Фильм Дорогая мамочка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дорогая мамочка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дорогая мамочка

12-08-2019, 10:26
Драматичная история взросления юной Кристины в семье своей мачехи Джоан Кроуфорд, одной из самых популярных голливудских актрис 1930-х годов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Зачем ты меня удочерила?

Фильм был снят по автобиографической книге Кристины Кроуфорд, одной из приемных дочерей величайшей актрисы 40-х годов Джоан Кроуфорд. Разумеется, великая актриса Голливуда имеет все то, о чем можно только мечтать, однако пустота в сердце дает о себе знать - у бесплодной женщины не может быть детей. Агентства по усыновлению отказывают великой кинозвезде из-за характера ее работы, и она, благодаря знакомствам в юридических кругах, находит способ получить приемного малыша. Долгожданную девочку называют Кристиной, и эта малышка, казалось бы, выхватывает билет в счастливую жизнь, но новоиспеченная мать оказывается вовсе не той, кем кажется на публике. Кристина сполна познает на себе тяготы быть дочерью всемирно известной личности, которая оказывается монстром-перфекционистом, одержимым манией безупречности и запирает своего приемного ребенка в «золотую клетку», превращая ее жизнь в сущий кошмар.

«Дорогая мамочка» на сегодняшний момент стала одним из культовых худших фильмов в истории Кино. В частности, фильм пользуется популярностью в западных гей-сообществах, которые (и не только они) растащили на костюмированные пародии и бессмертные цитаты этот с треском провалившийся гротеск, который, между прочим, на полном серьезе задумывался, как байопик о великой актрисе Голливуда. Достаточно посмотреть на количество пародийных видео и скетчей в сети, и даже более того - есть серия кукол Барби в соответствующем амплуа! Судя по рейтингам в том же родном США, «Дорогая мамочка» уже давно воспринимается зрителем, как пародия на биографические драмы, потому как происходящее на экране ну никак невозможно воспринимать всерьез. Но создатели и исполнители, как раз-таки, восприняли все всерьез, как и сама исполнительница главной роли, Фэй Данауэй, которая намеревалась получить второй «Оскар» за потенциально выигрышную роль, только вот она не сорвала никакого джекпота, наряду с малышкой Кристиной - это был первый позорнейший провал в актерской карьере некогда блистательной Фэй Данауэй, и ее первая «Золотая малина». Данауэй играет помешанную на чистоте невротичку и алкоголичку, и вообще актрису-неудачницу, злоупотребляющую косметикой и от того больше смахивающую на трансвестита, которую поперли изо всех киностудий и теперь она по ночам вырезает розовые кусты у себя во дворе, заставляет своих детей жрать сырое мясо и чистить без того идеальные полы в ванной, где больше всех достается именно старшей дочери - Кристине. Она и вовсе поплатилась за то, что у той в шкафу оказались, страшно подумать, проволочные вешалки! То ли многие факты из первоисточника были опущены, то ли сам первоисточник под авторством этой Кристины Кроуфорд оказался той еще лицемерной книжонкой (заметьте, что остальные дети в фильме почти отсутствуют, и большую его часть занимают именно семейные скандалы со страдающей Кристиной), но, например, тот же факт с неадекватной (и очень смешно смотрящейся, как фактически весь фильм) реакцией Джоан Кроуфорд на проволочные вешалки был описан в оригинале, как и то, почему она не могла иметь своих детей (проволочные вешалки шли в ход, как орудие подпольного аборта).

Но разве фильм раскрывает важные детали биографии великой актрисы, как и грани ее непростой личности? Об этом нет даже и речи. Как и не имеет смысла перечислять все недостатки этого образчика ужасной режиссуры, оправданно получившего 6 «Золотых малин», включая худший фильм года и даже худший фильм десятилетия - на это уйдет не одна страница. Если создатели и планировали показать медаль с обратной стороны, то почему-то напрочь забыли о правилах хорошего вкуса и любые представления о том, как вообще надо снимать кино. Зато «Дорогая мамочка» идеально срабатывает, как незапланированная комедия, где все настолько плохо, что становится даже хорошо - сцены перепалок психованной матери и коматозной дочери, как и кошмарная актерская игра всего ансамбля, в особенности ведущей троицы Фэй Данауэй - Дайана Скарвид - Мара Хобел, заставляет валяться по полу от хохота больше, чем любая современная комедия. В общем, смех и грех, товарищи. Я уверен, что такая актриса, как Джоан Кроуфорд не заслуживала подобного посмертного глумления - бедняжка не дожила до премьеры каких-то четырех лет. Пожалуй, это уникальный случай среди плохих фильмов, который умудрился породить своеобразный культ и заслужил славу идеального плохого фильма, который невозможно забыть.


