Фильм Слезы апреля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Слезы апреля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Слезы апреля

12-08-2019, 10:19
Весна 1918-го. В Финляндии бушует Гражданская война. Молодой егерь Ааро Харьюла, который воюет на стороне «белых», получает приказ: казнить без суда и следствия женщину - «красного» солдата. Идеалист Харьюла отказывается выполнить приказ и решает сам доставить пленную в военно-полевой суд. Путешествие становится роковым для обоих...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Плаксивая песня

Думаю, что на этот раз я немного завышу оценку кино и поставлю целых восемь баллов, исходя из того, что качественных фильмов о войне, которая произошла сто лет назад, и в целом о войне в последнее время не так уж много. Здесь же, не просто воплощение некого задуманного сюжета, а экранизация романа финской писательницы Лиины Ландеры. К сожалению, роман прочитать мне не удалось пока, а вот фильм показался мне очень убедительным.

В нем нет красоты и романтизма войны, всё показано с предельной жестокостью и грубостью, все персонажи несут дух своего времени - это очень важная составляющая исторических фильмов, которые отражают мораль иного общества. Но вместе с тем во всю эту грязь и страх войны, в это бесчеловечное время, вплетается нить любви, которая является стержнем этого фильма. Тема щекотливая по праву - раскрыть ее, выдержав баланс, может далеко не каждый, подобное удается только талантливым людям, которые умеют сохранить ритм повествования без чрезмерного сахара. К счастью все мои страхи развеялись, поскольку ставит главный вопрос: «Ради чего мы идем на жертвы?». У каждого героя свои мотивы, свое понимание и свое восприятие этой войны. Три стороны - Миина Малин, отважная женщина красной стороны, захваченная в плен, Ааро Харьюла - белый сопровождающий ее офицер и Эмиль Халленберг - поэт и судья, который выносит вердикт. Их переплетение судеб в течение всего кино раскрывает их персонажи по-новому, мы видим их эволюцию, их слабые стороны. Для кино это важно, насколько камере и актерам удается передать дух героев. Потрясающую игру Пихлы Вииталы (Миина Малин) мне будет сложно забыть, поскольку ее образ впитал в себя всё - ненависть, любовь, сострадание, гордость, отвагу, честь, а переживание за происходящее на экране трогает не только изнеженные женские души, но крепкие мужские сердца.


Плаксивая песня

Ну не знаю, ребята, с чего бы моим знакомым так позитивно отзываться об этом фильме и так настойчиво предлагать его посмотреть. На мой взгляд, если сравнивать с «Кукушкой», к коей «Слезы апреля» наиболее близки по духу - фильм существенно слабее, хотя раскрывают, по большему счету, одну и ту же тему [но на сей раз - чудовищно примитивно и с солидной долей мерзости].

Главная слабость - ужасающая стереотипность героев чуть ли не грибоедовских времен. Вот бравая партизанка. Она хорошая. Изнасилуют. Вот плохой пленитель. Он тоже хороший, потому что молодой, красивый и у них будет любовь. Вот быдло. Три штуки. Плохие. Лодка. Одна. Утонет. Как, кто, откуда, почему - никакой информации. И диалоги из них льются... на первый взгляд просто скучные, а если всмотришься - вспоминаешь стиль плохеньких патриотических фильмов перестроечных времен.

И ладно бы, если б картина рассказывала что-нибудь интересное о Финляндии ушедшего века, так нет - тоже нуль. Совершенно определенно, что идентичное можно снять что на Аландских островах, что в Голливуде, что в подмосковном лесу. Никакой оригинальности и самобытности. Создатели явно крутили в какую-то другую сторону, заместо сюжета довольствуясь не сильно аутентичными кусками военных действий и кадрами типа «морда мухи, крупным планом, в движении».

Поэтому, рейтинг imdb кажется куда правдивее, ну не тяготеет кино к восьмерке.


НЕ предсказумо!

Надо сказать, фильм удивил поворотами сюжета. Прочитав описание, я подумала - все понятно, сейчас Харьюла влюбится во вражескую красавицу Миину, вместе они затеют побег, конечно, им это удастся... Как это предсказуемо! Хэппи-энд.

Ничего подобного. Харьюла действительно оказывается идеалистом, как заявлено в кратком описании. Свои физиологические потребности Харьюла удовлетворяет сам, несмотря на большой соблазн. Для него не имеет значение красота женщины, чувства, возникшие к ней, он делает то, что должен делать (в отличие от тех, кто выше по званию). Он очень хочет свободы для заключенной, но не может позволить себе отпустить ее. Для него важно, чтобы все было честно, и честность эта носит отнюдь не показательный характер.

Харьюла - романтичный идеалист, еще не успевший потерять свою человечность в войне. Возможно именно эта нежность, доброта, наивность и привлекают в нем судью Халенберга. Скорее всего, когда-то Эмиль тоже был романтиком, поэтом, как утверждает его жена. Он уже давно забыл о чувствах, вдохновении. И тянет Халенберга к молодому солдату потому что он в этом мальчике видит себя, много лет назад. И так пленяется он Харьюлой, что позже это стоит ему жизни.

Непредсказуемые повороты будут и дальше. К середине фильма уже думается, что ничего у солдата не получится, женщину все равно расстреляют, а мальчик, сын боевого товарища Миины, пропадет в детском доме. Однако чем дальше, тем более неожиданно. Интимная связь Харьюлы и жены Халенберга, нетрадиционные наклонности судьи, и, наконец, кровавая развязка. Как трогательно смотрелся последний поцелуй Харьюлы и Миины!

Единственное, что осталось непонятным - если Харьюла настолько честен, что даже не воспользовался Мииной, почему же он позволил жене Халенберга себя соблазнить?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Слезы апреля" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up