Фильм Тони Эрдманн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тони Эрдманн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тони Эрдманн

5-08-2019, 12:54
Бывший учитель музыки, весельчак и выдумщик Винфред решает наладить отношения с дочерью, успешным бизнес-консультантом одной из престижных корпораций. Чтобы завладеть ее вниманием, он выдает себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна. Своими уморительными и шокирующими выходками он надеется изменить ее представление о жизни и завоевать место в ее сердце.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Как рассказывала автор сценария и режиссёр Марен Аде, одним из источников вдохновения в работе над образом Винфрида Конради с его своеобразным юмором послужил шоумен и артист ревю Энди Кауфман (1949-1984).

Фильм получил крайне положительные отклики на 69-м Каннском международном фестивале, однако в основном конкурсе никаких наград не завоевал.
Зуу-быы!

Писать рецензию на фильм «Тони Эрдманн» - дело неблагодарное.

Но один из зрителей заявил «Как можно смотреть фильм с такими нелицеприятными актерами!» В смысле, лица у этих актеров недостаточно приятны для просмотра.

Да, верно, со времен Пьера Паоло Пазолини я не помню актеров с такими кривыми зубами. Зубы у актеров должны быть подровняны как газон после трехсотлетней стрижки.

То есть, зубные ортопеды должны очень постараться, чтобы фильм не вышел нелицеприятным! Режиссер, сценарист, оператор - всех по фигу. Главное, чтобы у актеров лица были приятными.

На самом деле слово «нелицеприятный» не имеет никакого отношения к человеческому лицу, как и не является антонимом к слову «лицеприятный» (такого слова вообще не существует с точки зрения семантики). «Нелицеприятный» означает, что кому-то очень стыдно за что-то конкретное. И в этом смысле фильм «Тони Эрдман» можно назвать нелицеприятным. Он призван всколыхнуть чувства зрителей, о которых они предпочитают не вспоминать. Да, это не слишком приятно, невзирая на лица. Жизнь вообще малоприятная штука. А если у тебя к тому же еще и кривые зубы...

Заглавный герой носит маску с кривыми зубами, чтобы эпатировать окружающих. Его дочь хочет жить безо всяких масок, но зубы у нее кривые. А значит, люди будут оценивать ее по степени кривизны этих зубов. И неважно, что она может, что знает, что чувствует. Для нее это трагедия, а для среднестатистического зрителя просто недостаточно приятное лицо. Режиссер фильма нащупал этот нерв, скоррелировав его с существующими политическими реалиями Европы. Куда плыть дальше? Что важнее? Выглядеть?, чувствовать?, эпатировать?, просто где-нибудь засветиться? В данном контексте даже не рассматривается дилемма «любить-быть любимым». Не встает даже вопрос, любить ли себя? Заглавный герой любит вовсе не себя, а свой образ, и хочет найти отклик в душе своей дочери именно на этот образ, а не на себя реального. А ей приходится создавать свой образ в рамках корпоративного восприятия выдуманной реальности. Именно выдуманной. Реальная реальность - голая вечеринка - предполагает обнажение души. А нужно ли это в условиях, когда важнее просто приятное лицо безо всякой подоплеки?


Иди, доченька, разденься...

Ролевые игры немецких бюргеров

Винфред, пожилой учитель музыки, во время очередного редкого визита на родину дочери Инес - успешного бизнес-консультанта в престижной консалтинговой фирме, решает, что пришло время наладить совсем расстроившиеся отношения с наследницей. В итоге папаша, склонный к маскарадным розыгрышам, отправляется вслед за Инес в Румынию, где она помогает местным нуворишам оптимизировать производство. Он же приезжает туда, чтобы поставить «авторское реалити-шоу» в условиях максимально приближенных к жизни. Нацепив идиотскую челюсть и дурацкий парик, Винфред в таком клоунском прикиде подсаживается к дочери за барный столик в тот самый момент, когда она как раз начала жаловаться подругам на свои проблемные отношения с отцом.

