Фильм Капитан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Капитан смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Капитан

9-08-2019, 13:21
В последние дни Второй мировой войны измученный и голодный 19-летний рядовой похищает капитанский мундир. Прикидываясь офицером, он собирает группу дезертиров и собирается всеми возможными средствами пробивать себе путь сквозь опустошённую нацистскую Германию.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Адольфу Гитлеру, посвящается

До сих пор чувство стыда не оставляет немецкую нацию. До сих пор идёт переосмысление событий 1933-1945 годов. Приход к власти Гитлера и массовый гипнотический туман спустившийся на просвещённый, щепетильный, обстоятельный народ. Германия всегда несла и дарила миру светочий музыки и литературы, философии и науки. И вдруг, двенадцать лет диктатуры с нетерпением к инакомыслию, доктрина расового превосходства и уничтожение концентрационными лагерями миллионов, бойня проворачивающийся мясорубки с выкашиванием рядов до мальчиков 13-14 лет. Здесь есть над чем подумать, здесь есть чему удивляться.

А что же фильм? Думаю, что не ошибусь проведя некие параллели с историческими реалиями. Это ещё одна возможность вернуться к страницам своей памяти, поразмышлять над событиями семидесятилетней давности.

Дезертир, за две недели до окончания войны находит капитанский мундир и облачается в него. Сможешь носить, носи. Сможешь соответствовать погонному статусу, твори. И юнец вживается в образ прикипая к новой шкуре.

Играю роль, такую роль,
Ах, в этом гриме безусловно,
В этом гриме, безусловно, я король...

Адольф Шекельбургер «Гитлер», как известно был отставным ефрейтором. Герольд - в том же звании(ближе к окончанию фильма у него изо рта извлекают документ). Ефрейтор Гитлер, вознесённый партией, поднялся на вершину власти. Разве не «из грязи в князи» - то есть, был «никем стал всем». Тот же посыл в фильме - перелицевал формой внешность, уверовал в свою звезду и творишь, что вздумается. Первые шаги - робкие: что у Ади - сколачивающего сторонников, что у экранного персонажа - убедить оборванца в своём положении, «на халяву» поесть в трактире... Ну чем Вам не издевательство над НСДАП. В итоге всё сошло с рук и... понеслось, поехало...

Как зрителю, мне поначалу сложно было понять, что именно автор хочет продемонстрировать. Просто ли это кино на тему последних дней войны или в картину вложен глубинный смысл? Постижение пришло ближе к середине ленты. Когда стал сопоставлять отложившийся в памяти материал с предлагаемым видео рядом. Дальше стало проще. Разглядел и элементы сатиры, и юродства, и комедии с драмой. Перед нами УЩЕРБНОСТЬ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА впрягшегося в САННУЮ ПОВОЗКУ ИСТОРИИ. Ранее сам был в поношенных лохмотьях и пугливо бежал от гнавших тебя как зверя, а теперь заняв их место вершит правосудие на свой страх и риск. Расстрелять! Закопать! Исполнять! Не рассуждать! Личность с неограниченной властью, дуреющая от вседозволенности, ничем и никем не ограниченная.

Можно здесь при желании расширить границы и пониманием маскарадности нашей жизни. В какие костюмы мы рядимся? За кого себя выдаём? Что именно открывает перед нами мундир ли, фрак ли? Коленопреклонённость и почитание без заглядывания в недра глубин личности. Разве нет? А там? Что у нас там? Как у Адольфа? Смесь патий и узлы комплексов усугублённые душевной неуравновешенностью...

Маршевый «забег» дружины капитана Геральда напомнил, отчасти повеселив, авантюру другого Великого Комбинатора. Помните в «Золотом телёнке»?

- Имейте в виду, - сказал Остап, строго оглядывая свое войско, - мародерства не допущу. Никаких нарушений закона. Командовать парадом буду я. Все, что нам надо, удоевцы отдадут сами. Вы это сейчас увидите. Заготовьте место для хлеб-соли.

Финальные сцены под аккомпанемент титров лишь упрочили в правильности понятого.

Специфичное кино. Не каждому придётся по вкусу. Но если набрались терпения, досмотрите.


Herr Chlestakow

Люблю фильмы о второй мировой. Особенно зарубежные. Особенно германские. С возрастом всё больше. Возможно, это подсознательная тяга к жёсткой руке, традициям и порядку с которым ассоциируется эта эпоха...

Капитан предстаёт наконец-то правильной поделкой на нуар. В кои-то веки. Всё подано очень правильно и с хорошим упором на реализм. С другой стороны - нарочитые подчёркивания и без того понятных сцен, - раздражают и примитивизируют. Мне кажется, что такое кино должно быть и менее пристрастным, и менее ментроским.

