» » Фильм Дыши ради нас смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дыши ради нас

5-08-2019, 12:55
Его манеры, настойчивость и великолепное чувство юмора с первого взгляда покорили неприступную Диану. После свадьбы молодожены отправляются в путешествие, где Робин тяжело заболевает. И теперь только любовь способна подарить ему вторую жизнь...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на реальной истории.

Некоторые эпизоды фильма снимали в городе Хлухлуве в ЮАР, на территории базы королевских ВВС в Бенсоне, а также в Хэтфилд-хаусе - это усадьба в графстве Хартфордшир в Англии, которая уже несколько столетий служит фамильным гнездом графов и маркизов Солсбери из знатного английского рода Сесилов.
Право на жизнь и смерть.

По пальцам пересчитать двухчасовые фильмы, которые я смогла досмотреть до конца и это тот самый случай.

Эта история могла бы стать обычной, слезливой мелодрамой, с медицинским уклоном если бы не главная особенность. Продюсер фильма Джонатан Кэвендиш на самом деле сын главных героев задуманной им картины и основная его мотивация, конечно, благодарность родителям. «Любовь в каждом вдохе» - не просто слоган фильма, а нить на которую нанизаны кадры. Минимальное количество сантиментов (для такого сюжета) на фоне торжества жизни и любви. Центральная мысль - достоинство личности в любых обстоятельствах.

Каждый, даже не самостоятельный, парализованный человек в праве решать как ему жить и жить ли вообще. Своим примером герой фильма доказывает, что выбирая хоть жизнь хоть смерть, каждый вправе выбирать и радость впридачу. Добиваться ее всеми способами, проживать свою жизнь на сто процентов, даже если в условиях изначально дано только десять; и умирать тоже на сто, с благодарностью, уважением и любовью.

Будучи парализованным и находящимся на ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), герой живет широко и рискованно: переезжает в новый дом, ищет способы помочь таким как он, участвует во врачебных конференциях и даже путешествует с женой и маленьким ребёнком...

Конечно, вся история была бы невозможна без поддержки родных и друзей. Местами удивительно было видеть такое запредельное уважение и самоотдачу... Хочется верить, что это тоже по реальным событиям снято, а не придумано.

А ещё удивительно, что в российском прокате фильм называется «Дыши ради нас». Всё как раз о том, что нет никаких «ради нас». Есть здоровый эгоизм от которого всем близким и самому себе хорошо. Жизнь ради кого-то это тот же шантаж и манипуляция. Тем более если этот кто-то сам не хочет жить.

Никто не раскрасит твой мир извне если ты сам не научишься находить краски внутри. Окружающие могут только советовать дышать.

ДЫШИ ради себя, ДЫШИ мы будем рядом, ДЫШИ мы поддержим и разделим с тобой твою радость и боль.


«Думаю, ты знаешь, но на всякий случай: никто не смог бы любить тебя сильнее, чем я.»

«Дыши ради нас» - драматический фильм британского производства, вышедший на экраны в 2017-ом году. Его режиссёром стал Энди Серкис, для которого данный фильм стал дебютным в этом амплуа. Доселе Энди Серкис был больше известен как актёр второго плана, а в его кинобиографии содержатся такие ленты, как трилогия «Властелин колец» и перезапущенная франшиза «Планета обезьян». Внимательный зритель не вспомнит кого же там играл Серкис, но зато будет удивлён, что в первом случае актёр сыграл Голлума, а во втором - Цезаря. Да-да, таким образом Серкис стал некоторым олицетворением процедуры «motion capture», то есть «захват движения». Возможно, что он решил для себя раз главные роли, где он предстаёт перед публикой в своём обычном человеческом виде не приходят, то пора бы себя проверить в качестве постановщика, благо, что огромный опыт ему это позволяет.

Для дебюта Серкису как раз выпал фильм «Дыши ради нас». Основанный на реальных событиях, он был подготовлен для экранизации Уилльямом Николсоном, известным по работам над «Нелл», «Золотым веком», «Отверженными», а также над «Гладиатором», за что получил номинацию на «Оскар». В «Дыши ради нас» рассказывается трагическая история Робина Кавендиша. Это был очаровательный молодой человек с долей авантюризма и особым обаянием. С помощью этих природных данных он смог увлечь собою девушку по имени Диана, которая считалась неприступной. К тому же за ней всегда пристально наблюдали два брата-близнеца. Но Диана полюбила всем сердцем, а Робин отвечал ей тем же. Однако их безоблачное существование омрачила беда в виде болезни под названием полиомиелит. После этого Робин должен был провести остаток жизни в больнице, а доктора давали ему весьма малый оставшийся срок, но всепобеждающая любовь и цепкий ум Робина Кавендиша продлили ему жизнь насколько это было возможно. Этот случай в истории многие склонны называть самым настоящим чудом.

