Фильм Он умер с фалафелем в руке смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Он умер с фалафелем в руке смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Он умер с фалафелем в руке

12-08-2019, 10:16
К своим 30 годам Дэнни успел сменить множество соседей по квартире. Последними его «сожителями» оказалась компания парней-нерях и некая девица Сэм, которую ему следовало бы узнать получше. Но Дэнни отгородился от мира печальными воспоминаниями о своих амурных делах, потерпевших крах полгода назад. И тут в его жизни появилась Аня. Она пробудила Дэнни, и он почувствовал, что вновь готов к любви, пока не обнаружил однажды, что Аня встречается с Сэм.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам мемуаров Джона Бирмингема «Он умер с фалафелем в руке» (He Died With A Felafel In His Hand, 1994).

Фильм посвящён Майклу Хатченсу - близкому другу Ричарда Ловенштейна.
Катимся в хромом трамвае

Мертвая рука, сжимающая дешевый фастфудовый фалафель. Соус, стекающий по бледному предплечью, больше похожему на подушечку, истыканную острыми иголками. Героиново-завораживающая «Golden Brown» от The Stranglers, играющая в осипших динамиках телевизора. Безрадостное начало, очень быстро разрушающее иллюзию от «веселого» хипстерского названия фильма Ричарда Ловенштейна «Он умер с фалафелем в руке». Фильма, в чем-то даже претендующего на извращенно-веселую, абсурдную версию «На игле» Ирвина Уэлша, так же препарирующего современный постмодернистский мир, в котором вдруг стало очень скучно жить. В этом месте сложно быть наивным и солнечным, сложно верить в счастье, когда он все еще любит, а она ненавидит, сложно не возвращаться в ее пространство, робко надеясь на еще один влюбленный взгляд, а легко... Легко натягивать на посеревшее лицо фальшивую улыбку, совершать суицид под песни Ника Кейва, словно созданные для этого, верить, что пространство вокруг исчезает, когда ты на мгновение закрываешь глаза, ждать её. Убивая своё время тоннами, созидая монструозные вавилонские конструкции из бессмысленных разговоров и абсурдных поступков, мимолетных встреч со случайными людьми на очередной 49-ой по счету съемной квартире, всё во имя своей безрассудной и глупой веры в лучшее.

Герои фильма, словно в унисон знаменитой песне Игги Попа «Passenger», чувствуют себя лишь пассажирами, всё едущими по какому-то неизвестному маршруту, видя что-то важное лишь с широко закрытыми глазами. Комедийные отвлекающие ремарки служат лишь фоном для демонстрации внутреннего надрыва каждого из них: невротического горе-писателя Дэнни, разрушающей всё вокруг невротичной фемины Ани с причудливым акцентом и родинкой у глаза, хрупкой Сэм, верящей в свою полную неспособность сделать хоть что-то правильно, даже убить себя, мечтательного Флипстера, крепко оседлавшего серую хмурую лошадь. Кто-то с фальшивой помпезностью назовет их «Потерянным поколением», а кто-то - запуганными маленькими птицами, уже увязшими одним коготком в вязком желе бессмысленного существования. Напрочь раздроблены изнутри они, раздроблена традиционная схема построения нарратива, раздроблены ситуации, в которых режиссером словно специально создается видимость полного непонимания героями друг друга. Все говорят одновременно, каждый о своём, но никто не слышит друг друга, слишком плотен защитный кокон, слишком долго и тщательно выстраивается блокировка от любых внешних вторжений. А потом совсем внезапно приходит с виду обычный день, когда перестаешь слышать не только других, но и себя, доверяясь лишь укоренившейся привычке, а не тому, что стало по-настоящему ценным.

