Фильм Леди Макбет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Леди Макбет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Леди Макбет

5-08-2019, 12:56
Викторианская Англия 19-го столетия. Небольшая деревня, живущая в соответствии с особыми укладами и нравами, присущими той поре. Молодая девушка по имени Кэтрин становится супругой мужчины, который вдвое старше её. Новоиспечённая семья относится к Кэтрин с пренебрежением и даёт девушке понять, что ждать заботы и любви в этом доме ей не стоит. Спустя некоторое время Кэтрин заводит знакомство с молодым рабочим фермы своего супруга, и между ними вспыхивает страсть.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на очерке Николая Лескова (1831-1895) «Леди Макбет Мценского уезда» (1864).

Съёмки фильма проходили в замке Лэмбтон в графстве Дарем, а также в графстве Нортумберленд.
«У меня, может, все сердце мое в запеченной крови затонуло»

Лет в 15 я решила, что все наши действия- это способ борьбы со скукой. Мы выброшенные из лона, сталкиваемся с проблемой, ограниченного, но достаточно долгого промежутка времени- именуемой человеческой жизнью, который нужно чем-то заполнить. Конечно, на помощь приходит семья, традиции, общество, законы и прочее. Но согласитесь, периодически времечко-то остается. И что с ним делать мы не знаем.

Собственно, картина Олдройда для меня попала на подзабытую, но благодатную почву. Здесь тебе, страдающая молодость под гнетом старости, страсть, возникающая просто чтобы заполнить время хоть чем-то кроме ритуального смотрения в стену.

«Прикорнет часок-другой, а проснется - опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться»

Внутренней феминистке тоже есть чем поживиться- главная героиня, хоть и не самая умная женщина, что у Лескова, что у Олдройда. Но вызывает очень мощную эмпатию, и прощаешь ей все (ладно, скорее не считаешь, чем то из ряда вон) дикие и жестокие ее дела.

Если ты молод и полон жизни оказаться запертым в «безвоздушном» пространстве пуританства, ригидности и бесчувствия- все равно, что сидеть в одиночке в тюрьме строгого режима. Героиня фильма попадает именно в такую среду. Прекрасная Флоренс Пью, облаченная в тяжелый корсет, подавляя зевоту и постоянно пытаясь не улыбаться пееремещается из серой спальни в серую гостиную и обратно, отсиживает нелепые ужины с «мужскими» разговорами, в которых ей места нет, но она должна при них присутствовать, не перечит мужу, который не смотрит на нее как на человека и способен только самоудовлетворяться в углу. Естественно, что жажда эмоций, страсти, жизни, в окнце концов, одержит победу. И сметая все на своем пути, Катерина, будет любить, будет жить, ненавидеть, бояться и снова любить. И немножко людей в жертву любви и во славу светлого будущего положит.

Сравнивая первоисточник Лескова и кинополотно Олдройда, понятно, что фильм абсолютно не «русский», нет в нем ни присказок, ни атмосферы «купечества» и конца истории на каторге нам тоже не покажут. И к лучшему, на мой взгляд, пытаться создать атмосферу заведомо чужой тебе культуры- проигрыш по всем показателям. Поэтому создатели фильма пошли другим путем, взяли историю Лескова- перенесли ее в пуританскую Англию, добавили немного черных рабов, сильно урезали диалоги и полностью переиначили концовку, спасая главную героиню от полного крушения не самой высокоморальной, но личности (и смерти, чего уж там). С таким финалом фильма сделать правильный вывод сложновато- хочется поджигать лифчики.

Еще тут у нас приятная операторская работа с ручной камерой и сценами словно сошедшими с «викторианской» живописи. Цвета преимущественно серые. Интересный монтаж с очень динамичными и намеренно замедленными кадрами и.

И в сухом остатке у нас, очень феминистичная история, о пробуждений и победе «ведьминского» начала женщины, находящейся под гнетом мужской мезогинии и скотства. По крайней мере, большую часть фильма мне было приятно так думать.


От миловидности до убийственной любви закулисья

Не думала, что фильм скатиться «до»... но...

Атмосфера тех времен передана просто изумительно, даже дополнительно изучать литературу не приходится чтобы понять, почувствовать и Увидеть, главным образом, что это за время и как обстоят дела у главных героев.

