Фильм Большой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Большой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Большой

5-08-2019, 12:53
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтёрского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берёт ещё более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет - это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шёлковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий фильма создавался несколько лет, а съёмочный процесс занял 80 дней и проходил в Минске, Кировске и Москве - на исторической сцене Большого театра.

На съёмочной площадке были задействованы более 500 костюмов и 70 профессиональных артистов балета.
Страсти по Авроре и не только

Очень интересный фильм получился у Тодоровского (в чем я, впрочем, и не сомневалась, тем более что всегда восхищалась балетом и его артистами).

Вопреки скептическим прогнозам, «Большой» вовсе не является российской пародией на «Черного лебедя», и даже, можно сказать, не имеет с фильмом Аронофски ничего общего.

Конечно, здесь тоже есть эпизоды, поражающие эпичностью и величественностью - сцены, снятые в Большом театре. Но большую часть фильма и его очарования составляет, так сказать, закулисная жизнь балерин. Учеба, переживания, конфликты, личная жизнь и муки жизненного выбора - все это очень правдоподобно и ярко показано.

Если «Черный лебедь» - это праздничная сторона балета, красивая и возвышенная в каждом кадре, то в «Большом» можно увидеть настоящую жизнь и настоящую боль, которая далеко не всегда связана с картинными кровавыми мозолями, и куда чаще ранит душу, а не тело.

Абсолютная звезда в этом фильме, разумеется, вовсе не одна из юных балерин, а восхитительная Фрейндлих, идеально передавшая трепетное отношение старой балерины к балету. Тут и сварливое «Ноги у вас есть?! Хоть бы их не было - хотя бы жалко вас было бы!», и сразу же очень жизненное и правдоподобное «Держим жемчужинку! Обнимаем облачко!»

Хотя Фрейндлих - далеко не единственное прекрасное, что есть в фильме, но есть в нем немало (в том числе по хронометражу, фильм, мягко говоря, не коротенький), так что упоминать все, что понравилось, не буду. Запомнился особый «балетный тотализатор», во время которого живущие в общежитии академии девушки ставили деньги на то, кто из главных героинь дольше прокружится в фуэте. Но в целом о двух с лишним часах времени, проведенных в кинотеатре мне лично жалеть не пришлось.


Спасибо, Мастер.

За последние годы настолько разочаровался в отечественном кинематографе, что просто уже не верилось, что может появиться, то что действительно может задеть за живое. Не искал специально, для просмотра этот фильм, а просмотрел скорее для галочки, ведь рекламируют же по телевизору? Перед этим за день смотрел новых навороченных «трансформеров», да и вообще фильм «Большой» это не мой жанр. Но что могу сказать, я не помню того фильма за последние лет 10, которому мне бы захотелось аплодировать. А «Большому» захотелось. Это подарок для зрителя, подарок для глаз, подарок для ушей, подарок для души...

Актеры просто отменны, каждый герой просто попадание в 10, отдельная история - Белецкая, богиня! Веришь - 100% ! Сюжет прост до неприличия, но насколько же завораживает, он легок, мягок, словно несет по волнам. Оператор - красавец, просто каждый кадр настолько выверен и шикарен, просто удовольствие для глаза! Музыка в фильме - ласкает слух. А режиссер просто мастер, добрый волшебник. И вот такие фильмы, они дарят свет людям, и вот такие фильмы нужно освещать в прессе и преподавать начинающим режиссерам, как снимать хорошее кино. Мне не жаль ни одной потраченной минуты потраченной на просмотр данного фильма, несмотря на внушительный хронометраж.

Огромное спасибо всем, кто участвовал в создании данного фильма, и поклон Вам, за то что в России еще может сниматься кино, которое дает людям то, что должно давать настоящее искусство - непередаваемое удовольствие.


Спасибо, Мастер.

Значимость и величие балета для нашей отчизны сложно переоценить. Даже в самых отдаленных уголках родины имена Плисецкой, Павловой, Кшесинской знает каждый, а Мариинский и Большой театры являются местами паломничества. Тем удивительнее, что кинокартин, посвященных этому виду искусства, практически не существует. Исправить сие недоразумение вызвался один из лучших российских режиссеров Валерий Тодоровский в своей крайней работе «Большой».

Пред глазами предстает история талантливой, крайне своенравной балерины Юлии «Ольхи» Ольшанской. Подобранная на улице условного усть-урюпинского городка бывшим солистом Большого Потоцким (уверенно пьяный Домогаров), девушка показывает характер на отборе в академию, чем пленяет заслуженного педагога Галину Михайловну Белецкую (дивная Алиса Бруновна Фрейндлих). А вот дальше следует далеко не самая тривиальная история становления.

Тодоровский рвал шаблоны «правильного» построения картин, с удовольствием убивая «Бригаду», отображая «Жизнь глухих» и играя с мюзикл-основой в «Стилягах». Посему «Большой» ожидался способным дать некий отечественный удар «Черному Лебедю». И технически не придраться. Отточенный сюжет, умело перерабатывающий шаблоны подобных байопиков, заставляет с искренним любопытством следить за взрослением героинь. Музыка бьет в самое сердце, шикарные костюмы и операторская работа возводят «Большой» в ранг одного из самых совершенных проектов современности.

Но, увы, не все так гладко. Естественно, что на главные роли следовало звать профессиональных танцовщиков балета. И Маргарита Симонова, и Анна Исаева прекрасно танцуют (забудем про статус примы, меньше снобизма, дорогие петербуржцы), да вот только с актерскими талантами дела обстоят туго. В школьном театре диалоги, эмоции и переживания подаются на более высоком уровне. И когда в кадре Фрейндлих или Теличкина, то этот катастрофический диссонанс достигает пика, совершенно смазывая всякое впечатление от картины.

На самом деле, получили именно то, что и ожидали. Тодоровский выжал максимум из своих возможностей, композиторы Анна Друбич и Павел Карманов написали блестящее музыкальное сопровождение, оператор Сергей Михальчук сумел запечатлеть и нерв закулисной жизни, и масштаб величия Большого. Но вот когда главные герои открывают рот для произношения диалогов...

п. с. немного разочарую ожидающих стекла в пуантах, раздвоения личности и постельных сцен. Тодоровский показал прежде всего красоту балета как искусства, но и про силу танцовщиков не позабыл.

п. п. с. на самом деле, идея модернизации кинематографа напрашивается. В «Ла Ла Лэнде» убогие танцевальные и вокальные способности главных героев не могут остаться незамеченными. Даже в «Черном Лебеде» Портман далеко не заслуживает навыками статус примы. Может все-таки разделять, а?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Большой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up