Фильм Лобановский навсегда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Лобановский навсегда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Лобановский навсегда

5-08-2019, 12:51
Документальный фильм о легендарном тренере киевского Динамо Валерии Васильевиче Лобановском, который впервые в истории советского спорта вывел свой клуб в гранды европейского футбола. Основу фильма составили отечественные и зарубежные архивные киноматериалы, а также оценки, суждения и воспоминания о Мэтре его современников - игроков, тренеров, журналистов, болельщиков.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Панегирик для мэтра

Думать должен тренер, а игрок должен играть.

Автор этого афоризма еще с середины 1975-го перестал быть просто тренером. Обогатив советский футбол первой реликвией европейского масштаба, Кубком обладателей кубков, Валерий Васильевич Лобановский стал кем-то большим, нежели высококлассным специалистом. Он стал Символом. Именно так, с заглавной буквы. Символом спортивного успеха, достигнутого при помощи новаторского и мало кем в те годы понимаемого системного подхода. Инженер по образованию, Лобановский раньше современников совместил педагогические наработки с исследованиями тактики, результатом которых стало рождение киевского «Динамо» в качестве великого клуба. Несколько раз Папа, как нередко зовут его на родине, принимал и оставлял флагмана украинского футбола, успев построить за это время три команды-династии, каждая из которых вывела из своих рядов по обладателю «Золотого мяча»: Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко. Пожалуй, это наилучшая иллюстрация профессиональных достижений тренера-титана, а о других рассказывает документальная постановка с характерным для футбола слоганом.

Необходимо оговориться, что сведущим в биографии иконы тренерского цеха можно не рассчитывать на сенсационные откровения из первых уст. Надобность в них, наверное, присутствует, но не всем необходима, и точно не в теперешнюю эпоху, когда о еврокубковых трофеях и России, и Украине только мечтать. Крупнейший теоретик тренерского искусства, изобретатель множества доктрин и просто могучая личность был человеком сурового нрава, и улыбка на лице гостевала редко. Впрочем, Лобановский и не гнался за обожанием. Его сверханалитический ум был заточен на достижение Результата. Опять же с большой буквы, поскольку игра шла прицепом. Киевское «Динамо» не исповедовало итальянское катеначчо, но ставки на зрелищность не делало. Время, однако, незначительные нюансы отсеивает, и все задействованные в создании фильма люди, от журналиста Артема Франкова и поэта Юрия Рыбчинского до недавних игроков Андрея Шевченко и Александра Шовковского, в один голос превозносят футбол великого ВВЛ. Как и прогрессивную методику, на беспрецедентности создания которой в фильме сделали нажим. Лобановский - тренер, опередивший время. Его можно было не любить, чем многие активно и занимались, но не уважать попросту глупо. Мишель Платини и Карло Анчелотти подтверждают.

Лента охватывает все ключевые вехи в биографии мэтра. От его игровых лет и начала тренерской работы в «Днепре» до возвращения из ближневосточных странствий и создания последней звездной версии «Динамо». Документалисты порадовали обилием кадров архивной фото и видеосъемки, а также цитатами самого ВВЛ. Никто так хорошо не расскажет о себе, как это сделает сам человек. Тем более тот, чья фамилия стала синонимом украинского футбола. В немалой степени и советского, однако многолетнему соперничеству с Константином Бесковым места в фильме не нашлось. Как и нюансам аппаратной борьбы Лобановского, без которой не было бы триумфального возвращения в союзную команду после увольнения с гротескной формулировкой: «В будущем не использовать в качестве тренера сборной страны».

Позиции Лобановского были так прочны в немалой степени благодаря покровительству секретаря ЦК КПУ Щербицкого, но ведь не с неба оно упало на деспотичного специалиста! Основополагающая мысль о Валерии Васильевиче как продукте тогдашней советской системы несколько раз мелькает в фильме. А заодно и постулат, что игрок ему нужен на 4-5 лет, пока из него не выжмет все соки, а затем не примется за молодого. Эти особенности подхода не были недостатками - просто констатация, без которой понимание масштаба личности не будет полным. И объемный портрет Лобановского, составленный совместными усилиями многих не последних в профессии людей, наверняка пришелся бы по душе самому «виновнику торжества». Хотя от пиара, насколько можно судить, его передергивало...

Успех традиционно слагается из мелочей. В этом был свято уверен сам ВВЛ, и того же мнения его знаменитые воспитанники. Очень правильно со стороны создателей картины, что они не обошлись без кадров «Золотого мяча» Шевченко, с которым тот пожаловал на могилу великого тренера. Валерий Васильевич лишь пару лет не дожил до триумфа любимого ученика, а тот и спустя годы не забывает, кому обязан. Дотошность Лобановского, которая была вероятно главной его характеристикой, помножилась на чувство благодарности всех, кто вырос на игре киевского «Динамо» и на многие годы прописался в персональных поклонниках. В желании поностальгировать нет ничего зазорного, если с холодной головой относиться к событиям прошлого.

