Фильм Жги! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жги! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жги!

5-08-2019, 12:52
У каждого человека есть право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Надсмотрщице в женской колонии выпадает шанс изменить свою судьбу, приняв участие в главном песенном шоу страны. Однако сильного голоса для этого недостаточно. Через множество комичных ситуаций и череду драматических событий героине предстоит заново найти себя. А единственным человеком, способный ей в этом помочь, оказывается одна из заключенных, в прошлом - певица. Честная и пронзительная история о том, что жизнь полна возможностей, но у каждой из них есть своя цена...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съемки первой части фильма проходили на территории бывшей колонии для несовершеннолетних, в городе Невель Псковской области. Здание колонии, где проходили съёмки, стоит на окраине Невеля законсервированным.
Ждала этот фильм со времени первого просмотра трейлера в кинотеатре. Привлекла сама тема, довольно нестандартная для российского кино, актерский состав (знакомые, любимые лица. Чего скрывать - моей главной мотивацией к просмотру фильма послужила Виктория Исакова. Очень люблю эту актрису). Так же понравилось, что главными героинями ленты являются две женщины в довольно нестандартных образах для кино в целом. Тандем надзирательницы и заключенной вышел весьма колоритным и увлекательным, а, главное, новым для зрителя.

Сама лента - дебют Кирилла Плетнёва, что заметно во время просмотра. Фильм показался мне сыроватым, вероятно как раз из-за режиссерского и сценарного дебюта. На протяжении просмотра было непонятное чувство нехватки какого-то элемента, благодаря которому кино воспринималось бы хорошо. Некоторые сюжетные линии были прописаны словно между строк, будто зрителю недоговаривали чего-то. Местами я просто не понимала некоторые сцены и сюжетные ходы, но тут, конечно, все субъективно. Некоторые второстепенные персонажи вообще появлялись из ниоткуда слишком резко и претендовали на значимость для сюжета, чего я в итоге не заметила.

Некоторые сцены казались нелепыми: например, нарезка пения Алевтины в караоке в начале фильма. Операторская работа была проделана будто под бутиратами. Супер близкие к лицу актрисы кадры, словно она не поет, а воспроизводит практически любую сцену из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Не была рада появлению российских актеров в ленте: Бузова, Билан, Долина. Хотя мне и понравилось, что в фильме из Оли не стали делать посмешище согласно традиции интернет-мемов. И отыграла она в целом неплохо, я была удивлена, так как образ Бузовой оброс массой стереотипов и предрассудков, и воспринимать и оценивать ее объективно довольно сложно. Конечно, понятно, откуда растут ноги у появления таких артистов на экране, но какой-то необъяснимый осадок все равно остался.

В заключение основных минусов хочу ввернуть чистый субъективизм: после «Времени Первых» и роли прекрасного Сергея Королёва не могу воспринимать Владимира Ильина в плохом амплуа. Такое у него лицо доброе, да и сам фильм лично у меня не вызвал больших отрицательных эмоций к его персонажу, за исключением одного грубого эпизода.

Теперь перейдем к плюсам.

ВИКТОРИЯ ИСАКОВА. Камон, ребята. Это потрясающая актриса, и в этом фильме ее персонаж мне безумно импонировал. Волевая, сильная личность, без царя в голове, смелая, дерзкая, живая. Ее персонаж прекрасен, все по канонам феминизма, так сказать. Она живет своей мечтой, даже колония и инвалидность не сломали ее, вот кто действительно «жжет» в этом фильме. Актерская игра прекрасна, сама героиня прописана так же прекрасно. 10/10.

Инга Оболдина. Ее смелый персонаж так же не оставил меня равнодушным. Понравилось, что не стали переворачивать характер и историю Алевтины с ног на голову. На протяжении фильма она меняется в лучшую сторону, становясь более мягкой и понимающей, открываясь Маше и развиваясь, но ее надзирательский стержень так же никуда не девается. Замечательно, что ее не стали перекраивать в угоду типичным сюжетным ходам. Такая же сильная, действительно многогранная личность.

Общий итог: фильм мне понравился урывочно, общее впечатление после титров осталось каким-то смазанным за счет описанных минусов, сыроватости материала, которая явственно ощущалась. Сценарий показался мне слабоватым, в этой теме можно было развернуться и раскрыть историю лучше. Мне бы хотелось видеть больший акцент на драме Стар вкупе с главной линией Алевтины, но фильм распылился и самую интересную линию раскрыл не в полную силу. Однако этот недостаток покрыла актерская игра Виктории Исаковой.

Смотреть фильм все же советую, чисто за счет общей панорамы развития событий лента достойна внимания.

6,5 из 10


Обязателен к просмотру.

Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение об этом противоречивом фильме. Это если кратко, а теперь подробно.

Мы живём в двадцать первом веке - времени, когда российское кино находится, не побоюсь этого слова, в упадке. В такое время любой хороший российский фильм кажется на фоне других просто глотком свежего воздуха и его хочется хвалить и хвалить. Фильм Кирилла Плетнёва «Жги» не лишён недостатков. Если всматриваться с лупой к каждой детали, конечно, можно найти уйму шероховатостей. Но в целом фильм хорош. Чем же именно?