Представившись неким Тони Эрдманном, он с этого момента начинает повсюду следовать за Инес, создавая вокруг неё не просто неловкие ситуации, а настоящую взрывоопасную среду лёгкого, а порой и весьма тяжелого безумия. Дочь то подыгрывает папаше, то пытается сбежать прочь. Но с каждым визитом замаскированного отца это фрик-шоу всё больше захватывает её. И из холодного эгоистичного биоробота, каким ещё недавно Инес выглядела, теперь всё чаще прорываются наружу подавленные и глубоко спрятанные женские, да и просто человеческие эмоции...

В этом кратком анализе предлагаю взглянуть на фильм сквозь призму сексуальности. По большому счёту, всего лишь две сцены сексуального характера на 160 минут экранного времени - это, казалось бы, гомеопатическая доза для того, чтобы вообще рассмотреть здесь эротический контекст. Однако оба эпизода играют тут такую же важную роль, как и все попытки Винфреда очеловечить свою «корпоративную» дочку. В первой из этих сцен Инес приходит в номер к своему румынскому помощнику, но вместо того, чтобы получить причитающийся бонус - привычную сексуальную разрядку, как компенсацию за самозабвенный труд на благо фирмы, она вполне в духе времени, да и собственной деятельности, в буквальном смысле потребляет семя своего бойфренда.

Второй эпизод не столь откровенно-перверсивен, но так же метафоричен. Пригласив к себе на день рождения сослуживцев, Инес, намучившись с застежкой нового платья, в последний момент стягивает его с себя. Так, в полном обнажении она и встречает гостей, по ходу придумав концепцию «голой вечеринки». Это событие, ставшее началом кульминации фильма, не составит особого труда дешифровать. Все эти нелепые скетчи переодетого отца настолько разбередили душу дочери, что в свой очередной день рождения она решила в буквальном смысле родиться заново, сбросив с себя вместе с одеждой всё напускное и фальшивое. Больше того, решила не ограничиваться этим и теперь под стать папаше, сама начала создавать провокативную среду - для своих сослуживцев.

«Тони Эрдманн» - это фильм о преодолении отчуждения, что является одной из самых долгоиграющих тем европейского кино, которую ещё в середине прошлого века актуализировали и интегрировали Антониони и Бергман. И она до сих пор тревожит умы кинематографического истеблишмента, едва не отдавшего этой картине «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. Немецкая режиссёрша с немного пугающей фамилией и с немецким же педантизмом демонстрирует, как начинает, если не рушиться, то, по меньшей мере, серьёзно сбоить упорядоченная деятельность одной бизнес-леди. И лишь благодаря отцовскому вмешательству эта леди выпархивает из золотой клетки успешной жизни, платой за пребывание в которой должно было стать навсегда замороженное сердце...


Иди, доченька, разденься...

Многие девочки готовы заявить о том, что у них были особые отношения с отцом. Однако, если ты бизнес-консультант и тебя преследует по пятам кризис тридцати лет, то ответ будет не столь очевидным. Собственно, этим нетривиальным сюжетным ходом, нетипичным для демонстрации отношений отца и дочери, фильм уже определенным образом располагает к себе в череде многочисленных кинопроизведений на тему отцов и детей.

Второе обстоятельство, которое позволяет мне рекомендовать фильм к просмотру, совеобразный эффект обманутого ожидания: германская кинематографическая школа давно зарекомендовала себя нкоторыми приемами, в частности, эмоциональной скупостью, европейской сдержанностью и вместе с тем раскрепощенностью в выборе тематики. Этот фильм выгодно отличается, не идет по протореному пути - картина извергает на зрителя необыкновенное душевное тепло, разрушает матрицу ожиданий от немцев-кинопроизводителей, тем более, что внешне с точки зрения операторской работы, освещения и декорирования кадра перед нами типично немецкая постановка, однако в сочетании с «повышенной душевностью» она играет совсем по-другому.

Что же касается актерского состава, то он намеренно лишен «шика и блеска». На мой взгляд, это позволит вам узнать новые лица и вместе с тем позволит вам насладиться собственно фильмом, а не следить, как себя в нем позиционировал растиражированный артист. Тем не менее, там будет на кого посмотреть в актерском плане, поверьте мне.

Единственным «минусом» я бы назвал затянутость финальной части, ибо начинаешь судорожно поглядывать на часы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тони Эрдманн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up