Фильм 1941 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 1941 смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

1941

9-08-2019, 13:02
Комедийный фильм о панике в Лос-Анджелесе после известий о нападении японцев на Перл-Харбор и о приближении японской подводной лодки к берегам Калифорнии с заданием уничтожить Голливуд.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Большую часть фильма снимал оператор Уильям Э. Фрэйкер (William A. Fraker), но из-за разногласий со Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg) и Джоном Милиусом (John Milius) он был уволен. Фильм доснимал Фрэнк Стэнли (Frank Stanley).

Предполагалось, что при демонстрации картины в кинотеатрах плату будут брать после окончания показа, как это практиковалось в 1940-х годах.
Самокритику давай!

Американцы любят смеяться над русскими, китайцами, французами, немцами, японцами - в общем, над всеми не американцами, но очень не любят, когда смеются над ними. Особенно чужда американскому народу, прямолинейному и нарциссическому, самоирония и, как говорили в советское время, самокритика. Американцы не любят смеяться над собой, гораздо ближе им самовосхваление, ура-патриотизм и искренняя вера в собственную непогрешимость и несокрушимость. Ну, и не забываем еще и об особой вере, свойственной только жителям США - в то, что они - это оплот демократии, гарант мира, свободы и спасители человечества. Больше всего американцы не любят, когда их оставляют в дураках. Поэтому среди номинантов Американской Киноакадемии почти не бывает комедий и комиков, сколь бы гениальными они не были. Гораздо больше, чем смеяться над собой, американский зритель любит упиваться картинами собственной значимости, заливаться слезами горделивого пафоса и патетики. Смеха над собой американцы не прощают, особенно, если смех исходит от других американцев.

Кинематографист, позволяющий себе смеяться над своей Родиной и своим народом, считают американцы, подобен диссиденту. Только таких диссидентов они не высылают и не сажают, а сознательно опускают их творения коммерчески, что в помешанной на деньгах Америке и есть самая страшная месть. Око за око, как говорится. Смеешься, посмейся, когда провалишься!

После двух суперблокбастеров, «Челюстей» и «Близких контактов», никто не ожидал от Спилберга такой свиньи. «1941» вышел аккурат под Рождество, когда в домах добропорядочных яппи жарится индейка, а на экранах идут добрые семейные истории, и всполошил общественность. «Рождественский пирог» от любимого режиссера Америки оказался со своеобразной начинкой. Вместо рождественской гирлянды и паточного праздника, с экранов на зрителя посыпались дерзкие, злые шутки.... о II мировой войне, которую, как искренне верят американцы, они выиграли.

Американцы - странный народ. Все самые позорные моменты своей истории они считают чуть ли не национальными праздниками. К одному из величайших позоров США относится их поведение во II мировой - сперва подлое выжидание, потом трусливая паника и после - запоздалое нападение. Сколько пафоса нагнали американские киношники про эти позорные годы - уму непостижимо, вспомните грандиозный шлак «Перл-Харбор»! А тут... Обидели, оскорбили! Где почтение? Где патриотизм? Где гимн? Где флаг? Где, в конце концов, индейка? Где бравые американские герои? Разве эта толпа придурков - американские герои?

Фильм благополучно провалился в прокате, а на Спилберга свалилось тогда много шишек. А молодой режиссер просто хотел немного постебаться над слишком зажравшимся собственными лаврами Дядей Сэмом. Правда, комедию прекрасно приняли во всем остальном мире, где давно уже любили смеяться над собственными военными неудачами и удачами, где были и «Питкин в тылу врага», и «Большая прогулка». Американские же военные комедии остались далеко в 40-х.

Что интересно, сценарий фильма был написан двумя соратниками Спилберга - Земекисом и Гэйлом на основе рассказа Джона Милиуса, который, в свою очередь, был написан на основе реального случая, когда в 1941 году японская подлодка добралась до берегов США и взорвала там парк развлечений. Снимать свой фильм Спилберг решил в классической манере американских комедий - в слэпстике. И выбор не случаен - это самый суматошный, самый прямой, самый яркий, кичевый и веселый род комедии, именно в нем работали отцы американской школы смешного. Именно он превратил историю об очередном провале американцев в одну из самых смешных комедий рубежа двух десятилетий.

