Фильм Лунный свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Лунный свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Лунный свет

5-08-2019, 12:56
Мальчик, подросток, мужчина... Ему выпало родиться и жить в Майами, где миром правят наркотики и деньги. В мучительном поиске правды и принятии самого себя, преодолевая драму в семье и предательство друзей, он должен сделать выбор своего пути. Но может ли человек изменить судьбу?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам пьесы Тарелла МакКрейни «В лунном свете черные мальчишки кажутся синими».

Как рассказывал режиссёр Барри Дженкинс, три актёра, занятых в роли Широна, на съёмочной площадке ни разу не пересеклись. Ему хотелось, чтобы каждый актёр создал свой образ героя без подсознательного подстраивания под игру других актёров. Точно такой же приём был использован с актёрами, исполнявшими роль Кевина.
Банальность как форма самовыражения. Методичка от Б. Дженкинса

Есть такое выражение: «Друзья мои, я раскрыл вам мораль до притчи». Барри Дженкинс пошел в этом упрощении еще дальше, и свой «фильм-притчу» (другим жанром трудно объяснить наполнение этой картины) о взрослении неприкаянного мальчика Широна из черного гетто Америки довел до состояния манной каши, которую не надо даже жевать, чтобы уяснить себе ее художественную ценность.

«Лунный свет», начиная с названия и заканчивая пояснением этого названия на словах (ну чтобы наверняка), сразу дает понять, что смысловая нагрузка у него отсутствует, а есть, так сказать, «философия» созерцания, но она настолько же примитивна насколько банальна, что не поддается даже элементарному сопереживанию, а «вдавленность» повествования исключает любой эмоциональный отклик, хотя бы на уровне коленного рефлекса, и остаётся только сакраментальный вопрос «что хотел сказать автор».

Правда, тут у Дженкинса есть прекрасное и оригинальное решение - содержание всегда можно подменить формой. Например, поэтически разбить фильм на главы для презентабельности упаковки и перевести на язык псевдо-документалки в духе National Geographic. При этом, надо сказать, что фильм снят и смонтирован удивительно стильно, с игрой цвета и фильтров, так, словно режиссер ищет некие дизайнерские решения для привередливого заказчика суперклассной вечеринки - тут у нас будет подсвеченный морской пляж, тут обшарпанная, но эффектная стена, а тут красивая девушка/парень, ну вы же понимаете, куда без них!

Однако «накачанная» визуальной красотой (да, именно красотой, не красивостью) картинка, обрамленная в прекрасную музыкальную рамку, включающую Laudate Dominum Моцарта и изумительные скрипичные соло, которые никак не вяжутся с жидкой неэмоциональностью сюжета, все равно неустанно заставляют искать смысл в происходящем. Но все тщетно. Здесь нет сочных драматических диалогов, хоть сколько нибудь трагических персонажей, полноценных жизненных драм, есть только пунктирная канва невыразительной жизни главного героя, но он эфемерен до такой степени, что кажется, его даже не удосужились до конца придумывать, ограничившись только именем. Ни мыслей ни стремлений у него нет, живет он в основном инстинктами, и ничего в его жизни не меняется, что хорошо видно на примере того, что даже научиться правильно держать вилку не входит в систему его элементарных жизненных потребностей, несмотря на полный набор «статусных» золотых зубов и цепей на шее, но это бесконечное нагромождение местечковых бытовых ненужностей становится еще одним методом затыкания смысловых пустот.

Поэтому, наверное, герои в фильме практически не говорят, что очень правильно, так как стоит кому-то открыть рот, то он изрекают либо зубодробительную высокопарную банальщину, которую с трудом можно представить в устах людей, имеющих весьма специфическую манеру выражаться (в том смысле, что без перевода их трудно понять), либо невнятные обрывочные междометия, а присутствующие в редких диалогах фразы типа «я плачу так часто, что порой мне кажется я превращусь в капли» могут дать фору бразильским сериалам, хотя здесь это предполагается воспринимать как полет возвышенной души, но пошлость не перестает оставаться пошлостью, даже если ее скажет афроамериканец с бриллиантами в ушах. Другой вариант общения - дежурные фразы-«задиры» от школьных «командиров», но звучат они без огонька, с явным намерением показать, как нечуткие люди усложняют жизнь тому, кто «не как все». При этом «некаквсешность» настолько невыразительна, что приходится подчеркивать ее каждые пять минут, иначе никто не заметит,

