Фильм Рождение нации смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Рождение нации смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Рождение нации

12-08-2019, 10:27
Историко-драматический байопик о чернокожем рабе-мятежнике Нэте Тёрнере. Веря в свою богоизбранность, Тёрнер воспринимает затмение как знак свыше: черная ладонь накрывает солнце. Под его предводительством вспыхивает восстание, потрясшее рабовладельческую Америку.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Бунт рабов, о котором идёт речь в фильме, произошёл в округе Саутгемптон, штат Виргиния, 21-23 августа 1831 года.

Съёмки фильма заняли 27 дней.
«Рождение нации»: White supremacy.

Картина, проданная для проката за невероятные для Сандэнса, где и состоялась премьера «Рождения нации», 17,5 миллионов долларов, с момента релиза начала вызывать повышенный интерес в силу социально-исторической значимости затронутой темы и заочно была объявлена фаворитом гонки за награды Киноакадемии. Тем не менее, пристальное изучение биографии ее автора Нэйта Паркера, а также трезвый взгляд на аксиологическую составляющую фильма, без розового флера мультикультурализма, привели к тому, что «Рождение нации» в приличном обществе возможно упомянуть исключительно в качестве примера обратной дискриминации и торжества левого лицемерия, без каких-либо кинематографических или же искусствоведческих коннотаций.

Кинематографист сомнительных достижений и проходных фильмов Нэйт Паркер и его со-автор Жан Селестин, известный исключительно благодаря криминальной истории с групповым изнасилованием и последующим суицидом жертвы, в коем Паркер и Селестин явились обвиняемой стороной, решили громко заявить о себе в мире киноискусства, экранизировав биографию чернокожего религиозного фанатика Нэйта Тернера, жившего за несколько десятилетий до отмены рабства в Северной Америке, одновременно попытавшись иронично использовать название одноименного фильма Дэвида Гриффита по роману Томаса Диксона, вошедшего, надо сказать, в число мирового наследия художественной культуры.

«Рождение нации» визуально решено стилистически единообразно, на стыке классических картин о Юге с его белоснежными колоннами веранд и качественных латиноамериканских дневных сериалов для домохозяек. Зеленая листва, оборки платьев и сараи, предназначенные для порки нерадивых слуг. Иными словами, лента комфортабельна для просмотра любым зрителем, будь то поклонник блокбастеров, или же фанат Кэйси Аффлека. Хотя нельзя не отметить возникающий время от времени дисбаланс переходов между общими и чрезмерно крупными планами, которыми злоупотребляет, к примеру, Джастин Курцель.

Первую треть творение Паркера уверенно соревнуется за право встать в один ряд с драматургией «12 лет рабства» Соломона Нортапа, но затем авторы впадают в такую ярую и оголтелую пропаганду превосходства «черных» над «белыми», что не только ранее упомянутый мистер Гриффит и его столь осуждаемые сегодня поклоны в сторону организации «KKK», но и даже печально известный Йозеф Геббельс кажутся персонами весьма изящными и ненавязчивыми относительно выражаемых взглядов на основы социального устройства.

«If you're able to view this film without the baggage of racism, then it's very clearly a story of someone that was compelled by his faith to act as the hand of the God through his interpretation,' - заявлял в одном из интервью Нэйт Паркер. Тогда как его картина полностью, нагло противоречит декларируемому. В «Рождении нации» есть только один герой - это раб Нэйт Тернер. Все же прочие не более, чем отбросы и падаль рода людского. В гадливости своей многократно превосходящие самых отрицательных персонажей Чарльза Диккенса или же Михаила Салтыкова-Щедрина.

