Фильм Молчание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Молчание смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Молчание

Оригинальное название: Silence
Год выпуска: 2016
IMDB: 7.20
Бюджет: $46 000 000
Сборы в мире: + $16 637 346 = $23 737 523
Оператор: Родриго Прието

Молчание

5-08-2019, 12:54
В XVII веке два священника-иезуита подвергаются насилию и преследованиям во время странствия по Японии, куда они приехали с целью найти своего наставника и распространять христианское Евангелие.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Это второй фильм по мотивам одноименного романа. Первый фильм японского производства был выпущен в 1971 году, спустя почти 5 лет после публикации книги в 1966 году.

По словам Скорсезе, роман Сюсаку Эндо привлек его как католика своей темой молчания Господа при существующих в мире страданиях.
Сквозь долину сомнений.

«Молчание» - это третий фильм великого режиссера Мартина Скорсезе на религиозную тему, фильм полон сомнений, боли и противоречий. Кино не поучает, оно лишь ставит вопросы. И в неопределенности полотна от великого мастера есть стремление познать непостижимые тайны веры, чего всегда избегала церковь. Это очередной диспут церкви и ее догматов. Диспут о вере и сомнении, который на протяжении всей жизни ведет набожный католик Скорсезе, в молодости собиравшийся взять церковный сан. Ведь как говорил Дэвид Финчер: «Невозможно снять фильм, рассказать историю, не пытаясь затронуть то, во что ты веришь, чем ты заинтересован и что ты любишь».

Римская церковь получила дискредитирующее и шокирующее сообщение: посланец португальского ордена иезуитов Кристован Феррейра (документальная история Феррейры подтверждена и зафиксирована в разных исторических источниках) отрекся от веры после пыток в Нагасаки. Португальские иезуиты падре Себастьяну Родригес (Эндрю Гарфилд) и падре Франсиско Гаррпе (Адам Драйвер) решают удостовериться в этом лично: отрекся ли от веры уважаемый ими наставник Феррейра (Лиам Нисон).

Родригес и Гарпе дают обещание перед церковью разыскать своего наставника и рассеять клевету. Это опасное путешествие в безбожную (по мнению христиан) Японию для двух юных священников.

Христианство объявлено вне закона, это угроза, разъедающая японскую культуру и целостность нации. Чужая вера уничтожается безжалостно. В деревню, населенную тайными христианами, попадают Родригес и Гарпе, и миссия волонтеров иезуитов начинает меняться, теперь необходимо не только найти отца Феррейру, но и помочь благочестивым крестьянам, жизнь которых превратилась в ужас, укрепить их веру. Они живут в постоянном страхе быть обнаруженными властями. Тысячи крестьян подвергались гонениям, множественным изощренным пыткам и уничтожению. Родригес становится свидетелем зверств и пыток собратьев по вере.

Верующих японцев подвергают зверским мучениям. Сожжения, водные кресты, яма, в которой жертву вешают вниз головой, сделав маленький надрез на виске, чтобы кровь вытекала медленно. Нет предела пыткам «инквизиции» в пути искоренения чужой веры на их земле, фильм в лице главного героя задает главный вопрос Всевышнему: «Как ты мог допустить подобные трагедии и муки?» Этот напряженный диалог в полной тишине - кульминация фильма. В этом кромешном молчании, в котором заперт Родригес, и зритель должен сделать выбор.

Во время просмотра почти трехчасового фильма, временами затянутого, можно утонуть в боли, страданиях и жестокости. А путь иезуитов не столько путь религиозного опыта, сколько постижения непостижимого - тайны веры.

Актерская игра воистину восхитительна, игра актеров, исполняющих главные роли, настолько сильна, что перестаешь думать, что это фильм и начинаешь верить в то, что это реальность, особенно шокирует своей актерской игрой Эндрю Гарфилд. Лиама Нисона в картине не так уж и много, минут 20 максимум, но и за это короткое время он выдает несколько сильнейших эмоциональных сцен.

Тельма Шунмейкер, постоянный монтажер Мартина Скорсезе, снова с ним, и в этот раз еще лучше демонстрирует свою работу, оператор Родриго Прието (он работал с Иньярриту, Стоуном, Альмодоваром, Энгом Ли, а со Скорсезе снимал «Волка с Уолл-стрит») великолепно демонстрирует нам, насколько сильна мощь изображения, особенно как выставлен видеоряд, каждый кадр это искусство, живописная картина, а про то, как выставлен свет, я просто промолчу: лица контрабандистов, гребцов в туманной ночи - это просто экстаз, истинное эстетическое наслаждение.

«Молчание» - фильм не об одном человеке и вовсе не о группе людей, которые решились распространять Евангелие в Японии. Это драма обо всех христианах, пострадавших от мук и гонения в лице главного героя. Казалось бы ничего, но тут маленькая загвоздка, фильм ставит перед среднестатистическим зрителем такие философские и теологические вопросы. Все те вопросы, которые задает фильм, делает его очень узконаправленным, отчего и залы пустуют (отчасти, возможно, это из-за желания режиссера демонстрировать его во всем мире в оригинале с субтитрами).

Хоть и премия Оскар в этом году практически полностью проигнорировала этот фильм, и у него ровно столько же номинаций, сколько у того же «Отряда самоубийц» (одна номинация за лучшую операторскую работу), фильм все равно достоин внимания ценителей кино. Для просмотра данной картины вам требуются два качества, которые редко связанные с современным кино: терпение и снисходительность. Прекрасное, тяжёлое, сильное историческое кино. Подлинная драма от мастера жанра.