В остальном картина - прекрасна. Очень атмосферна. При этом не сказать что она держит в напряжении весь сеанс, - однако происходящему на экране охотно веришь. Это как раз тот самый случай когда декорации и каст делают своё дело на 100%. На откровенный, эпизодный кретинизм сюжета - даже не хочется обращать внимание, тем более что это может быть лишь кинематографическим приёмом. Это определённо один из лучших фильмов о войне вообще.

Отдельным знаком качества можно назвать то, какие эмоции я подчеркнул для себя самого по мере просмотра. И это стало открытием...

- Я больше сочувствовал сотрудникам лагеря. Я наверное слишком вжился в роль... Я понимал что идёт беспощадная война. Нас окружают враги... И что самое ужасное - активизировались враги внутренние. Всех их нужно уничтожить пока они не встали на сторону врага, не уничтожили моральную основу нашего народа, не продали наших женщин и наш Faterland. Сражающиеся - казались мне не безумцами, а людьми воли. А их жертвы - безвольным сборищем. Я даже переживал во время расстрела преступников-заключённых из лагеря - было жалко патронов мелкокалиберной зенитной пушки на этих предателей; с другой стороны я понимал что это умышленная театральность.

Иллюзия того, что в Третьем Рейхе было что-то правильное - настоящее и подлинное, - не покидает на протяжении всего фильма. Всё подано очень профессионально и разносторонне. Так что это даже опасно.

Наткнулся на картину случайно.


Роль.

В 2013 году один из заметных режиссёров «авторского кино» Константин Лопушанский по сценарию в соавторстве с Павлом Финном создал фильм «Роль». Главный герой, известный российский театральный актёр, по своей воле решился на нечто большое, чем театр. Решился на нечто иное, чем театральная роль. Он решился «сыграть» другую жизнь. Жизнь реально существующего командира Красной Армии (после гибели которого остались дневники). И перейдя границу большевистской России, погрузился в экзистенциальное пространство страны, построенной на терроре и насилии.

В 2017 году режиссёр коммерческого холливудского мейнстрима Роберт Швентке по собственному сценарию создал фильм «Капитан». Главный герой, ефрейтор-дезертир вермахта, в силу обстоятельств решился выдать себя за несуществующего капитана люфтваффе в последние дни национал-социалистической Германии, построенной на терроре и насилии.

В основу сценария фильма «Капитан» легла реальная история, придав тем самым ужасу происходящего особую глубину. История о дезертире вермахта, сумевшего избежать наказания, и с помощью нескольких дезертиров исхитрившегося организовать казнь арестованных за дезертирство бывших германских солдат.

Весной 1945 года Германия со всей очевидностью для многих (только не для официальной пропаганды) проигрывала войну на Западном и Восточном фронтах. В действующую армию забирали призывников, которых раньше исключали по состоянию здоровья или в силу неподходящего возраста. Поэтому в армии оказалось много солдат, которые либо не желали воевать или испугались ужасов войны. Отсюда многочисленные дезертиры, которым в их бегстве нужна была еда, отсюда и мародёрство мирного германского населения. Голодающее мирное население страхом, ненавистью встречало дезертиров, сдавая их специальным командам или в силу возможностей уничтожая их собственными силами. Немцы против немцев.

Весной 1945 года по приказу рейхсминистра внутренних дел Германии Генриха Гиммлера специальные команды выискивали на территории Германии дезертиров, мародёров и уклоняющихся от службы. Всех их ждала смертная казнь. Немцы против немцев.

На фоне этой (по сути гражданской) войны ефрейтор Вилли Гарольд в форме капитана выдаёт себя за посланника фюрера. Тем самым жизненная история приобретает форму притчи, иносказания. История об афере трусливого и завравшегося ефрейтора превращается в притчу о искушающей силе власти которая держится на терроре и насилии.

Роберту Швентке удалось создать в кадре атмосферу потустороннего ужаса. Максу Хубахеру в образе преобразившегося Вилли Гарольда удаётся передать какие-то мефистофельские нотки в поведении и действиях несуществующего в реальности посланника фюрера со специальным заданием.

Ужас истории во многом становится более зловещим не столько от действий самопровозглашённого уполномоченного, сколько от реакции окружающих на происходящее. Роберт Швантке никого не осуждает, не ищет виновных за происходящее. Он предоставляет возможность сделать выводы зрителю.

Жуткий «театр смерти» к финалу превращается в сюрреалистичный карнавал, отсылая к «Гибели богов» Лукино Висконти. Роберт Швентке остаётся в русле германского кино, художественно исследующего природу национал-социализма и теневую, почти сатанинскую, притягательность власти одного человека над другим.

Моё мнение - хорошо.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Капитан" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up