Фильм Скрытые фигуры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Скрытые фигуры смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Скрытые фигуры

Оригинальное название: Hidden Figures
Год выпуска: 2016
Страна: США
IMDB: 7.80
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: + $66 268 063 = $235 875 350
Режиссер: Тед Мелфи
Оператор: Мэнди Уокер

Скрытые фигуры

5-08-2019, 12:52
Команда афроамериканок проводит для НАСА ряд математических вычислений, необходимых для запуска первой космической миссии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Когда Тараджи П. Хенсон согласилась исполнить главную роль в фильме и начала готовиться к съёмкам, она встретилась с 98-летней Кэтрин Джонсон. Актриса узнала, что её героиня окончила школу в возрасте 14 лет и получила диплом о высшем образовании в 18-летнем возрасте. Когда для Джонсон устроили показ уже отснятого и смонтированного фильма, она сказала, что ей понравилось, а затем поинтересовалась, кому это пришло в голову снимать о ней фильм.

В одном из эпизодов коллеги Кэтрин Джонсон по работе требуют от неё, чтобы она воспользовалась отдельным кофейником. В фильме все пьют кофе марки Chock full o`Nuts. Интересно отметить, что в 1957 году эта корпорация стала одной из первых в Нью-Йорке с цветным вице-президентом. Им стал Джеки Робинсон (1919-1972), легендарный бейсболист, уже закончивший спортивную карьеру. Более того, Робинсон был первым ниспровергателем сегрегационных барьеров в профессиональном бейсболе.
Этот фильм мало бы кто заметил, если бы не «Оскар», а точнее его «притягивание за уши» в главную номинацию. Это можно назвать именно так, во-первых было достаточно претендентов и по сильнее, во-вторых не только букмекеры, но и все остальные считали, что этот фильм самый слабый среди номинантов на уровне со «Львом», но появление на самой престижной кинопремии Америки все-таки закономерно по некоторым причинам, которые, к сожалению, на качество фильма влияют очень незначительно.

Это сама тема фильма и количество афроамериканцев на один квадратный метр, эта ситуация вызывает, наверное, странный необъяснимый смех ведь больше ничем более серьезным фильм задеть не может, политкорректность в данном случае возобладала над художественными качествами, но с другой стороны если бы фильм остался незамеченным премией «Оскар», то подобных негодований это кино вряд ли бы вызвало.

Научно-драматическое направление здесь просто лживая обёртка и это будет видно сразу на лицо во время просмотра. Освещение темы космической гонки между СССР и США в начале 60-ых годов, да это важно, дорога выбрана достаточно широкая, где можно развернуться и порассуждать и все же тема остра и относительно актуальна, в добавок в некоторой степени свежий глоток воды, а то итак уже достаточно научных фильмов об известных личностях: физиках, математиках и прочих. Тут тема более глобальная, но внешней привлекательной оболочкой все и ограничивается. Науки здесь «кот наплакал», а больше ничего особенного, что могло затмить такую огромную пробоину нет. Говоря примитивно, больше ничего особенного здесь и не происходит, заполнить пустоту мелкими происшествиями из жизни трех женщин афроамериканок (здесь пытаются раскрутить драму, возможно все бы и получилось, но так как главных персонажей три, приходится распыляться это пошло только во вред, погнались за тремя зайцами и ни одного не поймали на деле только три рваных куска) не получается, а наоборот это огорчает еще больше. Тут ворох различных проблем, естественно, негуманное отношение к неграм и женщинам, трудности карьерного роста, семейные проблемы, но это все как-то вскользь, единый паззл не собирается, чтобы придать какую-нибудь последовательность и форму. Примитивное построение самой картины окончательно портит настроение, все здесь сухо, картонно, в итоге получается пустое кино набитое воздухом, а снова вспоминая научные картины последних лет: «Вселенная Стивена Хокинга», «Игра в имитацию», «Марсианин», на их фоне за «Скрытые фигуры» очень стыдно.

