Фильм Черная вода смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Черная вода смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Черная вода

5-08-2019, 12:54
Трое молодых людей - Максим, его брат Пётр и его новая девушка Полина - приезжают в забытую богом деревню, где поселяются на старом заброшенном корабле, у которого среди местных очень дурная слава.

Неожиданно ночью Полина исчезает, и братья бросаются на её поиски. А когда она так же неожиданно возвращается, вокруг начинают происходить странные вещи. Максим опасается за девушку, а у его брата возникают подозрения, что это... уже не Полина.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Пираты Черной Воды

«Черная вода» - фильм многообещающего российского режиссера Романа Каримова. Увы, название фильма соответствует обстоятельствам, сопровождающим его кинопроизводство - капли «Чёрной воды» на карьере Каримова стали несмываемым пятном. Картину представили ещё в 2016 на кинофестивале в Выборге. Нельзя сказать, что «Вода» провалилась с треском, но все же прошла незаметно. Продюсеры почуяли неладное, так что прокат «Воды» оказался под вопросом. Как ни странно, но относительный успех «Притяжения» со Старшенбаум сыграл свою роль - актриса была задействована и в «Чёрной воде». Для повышения интереса к проекту его стали позиционировать как хоррор, хотя, конечно, до хоррора ему далеко. Это больше похоже на какой-то мистический «русский детектив» с юношеским уклоном.

Завязка «Черной воды» вполне обыденна. Троица героев направляется в деревню на починку речного судна. Естественно, что корабль пользуется дурной славой, но действующие лица пользуются жизненным кредом медоеда - им на все наплевать.

Проблем у фильма нашлось ровно три, и они портят все впечатление от просмотра. Во-первых, это персонажи: Максим, его девушка Полина и, наконец, сводный брат Максима по имени Петр. Дело в том, что герои вышли ужасно скучными. Максим, например, начисто лишен какой-либо индивидуальности. Что-то осмысленное о нём как о персонаже после просмотра сказать нельзя. У Полины и Пети хотя бы есть отличительные черты, но лучше бы их не было. Героиня Старшенбаум была невероятно глупой и поверхностной, хотя, казалось бы, она является главным двигателем сюжета. Что касается Петра, то, судя по всему, его герой задумывался своеобразным аутистом. Но он попросту блеклый. И самое главное - раскрытие персонажей происходит ни с того, ни с сего. Трансформация персонажей происходит на ровном месте, словно просто так захотелось сценаристам.

Вторая проблема фильма кроется в деталях сюжета. Дело в том, что в какой-то момент нить повествования теряется и «Черная вода» не может отдать предпочтение какому-то одному жанру. Это хоррор? Ну, многие предпосылки для бытового фильма ужасов здесь есть, в частности, разделанная свиная туша и посещение кладбища ночью. Это мистическая картина? Тяжело сказать, но скорее да, чем нет. Это социальная драма? Безусловно. В погоне затронуть все аспекты вышеперечисленных жанров чему-то одному уделяется мало внимания и отсюда общая скудность сценария.

И, наконец, в «Черной воде» ужасные диалоги. Очень часто герои разговаривают так, как в реальной жизни никто не стал бы разговаривать. Иногда, конечно, вирус словоблудия покидает их, и актеры начинают импровизировать.

На самом деле, «Черную Воду» вполне можно похвалить за атмосферу. Представленные в фильме ландшафты и пейзажи навевают тоску по русской глубинке. Декорации вышли естественными, камера часто заостряет внимание на красотах русской природы и той самой воде. Поразительно, что оператором выступил Дмитрий Горбачевский, приложивший руку к тем самым «Детям против волшебников». Как мне показалось, но «Черная вдова» вполне неплохо создает иллюзию реальности. Разрушается она, опять же, только в те моменты, когда актеры отходят от расслабленного лицедейства и начинают говорить словно по писаному. Некие заигрывания с эпиком вместо повседневности (взять хотя бы начальную сцену на кладбище) также не идут этой иллюзии на пользу.

Увы, «Черная вода», на мой взгляд, удручающе неудачный фильм. Удручающе неудачный в связи с тем, что чувствовалось отсутствие лоска, особенно на последних этапах создания. Сюжет сам по себе достаточно необычен на фоне остальных творений русского кинематографа, но его попросту не отшлифовали. Привлечь актеров получше, поиграться с атмосферой, как в «Ведьме» Роберта Эггерса или даже богомерзкой «Невесте», серьезно подумать над спецэффектами, изменить скомканную и сумбурную кульминацию, и вуаля - перед нами практически тот самый мессия и достойный основоположник «русского экзистенциального хоррора».


Трое в лодке

Первый вопрос, который можно задать этому фильму: что это было? Странно смонтированные куски, абсолютно разнородные по смыслу и актерской игре, которые даже одной идеей нормально не связаны. Вот такое нам попытались выдать за полноценный фильм. Если было так трудно выдержать определенный хронометраж, можно было иначе выкрутиться, снять короткометражку, наполнив ее соответствующей детективному триллеру атмосферой и вуаля!

