Фильм Рок смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Рок смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Рок

5-08-2019, 12:53
«Рок» - музыкальный жанр или злая судьба? Героев фильма, которые отправились покорять Москву, сопровождает и то, и другое. Эта троица даже еще не группа и не команда и, наверное, не друзья. Но так было в начале пути. Чем дальше ребята удаляются от дома, чем опаснее их приключения и встреченные на пути люди, тем сильнее они меняются внутренне. Этот путь стал самым большим, ярким, опасным и незабываемым приключением в жизни молодых провинциальных музыкантов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм «Рок». Так же не бывает!

Фильм Ивана Шахназарова «Рок» представляет собой легкое приключенческое роуд-муви - и так можно кратко описать эту картину. Но все-таки необходимо взглянуть на нее глубже.

Три участника группы «Полтора кота» (название группы вполне отвечает стилю, в котором выступают ребята) никак не могут донести свое видение музыкального искусства (песни в стиле рок) до местных жителей своего небольшого городка. Герои (Гоша, Шмон и Сева) чувствуют свою недооцененность и хватаются за первый же предоставленный шанс выступить на радио в Москве. Ну а по пути туда с ними начинают происходить настолько невероятные вещи, что главные герои только и успевают проговаривать фразу «Ну так же не бывает!»

В этой картине, к сожалению, исполняется всего две песни. Мне хотелось, чтобы на каждый сюжетный поворот была своя песня, уверена, это сделало бы фильм намного привлекательнее.

Актерская игра главных героев мне показалась неубедительной, особенно это было заметно на фоне блестящего вживания в роль актеров второго плана - Виталия Кищенко и Евгения Стычкина. Но, честно говоря, это практически не повлияло на мое впечатление от фильма. У картины есть явные плюсы, перевешивающие минусы.

Во-первых, хотелось бы обратить особое внимание на основной саундтрек. Юрий Потеенко создал великолепное музыкальное сопровождение в ритме танго при помощи духовых инструментов. Эта мелодия максимально смогла подчеркнуть какую-то непонятную мистичность и фаталистичность событий, в которых оказывались главные герои.

Во-вторых, особую благодарность хочется выразить за периодические отсылки к легендам рока Оззи Осборну и AC/DC, что, безусловно, украшает любой фильм, связанный с роком.

В-третьих, оператор отлично поработал с планами, благодаря чему вновь можно окунуться в жизнь провинциальной России и на секунду прочувствовать себя частью этого фильма.

Все, кто прочитав название, подумают, что сейчас они посмотрят фильм про музыкальный жанр, ошибаются. Эта картина совсем не про это. Она скорее про то, что рок не ограничивается только стилем или исполнением. Рок - это определенный жизненный стиль и, если ты настоящий рокер, то с тобой будут происходить не обычные ситуации из жизни офисного клерка, а сумбурный и захватывающий поток событий под сопровождение неповторимых песен AC/DC.

Фильм «Рок» отлично подойдет для просмотра в компании друзей субботним вечером, чтобы поднять всем настроение, иногда посмеяться над героями и над самими собой, а также практически на полтора часа почувствовать себя хотя бы немного рокером.


О, где же ты, брат?

«Братья, нет радости без печали, а печали без радости, но всегда бывает радость до печали, а печаль до радости, а всё минуется.»

Неизвестный древнерусский иконописец.

В русском фольклоре почти нет сказок абсурда («Курочка Ряба» один из немногих ярких примеров). В англоязычном фольклоре абсурд - один из органичных компонентов. Если не его основа. Абсурд вполне органичен и для англоязычного кинематографа. У некоторых авторов он является основой всего творчества. Например, у братьев Коэн.

Иван Шахназаров и его команда единомышленников в полнометражном дебюте «Рок» создали парафраз одного из самых ярких и известных фильмов Итана и Джоэла Коэн «О, где же ты брат?». Который в своё время оказался парафразом «Одиссеи» Гомера.

Сценаристы фильма «Рок» Иван Шахназаров и Иван Заваруев поддержали традицию обращения к фольклору и мифу. В кинематографичный жанр «роуд-муви» вложили структуру волшебной сказки. Практически по Проппу.

Согласно «Морфологии сказки» Владимира Яковлевича Проппа народные сказки напоминают нам о тотемических обрядах инициации. Именно обряд инициации символично проходят герои фильма. Молодые музыканты рок-группы «Полтора кота» (так, кстати, называла Анна Андреевна Ахматова шумного упитанного кота соседей) в начале истории ещё мальчишки, которые наобум отправляются в далёкое путешествие к заветной мечте.

