Фильм Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»

12-08-2019, 10:27
Фильм расскажет о человеке, который спасает другого от броска под поезд в Гарлеме. Двое людей с разным прошлым начинают после этого общаться и обмениваться мнениями относительно того, насколько важна в принципе человеческая жизнь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам пьесы Кормака МакКарти «Вечерний экспресс &dbquo;Сансет Лимитед“» (The Sunset Limited, 2006).
Разговоры о вечном...

Безумен тот, кто ни разу в жизни не думал о смерти. А так, как я о ней часто думаю, то случайно наткнувшись на данный фильм, сразу приступила к просмотру.

«Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» - это пьеса Кормака МакКарти, всё действо картины происходит в одной комнате всего с двумя людьми - Белым и Чёрным - и дело не в расовой принадлежности персонажей, а сама их роль в происходящем.

Герой Сэмюэля Л. Джексона спасает героя Томми Ли Джонса от броска под поезд. Он приводит его в свой дом, и между ними завязывается разговор, начинающийся с простой попытки выяснить причину поступка Белого, а заканчивающийся выяснением того, важна ли вообще человеческая жизнь.

Что может лучше охарактеризовать фильм, чем цитата, взятая из него?

«- Нельзя быть счастливым, если вам больно.
- Почему нет?
- Это бессмысленно.
- Смысл в том, профессор, что, если в твоей жизни нет боли, как же вы распознаете счастье? В сравнении с чем?»

Весь фильм кажется, что находишься в театре. Игра актёров завораживает, создавая впечатление присутствия. Ты думаешь с героями, споришь с ними, злишься, смеёшься, грустишь...

Это третья работа Томми Ли в качестве режиссёра, видно, что рука мастера набита. Нет ничего лишнего. Только двое, которых на один вечер соединил несчастный случай. Иногда режиссёр возвращает нас в реальность и напоминает, что кроме этих двоих - Чёрного и Белого - в мире есть ещё кто-то, с помощью простого дождя за окном, гудка машины или крика жены на мужа, доносящегося из-за стены.

Но, в целом, обстановка не меняется, и это позволяет не отвлекаться на внешние факторы, а погрузиться в диалог героев, проникнуться им до самой глубины души. Можно просто закрыть глаза и представить, что вы - третий человек в комнате - сторонний слушатель, и от этого картина выигрывает ещё больше. Не смотри, просто слушай, а картина всё равно остаётся целостной.

Фильм, безусловно, понравится думающим людям. Думающим о жизни, о смерти, о вере, о любви, о надежде.

Хотелось бы закончить следующими строками:

«Мой мир - это в основном лагерь принудительного труда, откуда рабочих, абсолютно невинных, забирают по жребию, по несколько за день, чтобы казнить. Я считаю, я не просто вижу его таким, я считаю, что он такой и есть. Есть ли другие точки зрения? Да. Выдержит ли хоть одна из них пристальную проверку? Нет».


2011. Сансет Лимитед Кормака МакКарти

Кормак МакКарти - это всегда размышления о жизни, диалоги о важности Бытия и Боге, столкновение религиозности против образованности. Так произойдет и в этом телефильме. Минимальный бюджет, максимально подходящие актеры, безукоризненный текст и зрители. Вспомните, ведь еще в «Дороге» МакКарти писал:

Эта картина предполагает наличие зрителя. С самых первых минут нам навязывают диалог, к которому нельзя не присоединиться. Точный, лаконичный, отфильтрованный поток слов объединяется в причудливые военные сражения между верующими и атеистами, умными и образованными, отчаявшимися и надеющимися.

Перед нами беседуют два мужчины, каждый из которых переступил уже свою половину земной жизни. Они обмениваются жизненными установками, расстраиваются, злятся и продолжают беседовать.

Позиция одного основана на вере в то, что любой из нас, даже не читая Библии, знает гораздо больше о Добре и Зле, чем только можно представить. Второй, занимает классическую мрачную позицию многих героев МакКарти, сформулированную им в «Дороге»: «Ночи чернее преисподней, каждый новый день на толику мрачнее предыдущего. Словно безжалостная глаукома еще только-только зарождается, а мир вокруг уже начал тускнеть».

Собственно, весь фильм - один затянувшийся диалог. Не стоит тут искать особой интриги, она в тексте, равно как и в актерской игре. Здесь нужно сделать особое отступление. Несмотря на то, что перед нами телефильм, считаю что актерские работы в этом фильме - одни из лучших в 2011 году (фильм вышел на экраны в 2011 году, соответственно сей год и должен указываться). Два известных актера, которые обычно не забывают о коммерческих проектах, да и не позиционируют они себя, как особо «лицедейских» - просто и скромно собрались и показали всем, что такое настоящая актерская игра.

Не в обиду многочисленным поклонникам будет сказано, но тот же Аль Пачино в двух своих фильмах-монологах (Китайский кофе, Местный стигматик) конечно показывал свой отточенный талант, но не доводил своих героев до архетипических вершин. Впрочем, у него (как и у де Ниро) подобные актерские успехи были в гораздо более молодом возрасте.

Я редко рекомендую фильмы к просмотру в рецензиях, но «Сансет Лимитед» - философская притча, просмотр которой наверное может быть интересен самому широкому кругу зрителей. Минимализм в визуальной составляющей компенсируется максимализмом в содержании роли и раскрытии образов.

Знаете, я ведь совсем не случайно заговорил про архетипы. В титрах одного героя именуют - «Черный», а другого - «Белый», и если Вы что-то подумали про расы, то дело тут вовсе не в них.


2011. Сансет Лимитед Кормака МакКарти

Изысканный проект выбрал себе в качестве режиссера Томми Ли Джонс, который даже полноценной художественной картиной назвать трудно в неком понимании, ленту «Сансет Лимитед» я бы больше отнес к притче. Хотя поначалу может показаться, что фильм в большей степени является проповедью и вероучением, но режиссер тонко отводит данный темп и переводит дискуссию главных героев в иное русло, в большей степени относящееся к вопросам бытия и философии, нежели к самой религии.

Хотя будь Томми Ли Джонс более компетентен в вопросах религии и поставив себе задачу отразить дискуссию с этой стороны, фильм бы получился более конструктивным, а опираясь лишь на общих фразах и категорически игнорируя любые факты, с этой стороны «Сансет Лимитед» проходит мимо нашего восприятия.

Два актера в лице Томми Ли Джонса и Сэмюэла Л. Джексона выдают неплохой бенефис, хотя по сюжету у второго роль более сложна, и отсюда игра актера смотрится более четкой. Дискуссия двух персонаж, не имеющих имен, притягивает и располагает интересом зрителя, ограничившись в светлой и уютной комнате, зритель становится соавтором данного диалога, и со временем отведывая вкус поднятых вопросов, хочется, чтобы данная дискуссия не останавливалась.

Это нетипичный экземпляр кинематографа, что-то вроде театральной постановки, по тематики колеблясь с такими картинами как «Переполох» и «Человек с Земли», но в тот, же момент становится чем-то свежим и единственным в своем роде.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up