А в центре у нас детектив с мистическим уклоном. Рассказывается история о трагической гибели детей, в которой обвинили воспитательницу, рассказывается она местным пенсионером (выглядящим городским интеллигентом, загримированным под деревенского пенсионера) - подозрительным мутным старичком, который преследует наших героев повсюду. Героев ровно три штуки: парень, девушка и не очень нормальный парень. Они занимаются тем, что отдраивают гнилое суденышко, которое проще сдать на металлолом. Девушка не умеет пользоваться шпателем и не очень хорошо соображает, поэтому ей неимоверно скучно. Парень подозревает, что детишки умерли совсем не случайно и не так, как им рассказывали, и начинает вести расследование. А не очень нормальный парень, который, является его братом, тихо уходит в себя. Дальше ничего занимательного и поражающего воображение не происходит.

Задумка была интересной, но детективная составляющая почти вся скомкана. На основе какой-то сомнительной улики герой раскрывает дело и спешит разобраться с виновными, основываясь на собственных, ничем для зрителя не подтвержденных, выводах. Ничего страшного, пугающего или напрягающего тут также нет, даже захудалого скримера не дождешься. Все происходящее, как я и говорила ранее, бессвязно и малопривлекательно. Даже завязка начинается так, будто от нее половину уже откромсали. Все порезано и как попало склеено. Дипломная режиссерская работа «на троечку».

Самым «ужастиковым» режиссером у нас, на сегодняшний день, является Подгаевский. По крайней мере, последние два его триллера - точно фильмы, а не набор видеофрагментов. У Каримова есть хорошие комедии, которые ему, видимо, больше по душе снимать: «Неадекватные люди», лично для меня, одна из лучших аллегорических историй о взаимоотношениях. «Черная вода» - откровенная неудача, не просто не оправдавшая надежд, но вызвавшая возмущение своей несостоятельностью.


в России не бывает чудес.

На днях ознакомился с новой картиной Романа Каримова «Черная вода». На премьере фильма в центральном кинотеатре города присутствовал один, весь зал был пуст. К кино зритель отнесся заранее без какого-либо интереса, просмотрев трейлер и фильмографию режиссера, в которой основное место уделено, на первый взгляд, второсортным российским комедиям. «Как же так: очередной Крыжовников, да хоррор,- непорядок!»- решил для себя почти каждый, но только не я.

Полноценную характеристику фильмографии режиссера я дать, к сожалению, не смогу, учитывая тот факт, что сам знаком лишь с некоторыми, наиболее известными, его картинами. Но нельзя не отметить заметный рост Романа Каримова как первооткрывателя. Всем его предыдущим фильмам не хватало собственной изюминки, отличающей режиссера от типичного российского бизнесмена, что зачем-то подался снимать кино. Этот недостаток он наиболее полно уничтожил в свой новой работе, оставив меня как зрителя под огромным впечатлением.

Пройдя столь сложный и запутанный путь кинорежиссера, от сжатых комедий, ограничивающих раскрытие собственного потенциала, до подростковых драм, играющих на чувствах юного зрителя, Каримов, как ни странно, смог найти себя именно в этом жанре. Почему?

Во-первых, потому, что «Черная вода» обладает необыкновенным, завораживающим шармом, который заставил меня сопереживать большинству героев кинофильма. Атмосфера картины сформирована из многогранных персонажей, меняющихся в течение ленты (каждый по собственным причинам), настоящих, буквально «честных», диалогов, что погружают тебя в эту богом забытую деревню, словно оставляя жить вместе с ее несчастными людьми. Но главная особенность фильма- невероятные пугающие пейзажи русской глубинки, которые и оказывают столь напряженное восприятие картины.

Во-вторых, из-за проработанной истории и грамотной ее постановки на экране. Фильм, рассказывающий зрителю изначально запугивающую мистическую историю, на своем хронометражном экваторе словно переводит стрелку железной дороги и отправляет «состав» в совершенно другом направлении, а именно в реальную драму, со всеми ее жестокими наполняющими. Такой разгон фильма Каримову дал нескончаемые пределы для реализации своего потенциала, что так отчетливо прорисовывался в предыдущих картинах.

В-третьих, это Евгений Алехин. Без его участия картина бы, возможно, не была столь таинственно пугающей и интригующей. Актер, не владеющий особым мастерством, но играющий душевно, натурально. Его харизма складывается не из-за точечно выработанных движений и потрясающей мимики, заметить которую можно разве только под лупой, а из-за идентичности характеров самого Алехина и его героя (Пети). Зритель верит в чувственность и замкнутость Пети, в основном, благодаря тому, что Алехин живет своей ролью. С первых кадров мы надеемся и влюбляемся в Петю, ибо прекрасно понимаем, что за ним нет никакого притворства, ведь с секунды на секунду он зачитает свой новый трек «ночных грузчиков», дай ты ему только бит..

Все вышеперечисленные факторы сыграли для меня решающую роль в анализе картины после просмотра. К ее темпу и ритму привыкаешь трудно, со временем, но это определенно стоит того послевкусия и тех приятных воспоминаний, что оставляет «Черная вода». А автору я желаю не ослаблять хватку и двигаться в том же направлен... как отказался от фильма?! Извольте! Не порядок! Роман, не надо! Почему?..

Рекомендую к просмотру.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Черная вода" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up