1. Игра актёров, задействованных в ведущих ролях, не поддаётся никакой критике. Инга Оболдина и Виктория Исакова не просто идеально отыгрывают своих героев - при взгляде на них сложно вспомнить, что на самом деле Инга Оболдина не работала десятилетия в системе исполнения наказаний. Виктории Исаковой уделили значительно меньше времени - и это зря, потому что актрисе явно было что сказать о своей героине, но и в таких условиях она представила образ ярко и впечатляюще.

2. Сюжет, хоть и довольно прост по своей структуре, подан умело. Герои то и дело говорят образами, обращаются друг к другу без слов - лишь эмоциями, с экрана с нами разговаривают цитатами поэтов или прочими средствами художественной выразительности. Главная сюжетная ветвь участия героини в телешоу оказывается лишь фоном для более реалистичной и жизненной истории - потери самого себя, истории поиска свободы и трагедии людей-«шестерёнок».

3. То, над чем этот фильм заставляет задуматься после его просмотра.

Главная героиня, являясь старшим инспектором системы исполнения наказаний, на самом деле намного менее свободна, чем её антипод - Хромая. Она находится в заключении лишь в прямом смысле, тогда как главную героиню постоянно ограничивают - её условия работы, её долг, муж, начальник, и, что самое главное, собственные страхи и скованность.

Однако нельзя не перечислить и спорные моменты. Это не минусы, но за них цепляется восприятие.

1. Фильм мечется из одного жанра в другой, не становясь полноценным представителем ни одного из них, кроме драмы. В фильме видна претензия на комедию, на криминальный триллер, на мюзикл (как кажется первые минут двадцать), но фильм этих ожиданий не оправдывает. Шуток здесь мало, и местами они совсем не к месту.

2. Вставленные к месту и не к месту «звёзды», которые сильно контрастируют с остальным фильмом. Видно, что это - приём, призванный показать разницу между блеском Москвы и серостью провинции, но их фальшивая игра и дешевизна кажущегося представления негативно сказываются на восприятии всей истории.

3. Фильм можно условно поделить на две части. Первая половина получилась значительно лучше второй - рваной, с нелогичными поступками героев, с откровенно экранными (нереалистичными) шаблонными сценами и странной концовкой, которая оборачивает фильм в совсем другое русло.

4. Самый спорный эпизод фильма - это самый его конец. Финальные титры. Он значительно контрастирует со всем остальным фильмом, выступая по-индийски беззаботным, весёлым и радостным. Где, в том числе, танцуют под ручку и заключённые, и тюремщики. Весьма неоднозначное зрелище - а учитывая концовку, непонятно присутствие в этой сцене некоторых персонажей. Что эта сцена означает? Хэппи-энд? Ирония над традициями хэппи-эндов? Я не понял, и не думаю, что кто-то сможет это без труда понять. Но сама сцена мне понравилась.

Несмотря на всё это, фильм оставляет после себя положительное впечатление. Но я советую всё же сходить на этот фильм в кинотеатр и самостоятельно составить мнение об этом сложном, неоднозначном и спорном фильме.

Чувства - самая яркая часть нашей жизни, - Оноре де Бальзак (в одном из кадров фильма).


О чем фильм-то?

Образ главной героини фильма Алевтины знаком многим женщинам старше сорока. Есть муж, есть взрослая дочь, есть работа, живет тихо-мирно, никого не трогает, так все живут, так надо. И все равно где-то в душе есть тоска по растраченному таланту, по забытой детской мечте какой-то. Но Алевтине судьба предоставляет шанс блеснуть некогда зарытым талантом. На день рождения женщине дарят набор для караоке. И несмотря на то, что при всех она петь постеснялась, наедине с собой она с жаром выплескивает все накопившиеся эмоции в песне. Но вот незадача: как оказалось, Алевтина была вовсе не наедине с собой. Заключенная Мария Стар записывает ее «выступление» на телефон и позже выкладывает в интернет (как у заключенной оказался телефон - другой вопрос, эта девушка находчивая). Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Алевтину замечают и приглашают на популярное телевизионное шоу «Жги!».

Я не просто так пересказала синопсис, который Вы и так могли прочитать в описании фильма. Моя рецензия не была бы целостной без этой завязки. Скажите, она не формирует никаких ожиданий от фильма? Да хотя бы по тому, что имя «Алевтина» здесь звучит пять раз, а «Мария Стар» всего один, можно заключить, что история это именно Алевтины, ее преодоления страхов, перешагивания через осуждение и привычку жить «как все». Только изображенная на постере Стар может поселить в голове первые сомнения. На деле же оказывается, что это история скорее о взаимоотношениях Алевтины и Марии (хотя сказать с уверенностью, о чем этот фильм, я не могу). И нет, я не вижу ничего плохого в развенчивании ожиданий, проблема не в этом. Но обо всем по порядку.