Антисоветские настроения, возникающие здесь - понятны ведь конкуренция, соперничество, Американская гордость и пафос дают о себе знать и это как-то шевелит мертвое творение(обращаешь внимание на резкие высказывания о русских), но опять же только на внешнем уровне. Не чувствуется того острого противостояния, той самой хотя бы мелкой научной дискуссии, никаких весомых и объективных причин так ненавидеть своего соперника получается, что русские просто напросто плохие и все дальнейших разъяснений по мнению режиссера здесь не требуется, попахивает просто обычной пропагандой.

Пустое, слабое, также повторюсь: картонное, абсолютно не научное кино, которое немного выделили на «Оскаре» просто так за компанию!


Невидимые цифры

Почему «Скрытые фигуры»? Складывается ощущение, что ответственные люди сделали прямой перевод названия нового американского фильма. Возможно, фигуры трех главных героинь по-своему привлекательные, но вот «Невидимые цифры» или даже «Скрытые (Невидимые) Данные» точнее выражают суть. Кэтрин Джонсон, на которой основной акцент в фильме, чётко поняла слова своего руководителя, когда он говорил, что для математических вычислений требуется посмотреть сквозь цифры или вокруг них.

После просмотра что-то сложновато определить, какими оказались впечатления. В показанной истории расизм ещё существует. Отдельные кадры выхватывают Д. Кеннеди и М. Л. Кинга, благодаря которым в свое время и наступил «ветер перемен» для темнокожей части населения США. Только весь этот расизм и его составляющие служат фоном для трёх параллельных сюжетных линий, рассказывающих о Кэтрин Джонсон, Мэри Джексон и Дороти Вон. Три женщины, показавшие, что цвет кожи не важен, когда...

Не важен, когда на кону стоит космическая гонка с мощным соперником. Да и вообще, когда можно не делить места в автобусах, туалеты и библиотеки для белых и цветных. Теодор Мелфи в принципе снял оптимистическую и светлую картину о том, что темнокожих женщин не стоит недооценивать. В отличие от других фильмов о расизме или рабстве «Скрытые фигуры» не демонстрирует ужас и несправедливость Америки тех времён. Да, афроамериканцам многое не дозволяется, однако это не останавливает наших героинь.

При всем великолепии и красочности работа Теодора Мелфи не кажется чем-то важным, увесистым и запоминающимся. Бесхитростное повествование разрывается на части из-за множества событий, которым режиссёр хотел уделить внимание. Романтические отношения и личная жизнь Кэтрин Джонсон как будто добавлены в сценарий только потому, что так надо и точка. Борьба Мэри Джексон за право посещать лекции в вечерней школе ограничивается пафосной речью о важности быть первым. Толком не раскрывается.

Дороти Вон много времени проводила рядом с вычислительной машиной, и в итоге сумела подключиться к её мозгу, чтобы заставить работать. Намеренно или нет, белые персонажи кажутся менее умными и способными. Зато показать свое положение и указать цветным на место всегда готовы. Один лишь старый и добрый Кевин Костнер добавляет нотки бунтарства, проявляя сочувствие своему лучшему математику. Хотя отрадно, что главные героини не толкают речи о том, что цветные всегда лучше белых.

В фильме нет чувства времени. Между началом и кульминацией проходит один лишь год, а возникает ощущение, словно пролетели годы. Этой истории также не хватает больших эмоций. Нет пламенных речей, горьких слёз, пораженческого настроения. Всё так тихо-мирно. Обычная хорошо рассказанная история, не более. Чтобы быть у всех на устах, фильму не достает дерзости, откровений и оригинальных режиссёрских решений. Всё-таки «Ограды» интереснее остальных показали отдельный мир афроамериканцев.


