Фильм Над глубиной: Хроника выживания смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Над глубиной: Хроника выживания смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Над глубиной: Хроника выживания

Оригинальное название: Open Water 3: Cage Dive
Год выпуска: 2016
Страна: Австралия
IMDB: 4.10
Композитор: The Newton Brothers

Над глубиной: Хроника выживания

5-08-2019, 12:55
Три американских студента решили записать на видео свой экстремальный отдых: глубоководное погружение в клетке к большой белой акуле в Южной Австралии. Весёлое приключение - такой забавой это казалось для друзей. Но катастрофический поворот событий расставил всё по своим местам: друзья оказались в открытом море наедине с большой белой акулой.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Всё плохо. И дело не в акулах.

Впервые узнав об этом фильме, я словил сильнейшее дежавю на фильм «Открытое море» (англ. Open Water) 2003 года. Да и трудно не заметить сходство. И там, и там люди по причине несчастных случаев и безалаберности оказываются в открытом море, кишащем акулами. в первый раз эта тактика «выстрелила». При бюджете в 130 тыс. долларов, картина «Открытое море» собрала аж 54,6 миллиона, окупившись 420 раз. И да, весь обзор я буду их сравнивать. Приятная картинка, хорошая игра и атмосфера сделали своё дело в далёком 2003. Но в 2017 этого не достаточно. Более того, «Над глубиной» оказался по многим пунктам просто провальным. Малоизвестные актёры с не очень хорошей актёрской игрой, слишком длинный ввод в курс дела и типичное для второсортных хорроров: фраза «Да что же вы такие тупые!?» всплывает в голове зрителя каждые 2 - 3 минуты экранного времени.

Теперь о сюжете. Итак, компания из 3х человек, очень дружных и весёлых решают принять участие в реалити шоу, для которого нужно записать видеофильм, доказывающий, что их компания - самая дружная и сплочённая. Изюминкой своего «фильма» они решили сделать погружение в клетке с акулами. И первое, что сразу бьёт по глазам, это невероятно долгое вступление. Я серьёзно, до погружения прошло, наверное, минут 40!!! Так вот, во время погружения случается катастрофа и весь экипаж вместе с героями оказываются в открытой воде. Могу сказать сразу, фильм содержит много жестоких кадров, что не может не выйти в плюс атмосфере. Качественный грим и хорошая операторская работа делают это главным и единственным плюсом. Безликие и тупые герои, высосанные из пальца конфликты и прочая кутерьма вытягивает максимум на 3 с огромным минусом из 5, ну или:


Всё плохо. И дело не в акулах.

Чтобы я поставил фильму отметку «2» достаточно лишь того, чтобы тот шёл в кинотеатрах, средней операторской работы и нормального монтажа звука. Смог ли Джералд Рашионато в своей дебютной картине дать мне хотя бы это?

Тревожные звоночки начинаются в самом начале. Мы видим, что создатели в панике пытаются растянуть хронометраж. Где-то полторы минуты Джефф демонстрирует свой бицепс, который не пригодится по сюжету. Уж не говорю о том, сколько в картине показывают то живот, то грудь (не обнажённую) Меган. Бесит уже в начале. Прежде чем перейти к погружению, ради которого мы пришли в кино, нас заставляют смотреть кучу пустых сцен. Катание на американских горках, рассматривание аэропортов - всё это утомляет. Обещанных акул в фильме минимум.

Персонажи утопают в своей отвратительности и тупизне. Один - не очень умный качок, другой строит отношения с его будущей женой, третья - дамочка лёгкого поведения. Логика отсутствует напрочь. Вот вам пример (без спойлеров). Герои, находясь в открытом море, используют один из трёх фальшфейеров, чтобы привлечь спасателей, после чего засыпают. Ночью их будит звук вертолёта. Но они отказываются от шанса спастись со словами «он почти улетел». Ни у кого не хватает ума использовать ещё один фальшфейер! И подобных моментов в картине множество, перечислять все не буду.

Актёры? Малоизвестные. Джоэль Хоган, Джош Поттхофф, Меган Пета Хилл играют просто плохо. Пит Вэлли играет ужасно. Пытается изобразить нервный тик, а получается улыбка. Да, всё плохо. Ситуацию усугубляет убогий российский дубляж.

Что тут можно сказать? Я снова удивлён тому, какие хорроры пропускают в российский прокат, а какие - нет.


Акулы в газировке: Хроника истерики, сытости и маразма

Пожалуй, это худший из серии фильмов про бедолаг, застрявших в открытом море. Как минимум, самый слабый. Не спасает его даже модный нынче стиль мокьюментари, настырно бьющий в глаза.

С сюжетом всё просто: два лучших друга и девушка одного из них отправляются в путешествие по югу Австралии. Попутно они решают принять участие в каком-то онлайн-конкурсе типа самодельного реалити-шоу, чтобы что-то там выиграть - ай, кому это интересно. Типичное пляжно-туристическое веселье приводит к трагическим последствиям, когда ребята спускаются под воду для наблюдения за акулами. Нет, акулы не нападают на них сразу же, скорее на них нападает природа самого океана, успевшая осознать, что в её владения вторглись настоящие тупицы, связываться с которыми надолго не хочется.

Чего же мы ожидаем, увидев, что пацаны и девчонка внезапно оказались в большой беде? Правильно, дорогие мои, правильно! Мы ожидаем большой беды, чтобы она напала на них, как цербер, и заставила записать свою хронику выживания - будоражащую, самоотверженную и неизбежную.

А получаем совсем другое.

