» » Фильм Кроткая смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Кроткая

5-08-2019, 12:55
Молодая женщина по пути на свидание к арестованному мужу встречает различных героев своего времени: от полицейских и правозащитников до проституток и бродяг.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Страна уставших людей.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить. (с) Тютчев.

Одно известно точно, в России жить не запретишь. Здесь выживают всегда только сильнейшие и каждый это делает - как может. Ее многие порицают, ругают - от всех ей достается. Да только на нашей русской земле со своеобразным народом, действительно, есть чем гордиться. Есть то - чего не хватает другим.

Россия - это школа жизни по низкой цене. Попав в ее пределы, любой иностранец хватает за голову: пораженный закаленным характером русского человека, колоритом житейского бытия, силой воли остающихся в ее пределах.

Русский - это заслуженное звание. Мы с гордостью можем носить это имя с большой буквы. Ведь с самого нашего рождения в нас закладывается этот непостижимый дух упорства и стойкости к трудностям на обжитых местах.

Однако, мы устали. Усталость - то, что нас убивает. То, что монотонно давит изо дня в день, когда мы выходим на улицу. Эту усталость можно увидеть в глазах каждого из граждан. И когда многие говорят, что здесь не улыбаются и не смеются: от части - правы. Ведь многие изощряются на это лишь под воздействием разогревающих средств.

На полях страны, где устоялось одно избитое выражение (где родился - там и пригодился), стало нормой повседневное хамство, насилия и рукоприкладства (бьет - значит любит), умеренного алкоголизма (между первой и второй) и многое, многое другое. И со всем этим скарбом всю историю нашего молодого государства, с 1991-го года, мы к чему-то, в конечном итоге, идем: наблюдая призрачные перспективы и веруя только в самое лучшее.

Мораль сей басни такова.

1. Где бы ты ни жил - везде свои плюсы и минусы.

2. Каким бы озлобленным не казался народ - тебе всегда нальют и поднимут тост за твое горе.

3. Здесь со всеми можно договориться - к каждому найти подход.

4. И не лезь на рожон, когда дело пахнет жареным, лучший конфликт - которого не было.


О чем вообще был этот фильм?

Первый вопрос, который возникает после просмотра подобных фильмов, заключается в том, чтобы понять для чего такое снимают. Для чего вообще нужна вся эта мерзкая грязь человеческой сущности и разлагающая вонь упаднического состояния «страны, в которой мы все не живем, потому что нельзя это жизнью назвать?» Какую цель преследуют авторы, снимая подобное, кого они хотят этим задеть или зацепить? Может быть чиновников и власть? Так они, наверняка, такое не смотрят, а если и глянут разок, то только для того чтобы посмеяться над «веселой комедией», как бедные людишки грызут друг друга. Может авторы снимают для нас простых людей или для тех, кто еще живет в остаточных иллюзиях, что наша страна является самой успешной и процветающей в мире? Так я уверен, что уже не осталось практически никого, кто не раскрыл свои глаза на происходящее вокруг. А может этот фильм является провокационным с целью разжечь огонь ярости к собственному правительству и стране, призывая всех на баррикады? Тогда это вопрос к спецслужбам, почему они такое допускают.

Просматривая это долгоиграющее кино, которое длится почти два с половиной часа, невозможно смотреть без гневных упреков и жажды всех порвать. Практически уже с первых минут зритель убеждается, что люди все уроды, менты козлы, работники Почты России конченные мрази, а правозащитные организации - иностранные агенты. И самое главное, что все пьют, гуляют, веселятся и просто выживают. Но ведь и без данного кино понятно, что простой человек, загнанный в определенные обстоятельства, вначале противостоит им, но потом, смирившись с неизбежностью, принимает и приспосабливается. А некоторые, чтобы выжить, находясь в социальном болоте, адаптируется и наводят свои порядки, став уважаемыми авторитетами или большими боссами.

Так и в этом фильме, сюжет которого нам рассказывает о судьбе одинокой женщины. Она своему мужу в тюрьму отправила посылку, но по неизвестной причине получает ее обратно. Не получив вразумительного ответа от госструктур, героиня решает доставить посылку своим усилиями. Она собирает вещи и покидает свой полуразрушенный городок и отправляется в другой неизвестный ей город-тюрьму, где ее ждет незабываемое и, возможно, последнее приключение в ее жизни. Героиня, словно выбирается из своего маленького Ада, но тут же погружается в другой, но уже большой кромешный ужас современной реальности. На пути ей попадаются всевозможные моральные уроды и мерзавцы, алкоголики и конченные гниды. Конечно, в фильме попадались и хорошие герои-одиночки с трогательными монологами, но их слова, звучали, словно последняя исповедь перед смертью.

Я не утверждаю, что ужасная и отвратительная история, показанная в фильме, является ложью или неправдой, но зачем вскрывать гнойные нарывы, кому от этого станет легче и к какому выводу придут зрители? Не надо даже быть придирчивым редактором или требовательным кинокритиком, чтобы после просмотра возник очевидный вопрос: «О чем вообще был фильм?»