Сюжет. Обычно от фильма ждешь оглашения проблемы, ее развития и логического разрешения. Здесь же тема оглашается, а затем фильм превращается в непонятный винегрет из бесконечных метаний Алевтины, личной драмы Стар, проделок охранников-мажоров и еще ряда персонажей, а венчает это все концовка, никак не объединяющая все эти события и не приводящая к какому бы то ни было логическому выводу. Долгожданный конкурс, к которому фильм нас так готовил, прерывается фоновыми разборками, появившимися совершенно внезапно и совершенно нелогично. В итоге ты не получаешь никакого эмоционального отклика, потому что ну ни к этому всё шло. А потом тебя ещё окатывают внезапной драмой и, не успел ты опомниться, выкатывают титры. О да, титры. Многие о них уже писали. Я тоже посмеялась. Стар в костюме ангела - это просто феерично.

Персонажи зачастую также нестабильны. Алевтина мечется между «поеду на конкурс» и «не поеду на конкурс» весь фильм. Нет, я понимаю ее сомнения, на нее давит семья, знакомые и собственные привычки... Но даже попав на конкурс, она сначала тянет с выходом на сцену, а потом и вовсе отказывается петь. Разве не за развитием этого персонажа мы должны были наблюдать?

Также интересен в этом плане персонаж Иваныч. Персонаж очень «свойский», знакомый. Вроде бы человек неплохой, с коллегами приветлив, но любит и прихватить и приврать, и чуть что - голову в песок. И вдруг в самом конце он проявляет невиданную заботу о жизни Маши. Хотя казалось бы, когда он относился к ней по-человечески?..

Однако стоит сказать, что актеры подобраны отлично и отыгрывают свои роли на 10/10, вот уж чего не отнять. И самих актеров, и ответственных за каст, и режиссера в этом плане хвалю от всей души.

Операторская работа никакая. Ни интересных операторских решений, ни красивых планов, ни игры со светом. Но особое мое разочарование вызвал эпизод пения под караоке... Это момент, когда Алевтина выплескивает свои эмоции в песне...

Знаете, мюзиклы популярны не просто так. И не потому, что это веселые сказки с песнями и плясками. Мне кажется, музыка может как ничто иное выразить наши чувства даже без слов и проникнуть в каждое сердце. А вкупе с хорошей актерской игрой, да еще будучи задействована на эмоциональном пике персонажа, она действует на зрителя как ничто иное, заставляя проникнуться персонажем. Посмотрите отрывок (хотя бы отрывок...) из мюзикла «Йентл», в котором Барбара Стрейзенд исполняет песню «Papa can you hear me?», снова ставшую популярной в последнее время благодаря Deadpool 2. Посмотрите, какой сильной актрисой показывает себя Барбара, какой хороший у нее вокал, и насколько эмоциональна сама песня, и вы поймете, о чем я говорю.

Почему я говорю об этом в графе «операторская работа»? Да потому что когда оператор вертится вокруг героини как умалишенный, то приближаясь, то удаляясь, а работа с освещением заключается в светомузыке, никакие усилия актера не имеют смысла! К сожалению или к счастью, актерская игра в этом моменте тоже оставляет желать лучшего. Покачивания вперед-назад с открытым ртом. И никакого ощущения, что поет действительно героиня. Нет ничего плохого в том, чтобы переозвучить актрису, не умеющую петь, но умеющую играть. В «Жестоком романсе» (где также есть хороший пример сильной «песенной» сцены) Лариса Гузеева тоже поет не своим голосом, но ты этого не замечаешь. Но это не тот случай. Да, часть песни Инга Оболдина исполняла самостоятельно, но контраст с оперными партиями от этого только добавляет фальшивости. К тому же, мне кажется, что припев был перекрыт оригинальным исполнением Аллы Пугачевой, чтобы скрыть косяки вокала.

Эта сцена могла быть такой сильной! Весь фильм мог бы быть сильным! Музыкальный талант главной героини давал этому фильму уйму потенциала! Выбрать песню, согласующуюся с состоянием главной героини, правильно все поставить и приправить хорошей актерской игрой - были тысячи вариантов, как реализовать данную формулу. Но, к сожалению, даже выбранный Тоска так полноценно и не звучит. И ведь история была выбрана интересная. Как метафорично могло бы быть место действия - женская тюрьма. А что по итогу? Вся метафора проговаривается словами! «Я выйду и буду петь, а ты так тут и останешься» Это, блин, даже какое-то неуважение!

Да, может быть, это проблема моих ожиданий. Да, трейлер и синопсис ввели меня в заблуждение. Да, хотела бы, чтобы это была история Алевтины, история о таких знакомых страхах, нежелании рисковать, и о преодолении себя по итогу... Но даже если всё это отбросить, что останется? Хорошая актёрская игра разве что только. История замыкания в привычном образе жизни знакома многим женщинам, а кому знакома история... чего? Взаимоотношений с подругой-заключенной? Произвола начальства? Или, внезапно, умения прощать? Я не в силах понять. И пока я сижу в раздумьях, фильм пускает титры, на фоне которых играет «Пока ты жив, вставай и пробуй...», резко контрастируя с концовкой и окончательно запутывая.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жги!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up