Зачем ты меня удочерила?

Мне вот интересно, за какие такие «анти-заслуги» этот фильм получил такое большое количество «Золотой малины» и был признан худшим фильмом десятилетия? Бред какой-то. Как по мне, так это очень крепкий байопик, рассказывающий про закулисную жизнь знаменитой голливудской актрисы Джоан Кроуфорд. При чем, рассказывает безо всяких прикрас - о том, какой она была в обычной жизни - апатичной, грубоватой и жестокой по отношению к своей приемной дочери.

Фэй Данауэй блистательно сыграла свою роль. Лучшей кандидатуры на роль Кроуфорд просто невозможно себе представить. Даже внешне она получилась максимально похожей на свою героиню. Даже обидно стало, что ей не вручили «Оскара». Очень сильно сыграна роль. А вот кто уж точно заслужил «Золотую малину», так это Дайана Скаруид, сыгравшая приемную дочь Кроуфорд. На протяжении всего фильма она жутко недоигрывала и не особо блистала мимикой.

В фильме очень интересно показаны взлеты и падения великой голливудской звезды, начиная с 1940-х годов и вплоть до конца ее дней. Досадно лишь то, что дочь Кроуфорд - Кристина, зациклила внимание в своей книге (на основе которой и был снят данный фильм) лишь на негативных сторонах характера своей матери, выставив ее жутким тираном и деспотом. Но, все же, как становится ясно из финала, Джоан очень любила свою дочь, только эта любовь проявлялась в весьма экстремальной форме. По-видимому, здесь сказалось ее тяжелое детство, о чем также говорится в фильме.

И, все же, я решительно не могу понять, почему этот фильм выставили на посмешище, и «наградили» его рекордным количеством «Золотой малины». По-видимому, не смогли принять того факта, какой была всеми любимая голливудская актриса в реальной жизни. Другого объяснения не нахожу. Что называется, «правда глаза режет». Но это никак не повод награждать столь сильное и правдивое кинопроизведение «анти-наградами».


Если мать - монстр

Данное кино, пожалуй, послужило одинаково негативной рекламой как самой Джоан Кроуфорд, так и ее дочери Кристине. Насколько мне известно, Кристина Кроуфорд сама признавалась, что в фильме отрицательный образ ее приемной матери был слегка преувеличен. У Джоан отобрали какие бы то ни было положительные черты и сделали ее однозначно отрицательным персонажем. Разумеется, у нее были проблемы с психикой, она злоупотребляла алкоголем, пользовалась славой Голливудской стервы, была нарциссичной и эксцентричной натурой (пожалуй, достаточно стандартный набор качеств для звезды Голливуда, особенно той эпохи). Но она все же была талантливой актрисой, самостоятельно проложившей себе дорогу к славе, да и детство ее также не было сладким. Кроме того, двое ее других приемных детей не обвиняли ее в насилии и тирании. Пожалуй, стоило все же упомянуть и эти аспекты, для полноты картины и раскрытия образа «Дорогой мамочки».

В данной же интерпретации Джоан Кроуфорд получилась столь картинной истеричкой и тираном, что это не только быстро утомляет, но и навевает ассоциации с какой-нибудь дешевой «Рабыней Изаурой». На протяжении всего фильма только и приходится, что наблюдать за несчастьями Кристины, истязаемой жестокой приемной матерью. Я не отношусь к сторонникам мнения, что Кристина Кроуфорд издала свою книгу в погоне за славой и дешевой сенсацией. На мой взгляд вполне закономерно, что Джоан не была примерной матерью и ее психологическое состояние и негативные привычки влияли на ее детей. Так что я вполне верю, что она могла жестоко обращаться с Кристиной и Кристофером. И со стороны Кристины заговорить об этом публично, зная о всенародной любви к Джоан, было весьма смело. Однако с художественной точки зрения фильм откровенно слаб именно однобокостью и плоскостью изображения характеров, где Джоан - абсолютное зло, а Кристина - бесконечная жертва. Во всем этом потоке однозначности даже парочка моментов, где Кристина с радостью встречает мать или признается ей в любви кажутся наигранными и неестественными.

С актерскими работами также не очень сложилось, Фэй Данауэй постоянно носит одну нелицеприятную гримасу, а Дайана Скаруид пресна, как рыба. Впрочем, в этом, возможно, стоит винить в большей степени режиссера. В целом, грустно, что эта достаточно интересная история, поднимающая важную социальную тему, не смогла найти свое воплощение в данной картине. И вряд ли кто-либо захочет экранизировать книгу Кристины Кроуфорд снова.

Тем не менее, за то, что фильм настолько плох, что напоминает неплохую пародию, и за то, что снят на интересную для меня тему, ставлю
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дорогая мамочка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up