Соответствующая работа, нет сомнений, ведется по обе стороны российско-украинской границы, но другого Лобановского Крещатик уже не увидит. Он был такой один, и его наследие, несмотря на горы исписанных томов и снятых фильмов, далеко от того, чтобы считаться полностью изученным. Поразительно, что совершенно не романтичный по натуре тренер, прагматик до мозга костей, понимал объединительную суть игры N1, как масштабного социального явления, заставляющего людей отдаваться национальному веселью. Снимать такие картины необходимо, сколько бы лет ни прошло с главных побед киевского «Динамо». Внукам есть чему поучиться у своего деда, так что вперед. Свою науку дока успел разъяснить многочисленным слушателям, о чем они теперь с улыбкой и рассказывают всем интересующимся.


Ностальгия о Великом

Сложно писать аналитическую рецензию о документальном фильме, тем более, когда он посвящен Выдающейся личности советского, да что там, мирового футбола! Поэтому больше сосредоточусь на эмоциях, так как люди, которые, так или иначе, обратят взор на это кино, априори знакомы с судьбой и творчеством Валерия Васильевича. Однако и для молодого поколения, для тех, кто не слышал или слышал о нем, но как-то вскользь, полтора часа пройдут с большой пользой. Потому что это история современного тотального футбола. Согласитесь, приятно осознавать отечественную тренерскую школу ее частью.

Безусловно, пальма первенства принадлежит здесь голландцам, которые тогда в 70-е с их новой философией казались «марсианами». Однако Лобановский впитал ее и прозорливо увидел в ней будущее, но что самое важное, одним из первых продолжал развивать ее в киевском «Динамо» и сборной СССР, доводя до совершенства, как и все, за что он брался. Недаром многие известные специалисты такие, как Липпи или Анчелотти, затем признавались, что использовали наработки Мэтра в своей тренерской деятельности. В общем, не буду пересказывать биографические вехи и достижения Лобановского, дабы они наглядно изложены в ленте. Что отрадно, в ней присутствует много кадров старой, оттого особенно ценной, советской кинохроники с главным героем. Примечательно и то, что в фильме кратко отображены все этапы жизни Лобановского, начиная игровой карьерой и заканчивая последними днями. Ведь Валерий Васильевич жил футболом и покинул наш мир прямо с футбольного поля...

В картине присутствует много комментариев друзей, бывших футболистов, коллег, журналистов, зарубежных тренеров, в общем, всех тех, кто творил историю вместе с ним. Многие зрители увидят своих футбольных кумиров - от Платини и Блохина, до Шевченко и Реброва.

Во время просмотра ощущалась непостановочная искренность воспоминаний всех этих людей, наверное, по-другому быть и не могло. Особо отмечу, что фильм не только демонстрирует железный характер Полковника, но и те человеческие качества, о существовании которых многие даже не догадывались. Короткие реплики и вырезки шуток с журналистами дополняют гармоничный портрет Лобановского, как человека жизнерадостного, с тонким чувством юмора и заразительным оптимизмом.

Я очень благодарен авторам фильма за то, что они сумели передать целостный образ Великого тренера через призму интересной человеческой личности. Ведь он прекрасно понимал, что за бесконечными тактическими схемами, подсчетом ТТД и изнурительными тренировками скрывается радость миллионов людей. Футбол - это красивое зрелище, которое приносит счастье только после побед, а потому Валерий Васильевич был настолько требовательным и никогда не признавал иного результата, кроме первого места. Поэтому неудивительно, что у Лобановского выживали только сильнейшие, трое из которых - Блохин, Беланов, Шевченко были удостоены «Золотого мяча». Увы, фраза-клише - таких тренеров больше нет и не будет - уместна, как никогда.

В конце повествования еще раз призову людей, кто считает себя поклонником спорта N1, отбросить клубные пристрастия, политические взгляды, пропитанные аллергией к Украине, и по-новому открыть для себя Лобановского. Человека, который творил историю отечественного футбола. А людям постарше отдельно пожелаю приятного ностальгического плавания по волнам памяти. Не забудьте позвать на просмотр детей и внуков, этот фильм в первую очередь для них, чтобы они знали и помнили Лобановского навсегда.

P.S. Впервые я увидел игру киевского «Динамо» (в Лиге чемпионов против лондонского «Арсенала», 3-1) на маленьком переносном черно-белом телевизоре «Юность». Кое-как настроил антенну, чтобы не сильно двоилось. Глубокая осень - газон не лучшего качества. На экране хмурый, насупившийся дядька, идущий к тренерской скамейке. Последнее место в группе, ни одной победы после трех туров. Через полчаса я был заворожен футболом, как и 75 тысяч зрителей «Олимпийского».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Лобановский навсегда" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up