Что касается постановки, то тут она абсолютно стандартная для авторского и фестивального кино. Сцены ужасны растянуты, планы статичны, оператор вместе с режиссером старались по возможности все сцены снимать одним кадром. Поэтому ничего нового и сверхоригинального вы здесь не увидите. В итоге все просто, знакомо и довольно вторично. Отдельно хочется задать вопрос авторам, которые в конце фильма уделили внимание на сон героини, который длится практически полчаса с полным бредом и бессмысленностью происходящего.

Конечно, многие встанут на защиту фильма и будут отстаивать моральное право за возможность высказаться и показать правду-матку, включая сквернословие, но лично я против подобного. Кстати, стоит отметить, что данный фильм был номинантом на получение Золотой пальмовой ветки на Каннском кинофестивале, хотя все знают, что там любят подобную жесть. В общем, если вы еще теплитесь иллюзией о счастливой жизни в периферии дальних уголков нашей большой страны, то милости прошу к экранам, а если вы все это знаете сами и не понаслышке, то лучше пропустить и не смотреть этот кошмар.


«Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем»

В тюремном городке Отрадное есть улицы Ленина, Маркса, Энгельса, памятники вождям народа и самый последний бомж с матючком ругает власть, которая «развалила» «такую страну!». СССР не только остался в головах, его передают с хромосомами: парень не старше 20-ти в плацкарте, где едет на свидание с мужем-заключенным главная героиня, как водится, под водочку, рассуждает с ветеранами о великой миссии России. Это Лозница - значит, остаться равнодушным не получится.

После просмотра фильма Сергея Лозницы остается такое ощущение, что по тебе проехался каток и закатал в асфальт. Несколько раз для верности. Режиссер не дает забыть о реальности, о том зле, которое происходит каждую минуту «в разных уголоках России» и не только. Не стоит искать в его фильмах надежду и уход главных героев в закат. Все плохо и будет еще хуже.

Режиссер-документалист Лозница обращается в «Кроткой» к игровому формату - однако герои настолько органичны, что складывается впечатление, что смотришь документальное кино, где простые люди немного переигрывают, рисуясь перед камерой. Диалоги и типажи напоминают передержанную экспозицию - настолько резкую и контрастную действительность они показывают в крупных планах и длинных кадрах. Своеобразную, угнетенно-обыденную, атмосферу фильма и эффект присутствия делает интершум - звуки, сопровождающие все происходящее: переругивание в очередях на почту, к окошку тюремной администрации, обмен «любезностями» в переполненном автобусе.

Главная героиня в исполнении Василины Маковцевой бросает кроткий вызов бюрократическому чудовищу - на все «не положено» она задает новые вопросы и пытается найти ответ. Кроткая произносит за весь фильм всего несколько реплик, за нее говорит ее походка, одежда, лицо, на котором выражение страдания и смирения как маска, которую уже не снять. Так, она раз за разом проходит все круги власти в тюремном городке - от официальной, «в погонах», правозащитной, «агентов Госдепа», до «блатной». Какую-то надежду дает правозащитница в исполнении Лии Ахеджаковой, но ее положение в городе едва ли лучше, чем у заключенных - каждую неделю обыск, ненависть и недоверие тех, кому она пытается помочь.

В повести Достоевского, Кроткая обьявляет бунт мужу, который, вроде бы, и любит ее, но, в результате, доводит до самоубийства. Государственная машина тоже, вроде бы, любит своих граждан, но на деле каждый становится жертвой насилия, если не физического, то морального. Кажется, что может быть проще и естественнее - объяснить расстроенной и растерянной женщине, почему ее посылка мужу-заключенному не принята. Но тогда ведь придется объяснять, почему проводяться унизительные досмотры, куда деваються люди из тюрем, оправдывать ужасное служение государственной машине, отказаться от демонстрации силы и власти, задуматься о своих действиях - а это уже неприятно и страшно.

Абсурдный сон, который снится измученной Кроткой в зале ожидания вокзала - страшная кульминация, от просмотра этой части фильма испытываешь еще большую горечь, чем от всего предыдущего. Лозница подпускает тут горького сарказма - полицейские сани с мехами, деревянная резиденция как у древних царей земли русской, а всередине - собрание парткома, советская символика и люди - люди насквозь «советские», «совковые»! Даже правозащитница Ахеджакова либеральна только до определенных властью пределов - внутри она такой же «советский человек» и сидит по правую руку от начальника тюрьмы.

Сейчас модно идентифицировать у себя депрессию, хотя стоит просто посмотреть фильмы Лозницы и то, как выживают люди, которые даже слова такого не знают - депрессия. Вот тебе день и его надо прожить. Все познается в сравнении.

Чехов говорил что-то о том, что, когда тебе очень хорошо и ты счастлив, оглянись вокруг, увидь боль, не забывай о том, что есть зло. Вот для чего стоит посмотреть этот фильм - чтобы не забывать.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Кроткая" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up