Настоящий конек этого фильма это чувство времени и умение передать со вкусом пространство времени, работа получилась даволи фотографичной на мой взгляд. Прекрасная природа, отличные повторяющиеся ракурсы, их разнообразия даже и не нужно было, все в кадре выглядит профессионально, прямо даже, если сказать, все лежит на своих местах. Чего не скажешь о главной героине фильма, полный хаос превратить в удачно слаженную картину, только ей это удается, в обществе разнящемся по положению и статусу при этом уничтожая все на своем пути под идеальным самоконтролем и без малейшего сочувствия.

А все ли тогда на своих местах в голове у этой леди? Откуда эта чудовищность? По сути правда не нужна, потому что последнее слово будет за тем, кто влиятельнее, и выше по положению в обществе, но это не значит более совестливее и человечнее.

Леди Макбет как персонаж определенно вызывает интерес, ужас и шок от неожиданного внеморального безнаказанного поведения, фильм посоветую зрителям умеющим или любящим анализировать, у кого все четко в голове по полочкам, весь сюжет будто построен на череде выбора, если ты не делаешь его сам, за тебя его сделают другие, в порыве безрассудности и хладнокровности, за выбором героев следуют выбор зрителей, умеющих отделять допустимое от недопустимого.

Нельзя такие смыслы людям показывать и называть драмой, настоящую трагедию или убоевик!


Встретились как-то Лесков, Шекспир и Хичкок...

Так случилось, что я прочитал рассказ (очерк) Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», сразу после этого под впечатлением от прочитанного посмотрел одноименный фильм Романа Балаяна, и тем же вечером данный фильм «Леди Макбет».

Сразу хочу отметить: большой успех, что авторы этого фильма не стали экранизировать первоисточник в декорациях России середины 19 века, а перенесли действие в то же время, но в Англию - на родную территорию Шекспира и Макбета соответственно. Таким образом избежали кошмара подобного многочисленным иностранным экранизациям «Анны Карениной», «Войны и мир» или «Онегина». А вышло все очень гармонично, стильно и зрелищно и можно даже сказать оригинально.

Советская экранизация Балаяна почти дословная по тексту, но абсолютно унылая и аморфная по действию. Плохая игра Андрейченко и Абдулова в главных ролях, невнятная режиссура, бездарный монтаж убили напрочь экранизацию русского классика. И хотя хронометраж советского фильма всего 76 минут, но смотреть на то как Абдулов пытается быть на экране Олегом Янковским, Андрейченко пытается изобразить женскую страсть, а режиссер пытается явить этакий «Полеты во сне и наяву» на фоне российской провинциальной жизни середины 19 века, ну очень скучно.

Те, кто читал рассказ Лескова, знают что главная героиня Катерина - женщина, в которой скрыта страсть. и эта страсть спит как вулкан на фоне скучной купеческой жизни при нелюбимом старом муже. И достаточно было искры чтоб этот вулкан взорвался и главная героиня проявила свою истинную буйную сущность. Катализаторами же этого взрыва стали любовная страсть и жажда власти. То есть настоящий шекспировский коктейль. И если наши соотечественники не смогли воплотить в жизнь замысел Лескова, который был заложен уже в названии, то англичане постарались на славу.

Авторы фильма «Леди Макбет» с должным пиитетом к своему великому соотечественнику Шекспиру создали картину, достойную упоминания в ней имени Макбет. При этом достаточно уважительно отнесясь к сочинению русского писателя, авторы включили в фабулу новых персонажей, тем самым дополнив остроты в сюжет, смогли придать фильму чисто английский колорит, но а главное показать все характеры и мотивы поступков героев так как их изобразил Лесков. И если в советском фильме Романа Балаяна поступки и мотивы героев невразумительные, все страшные убийства они совершают как-будто от скуки, то в фильме англичан главной героиней движет именно страсть и зрителю совершенно ясно почему автор ассоциирует ее с Макбетом. Если Наталья Андрейченко скорее изобразила Салтычиху провинциального розлива, то исполнительница заглавной роли Флоренс Пью изобразила поистине шекспировскую страсть. Лесков изобразил Катерину как женщину, в которой до поры до времени спала ее первобытная, звериная, свободолюбивая натура, не терпящая гнета, унижения и оков, пусть даже и золотых. Этот фильм полностью передает замысел, как будто бы Лесков рассказал эту историю Шекспиру, а сценарий написал Хичкок. Ну а уж Шекспира кому экранизировать если не англичанам.

Исполнительницы женских ролей Флоренс Пью и Наоми Экки просто выше всяких похвал. Работой оператора залюбуешься. Финал хоть и отличается от первоисточника, но тем интереснее. Отличное кино! Особенно на фоне старой советской версии.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Леди Макбет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up