Во всей этой мрачной обреченности драматургии фильма есть своя особая прелесть, свой еле уловимый шарм, заставляющий с жадностью ловить каждое слово героев, пытаться отыскать какие-то символы, заложенные в многослойной фабуле. Рваная и с виду лишенная всякой логики ритмика происходящего, гротескные ситуации, разнообразие музыкального воздействия, раскачивающегося качелями от Нино Рота и Рихарда Вагнера к Моби и Горану Бреговичу, все направлено на то, чтобы цепляло, чтобы проецировал на себя, чтобы по-экспериментаторски. И даже после финала неясно, что выглядит более бессмысленным и трагическим: такая жизнь в нелепом ожидании момента, когда сардины наконец поменяют свой вкус или смерть с фалафелем руке под 61-е место музыкального хит-парада, гремящее из равнодушного ко всему телевизора. Последовав примеру Ирвина Уэлша, Ричард Ловенштейн на этот вопрос ясного ответа не дал, лишь многозначительно посвятив фильм бывшему солисту группы INXS Майклу Хатченсу, прожившему быстро и бурно. Еще один, увязший коготком... Один из многих, и точно не последний.

Посвящается s_pumpkin


Катимся в хромом трамвае

Несмотря на название, которое есть начало и конец фильма, картина оставляет только положительные эмоции. Не побоюсь даже сказать - кино вышло жизнеутверждающее. По своему формату данное творение напоминает работы Грегга Араки, то есть сюжет, как таковой, отсутствует напрочь. Перед зрителем проносится разнообразнейшая форма жизни, которая может оказаться кому-то неподобаемой, но благодаря нужному посылу, зритель принимает всю эту череду несуразностей, как данность, как саму жизнь. Нужно просто жить, без рамок и ярлыков, уметь радоваться и всегда надеяться на лучшее. Даже смерть показана просто как один из конечных вариантов бытия, ведь человек сам хозяин своей судьбы.

Добавить что-то сложно, как кинематографический продукт, картина слаба. Здесь нет цельного сюжета, игра актёров в наличии, но ничего выдающегося, а морализаторский вывод особо не напрашивается, не всякий зритель захочет хоть что-то в этом увидеть.

Фильм всё равно буду рекомендовать к просмотру, мне он пришёлся по вкусу даже больше чем работы Араки, ведь картина всё же старается не быть скучной и даже местами она забавна. А на фоне показанной многогранности, собственное существование кажется более пресным, но зато вполне «Моё» - где «моё» это ещё одна грань, наиважнейшая!

Всем желаю приятного просмотра!!!


Катимся в хромом трамвае

Фильм «Он умер с фалафелем в руке» только своим названием провоцирует на оценку, пытается вызвать к себе какое-то отношение, он, как будто бы, говорит: «Эй, приятель, ты можешь любить, а можешь и не любить меня, но относиться никак, ты не можешь». Но, чем больше мы наблюдаем за главным героем, тем сильнее утверждаемся во мнении, что возможно, нам на все это действо индифферентно, мы не сопереживаем, а скорее, наблюдаем со стороны, как и Дэнни, главные герой.

Наверное, глупо и самонадеянно писать рецензию на то, что в принципе задумано как нечто неописуемое, но нацеленное на порождение множественных интерпретаций и ассоциаций. Ричард Ловенштейн, безызвестный австралиец с еврейской фамилией, снял фильм обо всем, и ни о чем одновременно, тем самым, будто бы, исполнив гимн пост-модернизму (сами герои фильма неоднократно упоминают его в свои диалогах). Фарс? Философия? Фалафель? Федор Михайлович Достоевский? Кажется, что и жизнь главного героя, и пространство кинофильма может вместить в себя все что угодно, безо всякого отторжения и с пассивностью, которая к середине фильма начинает раздражать.

Возможно, именно так выглядит театр абсурда, только труппа располагается не на подмостках, а на съемочной площадке, и как следствие в узких кадрах пленки. Фильм достойный, элегантный и нелепый в одночасье, но даже не знаю, на какого зрителя он рассчитан: того, кто узнает на фотокарточках Дэнни основных деятелей французской волны и Жан-Поля Сартра? А зачем? Какой смысл? Этот фильм многие назвали бы «авторским», но, наверное, это зря, так как сам он провозглашает главный тезис французского семиолога Ролана Барта - автор то, умер.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Он умер с фалафелем в руке" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up