P.S. Жизнь и проповедование Христа на этой земле длилось 33 года, примерно столько же времени Скорсезе потратил на экранизацию романа Сюсаку Эндо. Пусть это будет для вас первой отсылкой на Евангелие, их в фильме будет много.


I pray but I am lost. Am I just praying to silence?

После просмотра вчера нового фильма Молчание (Silence, 2016, Мартин Скорсезе) я до сих пор нахожусь в таком меланхолично-размышляющем состоянии.

Семилетняя работа культового режиссера рассказывает о событиях в Японии XVII века, куда приплыли священники иезуиты для обращения местных жителей в христианство. Однако, правительство этой страны крайне негативно относится к новой вере и использует достаточно жесткие меры для её искоренения.

Не в даваясь в вопросы веры и религии, которые, конечно, в первую очередь потянешься обсуждать, когда выйдешь из кинотеатра, лучше сначала расскажу о фильме.

Сама картинка просто изумительная, Скорсезе вернулся к 35 мм пленки для съемок, который не использовал со времен Острова проклятых в 2009 году, полностью перейдя на цифровой формат. Операторская работа восхищает, приятно даже просто наблюдать за картинкой этих девственных лесов рядом с деревушками. В фильме использована такая игра контраста между природой с её невероятной зеленью, мощью океана и твердости скал, на фоне которых все эти люди смотрятся еще более жалкими, грязными и безобразными. Быт и обычаи переданы с большой скрупулезностью, начиная с бедных деревушек с соломенными крышами, разрушенных домов и самураев, гейш, буддийских храмов и нарядов священников. Во многом потому что это что-то неизвестное и далекое, о чем редко говорят и снимают фильмы. и самое главное: тишина. В фильме нет ни одного музыкального сопровождения, только шум листвы, плеск волн и голоса людей. Это делает его намного более напряженным, передается боль и отчаяние.

Отдельно скажу про актерскую игру. Честно признаюсь, хоть и говорят, что это лучшая роль Лиама Нисона за многие годы, я больше впечатлена талантом Эндрю Гарфилда. Он меня действительно удивил, заставил поверить и сопереживать ему. Ставка всего фильма сделана именно на его внутреннюю борьбу и тяжелый жизненный выбор: отречься от своей веры или подвергнуть людей страданиям. Искра в его глазах на самом деле виднелась - и простит меня Райан Гослинг - но по-моему мнению, Эндрю больше достоен номинации на Оскар за лучшую мужскую роль.

В фильме Мартина Скорсезе все настолько тяжело, страшно, захватывающе и интересно, но членам Киноакадемии проблемы девочки, которая мечтает стать актрисой, гораздо ближе, чем гонения португальских иезуитов и японских крестьян.

Вообще это фильм о силе веры, о тех страданиях, которые может вынести человек, о борьбе, истории и традициях. Я лично приняла сторону старого японского инквизитора, но каждый после этого фильма останется при своем мнении - здесь нет смысла переубеждать или спорить о чем-то. Потому что фильм достойный, сильный, серьезный, в чем-то жестокий, где-то полный надежды. Так что обязательно советую его тем, кто хочет подумать над фильмом, а не просто бессмысленно провести время.


Весь смысл человеческой жизни зависит от истинности (или ложности) учения о бессмертии (с) Юджин Роуз

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Мартин Скорсезе, один из величайших режиссеров современности, шел тернистым путем к этому фильму целых 28 лет и вот, наконец, зритель смог оценить непростую для восприятия картину «Молчание», затрагивающую одну из самых сакральных тем - религию и веру.

Япония... Непостижимая страна для европейских умов XXI века. Что же могли знать об одном из самых закрытых государств в XVII, даже самые просвещенные умы того времени - священники? Но отправиться туда необходимо, ведь цель самая что ни есть благородная - нужно найти своего наставника - отца Феррейру (Лиам Ниссон) и продолжить распространение христианской истины в столько отдаленных уголках Земли.

Вполне вероятно, что такая драма как «Молчание» порадует верующих. Ведь несмотря на поражение христианской проповеди в Японии, картина показывает духовную борьбу священников-иезуитов с японскими властями, которые с помощью жестких карательных мер противодействуют засилию христианства в своей стране.

Несмотря на очевидность успеха нового учения и отклик со стороны самых нищих слоев населения Японии (ведь христианство предлагает после смерти вечный рай и бессмертие души, которые не предполагают изнурительный труд после очередного перерождения, а буддизм смерть трактует совсем иначе), собственно только наличие вечного «парадиза» и привлекло японских новоиспеченных христиан, но само христианство они трактуют совсем иначе и за что они приносят себя в жертву, - неясно даже им самим.

Проясняет ситуацию отец Феррейра, который уже провел в чужой стране много лет и достаточно смог изучить ментальность японцев, приблизиться к их культуре «изнутри» и даже выучить из язык; хотя изучение языка, как дань уважения стране и культуре, где ты находишься и нежелание выучить его во многом показало отношение и отца Родригеса (Эндрю Гарфилд) и отца Гарупе (Адам Драйвер) к Японии и ее населению.

И хотя оба священника пытаются проповедовать одно и то же - отношение к учению у них разное и это хорошо заметно становится ближе к середине фильма.

Японские чиновники, которые со вполне понятной агрессией вступают в борьбу с иноземцами, но потом понимают свою ошибку и больше не идут путем «выжженной земли», а играют на японском менталитете, дав понять своему населению, что отец Родригес - это в конце концов не Будда, и тем более не воплощение японского понимания Иисуса.

Японское правительство выигрывает битву за свою землю и свой народ, а Родригес делает свой мучительный выбор, понимая, что иногда среда и обстоятельства сильнее религиозных догм и убеждений.

Обязателен к просмотру
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Молчание" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up