодаря обилию света и красок фильм не кажется мрачным. Неприятный осадок оставляют лишь сцены подростковой (да и вообще людской) жестокости. Эффект испуга после просмотра фильма растает со скоростью снежинки на ладони.


«Танец клоуна Пеннивайза», Или «Наконец-то дождались!»

Жанр хоррора не является новым. Как и в любом другом жанре, в нём наблюдались взлёты и падения, но в отличии от того же вестерна, этот жанр всегда оставался на плаву. Однако в последние годы жанр хоррора стал абсолютно безликим, потерявшись в бесконечных однотипных фильмах ужасов и ремейках классики XX века. И вот выходит фильм Андреса Мускетти «Оно», который является экранизацией одного из самых страшных произведений Стивена Кинга. Стоит заметить, что это не первая экранизация данного романа. Также существует мини-сериал 1990 года Томми Ли Уоллеса, соответственно, новая экранизация является его ремейком. Но так ли это?

Экранизация 1990 года была хороша для своего времени. Однако, пересматривая этот фильм сейчас приходит понимание того, что фильм... Не жуткий. Не до внутренней дрожи, которая возникала при прочтении романа, а сюжет сосредоточен на самом чудовище, как самом ключевом персонаже, а именно «танцующем клоуне» Пеннивайзе, любимой форме неизвестного существа. И местами это смотрится анекдотично, поскольку Оно изображается именно клоуном: злым, жестоким, но всё же клоуном. Остальные персонажи практически не запоминаются и за них... Как-то особо и не переживаешь.

Что даёт нам ремейк 2017 года? Пугающую атмосферу, которая идеально выдержана, динамику событий, которая раскачивается подобно маятнику или качели от веселья до страха, от которого внутри всё буквально переворачивается. В этой экранизации персонажи-дети, «Клуб Неудачников», и пугающий клоун Пеннивайз раскрыты в равной мере. За каждого из героев искренне переживаешь. Главные герои - не манекены, которые пытаются изобразить детей, а именно дети. Каждый из них - это личность, и за каждого из них переживаешь. А танцующий клоун Пеннивайз... С первых секунд его появления становиться ясно, что он - это зло, которое скрывается под маской казалось бы безобидного клоуна. От него буквально веет угрозой... Билл Скарсгард справился с этой ролью на 100%!

Комедийная составляющая этого фильма была также хороша. «Шутки про мамаш» и прочие не звучали как-то пошло или наигранно. Это было забавно. Особенно, если вспомнить то, что эти шутки озвучивали дети. Разве это не мило?

Что до саундтрека, то это как раз тот случай, когда... Не он создаёт атмосферу, а лишь слегка дополняет её, как и положено. Сама же атмосфера создаётся действием, тем что происходит на экране.

Что можно сказать в итоге? Фильм 2017 года не является ремейком. Это самостоятельная экранизация, которая смогла не только следовать «заветам» самого Кинга, но и привнести своё. А также показала, что жанр хоррора ещё не изжил себя полностью и что ещё можно снимать хорошие фильмы в его рамках. Создатели картины очень трепетно отнеслись к первоисточнику, это заметно не только с первых кадров. На это указывает и тот факт, что фильм вышел спустя 27 лет после первой экранизации. А вы знаете, ЧТО просыпается каждые 27 лет! Вот такое вот моё субъективное, никому не нужное мнение

И да, я жду сиквел! Надеюсь, он будет не через 27 лет?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Оно" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up