Первая проблема дебютанта Джералда Рашионато в том, что он излишне поддался амбициям и совсем не продумал, какие же конфликтные ситуации по-настоящему привлекут зрителя к экрану. Частичка «Санта-Барбары» в пучине австралийских вод - это повод напиться. Ещё до того, как героям пришлось несладко, в качестве «острого подкидыша» возникает неловкая любовная ситуация, крайне предсказуемо развернувшаяся в дальнейшем. Невозможно никому сопереживать, потому что за каким-то китовым чёртом режиссёр приплетает в историю сопротивления человеческого духа (или его бессилия) совершенно банальную амурную интригу, тем самым разбивая и обесценивая как саму суть сюжета, так характеры персонажей, делая их вопящими нытиками с повышенным либидо. Вероятно, подобное решение подразумевало возникновение дополнительного напряжения у аудитории - и нате, оно возникло! Только совсем не то и совсем не к месту.

Вторая проблема дебютанта Джералда Рашионато в том, что беспокойство, тревожность, отсутствие уюта, страх открытого пространства, переживание, саспенс - ничего из полагавшегося здесь присутствовать даже не думает присутствовать. Накал опасности, призванный серьёзно задеть зрителя за живое, снижен до минимума, в отличие от достаточно высокого уровня скуки. Героям слишком неправдоподобно везёт, а если не везёт, то это они сами всё умудряются портить. В связи с чем мы переходим к следующему пункту.

Третья проблема дебютанта Джералда Рашионато в том, что его подопечные, то бишь все виды персонажей (от людей и акул до вертолётов и плавающих предметов), наделены несказанным даром тупости.

Начнём с людей. Конечно, первоочерёдно они проявляют отсутствие интеллекта тем, что совершают кучу ошибок в попытке спастись. Иногда эти ошибки настолько смешны, нелепы и оттого грандиозны, что фильм становится чистой комедией, не хватает только взрыва хохота за кадром. А иногда им и ошибаться не надо, и вообще ничего делать не полагается, достаточно начать обвинять друг друга во всех грехах, разораться на всю округу, повыть и поплакаться - о да, приводите свои аргументы, мол, а как бы ты себя повёл в данной ситуации. Ну, знаете ли, если бы заметил за собой полное отсутствие самоконтроля, заменённое на припадки тринадцатилетней девочки с ярко выраженной суицидальной манией, то предпочёл бы утонуть, чтобы не мешать другим делать своё дело.

Хорошо, возникает тогда вопрос: почему же тупы не только люди? А вот мне непонятно. Честно, совсем непонятно, насколько нужно быть тупой акулой, чтобы сожрать буёк вместо человека? Акул здесь, скажу не за глаза, как минимум две, но они в местном общепите недавно пообедали, в кафе «У Посейдона», поэтому не ждите от них особой активности и логики. Насколько нужно быть тупым пилотом вертолёта, чтобы упорно не замечать три барахтающиеся точки внизу? Причём раз за разом! Наконец, насколько нужно быть тупым океаном, чтобы дать намёк на приближающуюся грозу, а самой грозы - не дать? Ну ладно, это я уже придираюсь.

Суть в том, что все действующие лица ведут себя неадекватно, выполняя задачи, совершенно им несвойственные, вместо того, чтобы напрямую следовать собственной природе. О какой хронике выживания можно говорить? Тут, извините, хроника полного пофигизма.

Естественно, при таких пирогах финал выходит совсем несладким. Вы когда-нибудь щёлкали пальцами? Помните ощущения? Щёлк - и пустота. Финальный аккорд в три секунды - и «спасибо за внимание, приходите ещё, за буйки не заплывайте».

А самое смешное, что до начала развития трагических событий нас так умилительно предупреждали голосом одного из родственников горе-студентов о невероятно травмирующем эффекте найденной плёнки - о, беременные и небеременные, пожалуйста, не смотрите, я бы не показал это никому, слишком уж больно, о, сейчас закачу глаза... Так и ждёшь, что будет фонтан из крови и кишок или хотя бы дикое напряжение с потрясающей развязкой. А на деле - водяных пузырьков, закрывающих обзор, разбередили так много, что производители пористого шоколада могут идти закрывать свои фабрики. Ах, ну да, бонусом - пара приятных секунд перед титрами, каких - не скажу. Просто выглядело эффектно. Хоть что-то.

Несмотря на возмущённые возгласы моей подруги, которая совершенно не почувствовала себя потерянной над глубиной, наблюдая за всеми этими мультяшными потугами съёмочной команды, лично я оценил бы фильм чуточку выше (забудьте на время о всём, что прочитали ранее). Еле живые плюсики всё же успели о себе заявить.

Например, здесь есть несколько весьма забавных эпизодов. Есть рухнувшая надежда на нечто достойное (пусть она рухнула, но ведь не сразу). Есть явные элементы комедии, на которые я предварительно намекал. И есть частичка атмосферы дикого, необузданного отчаяния, так необходимого в подобных сюжетах. Отчаяние, как и надежда, скончалось слишком быстро, но успело хитро подмигнуть.

В остальном же мы имеем полную творческую неудачу Джералда Рашионато, спустившего заведомо интригующую историю прямиком в унитаз. Вместо ужаса - сопли да вопли. Вместо выживания - уроки управления гневом. Вместо вкусного обеда для акул - унылая апатия самих акул. Вместо неординарных героев - три буйка в два вершка. Вместо хорошей истории - червивая обманка.

Вы хотите провести чуть больше часа, осознавая собственное превосходство на празднике вопиющей нелепости, которую кто-то посмел назвать пугающей хроникой? Вперёд, плывите.

Я же достаточно искупался, в этот бассейн больше - ни ногой.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Над глубиной: Хроника выживания" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up