По дороге, как и полагается в волшебной сказке, им встретятся основные действующие лица:

антогонист-вредитель (наёмный убийца - явный оммаж Антону Чигуру из «Старикам тут не место»),

даритель (добрый дедушка-железнодорожник - неизбежные аллюзии к старичку-лесовичку из сказок Александра Артуровича Роу),

помощник (водитель фургона с рыбой - как некий Харон, перевозящий человеческие души через реку),

плутоватый трикстер (ловкий хитрец-попутчик Костя - ещё один оммаж персонажу киновселенной братьев, Большому Дэну из «О, где же ты, брат?»),

несостоявшаяся царевна (девушка-сектантка, желающая помочь героям).

Героям согласно неизменной структуре сказки придётся бороться со злом и пытаться одерживать победу. Будут и задачи, которые потребуют решения. Тогда и будет происходить взросление героев. И в этом, фильм «Рок» удивительно созвучен современной жизни и молодёжи.

Гибкая, непричёсанная, непредсказуемая реальность российской жизни ставит перед обществом задачи, требующие решения. И пока среднее и старшее поколения в массе своей продолжают плыть по течению жизни, пеняя ей на её несправедливость и несовершенство, молодые стараются разрешить поставленные перед ними задачи. Пройти тот самый обряд инициации.

Как прошли его герои фильма Гоша, Сева и Шмон. Через боль, потери, испытания и проверку на жизненную прочность. Став друг другу братьями. Не по крови. По духу.

Авторам «Рока» удалось воплотить историю трёх друзей с удивительной киногеничностью для дебютантов. У фильма лёгкое и светлое дыхание.

Ивану Шахназарову удалось срежиссировать удивительный сплав дорожно-лиричной и сказочно-абсурдисткой интонаций в повествовательной ткани истории.

Потрясающие виды родной стороны, запечатлённые камерой Евгения Мусина, наполнены тем тонко уловимым воздухом, присущим работам опытных мастеров.

Иван Ивашкин, Дмитрий Чеботарёв, Кирилл Фролов (исполнители главных ролей) вполне органично «живут» в кадре, заряжая окружающее пространство энергией молодости и творчества.

В одном из интервью Иван Шахназаров заметил о том, что залогом победы является простое решение: «Быть самим собой». Радует, что создателям фильма «Рок» это удалось.

Оценка - хорошо (7 баллов).


Куда приводят мечты...

У меня не было никаких ожиданий, когда я шла смотреть это фильм. Что заинтересовало? Сама не знаю. Однако о просмотре я не то, что не пожалела, а осталась в полнейшем восторге. Имя Карена Шахназарова, я думаю, всем знакомо, а вот с творчеством его сына я лично столкнулась впервые.

Перед нами сюжет из серии «а ты не угадаешь, что будет дальше!». Начинающие рок-музыканты: Сева, Гоша и Шмон мечтают о Москве. И тут, по стечению обстоятельств им выпадает счастливая возможность стать участниками программы на знаменитой московской радиостанции «Рок». Вот только проблема - из провинции нужно еще как-то доехать до Москвы. На этом приключения ребят только начинаются. Единственный вопрос, который может возникнуть у зрителей - «когда у героев исчезнут все трудности?».

А дальше - то, что в голове не помещается: и похищенные миллионы, и преступник, и добрый лесник-выручайка, и свободолюбивый путешественник-отшельник, и собрание религиозных фанатиков в чаще леса. Нелегальное передвижение в товарном поезде, угнанная машина, вагонетка - все, чтобы добраться до заветной столицы.

От приключения к приключению зрителя выносит к совершенно открытому финалу, а думать о концовке - ваши заботы. Синопсис к фильму не случайно начинается фразой «Рок - музыкальный жанр или злая судьба?».

Рок - это и замечательные песни группы «Двенадцать», это и хитроумные тупики и ловушки судьбы.

Это - мечты и просто безграничное желание их притворить в жизнь.

Рок - это прекрасный, затягивающий сюжет и качественная работа режиссера, актеров и операторов.

Безусловно, советую этот фильм тем, кто хочет внести в свою жизнь ощущения авантюризма.

Рекомендую фильм тем скептикам, которые в полной уверенности говорят, что в России не снимают качественных приключенческих фильмов.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Рок" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up