В таком стиле Спилбергу было проще всего показать и высмеять неорганизованность, разнузданность американской армии, полную неготовность к войне военного и гражданского населения, разлад между громким патриотическим словом и скромным делом, чаще приносящим только вред. Идет война, но всем плевать на войну. Всем интересны какие-то дурацкие сиюминутные проблемы, а тот, кто действительно патриотичен и смел, настолько глуп, что неспособен к простейшим действиям.

Придурками здесь выставлены абсолютно все - военные, гражданские, японцы, американцы. Все они суетятся, носятся, дерутся, ругаются, но по сути - никто ничего не делает. Все они только развлекаются. Возможно, именно так войну изначально принимала Америка - как очередное шоу, далекое от их глаз. Первое же ЧП выбивает всех из колеи и выявляет все слабые стороны американской обороноспособности. Спилберг нагнал такой самокритики, что даже крупные героические звезды, вроде Джона Уэйна, отказались у него сниматься, объявив его фильм «позорным» и «антиамериканским». Что ж, фильм действительно антиамериканский, и в этом его основная прелесть.

Конечно, не считая великолепного юмора, талантливого руководства всем этим грандиозным хаосом, творящимся в фильме, и бесподобных актеров. Юмор здесь в духе «Больших гонок» и «Этого безумного мира». Руководить Спилбергу пришлось колоссальной массовкой, множеством эффектов (целые кварталы Лос-Анджелеса были созданы в миниатюре), взрывами, драками, блестящими танцевальными номерами и, что главное, несколькими перекликающимися сюжетными линиями, фактически независимыми друг от друга. Тут и танк с командой, и любовь юной красотки и молодого уклониста, и психованный летчик, и «мирный» яппи, и японская подлодка. А в главных ролях - весь свет американской комедии тех лет! Впрочем, главных ролей здесь нет. Вернее, у каждой истории - свои герои, и все они в фильме равноправны. Формально первым в титрах стоит Дэн Эйкройд, блестяще сыгравший сержанта-танкиста, ревностного служаку и патриота, но никак нельзя сказать, что у Джона Кэнди, Неда Битти, потрясающе сумасшедшего Джона Белуши, нацистского офицера Кристофера Рива, психованного Трита Уильямса (похожего здесь на молодого Стива Мартина) или Нэнси Аллен роли менее значимые или менее яркие. Это пример именно ансамблевой игры и блестящей работы постановщика, сумевшего дать время и место каждой звезде и не дать им рвать друг у друга одеяло.

В общем, если вам нравятся классические американские комедии, если вы не американец и не слишком гордитесь глупыми моментами в своей и чужой истории, если вы осведомлены о талантах великих актеров, снимавшихся в этой ленте, если хотите увидеть Спилберга еще до того, как он сам, поняв свою «ошибку», стал исправляться в пользу пафосного и патриотического кино, если вам нравится «Убрать перископ», «Сержант Билко» и «Горячие головы» - знайте, все это вместе собралось в комедийном шедевре «1941» - полном неожиданных повторов сюжета зрелище, качественном, умном, ироничном и при этом - дико смешном!


Самокритику давай!

Для меня эта лента была интересна из-за целых трёх факторов. Во-первых, режиссером этой безумной, фарсовой картины, которая откровенно высмеивает страх американцев после Перл-Харбора, является Стивен Спилберг. Скажем прямо, это весьма не типичиный для него жанр, и у меня есть подозрение, что это вообще единственная подобная лента в его фильмографии. Также, одним из сценаристов этого фильма является Роберт Земекис, человек, творчество которого мне тоже весьма интересно. И, наконец, в-третьих, это чуть ли не первое появление Микки Рурка на большом экране. Правда, появится он в этом фильме лишь на пару мгновений и даже реплики не скажет.

Вкратце, сюжет расскажет нам о том, как паниковал город, когда узнал л том, что японская подводная лодка прибыла к берегам, чтобы уничтожить Голливуд. Интернет не дал мне точных ответов, но кое-где упоминается, что данная сатирическая лента основана на реальных событиях. Наверное, Земекис и Спилберг максимально сильно приукрасили эту историю, поскольку поверить в реальность того, что происходит на экране, крайне сложно.