Если в «12 лет рабства» (да и Кэлвину Кэнди Квентин Тарантино в той или иной степени симпатизировал) были и положительные герои из числа рабовладельцев, сомневающиеся в правомерности угнетения одних другими, или же просто стыдящиеся, но боящиеся высказаться открыто против традиционных на тот момент устоев, то «Рождение нации» демонстрирует, что все те, чей цвет кожи отличается алебастровой бледностью, являют собой абсолютное зло. Можно без преувеличения сказать, что в картине нет ни одного адекватного белого человека. Для Паркера все они маньяки и скоты.

Конечно, подобная скандальная позиция не подвергалась открытой критике и гонениям со стороны общественности по причине того всеобщего чувства ложного стыда, нашедшего отражение в кампаниях вроде #oscarssowhite и #blacklivesmatter. На фоне идиллического пейзажа возникают картины истязаний, насилия и пыток. И это отнюдь не иносказательное преувеличение, какое, к примеру, было в «Джанго Освобожденном», а кристаллизованная ненависть Нэйта Паркера (не только поставившего картину, но и исполнившего в ней главную роль) к существованию условного «рабовладельца».

Преувеличения, ремарки и рассмотрение ситуации только с одной стороны, стороны «угнетенных» существенно искажает реальные факты биографии Нэйта Тернера, о котором известно из воспоминаний Томаса Грэя и позднейших исследований Уильяма Стайрона. Превращая фильм в фантазию на тему, лишенную какой-либо исторической достоверности. «Рождение нации» ни на йоту не допускает возможности того, что раб, известный под кличкой «the Prophet», чьи видения привели в конечном итоге к массовым зверским убийствам ни в чем ни повинных детей рабовладельцев, мог быть всего лишь сумасшедшим, а далеко не героем страстей уровня Виктора Гюго.

«Рождение нации» - это традиционная костюмированная драма по форме и радикальный агитационный материал по сути. Даже самые смелые левацкие фантазии не сравняться с тем, как представляет себе мистер Паркер Гражданскую войну. Вся суть грандиозного исторического события сводится здесь к чернокожему батальону, показанному в режиме замедленной съемки. А с породистой кровью, какую олицетворяет в фильме статный красавец Арми Хаммер, режиссер/главный герой расправится так жестоко, словно на несколько минут «Рождение нации» трансформируется в творение Элая Рота. Натурам же чувствительным, ценящим красоту и справедливость, в этот момент не останется ничего иного, как повторять лаконичную в своей мудрости фразу корреспондента газеты «The Guardian»: «We don't need to kill white people to get free».

Овации зрителей, посмотревших «Рождении нации» на премьере, перешли в осознание того, что лента, позиционируемая как анти-расистская по сути своей является на 100% дискриминационной, но репрессируемой стороной выступает условный голубоглазый блондин Арми Хаммер, а не держащие в руках транспаранты с лозунгами а-ля #blacklivesmatter. Усугубилось положение дел креативной команды фильма тем, что в качестве одной из центральных композиционных точек было использовано изнасилование (преступление, в коем Паркер и Селестин были замешаны в реальности) весьма значимого для экранной истории персонажа.

В итоге студия «Fox Searchlight» за несколько месяцев радикально сменила настроения относительно «Рождения нации» - от больших надежд на новые «12 лет рабства» до досрочного завершения проката, релиза Blu-Ray и прогнозов убытков в размере от 5 до 10 миллионов долларов. Киноинституты и фестивали предпочитали аргументировать многочисленные отмены и переносы показов причинами технического характера, умалчивая о том, что убивать людей, пусть даже на серебряном экране, за то, что они «белые», пытаясь оправдать содеянное «вековым угнетением», очевидно противоречит и светской, и религиозной морали.


Слабая попытка долгожданной мести

Фильм, как и многие киноленты на данную тему, открывает уже довольно хорошо знакомый мир африканских рабов Юга США. Вязы, белые коттеджи, хлопковые поля, затяжные и грустные госпелы рабов... Что же не хватало в мощных драмах на тему рабов? Оскароносные «12 лет рабства» оставляют зрителя сжимающего кулаки от злости, несмотря на финал. «Амистад» Спилберга тоже не дает удовлетворения по полной программе. И вот наконец, снят байопик о локальном восстании Ната Тернера в 1831 году в Вирджинии.