Действие фильма происходит не так давно, где-то чуть более полувека назад. И это не такой уж и простой момент для съёмок, ведь все же понимают, что необходимо подобрать верные костюмы, макияж, причёски, декорации и антураж. В этом смысле съёмочная бригада ленты «Дыши ради нас» превосходно справилась, создав всё не так броско, но между тем весьма реалистично, так что погрузиться в описываемое время в «Дыши ради нас» не составит никакого труда для зрителя. Хорошо были подобраны и места для натурных съёмок (например, одной из площадок стала усадьба Хэтфилд-хаус, принадлежащая старинному дворянскому роду). Испортить всё мог только оператор, но Роберт Ричардсон не из таких, как же человек, снявший «Взвод», «Казино» и «Остров проклятых» мог бы допустить плохо проделанную работу? И отдельно бы ещё хотелось отметить мастеров по свету, которые нанесли ретушь так, чтобы фильм не погружал зрителя в состояние грусти и печали, а всё-таки показывал, что в любой ситуации надо биться до конца, где-то рисковать, где-то находить скрытые резервы, но только там придёт в мир настоящее солнце.

И этим солнцем, безусловно, стала Диана Кавендиш, которая без малейшего остатка отдала себя уходу за больным мужем. Она поддерживала его в любую, даже самую тяжёлую минуту, и никогда не переставала беззаветно любить. Смотришь на игру Клэйр Фой, воплотившей образ Диану, и не можешь отойти от восхищения мужеством этой прекрасной леди. Думаешь: «Она же красива, могла бы себе подыскать кого-то другого», но Диана - это как наши жёны декабристов, она смелая, не умеет отчаиваться и всегда требовательно к самой себе в первую очередь. Жаль, что игру Клэйр Фой не оценили члены жюри кинофестивалей, потому что актриса заслужила хотя бы номинации. При столь яркой игре несколько отходит в тень Эндрю Гарфилд, которому выпало сыграть Робина Кавендиша. По сути-то Гарфилд смотрелся неплохо, он улыбался, смеялся местами, не мог наглядеться на жену и сына, но в кое-каких сценах переигрывал и его постоянная улыбка порядком начинала надоедать. Но и это можно ему простить, если припомнить, какие же изобретения принадлежат уму Кавендиша и как они стали помощниками для людей с подобным заболеванием. И лестных слов заслуживают Том Холландер, сыгравший сразу двух братьев, и Хью Бонневилль, герой которого претворял в жизнь задумки Робина Кавендиша, - у обоих очень тёплые и по-своему добрые персонажи, на коими приятно наблюдать.

«Дыши ради нас», несмотря на всю драматичность ситуации, является жизнеутверждающим и трогательным фильмом, а местами он даже способен рассмешить, по-доброму так рассмешить. Конечно же, хочется пожать руку этому мужественному человеку по имени Робин Кавендиш, который не сдался по воле заболевания, а начал искать возможности жить дальше и радоваться жизни. Преклонения заслуживает сильная духом Диана Кавендиш, прекрасно воплощённая Клэйр Фой. Фильм безусловно заслуживает просмотра, тем более, что он основан на реальных событиях.

P.S.: И очень хотелось бы, чтобы беда, затронувшая семью Кавендишей, раз и навсегда исчезнет из нашего мира. Здоровья всем!


Человек, который надышался перед смертью

Каждая обезьяна может снять кино. Ну, может, и не каждая, но главная кинематографическая обезьяна XXI века - точно может. Исполнитель роли Кинг-Конга в одноимённом фильме Питера Джексона и роли Цезаря в трилогии «Планета обезьян» Энди Серкис (также известный как Голлум) усаживается в человеческое режиссёрское кресло. Его первый фильм на самом деле называется «Дыши», но волей романтичных переводчиков идёт в нашем прокате под именем «Дыши ради нас».

Клик! - типичное британское поместье, этакое аббатство Даунтон, люди в белом играют в крикет, симпатичная девушка Диана улыбается симпатичному парню с битой по имени Робин. Клик! - симпатичная девушка Диана целуется с симпатичным парнем Робином в дурацкой разваливающейся машине. Клик! - оба симпатичных уже в Кении 1958 года, где Робин занимается закупками чая. Клик! - Диана беременна, а они ещё не поженились. Клик! - Робину плохо. Клик! - полиомиелит и паралич ниже шеи. Клик! - буду рожать Джонатана здесь. Клик! - Британия. Клик! - аппарат искусственной вентиляции лёгких до конца жизни (но вы не отчаивайтесь, миссис, это ненадолго).