Они идут по жизни, смеясь

«Скрытые фигуры», ещё один финалист «оскаровского» конкурса этого года, затрагивают сразу две важнейшие темы, пришедшиеся на один исторический период: участие США в «космической гонке» с СССР и движение за гражданские права чернокожих. Кроме того, фильм создан на материале биографий реальных женщин, что делает заявленную тему ещё более интересной. Но то ли, имея на руках столько козырей, создатели фильма решили, что всё остальное получится само собой, и расслабились, то ли ещё что, но в результате на свет появился продукт, пышущий каким-то совершенно пионерским оптимизмом и отличающийся такой же глубиной проработки тем.

Главная проблема, как обычно, в сценарии. Сценарий «Скрытых фигур» относится к категории «борьба хорошего с лучшим». Едва в сюжете обозначается какая-то проблема (раздельные туалеты и библиотеки для белых и цветных, существование учебных заведений «только для белых» и пр.), как тут же находится её решение. Героини фильма идут по нему парадным маршем, и у них с лёту получается абсолютно всё - от поиска подходящих математических методов для расчёта траектории возвращения корабля с орбиты до получения (впервые в истории, т. е. без прецедентов) судебных решений, преодолевающих сегрегационные препоны. Возможно, в жизнях реальных Кэтрин Джонсон, Дороти Вон и Мэри Джексон всё так и было, в таком случае можно за них только порадоваться (хотя сомнительно), но при чём тут фильм?

А ведь борьба против сегрегации была очень драматичной и кровавой, и на 1961-62 годы, к которым относится действие фильма, приходится как раз её самый разгар. Уже были Роза Паркс и «Девятка из Литл-Рока», уже начались сидячие забастовки и «рейды свободы», но ещё впереди были Джеймс Мередит, марш на Вашингтон и «У меня есть мечта», не говоря уже о законе о гражданских. Обо всём этом в фильме нет ни слова. Сегрегация в «Скрытых фигурах» больше всего напоминает игру, в которую играют не только дети, но и взрослые. Игра, конечно, довольно грустная, но ничего серьёзного. Если не нравится, можно всегда нарушить правила, и ничего за это не будет.

В фильме нет ни одного сильного антагониста, который обострял бы конфликт и создавал напряжение. В отличие от начала 1960-х, проявление расизма даже в рамках роли, видимо, настолько пугает актёров, что персонажи Кевина Костнера,

Кирстен Данст и остальных белых только и ждут повода избавиться от любых проявлений расовой сегрегации. На позицию главного расиста, вероятно, предполагался персонаж Джима Парсонса, но, если это так, то актёр совершенно провалил свою роль, сыграв нечто, более всего похожее на Шелдона Купера, наглотавшегося транквилизаторов.

Дольше всего длится история с решением проблемы героини Октавии Спенсер - видимо за это ей и дали номинацию на «Оскар», потому что больше ничем эта плюшевая роль не примечательна. Героиня Тараджи П. Хенсон смотрится гораздо интереснее, хотя и она «идёт по жизни, смеясь», причём, в отличие от героини песни, и ночами у неё тоже всё в порядке. Жанель Моне гораздо интереснее, чем в «Скрытых фигурах», сыграла в «Лунном свете», даром, что там у неё совсем небольшая роль. Даже Махершала Али засветился в эпизодической роли, хотя и сказать-то о ней ровным счётом нечего.

В итоге главным вызовом для всех героев фильма становится подготовка и запуск пилотируемого корабля в космос. Перед этой задачей забывают различия и объединяются и белые, и чёрные, так же, как на противоположной стороне Земного шара ради той же цели объединились узники «шарашек»и посадившие их туда чекисты.

Официальный слоган фильма звучит так: «У гениальности нет расы. У силы нет пола. У мужества нет границ». И это очень соответствует фильму - говорить о том, чего в нём нет. У сюжета нет конфликта. У персонажей нет антагонистов. А у зрителей нет понимания, чего же в этом фильме хорошего, кроме действительно очень красивой картинки и того приятного лёгкого чувства, которое возникает при просмотре детских фильмов для младшего возраста. Разве что космос. Космос - это хорошо. Но в космосе первым был Гагарин.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Скрытые фигуры" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up