Не могу сказать, что фильм вышел на фоне предшественников по теме более сильным, скорее даже уступает во многих аспектах: ощущается малый бюджет, и отсутствие масштабности (несмотря на то, что восстание было сравнительно не большим, его можно было показать куда более эпично). Полфильма мы сжимаем кулаки терпения с главным героем, скрипим зубами от предвкушения мести (ведь мы без спойлеров знаем, что фильм о восстании), но что мы получаем? Метания главного героя и понятны и бесят одновременно. Излишняя религиозная составляющая только усугубляет всю картину. Как итог: замах на мощную драму на заданную тему, весьма неплохая работа художников и операторов, крайне слабая нить, связанная с самим восстанием, действием восставших. По сути, мы видим лишь малую часть события, которое напугало в тот год всю Америку. Мы не успеваем за такой короткий срок ощутить Ната в фильме как вождя, неубедительность этого вкупе с неуверенностью восставших в целом (из-за малочисленности) сжимают мощную драму до слезливой автобиографии одного из первых революционеров за права афроамериканского населения Штатов.

При всем при этом, фильм достаточно сложен, крепок как драма и не оставит равнодушным зрителя, который когда-то, в далекие 90-е ронял слезу под «Храброе сердце». Кстати, сюжетная линия, в урезанной версии, очень уж напоминает шедевр Мэла Гибсона. Но чисто структурно. Итак, ставим на полку еще одну неплохую драму на тему проблемы рабства в США, но помним, что уже есть шедевры, которые трудно будет переплюнуть. Слышал, МакКонахи и его «Свободный штат Джонса» тоже замахнулся на тему мести белым хозяевам во главе с белым, но... не был встречен должным образом.


Ноль сочувствия- много раздражения

Как же легко считать других плохими, когда сам не побывал в их шкуре. Вот правда, дело же не в том черный ты или белый, дело в людской психологии: когда человек обладает хоть малой толикой власти, он начинает ей пользоваться, и очень часто во вред другим. Поэтому я очень сомневаюсь, что прозойди обратная ситуация, когда нигеры являются хозяинами белокожих, они бы поступали со своими слугами иначе. Вот правда! Скажите, не было бы изнасилований белых девушек или избиения белых рабов? Ха-ха! Еще как было бы!

Это не значит, что я оправдываю чьи-либо действия, но в данном фильме представлена только одна сторона: «мы хорошие- они плохие». Поэтому для меня явилась неприятным моментом демонстрация таких хороших богопослушных негров и жесткоких, распутных белых. Не бывает такого... а может во мне говорит расист. Единственным, более-менее, положительным персонажем оказывается хозяин Тернера, с которым они играли в детсве. А в итоге нам показывают его как размазню, который пытается вернуть имя своему поместью, и наживиться на проповедях своего раба. Ай, какой он нехороший! А давайте, на минуточку, поставим этого самого Тернера хозяином поместья, и посмотрим, что он будет делать, чтобы не дать слугам умереть с голоду, чтобы не обнищать и не лишиться всего.

В итоге, данный фильм не вызвал никакого сочувствия, а только раздражение. Мне думается, что реальная история куда интересней, чем нам попытались показать. Оказывается, Тернер видел галлюцинации великой битвы, что сподвигло его на мятеж, а никак не изнасилование мнимой жены. Хотелось бы увидеть именно противоборство между двумя классами, поскольку сами рабы далеко не были паиньками, и согласно историческим справкам почти на каждой усадьбе имелся свой склад оружия для защиты от них. Вывод один: кино создали в отместку за «Рождение нации» 1915 года, где показана прямо противоположная ситуация. Но нигерам, скорее всего, он понравится... ах, простите! Афро-американцам.

только за старания съемочной бригады.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Рождение нации" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up