Этот фильм напомнил мне замечательные и так любимые мною «Горячие головы» - только не такие жесткие и пошлые. Сатира и в том, и в другом фильме порой приводит сюжет в апофеоз глупости.

И всё бы ничего, только вот «Горячие головы» «держали» меня у экрана на протяжении всего своего времени. А тут, где-то к середине стало скучно. Скучно от того, что к этому моменту к фарсовым поступкам и действиям героев привыкаешь настолько, что не ждёшь чего-то необычного. Собственно, ничего необычного и не происходит.

В любом случае, это интересный эксперимент Спилберга, который наверняка у многих зрителей тех лет вызывал острое отрицание.


Состояние безумия

General Joseph W. Stilwell: «Madness - it`s the only
word to describe it. This isn`t the state of California,
this is a state of insanity.» © «1941»

Фильм «1941» считается творческой да и коммерческой неудачей всеми признанного мэтра Стивена Спилберга, тогда ещё юного гения Нового Голливуда, уже снявшего к тому времени два больших хита «Челюсти» и «Близкие контакты третьей степени». Насколько я понимаю, это его единственная комедия, что уже интересно, плюс это ещё и антивоенная сатира, что для американцев жанр вообще редкий.

Посмотрел я его, значит. Что не особо просто, поскольку идет лента почти два с половиной часа. Правда, недостатки видны уже в первые 30 минут: сумбурный, не очень смешной сценарий (все таки Спилберг не Гашек); некоторая затянутость (см. два с лишним часа). Собственно, от непроработанного сценария и излишней самоуверенности режиссера (по его собственному признанию) все и пляшет, пляшет, как пьяный вусмерть троюродный дядя на свадьбе, враскоряку, роняя все вокруг и разбивая все, что можно разбить в принципе.

Но, из этого проистекает и главный плюс фильма. После средней руки хохм первой половины фильма Земекис и Гейл вышли покурить добротной калифорнийской травы и оставили сценарий на растерзание мрачного милитариста Джона Милиуса, который вписал в текст такую Гибель Богов, что Вагнер нервно хлопнул шнапса и задумался о судьбах Германии. Пушки, танки, самолеты, пулеметы и одна подводная лодка разносят Лос-Анджелес и окрестности в мелкие щепы, из который состоят дома знаменитых американских пригородов, где всегда хорошо и солнечно. Добродушный увалень Дэн Эйкройд ловит жесткий патриотический приход и вещает с броневика аки Ленин, грозно потрясая огромным пулеметом и называя немцев и японцев такими словами, которых постеснялся бы и Трамп. Ещё один веселый карапуз Джон Белуши превращается в безумную валькирию в ночном небе Беверли-Хиллз, зловеще хохочет и не убирает пальцев с гашетки, земля под ним горит и разлетается в клочья. Видимо, потом с улицы прибежали Гейл и Земекис, прочитали, что там настрочил Милиус, волосы у них встали дыбом, недолго думая, они стали вписывать гэги в стиле Бенни Хилла прямо в брутальную эпопею. Эйкройд тут же ловит удар по башке от Санты-Клауса и оставшуюся часть фильма не выходит на связь с реальностью. Белуши падает с небес в своей огненной колеснице, подбитый силами гражданской обороны в лице старого деда с берданкой и странного чревовещателя с куклой (выстрел, кстати сделан с колеса обозрения, а кукла уже начинает говорить сама по себе).

В общем, что хочется сказать в итоге, фильм теряет очертания и превращается в разудалую пьянку Майкла Бэя и National lampoon, пытается создать хоть какую-то последовательность, как ни странно, друг всех детей и инопланетян Спилберг. Отключить мозг совсем не получится, потому что героев много (военных, моряков, танцоров, голых женщин), сюжет эпичный и запутанный. Вот такой компот, как говорит нам премьер.

Но, черт возьми, в каком ещё фильме вы увидите такой высокобюджетный балаган, где все громыхает и искрится, прямиком (не какой-то современный закос) из благословенных американских 80-х, когда мир был прост и понятен, Джон Белуши ещё жив, а очкастый маэстро был оптимистом?

Сейчас бы на такое денег точно не дали бы, вы что с ума сошли? Давайте лучше про этих ваших, как там, человеков-термитов...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "1941" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up