Джонни сделал монтаж. Ну или Энди. В результате история любви начинается позже начала самой любви, которое не то чтобы нарисовано знаменитыми крупными мазками, а вообще, считай, пропущено. Чувствуя неладное, Серкис пытается расставить в краткой, фрагментарной завязке несоразмерно крупные эмоциональные указатели. Вот тёплая ламповая музыка с патефонной хрипотцой под знакомство, вот поцелуй под закатик, вот по-быстрому пять печальных аккордов под осознание болезни. Чувствуй, зритель, чувствуй! этот фильм будет про настоящие чувства! - как бы громко шепчет режиссёр в мегафон, приставленный к твоему уху. Но почувствовать в этот момент удаётся только досаду и надежду на лучшее.

Надежда, в отличие от Робина Кавендиша, не умирает и оправдывается довольно скоро. В миттельшпиле сюжет стряхивает с себя большую часть штампов и направляется в сторону борьбы тяжелейшего инвалида за максимальную интеграцию в общество. Сюжетная поступь уверенна, тон задаёт главный женский персонаж: Диана находит в себе силы не расклеиться, не уйти, не причитать, не истерить, не махнуть рукой и не отчаяться. Злую шутку бога она принимает деловито и даже с ответной ухмылкой.

Сдержанный, британский, чуть черноватый юмор и некоторая игривость повествования оказались совсем не лишними в этом фильме. «Бог дал мужчинам работу, чтобы у женщин было время на себя», - уверяют молодую Диану в Кении-58, до расцвета феминизма десятки лет и тысячи километров. «Нет у него никакой работы, он профессор в Оксфорде», - говорят об изобретателе спецкресла Теде, роль которого исполнил Хью Бонневилль (да, снова напоминая о самом известном телевизионном аббатствое).

Кастинг, похоже, проводили, сверяясь с бухгалтерией: даже Эндрю Гарфилда трудно назвать состоявшейся звездой, несмотря на успехи Нового Человека-паука и главную роль в последнем фильме Гибсона. Здесь он играет соответственно - скорее достаточно, чем хорошо: хрипит старательно, улыбается вымученно. Остальные актёры больше известны по сериалам и третьим ролям в кино (доброго доктора играет, например, обаяшка Стивен Мэнгэн из «Зелёного крыла» и «Эпизодов», а злого доктора мы видели на задних планах «Титанике»).

Вернёмся к вопросу непедалирования, или даже наоборот, притормаживания. Думаю, это удачный выбор педали для освещения темы такой инвалидности, при которой парализованный ниже пояса кажется счастливчиком. Не обязательно слишком тщательно примерять состояние Робина на себя (и, надеюсь, нам не придётся), потому что даже мысль о подобной ситуации пробирает насквозь. Эта мысль не отпускает даже в атмосфере испанского табора, в которой случайно очутились герои, не говоря уже о жутко-стерильном квадратно-гнездовом немецком больничном орднунге, в котором нашим героям посчастливилось не очутиться. Спасибо, что эта часть оказалась самой продолжительной, и мы успели без навязчивых указателей ощутить самоотверженность и стойкость Дианы Кавендиш.

И тем печальнее концовка, если можно так назвать добрые полчаса, посвящённые непосредственно подготовке Робина к неизбежному. Кавендиш - реальный человек, фильм спродюсирован его сыном Джонатаном, так что вряд ли его смерть - это спойлер, тем более что прожил он гораздо дольше всех своих товарищей по несчастью. Энди Серкис снова жмёт на газ. И если речь плюс бурную продолжительную овацию (все встают) ещё можно проглотить, учитывая остроту проблемы, то прощание перешло рамки кинематографических приличий. За это время с Кавендишем успел бы лично попрощаться каждый зритель в зале. Эти бы драгоценные минуты - да в начало, познакомиться получше с Робином и Дианой. И снова музыка, и снова закаты, снова пошлости и банальности, которые уже начали выветриваться из памяти, словно плохой сон. Разве что обильное лёгочное кровотечение как глоток свежего воздуха.

Будем надеяться, что Энди Серкис просто по режиссёрской неопытности путает педали, или огромная лапа от костюма Кинг-Конга не даёт ему прицелиться, в любом случае - дальше, возможно, будет лучше. К тому же и этот фильм нельзя считать провалом - не шедевр, но и не шлак. Не будем слишком строги и пожелаем Энди удачи на новом поприще.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дыши ради нас" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up