Ницше утверждал, что «кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть». И хотя кровь в «Лунном свете» выглядит крайне малолитражно и бутафорски, можно не сомневаться, что будущее поколение афроамериканских кинематографистов выучит притчу Дженкинса наизусть и впредь основной состав ингредиентов будет неизменно одинаков - набор высокопарных прописных штампов, помещенных в среду, где слово «ниггер» не оскорбление, а обращение. Все ж свои, бро!

Ну и главное - мораль! Когда вырастишь большим, бро, лучше всего строить свои отношения с тем, кто однажды в юности, поцеловав тебя на пляже при лунном свете, на следующий день до крови разбьет нос. Проверено на практике, бро!


Завуалированная открытость всего происходящего.

Лунный свет это фильм прообразов, который показывает порочность нашего окружения, нашего обитания, нашего существования. И спасти это не сможет уже никто. И пусть лунный свет и кажется белым, не порочным и чистым при столкновении он окончательно тускнеет, растворяется в этой густой серой гамме оставляя лишь блики. Главный герой олицетворения этого лучика, который по стечению рассеивается на частицы оставляя от себя, как раз те самые блики. Лунный свет героя не несёт в себе цель очистить грешность и порочность других, ведь оно словно шёлковое полотно ложится на этот грязный песок и по стечению времени взросления полотно это будет подниматься и песок этот будет медленно стекать. Подобно струйке воды. Но полотно уже чистым не будет. Частицы того самого грязного песка осядут там. И уже тот белый свет не будет просвечивать через через ту шёлковую ткань. Последний луч поблекнет и в конце концов, полотну подняться высоко уже не суждено.

Тяжесть тех песчинок тянут его в низ и сопротивляется он уже не может. Подобно кленовому листу он медленно и плавно опускается в тот самый грязный песок. И то самое полотно до которого никто не касался, уже будет лежать под дюнами тех самых песчинок.

Фильм ли это года? По посылу который он несёт безусловно. Ведь лучший фильм должен оставлять действительно сильный отпечаток, он должен менять сознание и представления человека. Он может быть малособыйным, в какой то мере не последовательным, не оригинальным по своей структуре. Но фильмы должны менять взгляды на вещи не просто показывать их, а именно что менять. Как сказано в заголовки это та самая «Завуалированная открытость», тот самый полуприкрытый намёк на сам лунный свет исходящий, подобию полутени, которая тускнеет с каждой минутой. Это взгляд в душу не доступное разуму.


Оглушающе тихо и растянуто

Сложно найти в себе отклик от фильма, который не привносит ничего нового, а также проседает по всем параметрам.

Из более-менее оригинального и проработанного здесь - операторская работа. Да и то она едва заметна, а для неискушенного зрителя и вовсе будет не видна.

Сюжет, несмотря на тройной тайм скип, затянут. Паузы в сценах и диалогах настолько длинные, что их можно проматывать нещадно без потерь. Такие паузы оправданны, когда есть атмосфера, попытка что-то дополнительно донести, проникнуться. Здесь же они заставляют лишь посматривать на часы.

Конфликт персонажа просто заброшен. Такое ощущение, что было решено, мол, у нас и так чёрный гей, куда уж дальше-то развивать.

А зря. Именно поэтому, лично для меня, последнее перерождение в самоуверенного самца, которого терзают призраки прошлого, выглядит просто смешно. А объяснение того, как это произошло, занимает две фразы. Хотя две фразы для нашего немногословного героя уже целый подвиг и история.

Главным же звуковым сопровождением, судя по всему, была выбрана оглушительная тишина.

Все это складывается в то, что фильм просто скучно и неинтересно смотреть.

Смотреть фильмы через силу - это уже чересчур.

Весь фильм держал для себя планку в 6 баллов, но последний тайм скип меня просто добил.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Лунный свет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up